Работа няней >> Нянина копилка

Бережем ребенка от перегрева, поим кефиром и учим кататься на велосипеде

Содержание:

Вот сколько дел у няни на даче! К обычным кормлениям-купаниям и чтению-играм добавляются новые реалии: как оградить от слишком активного солнца, с толком использовать загородную жизнь со свежим молоком и тропинками-дорожками для велопрогулок. С нашей "копилкой" вам будет не так трудно перестроиться на летний лад!

Домоводство (9 месяцев - 1,5 года)

Заквашиваем кефир

Бывает так, что к 9 месяцам в рацион ребенка уже введены творог и кефир - по официально существующим в нашей стране рекомендациям, это можно сделать с 5-6 месяцев. Но на практике такое раннее введение кисломолочных продуктов в меню малыша, особенно грудничка, не всегда обоснованно: творог может принести с собой избыток белков, а большое количество кефира (более 200 г в сутки) способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. Все это актуально для ребенка до года, но обычно знакомить малыша с этими продуктами начинают уже в 8-9 месяцев.

Итак, если ваш воспитанник все это ест, в летний период может возникнуть проблема с доставкой специальных детских продуктов с молочной кухни - например, если вы живете на даче. Отечественные диетологи не возражают против того, чтобы готовить малышу творог и кефир самостоятельно. Кстати, это можно делать из купленного здесь же молока "из под коровы", что, несомненно, сделает питание малыша более полноценным. Вот несколько рецептов.

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Кислый (кефирный) творог более известен хозяйкам. Детский или однопроцентный кефир наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет, его можно давать малышу. Для получения 50 г творога вам потребуется примерно 100 г кефира.

Детский кефир. И его тоже можно приготовить - из натурального, т.е. не "долгоиграющего" молока: годится молоко в мягких пакетах, привозное с фермы или от знакомой коровы, живущей по соседству. Молоко доводят до кипения на медленном огне, затем накрывают крышкой и остужают при комнатной температуре. Когда кастрюля станет теплой, к молоку добавляют кефир из расчета 100 г кефира на 1 л молока и хорошо перемешивают. Кастрюля или банка должна постоять в тепле (на остывающей плите, под грелкой от чайника) до загустения продукта. После этого кефир убирают в холодильник.

Кстати, таким же образом можно заквасить и натуральный "живой" йогурт без добавок - пропорции те же.

Кефир и творог, приготовленные для детей, не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Здоровье (1,5-3 года)

Остерегаемся солнца

В жаркую погоду приходится беречь непоседливого малыша не только от солнечных ожогов, но и от таких опасных вещей, как солнечный и тепловой удар. Что это такое, каковы должны быть меры предосторожности и как оказать первую помощь?

Тепловой удар. Он наступает от перегревания организма и значительного потоотделения, причем ребенку не обязательно быть на солнце. Так, под распространенными сегодня на дачах полиэтиленовыми тентами есть тень, но температура воздуха (особенно в безветренную влажную погоду) значительно выше, чем в тени от дома или деревьев. Получившие тепловой удар дети становятся вялыми или, наоборот, очень возбужденными, капризными, могут запрокидывать голову назад или мотать ею из стороны в сторону. У них резко повышается температура, возможно носовое кровотечение. Картина может быть похожа на начало какого-то воспалительного заболевания.

Что делать. Перенесите малыша в прохладное затемненное помещение, разденьте и попытайтесь снизить температуру тела естественным способом, например, обтерев прохладной водой. На лоб положите смоченное холодной водой полотенце, прохладные примочки - в области крупных сосудов на шее, в паху, в локтевых и коленных сгибах. Обеспечьте доступ свежего воздуха или включите вентилятор. Если есть возможность и малыш не возражает, усадите его в тазик с прохладной водой или облейте под душем.

Для остановки носового кровотечения наклоните малыша вперед и промойте носик холодной водой. После прекращения обильного кровотечения положите холодный компресс на переносицу или вставьте ватные жгутики с перекисью водорода в каждую ноздрю. Если есть возможность проконсультироваться с врачом, сделайте это.

Солнечный удар - это перегревание мозговых оболочек и вещества мозга, которое может привести к расстройству мозгового кровообращения. Происходит оно под воздействием прямых солнечных лучей, направленных на непокрытую детскую головку. При легком солнечном ударе малыш становится вялым, плаксивым, его может тошнить, потоотделение повышено. В более серьезном случае лицо ребенка становится багрово-красным, кожа - горячей и сухой, дыхание - прерывистым. Обычно повышается температура.

Что делать. Перенесите малыша в прохладное место, освободите от стесняющей одежды, придайте ему полусидячее положение. На голову положите полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом. Тело нужно протереть влажным холодным полотенцем или разведенной водой водкой в пропорции 1:1. Предлагайте как можно больше питья. Вызывайте врача! До его приезда продолжайте делать охлаждающие процедуры.

Занятия дома и на улице (3-5 лет)

Осваиваем велосипед

Обычно к 3 годам малыш уже худо-бедно катается на 3-колесном велосипеде. Пересаживаться на 4-колесный (2-колесный с парой маленьких колесиков-балансиров) имеет смысл тогда, когда ребенок может ездить на 3-колесном очень быстро, буквально так, что взрослому удается догнать его только бегом. Кроме того, важно подобрать первый 4-колесный велосипед по росту (не на вырост!) и по возможности легкий.

Итак, как можно усовершенствовать навыки катания на 3-колесном, а затем и на 4-колесном велосипеде, без которых невозможно дальнейшее освоение велотехники? Авторы сайта "Ранний старт" советуют прикрепить сзади по центру палку или ручку, которая позволяет взрослому, почти не сгибаясь, подталкивать велосипед и помогать ребенку удерживать его в равновесии.

Такая ручка есть у некоторых моделей 3-колесных велосипедов (например, Kettler), но не надо путать их с велоколясками - тоже 3-колесными, с ручкой, а еще подставочками для ног, зонтиком от солнца и музыкой. Как правило, в этих "велосипедах" педали расположены неудачно - так, что ребенку очень неудобно их крутить или же он просто долго не может до них дотянуться. Да и сами конструкции таких "велосипедов" тяжеловаты для самостоятельной езды - а мы ведь, напомним, стремимся именно к ней.

Итак, имея возможность чуть подталкивать малыша на велосипеде (ровно и дозировано, что важно), вы учите его быстро крутить педали и держать равновесие. Как только ребенок перестает нажимать на педали, ваша помощь тоже прекращается - вы не катаете его в коляске, а помогаете. Совершая на трехколесном велосипеде долгие поездки, ребенок овладевает нужными движениями и укрепляет необходимые для катания группы мышц.

Затем такая же ручка крепится к 4-колесному велосипеду, и взрослый вновь осуществляет минимальную помощь, без которой у ребенка пока не получается движение или не удерживается равновесие. А вот переходить к 2-колесному велосипеду придется уже без ручки - и тут родителям и няням придется побегать и попотеть. Делать это специалисты рекомендуют не раньше пятого года жизни малыша.

Использованы материалы журнала "Мама и малыш", сайта "Наш ребенок", сайта "Ранний старт".


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.