Работа няней >> Полезные статьи

Au-pair: работа и учеба за границей

Au-pair - это молодежная программа, которая работает в Европе уже много лет. Движение аu-pair зародилось еще до Второй мировой войны, когда немецкоязычные семьи, жившие в Швейцарии, посылали своих дочерей в знакомые французские семьи, чтобы они выучились французскому языку и правилам этикета. В 1982 года программа аu-pair получила официальный статус на уровне специального соглашения Совета Европы. В 1986 году к ней присоединились США.

Цель программы - дать молодым людям возможность выучить иностранный язык. Слово au-рair переводится как "на равных". Это значит, что вы на время становитесь членом семьи в другой стране на правах "старшего брата". В обязанности "старшего брата" входит помощь по домашнему хозяйству и уходе за детьми. В отличие от прислуги или няни au-рair должен работать не больше 5-6 часов в день (исключение - США, где у au-pair может быть 10-часовой рабочий день, однако продолжительность рабочей недели не должна превышать 45 часов).

Au-pair не должен находиться с детьми неотлучно. В его обязанности входит увести-привести ребенка в детский сад или школу и присматривать за ним до тех пор, пока родители не вернутся с работы. Под помощью по хозяйству подразумевается посильная работа по дому: уборка в своей комнате, запуск стиральной и посудомоечной машин, выгул собаки. Семьи, которые включаются в программу au-pair, прекрасно знают, что права их помощника охраняются специальным соглашением Совета Европы и в случае их нарушения будут большие неприятности.

Учеба. Посещение курсов иностранного языка принимающей страны является для аu-pair обязательной и главной целью программы. Семья оплачивает проезд в общественном транспорте до места проведения курсов иностранных языков и обратно. Расходы на обучение и другие мероприятия несет, как правило, сам "старший брат". Но в некоторых случаях возможна оплата курсов принимающей семьей. Стоимость языковых курсов обычно невысока - от 70 до 200 евро за полгода.

В США семья оплачивает курсы английского языка в размере 500 долларов.

Кто может стать аu-рair. Предпочтение отдается девушкам. Будущая "старшая сестра" не должна быть младше 18 лет, но и не старше 27 лет (для Германии, Голландии - не старше 24 лет, для Франции, Бельгии и США - не старше 25 лет).

Несмотря на то что вы собираетесь повышать уровень владения иностранным языком, необходимо иметь навыки общения с детьми и их родителями. Если вы имеете опыт работы с детьми (в том числе с детьми родственников, друзей, знакомых, а также работали вожатым, тренером, спортивным инструктором, учителем и т.д.), это будет плюсом. Увы, замужние или матери-одиночки не котируются. Есть определенные предпочтения в умении управлять авто: например, для Франции и США наличие водительских прав обязательно, а для стран Скандинавии и Германии приветствуется.

У юношей возможностей стать "старшим братом" меньше, чем у девушек. Управлять автомобилем в любых странах - настолько же необходимое требование, как владение навыками иностранного языка. Однако при равных возможностях семья отдаст предпочтение все же слабой половине.

Сколько работать. В большинстве европейских стран срок контракта со старшим братом ограничивается 12 месяцами. Иногда он продлевается до полутора лет, реже - до 24 месяцев). В любом случае этого времени достаточно, чтобы понять, готовы ли вы дальше жить и учиться за границей. Что, согласитесь, не так уже мало.

Отдых. Принимающая сторона обязуется предоставлять 1-2 выходных дня в неделю. В США - не менее полутора выходных дней в неделю плюс 1 раз в месяц полный уик-энд (с вечера пятницы до утра понедельника). Во Франции за год работы "старшему брату" полагается ежегодный недельный отпуск. В Бельгии, Дании, Швеции, США, Австрии - 2 недели, в Германии, Норвегии, Голландии - около месяца.

Газета Metro

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!