Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Безопасная няня

Какие действия предпринять, чтобы вместе с новой няней вашего дома не коснулась какая-то криминальная история? Проверяют ли (и как именно) потенциальных работников агентства? Должно ли насторожить наличие судимости у родственников няни? Эти сложные вопросы затрагивались в двух обсуждениях, которые мы почерпнули из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru

Тема: Безопасность детей

Странный вопрос к имеющим нянь: а вы как-нибудь боретесь за безопасность детей? Ну, понятно, что дома можно установить камеры и диктофоны. Но вот на прогулке? Ведь, в принципе, где гарантия того, что ребенка не украдут с помощью няни прямо на улице. Я, конечно, утрирую, но все-таки...
Вопрос о том, что няню надо проверять хорошо, не стоит. Понятно, что проверять надо, брать по рекомендации и т.п. Но ведь все равно нельзя рассчитывать на то, что няня всегда будет адекватна. В конце концов, есть всегда первый день, когда еще незнакомый вам человек берет вашего ребенка и ведет на улицу без вас. Так вот, как вы оцениваете реальность похищения вашего ребенка и принимаете ли какие-либо меры к тому, чтобы от этого как-то обезопаситься?
вау

Первую няню взяла через агентство, на прогулке случайно выяснилось, что ее знает женщина из моего дома. Вторая няня из Молдавии, родственница наших знакомых.
Джамшут

Мне кажется, вам няня не нужна. Да и не сработаетесь вы с ней.
медуза Горгона

Странное замечание:) Вы правда полагаете, что если мама не готова вручить ребенка первой кандидатке на звание няни, а озабочена проверкой надежности человека, ей няня не нужна?
Nellit

У меня няни уже 4 года, прекрасно срабатывались:))
вау

Сразу «Вождь краснокожих» вспомнился... Нет, чего-то в голову такое не приходило. Видимо, недостаточно я богата для таких мыслей.
Линдааа

Чтобы ребёнка украли, совсем не надо быть богатой. Помню лет 10, если не ошибаюсь, назад, женщина оставила на минуточку ребёнка в коляске у поликлиники, а когда вернулась, то, естественно, его там не было. Ребёнка звали Егором, если кто помнит этот случай, тогда и СМИ были подключены... Никто ни выкупа не просил, ни каких-либо других требований не выдвигал... В общем, мать в итоге выбросилась из окна. Это всё произошло со знакомыми моих знакомых... Семья была совсем не богатая...
Хабуба

Угу... а еще есть черный рынок продажи органов для трансплантации (это не байки СМИ). Так что никого не призываю впадать в паранойю, но бдительность, серьезные проверки (не те, которые якобы делают большинство агентств) и рекомендации знакомых — очень рекомендуются.
Nellit

Я-то тоже недостаточно богата, но ведь разные люди по-разному понимают богатство. Я, например, поняла, что очень боюсь глупого преступника, который совершает идиотское преступление. Например, у нас с мужем трешка в Москве. Тянет сейчас на пол-лимона долларов минимум. Кто мы — бедные или богатые? С точки зрения кого-нибудь из Молдавии или Украины, или Средней Азии — безусловно, богатые. Да и россияне многие сочтут стоимость квартиры в Москве достаточной для того, чтобы совершить преступление. И где гарантия, что какому-нибудь идиоту не придет в голову, что я могу за несколько часов буквально добыть и отдать ему полмиллиона долларов? С учетом места моей работы, которое звучит гордо, с учетом наших семейных доходов, которые для половины страны мечта запредельная (правда для второй половины — это очень и очень средне), с учетом нашей старенькой иномарки, с учетом того, что мы держим няню и проч. и проч. Как говорил Атос: «Нас всего трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребенок, а скажут, СКАЖУТ, что нас было четверо». Ну вот задумалась я и поняла, что нет у меня гарантии от чужого идиотизма. И если я раньше на эту тему не волновалась, то теперь что-то то ли поумнела, то ли постарела?
вау

У меня как раз из Молдавии. Не было почему-то таких мыслей. Я ее, правда, тут нашла. В любом случае, мне кажется, лучше, чтобы няню до Вас кто-то знал уже, на предмет адекватности. Сворует — это, мне кажется, маловероятно, слишком геморно воровать детей. А вот просто ненормальных среди взрослых достаточно, мало ли какие мысли у людей «бродят» под их шевелюрой, даже если у них все справки из диспансеров есть.
Линдааа

Мне кажется, вероятность похищения ребенка с помощью няни значительно ниже вероятности различных несчастных случаев. Все-таки похищение проще организовать и вовсе без участия няни, если уж на то пошло. А то будет слишком явный след для розыска (и описание внешности, и документы, и отпечатки пальцев по свежим следам в квартире снимут)... А вот несчастные случаи: дорога, драки с другими детьми, качели, высокие горки... Это да. От всего не застрахуешься. И у мам дети травмы получают. Но первое время надо смотреть за няней, как она гуляет: как переходит дорогу (не норовит ли на красный перебежать), склонна ли болтать с другими няньками и т.п. Обычно несколько прогулок с новой няней совместные. Потом прошу знакомых на площадке рассказать мне, как она себя ведет. И сама «случайно» прохожу через площадку во время их прогулки. Плюс вручаю мобилку нашу, которую она берет на прогулку, и с помощью навигатора определяю — где она гуляет. Если выходит за пределы оговоренной территории — то разбор полетов. Если еще какие сомнения — в сумку коляски кладу диктофон. Но это все поначалу, пока няня новая, потом как-то уже больше доверия. А с похищениями — это, мне кажется, уж как-то совсем по-киношному. Если только речь не о ребенке сенатора. Ну, там кроме няни еще и охраннику полагается быть, наверное.
кукареку

Я этот вопрос решала проверкой няни службой безопасности предприятия, на котором работает муж (есть у нас такая возможность). Проверяли очень серьезно и очень дотошно, не только соответствие документов и проступки в прошлом... После такой проверки была уже спокойна. Когда еще жили в Ростове, няню проверяло частное детективное агентство. Так что на «повезет», естественно, не надеялась.
Nellit

Тема: Семья няни

Такая проблема. Нашли няню (через агентство), вроде все хорошо, все нравится. Поработала у нас два дня. И вдруг случайно, через людей которые меня с ней видели и немного знают ее, узнаю, что ее дочь сидит в колонии за что-то, связанное с наркотиками. Вроде как дали 5 или 6 лет. То есть скорее всего наркоманка, попавшаяся на хранении. Что делать? Как-то стало не по себе. Еще когда смотрела паспорт няни, заметила у нее карточку Ситибанка. Может, она в кредитах запуталась... Да, и еще эти соседи-знакомые сказали, что у нее есть машина, не старые жигули-классика. Вас бы такие факты не взволновали?
Север-юг

В нашей семье была няня (женщина средних лет), которая мало что рассказывала о своей семье и детях. Совершенно случайно мы узнали, что старшую дочь этой женщины несколько лет назад по пьяни убил гражданский муж. С няней мы тут же расстались. Во-первых, потому что правильно воспитывать чужого маленького ребёнка может лишь человек, у которого собственные дети благополучны, у которого душа не болит за своих, кровных. А во-вторых, можете смеяться, но при таком раскладе... аура не та.
Anyusha

У меня брат наркоман, в тюрьме не сидел, но это просто повезло... Все остальные члены семьи нормальные. Не думаю, что этот факт может отражаться на приеме на работу. У кого-то сын или дочь — пьяница, мне кажется, что это не связано с воспитанием.
okse73

На счет корреляции воспитания и девиантного поведения тома написаны, она есть. Но не в этом основной аспект. А в том, что человек — родственник судимого (наркомана, алкоголика и т.п.) — попадает в неконтролируемое окружение. Например, ваш брат может у вас украсть или скопировать ключи от дома, в котором вы работаете (ему просто на дозу надо будет). И семья, в которой вы работаете (мы же говорим о домашнем персонале), оказывается в зоне непосредственного риска. А там ребенок. Придет туда банда наркоманов грабить, а там мама с ребенком дома. Вы думаете, они просто смотаются? Скорее, пристукнут маму с ребенком — и будь здоров, не кашляй... И нужен ли такой риск семье, нанимающей няню?!
кукареку

У нас был похожий случай (правда, не с няней). У хозяйки, которая нам сдавала квартиру, был сын-наркоман. Сначала вроде ничего, а потом начал ночами приходить, в дверь ломиться, требовать денег за квартиру. Я бы не стала связываться с такой няней. И счастье, что вы об этом узнали, т.к. у некоторых такие тайны, что и не узнаешь, пока не «всплывёт».
Крёстная

У моего одного знакомого директора банка старший сын сидел неоднократно за наркотики и разбой. Остальные дети замечательные, и сам он человек очень порядочный и вообще суперский. В жизни всё бывает...
Горгулья

В конце концов дочь — самостоятельный человек, могла пойти своею дорогой по жизни. Я ничего плохого не вижу... Если, конечно, вы сами заметили или просто чувствуете что-то неладное, тогда стоит беспокоиться и лучше поискать другую няню.
Ромашковая кошка

Я думаю, что надо спросить об этом няню напрямую и объяснить причину ее увольнения. Свой ребенок дороже, поэтому мирно разойтись и сообщить в агентство.
vaverashka

Судя по сроку — дочка сидит за торговлю наркотиками. Так что не факт, что сама наркоманка. Но при любом раскладе связываться бы не стала. Окружение неблагоприятное у семьи при такой работе может быть. Не говоря уже о том, что и в семье могут быть наркоманы. Я бы с такими людьми старалась не иметь дел, даже если человек мне нравится.
Линдaaа

Попробуйте навести справки о няне. Где она работала раньше?
мама-аня

Я сама няня с большим опытом работы. И с уверенностью могу вам сказать, что агентства не проверяют нянь. В этом году пришлось обратиться в агентства, и не в одно. Могу с уверенностью сказать: меня лично и мои рекомендации они не проверяли. Поэтому, дорогие мамочки, доверяйте только себе. Если что-то случится с вашим ребенком, агентство вам не поможет. Поэтому вообще непонятно, за что вы платите такие деньги.
скифи

Не знаю, в какие Вы агентства обращались, где Вас не проверяли, но мы в этом году взяли няню, тоже через агентство. По нашему требованию нам дали копии справок от психоневролога, нарколога, справку из местного РОВД, в анкете были указаны номера бывших работодателей нашей няни, по которым я сама лично отзвонилась. Не знаю, может, я простофиля, но мне показалось, что информация довольно-таки прозрачная, что людьми занимаются. По-моему, гарантии меньше, если брать человека через интернет либо газету, даже через знакомых есть всегда риск.
vaverashka

Ой, ой, ой — я тоже так нанимала няню, и всё-то мне дали, и сообщили, что она 2 года работает с этим агентством. А обратилась она туда впервые за неделю до нас и няней раньше вообще не работала. Не верь глазам своим, короче. Самим надо всё проверять...
VikkiG

Хочется верить людям, хотя менеджер сказала, что они только с августа начали работать. А то, что человек работал няней, это можно просечь на собеседовании, главное подготовиться. Потом пробные дни есть, у нас в частности их 5 было. Это же видно, имел человек общение с детьми определенного возраста либо нет.
vaverashka

Нам няня сама рассказала о подвохе. Няня оказалась замечательной, НО — нас хаяла на каждом угу, стащила ключ от сейфа (один, надо было 2 брать), а после увольнения пыталась вскрыть квартиру.
VikkiG

Взволновало бы. Именно криминальное окружение семьи няни. Сама няня при этом может быть очень хорошим человеком (дети всякие бывают), но среда есть среда. И всегда СВОЙ ребенок и его проблемы будут дороже ЧУЖОГО ребенка. Если встанет вопрос ребром, что предпочтет ваша няня? И даже так: она может и не знать, а дочка ее постарается, так ведь тоже бывает. Гарантии нет, то есть. Мои варианты страхов:
1) Большие долги, нужны деньги, кража ребенка, шантаж родителей.
2) Едет крыша у дочери-наркоманки, с ребенком может быть что угодно.
3) Дочь-наркоманка наводит на квартиру, ее обчищают, ребенок в зоне риска.
4) Друзья дочери-наркоманки, долги, нужны деньги и т.п. далее список можно продолжать.
Люди готовы убить за 1000 рублей. А тут открытый дом, двери, ключи, ребенок. Вы уверены, что ваша семья не представляется им «зажравшимися буржуями», с которых и взять не грех? Или в окружении вашей няни не появится такой человек, для которого вы — буржуи и легкая добыча? А по выходе дочки из колонии? Я бы отказалась от услуг такой няни, к сожалению. Извинилась бы и отказалась. В конце концов, вы же ничем не хуже банка, а в банк вашу няню работать СБ не пропустит. И во многие другие организации тоже. Жестко, жалко, но свой ребенок дороже.
вау

Взволновали бы. Надо проверить, если действительно ее дочь сидит (не суть важно за что) — это уже основание няню уволить. И поменять замки. Зачем вам подвергать свою семью ненужному риску? Например, в банковскую сферу даже на среднюю позицию никогда не возьмут человека с такими «пятнами» в анкете... И, кстати, что агентство — насчет судимостей родственников не проверяет? Или это из тех агентств, которые вообще ничего не проверяют?
кукареку

Наличие ребенка-наркомана — это однозначно «неправильное воспитание» (неправильные родительские установки, нехватка любви, непреодоленные кризисы в семье и т.д.) Для меня это 100% повод расторгнуть отношения.
Коллекционер Жизни

Тут кроме неправильного воспитания еще и криминальное окружение — друзья дочки, может, и другие родственники. Ну, и законопослушность самой няни также сразу ставится под сомнение...
кукареку

Ох, как же ошибаетесь. Чаще наркотой балуются чересчур любимые детки... А няню лучше сразу гильотинировать, чтобы не мучилась, голодная смерть — она мучительней...
киса-мурыса

Да не важно, любимые или нелюбимые детки у няни наркотой «балуются»...
Лично у меня не благотворительное заведение, не ночлежка, не бесплатная столовая и т.п. Для работы с ребенком мне нужен надежный человек. Наличие родственников-уголовников, да еще и наркоманов абсолютно не сочетается с надежностью в моем понимании. Если вам няню эту жалко — можете ей чем-то помочь. А указывать мамам, кого им нанимать в няни, как-то бессмысленно по меньшей мере...
кукареку

А превращать совершенно вам незнакомого человека в парию просто неэтично.
киса-мурыса

А вы только из этого топика узнали, что родственникам уголовников и наркоманов не все двери открыты?! Всегда так было.
кукареку

Да, няне надо смириться, что дочка ей основательно подпортила резюме. И никто не обязан заниматься благотворительностью. Пусть идет не няней работать. Кем-нибудь еще. вау Согласна в плане того, что «наркота» не значит «не так воспитывали» — очень трудно в воспитании ребенка угадать, что окажется благодаря, что вопреки. И няню жалко — и с дочерью такая беда, и работу скорее всего потеряет и т.д. Но на месте работодателя, даже допуская, что няня может не иметь никакой связи с криминальным окружением дочери и вообще сама быть жертвой ситуации и золотым человеком — все равно бы рассталась с этой няней. Потому что за свои деньги покупать дополнительный риск (даже если он только в моей голове — все равно это нервотрепка) не готова.
Nellit

Вот именно, что не угадаешь, каким боком это все для тебя и твоей семьи выйдет. И не надо проверять, лучше предотвратить...
кукареку

Соглашусь с большинством: воровать детей — дело действительно хлопотное. Куда чаще при горе-нянях дети страдают от жестокого обращения и банального недосмотра. А вот имущество работодателей часто подвергается риску, и риск этот действительно возрастает, если домашний персонал имеет криминальное окружение.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.