Как нанять няню >> Полезные статьи

65 процентов московских нянь издеваются над детьми

После просмотра записей со скрытых камер больше половины столичных семей отказываются от услуг "беби-ситтерш".

Профессия няни в Москве востребованна. Во многих корпорациях будущих мам отпускают в декретный отпуск при условии: через полгода снова выйти на работу.

Едва выйдя из роддома, мамочки задумываются о "мэри поппинс" для крохи. Первая реакция одна: "Как же я чужого человека в дом пущу?"

Градус материнского беспокойства колеблется от умеренно-осторожного "моет ли няня руки после туалета" до истерики "не начнет ли тетка бить мою кровиночку головой об косяк".

Самые разумные ради своего же спокойствия организовывают видеонаблюдение: это обходится в половину месячного оклада няни. Некоторые хитрости такой слежки в отсутствие родителей "КП" раскрыла директор агентства "Ангел-Хранитель вашего малыша" Галина ЛИНЕВА.

Проверка "фрекен бок"

В большинстве случаев родители ведут себя с няней, как обманутые мужья, подозревающие жен в неверности, но боящиеся страшной правды. Даже усомнившись в чистоплотности няни, оттягивают ее проверку при помощи камер наблюдения.

- За пять лет мы проверили очень много нянь, - рассказала Галина Линева. - В 65 - 70 процентах случаев родители были вынуждены с такой помощницей расстаться. При этом в девяноста процентов семей няни подбирались не по совету знакомых, а через агентства по подбору персонала. У каждой "фрекен бок" была суперположительная характеристика.

Проверяют так. В обычный для "фрекен бок" рабочий день в квартире ставят скрытые видеокамеры, которые записывают на пленку происходящее в доме. Потом психолог и юрист просматривают картинку, стенографируя каждое движение няни. Затем специалисты агентства готовят список положительных и отрицательных поступков. На основе этого составляют психологический портрет няни и дают рекомендации родителям по дальнейшим отношениям.

- Одного дня достаточно, чтобы нарисовать полноценную картину, - утверждает Галина, - даже если у няни болел живот или она поругалась с мужем, отношение к ребенку не будет сильно отличаться от других дней.

Один день из жизни няни

По наблюдениям, типичный день рядовой няни часто выглядит так.

Забросив малыша в манеж, она от души болтает с подругой по телефону, обсуждает "таких-сяких хозяев". Дальше под аккомпанемент телевизора перечитывает журналы хозяйки. Изредка интересуется у ревущего ребенка: "Что орешь? Жрать хочешь?" За все время агентство поставило безоговорочную "пятерку" лишь двум няням.

- Агентства по подбору персонала жалуются, что после сериала "Моя прекрасная няня" в столицу хлынули тысячи девушек с Украины, - рассказывает Галина, - они принимают сериал за чистую монету и едут с единственной целью: попасть в богатый дом, очаровать хозяина и сыграть свадьбу. Они копируют поведение и стиль "няни Вики", абсолютно не подозревая, что будни няни состоят не из маникюра и чтения гламурненьких журнальчиков, а из тяжелого труда и ответственности за ребенка.

С появлением такой няни в гардеробе ничего не подозревающей хозяйки случается негласная "ревизия". Заглядывает няня и в мамину косметичку.

- Мы записали, как такая няня красится косметикой хозяйки, - рассказывает Галина Линева, - но мама ребенка, не имея других претензий к няне, решила не ругаться, а просто подарила ей такую же косметику. Это был сигнал: "Я все вижу!" Няня после этого стала намного скромнее.

Трех "мэри поппинс" агентство поймало на воровстве. Правда, в одном из случаев после долгих подозрений мама решилась на провокацию: оставила на виду сумку с кошельком. Няня тут же "чуть-чуть отщипнула" от содержимого кошелька.

- Советую няню не провоцировать, - рекомендует Галина Линева, - даже у самого порядочного человека может случиться кризис. Так одна няня, очень хорошо относившаяся к ребенку, не устояла перед небрежно брошенными в коридоре дорогими часами. Хозяин про них просто забыл! А цена им - годовой заработок няни.

Красной тряпкой может послужить что угодно: и кольцо с бриллиантом, валяющееся на комоде, и мятая пятисотрублевка под зеркалом. Все зависит от достатка и устоев няни.

- В одной из семей пропало 20 тысяч долларов, - вспоминает Галина Линева, - деньги спрятали, приклеив скотчем к днищу детской кроватки. Камеры тогда не было. Наша проверка зафиксировала нарушения в обращении с ребенком, но намека на воровсто не было. Но вскоре у няни появились дорогие вещи и молодой альфонс. А потом няня исчезла.

Обговаривайте детали

Но, как ни странно, большинство конфликтов возникает из-за того, что родители не могут заранее договориться с няней о ее обязанностях.

- Не бойтесь показаться излишне педантичной, напишите детальную инструкцию, - настаивает наш консультант. - Например, 95 процентов нянек при кормлении облизывают ложку ребенка и не считают это зазорным - своих детей они воспитывали так же. Одна семья была на грани отчаяния: у крохи регулярно возникал стоматит. Девочку лечили, но все повторялось. И только после видеонаблюдения, нашли причину: ребенка заражала няня, кушающая с ним одной ложкой. Няня, разделяя таким образом с малышом трапезу, может невольно съесть половину детской порции. Ребенок останется недокормленным!

Есть няни, работающие по принципу "что естественно, то небезобразно". Были случаи: женщины брали детей с собой в туалет или меняли в детской при малыше использованные тампоны. Оправдываясь, говорили: "Но ребенок при этом был на глазах!"

Что еще творят гувернантки, когда их не видят родители:

Подпаивают ребенка или пичкают снотворными таблетками. К примеру, малыш засыпал только через 45 минут после укладывания. Долго плакал. Вдруг ситуация изменилась - кроха засыпает за 5 - 10 минут. Няня при этом та же! Установили видеонаблюдение, но бабушка проговорилась. Малыш быстро вернулся к привычному ритму засыпания: с ревом, танцами и песнями. Вскоре няня уволилась. А родители нашли припрятанные четвертинки снотворных таблеток и соску с винным запахом.

Кормят кошачьей едой: видя, что ребенок ест из миски домашнего животного, няня на это не реагирует.

Вытирают описанными штанишками: сняв с мальчика мокрые колготки, няня после обеда ими же вытерла мордашку малыша.

Стригут себе ногти на ногах детскими ножницами, складывая обрезки на обеденный стол красивой кучкой.

Бьют детей: няня отвесила годовалой девочке подзатыльник такой силы, что та отлетела в кресло. Папу, грозившегося "убить гадину", с трудом удержали жена и дочь.

Танцуют голышом. Потом долго примеривают мамину одежду.

(По наблюдениям агентства "Ангел-Хранитель вашего малыша" за последний год.)

Случай из жизни

Всегда ли правда стоит жертв?

В нашем доме продавали хорошую "трешку". Разъезжалась приличная семья. После декрета мама вышла на работу. В няни взяли родственницу из провинции: девчонка училась в Москве на заочном. Муж мотался по командировкам. Волнуясь за ребенка, жена установила дома камеру: сперва было тихо. Мамочка успокоилась и даже дня три не подходила к "телескопу". И вот как-то, соскучившись по ребенку, решила посмотреть, как сынулька кушает. Вместо идиллической обеденной картинки мама получила порно-шоу в режиме он-лайн. Вернувшийся из командировки муж, не знавший о камерах, "лакомился" няней прямо на столе. Вылетали муж с няней и нехитрыми пожитками из квартиры с фейерверком. Хорошую квартиру разменяли на две двухкомнатные "хрущевки". Няня вернулась в глубинку. Ребенок с ревом ходит в сад и скучает по папе. А мы живем в их квартире.
Евгения, Москва.

Комментарий юриста

Законно ли вести слежку?

Адвокат Владимир Обухов:

- Многие, устанавливая аппаратуру слежения, думают, что делают это, чтобы определить, можно ли няне доверять. Часто после первых кадров понятно: по таким няням тюрьма плачет! Но не любое видео признают в суде надлежащим доказательством. Доказательством считается только аналоговая съемка, а цифровая - нет. И еще масса нюансов. Перед установкой аппаратуры консультируйтесь с юристом. Либо доверьте установку фирме, профессионально этим занимающейся. Идеальный вариант - вписать в договор с няней пункт о том, что она не против видеокамер. Это своеобразный тест: нечистоплотная няня будет против, а порядочная будет работать с удвоенным вниманием. Законно ли это - следить за нянями анонимно? Могу сказать, что закон это точно не запрещает.

Зачем нужна видеопроверка?

Наш консультант не рекомендует злоупотреблять современной техникой и следить за няней ежедневно - это нелегко для психики. Все-таки ваша цель - не уличить няню, а узнать, насколько комфортно с ней малышу в ваше отсутствие. Двух-трех дней наблюдений для этого вполне достаточно.

Другое мнение

Марина Дмитриева, няня дочки певицы Марины Хлебниковой: Не надо за нами подглядывать

- Если бы Марина поставила камеры наблюдения, меня бы это оскорбило. Ведь работа няни и так на виду. Если ребенок не хочет идти к няне, плохо спит, капризничает, значит, няню просто стоит заменить. Но бывают и ужасные случаи. Одна няня, работающая у ребенка с умственной задержкой, хвасталась мне: "Когда родители уходят, заламываю ему руки за спину, привязываю к стулу и кормлю насильно, и все у меня хорошо". Я расплакалась от жалости к бедному больному мальчику.

Что почем

Разовое видеонаблюдение с последующими советами юриста и психолога - 300 - 450 долларов.

Веб-камера, позволяющая следить за няней в любую минуту через Интернет, например, из своего офиса, - от 100 долларов за камеру.

А вы как думаете?

Дорогие читатели, как вы считаете, надо ли контролировать нянь? Если да, то как? Пишите: inform@kp.ru, звоните: (495) 777-02-84, доб. 628.

Александра Маянцева

Комсомольская правда

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!