Работа няней >> Полезные статьи

Аттракцион "американская няня"

Сейчас Ирина Егорова преподает во Вьетнаме английский. Этого бы не случилось, если бы несколько лет назад она не уехала работать в Америку. Пусть няней. Но эта поездка позволила приобрести моей собеседнице бесценный опыт жизни за границей, свободно заговорить на английском. Ну и в конце концов, подзаработать...

— В Америке я провела два с половиной года. Я тогда только окончила институт. Была свободна — и от работы, и от семьи. И мне захотелось доказать себе, что я смелая, что я могу — поехать работать в далекую страну.

— Каким образом вы это осуществили?

— При помощи программы «Au Pair in America», по которой можно уехать на год няней в семью. Все легально, все надежно, все спокойно. Собрала документы, сдала экзамен по английскому. Потом уже были интервью с семьями. Они звонили мне на домашний телефон.

— Они вас выбирали или вы их?

— Обоюдно. Изначально я задала критерии, чтобы в семье не было маленьких детей. И чтобы детей было не больше двух. Ну а после беседы согласиться или отказаться могла и та, и другая сторона. Впрочем, и на месте, если отношения не складываются, семья имеет право поменять няню, а няня — семью.

— Страшно было лететь в чужую страну?

— Как кататься на аттракционах. Страшно, но знаешь, что с тобой ничего не случится.

— Как вас встретили?

— В аэропорту. Разместили в отеле. И четыре дня у нас проходила ориентация. Нам рассказывали о стране, о семьях, о традициях, учили оказывать первую медпомощь, разъясняли, что делать можно, что нельзя...

— Что нельзя?

— Банальные вещи: заниматься рукоприкладством, оскорблять ребенка... И еще покидать программу, рассчитанную на год. Пугали, что тогда аннулируется виза.

— Что вам досталась за семья?

— Мама, папа, девочка-первоклассница. В небольшом городке штата Нью-Йорк у них собственный дом. Словом, классическая американская семья среднего достатка.

— В каких условиях вы жили?

— Няне должна была быть предоставлена отдельная комната. У меня она была метров семнадцать: кровать, компьютер, телевизор, шкаф — все было нормально. Только холодно. На отоплении там принято экономить. И хозяева смеялись: «Ты из России, а боишься холода!» А я объясняла, что в наших домах всегда тепло.

— Какие у вас были обязанности?

— Помочь ребенку встать, собраться, отвезти на машине к девяти в школу. В час забрать. Отвезти в бассейн или на гимнастику. Потом в гости или домой. Иногда принять юных друзей. Смотреть телевизор девочке разрешали не больше часа в день. И если не было никаких мероприятий, мы читали, рисовали, играли.

Загружать меня могли не более 45 часов в неделю. И должны были предоставлять не менее одного выходного. За рабочее время считались только те часы, которые я непосредственно проводила с ребенком. Но если их набиралось менее 45 — из-за многочисленных занятий — то это никак не сказывалось на моей зарплате: 165 долларов в неделю. К слову, деньги нужны были только на развлечения. Семья обеспечивала меня всем необходимым. И даже согласно договору оплачивала языковые курсы (на 500 долларов в год), которые я посещала.

— Как у вас складывались отношения с ребенком?

— Поначалу девочка меня терпеть не могла. Дело в том, что до шести лет у нее была одна любимая няня, которую она считала второй мамой. Потом полгода была какая-то очень ужасная няня. И вот в такой неблагоприятный момент появилась я.

Но месяца через три ребенок ко мне потеплел. И все оставшееся время у нас были замечательные отношения. Когда через полтора года я покидала семью, девочка плакала. Я, впрочем, потом приходила еще к ней в гости.

— А с родителями?

— Наоборот. Когда я приехала, у меня в США не было знакомых. И мы очень много общались. Но потом я сдружилась с другими нянями. Организация раз в месяц-два проводила корпоративные вечера, там мы и знакомились. И, поскольку психологически тяжело жить и работать в одном месте, со временем я стала стараться все свободное время проводить вне дома. Хотя это было и непросто. Ведь купить автомобиль я позволить себе не могла. А хозяева давали мне свой только раза три в неделю. Да и то не на полный день.

Тем не менее, мои отлучки стали тревожить хозяев. Пока я была рядом, они были во мне уверены — что я не пью, не принимаю наркотики и так далее. В общем, мы как-то отдалились. Хотя в принципе отношения были нормальные.

— Они относились к вам как к обслуге?

— Отнюдь нет. Мы вместе ужинали, ездили в гости. И общались абсолютно на равных. Они сами меня останавливали, если я пыталась сделать что-то сверх моих обязанностей. Американцы вообще очень боятся ущемить права другого человека.

— Как у вас развивалось знание языка?

— Сначала я все понимала, но не говорила. Разговорилась месяца через три. И потом уже языковой барьер не ощущала.

— Как складывалось с семьями у других нянь?

— У всех нормально. О каких-то экстраординарных случаях я не слышала. Если возникали какие-то трения, всегда помогала разрешить ситуацию организация.

— Почему через полтора года вы отказались от этой работы?

— Просто надоело. Кроме того, я все время стремлюсь чему-то учиться. А чтобы учиться в США, нужен спонсор — человек, который поручится за твою платежеспособность. Я просила хозяев стать моим спонсором. Естественно, они не рисковали деньгами. Но мне отказали. И тогда я решила уволиться.

Впрочем, наши интересы в тот момент совпали. Глава семьи тогда как раз потерял работу. Мог сам заботиться о ребенке. А платить по договору няне было обременительно.

— И вы вернулись домой?

— Нет. Во-первых, мне хотелось почувствовать Америку не из семьи. А во-вторых, хотелось подзаработать. Поэтому я переехала в соседний городок и стала искать работу. Сначала мне сделать это не удавалось. Потом некоторое время проработала кассиром в магазине, хостес в итальянском ресторане. И наконец устроилась официанткой в еврейский ресторан. Через пару месяцев меня повысили до менеджера. И на этой позиции я и проработала почти год до отъезда.

— Сколько платили в еврейском ресторане?

— Официанткой я получала 3 доллара в час и чаевые — 50–70 долларов за смену. А менеджером — 10 долларов в час. Правда, уже без чаевых. Так что получалось даже чуть меньше. Но кормили в ресторане всех бесплатно.

Вакансия.ру

[Статья]

Отправить свой рассказ

info@bonna.ru, Bonna.ru
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
Политика обработки персональных данных