Мама, бабушка, няня или сад? >> Обзоры мнений

Бывают ли хорошие няни?

Реально ли найти такую няню, которая получала бы удовольствие от работы с твоим ребенком, вкладывала бы в него частичку души? На этот вопрос одного из участников конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru собралось немало оптимистичных ответов. Родители, находящиеся в поиске уже подуставшие от него, - вот бальзам на ваши раны!

Тема: Можно ли надеяться найти такую няню?
Чем больше читаю конфу или раздел на Еве, тем грустнее и грустнее...
Я понимаю, что реалии нашей жизни таковы, что женщины, не нашедшие работы на родине, едут толпами в Москву, чтобы хоть как-то пристроиться, совершенно не представляя, чего это от них потребует, и не думая, справятся ли они с работой с детьми: своих-то вроде как вырастили, а чужих - и подавно, да еще за деньги нехилые:) Да и пенсионерки местные, глядя на приезжих, на одну пенсию жить не хотят:)
Я понимаю, что няни в Москве крайне востребованы практически любые: уже хорошо, что не ворует и за ребенком смотрит, а остальное не так важно:( Ведь маме надо выходить на работу, или еще какая причина, а в сад не каждого ребенка отдать можно, да и садов не хватает:(
И все же... Скажите, а бывают няни, которые действительно любят свою работу, детей и работают с удовольствием?
Не пересидка - пребывание с ребенком, пусть даже более-менее внимательное и заботливое, а творческий, индивидуальный подход?
Я говорю не о нянях-профессионалках с педагогическим образованием и набором всевозможных методик, а об обычных, душевных женщинах, пусть даже без спецобразования, получающих удовольствие от работы с детьми и готовых общаться с ними, как с личностями, пусть и за деньги.
Или я в несбыточные мечты ударилась, иллюзии нереальные?
А ведь это так важно, какой человек находится рядом с ребенком в период, когда он совсем кроха...
Какое у него настроение, что он говорит, как делает свою работу, общается с ребенком...
Или это только подарок судьбы, т.к. таких одна - на тысячу?
Призадумалась чего-то...

Бывают, конечно. Вам тоже повезет! Вот увидите.
Я такая няня (скромно потупив глазки). На площадке, где мы гуляем, очень много хороших нянь, добрых и любящих, интеллигентных. Я даже сама удивлялась, потому что в течение года читала тут нелестные отзывы. Потом поняла, что жалуются чаще, чем хвалятся.
Просто многие действительно считают эту работу хорошо оплачиваемой халявой :-( Мне же реально не хватает опыта, поэтому я после работы сижу в интернете и покупаю кучу всякой литературы.
Кстати, взяли меня без рекомендаций, без опыта (кто-то ищет с опытом аж не меньше 3 лет) и не задавая дурацких вопросов :-) (был тут список вопросов для нянь).
Удачи вам и хорошей няни :-)
Вишенка_

Спасибо за добрые слова, Вишенка:)
Не знаю, надеюсь ли я?
Пока хожу несколько офигевшая в вязанной шапочке (меховая куда-то бесследно запропастилась после няниного периода), вспоминая слова последней няни: дауны? зачем они? их убивать же надо...
Надо искать, конечно (скорее всего не здесь), но не ищу, не могу пока.
автор_

Хороших нянь обычно передают из семьи в семью. И компьютеров у них нет - на пенсии, дети живут отдельно. Так что здесь или коммерческие (кому цель заработок и обеспечение своей семьи, часто это одна работающая мама ,содержащая своих детей), или агентства, пристраивающие персонал. Реальнее из ИРР.
Reksona

"И компьютеров у них нет - на пенсии, дети живут отдельно"
Ну, неужели?
Няня, по-вашему, - это нечто ветхозаветное, беззубое, нуждающееся...
А я, например, машину имею, и разумеется, комп.
Няня Юля

Вы скорее исключение, чем правило.
Reksona

Конечно, можно. Нет, вот читаю тут и удивляюсь часто: неужели мне ТАК повезло?!! У нас все няни были такими подарками судьбы! Я не знаю, ПОЧЕМУ. От чего это зависит. Даже, знаете, думаю, может, это зависит и от семьи, где работает няня, и от ребенка... Нашего Женю все его няни обожали, и отношения у нас с нянями всегда складывались отлично. Вот верите ли - с каждой из наших нянь мы до сих пор на связи! Поздравляем друг друга с праздниками, просто так иногда созваниваемся... "Как там Женечка, часто его вспоминаю, такой интересный мальчик!" У всех наших нянь мы были в гостях, еще даже во время их работы у нас, знаем их семьи, знают нас. Женя наш у наших нянь из всех их "питомцев" :), - самый любимый оказался... Я не уволила ни одну нашу няню. Они менялись по причинам. Первая проработала у нас почти два года, ушла воспитывать свою родившуюся племянницу, она любит работать с малышами, а с подросшими ей уже трудновато. Расставались со слезами! Вторые две няни-приятельницы, работавшие у нас посменно, были у нас недолго - одна из них неожиданно попала в больницу, и нам пришлось искать срочно новую няню. Но и с ними мы успели подружиться и тоже до сих пор общаемся. Причем интересно - и Женя их всех помнит! Даже по телефону разговаривает, общается. Третья няня проработала у нас года полтора, и тоже была замечательная, и тоже дружим. Тоже не хотела она от нас уходить, но мы переехали и ей было трудно к нам ездить, хотя она выдержала много трудностей, так здорово помогла нам во время переезда. Несколько месяцев, пока шел ремонт в новой квартире, мне пришлось возить Женю домой к няне, а вечером забирать, а потом она работала у нас даже во время ремонта, а не каждая няня выдержит такое напряжение. Сейчас четвертая няня, больше полугода уже, и я просто счастлива, что нашла ее.
При этом - каждый вариант находился СРАЗУ. Не было мучительных поисков и раздумий, "смотров" нянь и т.п. Вот как-то сразу попадались мы друг другу, и я понимала: это ОНА, наша няня. И ни разу не ошиблась...
Анирам

Наверное, Вам везло или у Вас судьба такая легкая в отношении нянь:), а может, человек Вы легкий и замечаете только хорошее...
Я, честно говоря, не совсем об этом писала...
У меня тоже няни были, и не могу сказать, что такие уж плохие, нет, и к ребенку относились вроде неплохо, и он к ним...
Только... Первая няня вообще была мечта, а не няня: так она все успевала, гуляла с ребенком по 2-3 раза, кормила его, следила за ним, когда возраст был тяжелый, при этом умудрялась и пол протереть, и белье погладить. И женщина вроде неплохая, можно сказать, душевная... Но что-то не то. Точнее не что-то, а какая-то постоянная потребность схитрить, как-то все усложнить, приписать то, чего нет. Постоянный интерес к чужим делам и жизни, постоянное мытье костей своим знакомым-родственникам. И деньги... Но это, наверное, у многих сейчас, приезжих, денег-то много никогда не бывает.
Но я не из-за денег... Изъян в ней какой-то, понимаете? Душевный, что ли. Или это жизнь наша так всех уродует? Я с ней рассталась, когда ребенку полтора года было: не хотела, чтобы она дальше с ним была. А так общаемся тоже, она до сих пор звонит иногда, и я ей.
Другая няня была приглашена уже к подросшему ребенку, как воспитатель, с педагогическим образованием. Женщина вроде положительная, аккуратная, неглупая. И ребенок к ней как-то сразу пошел... Но при ближайшем рассмотрении оказалось все не так... Это она про даунов рассуждала... И эти, педагогические штучки:(((
У нее своя внучка есть, но она ей неинтересна... К сыну моему она привязалась, он ей напоминал ее сына. Но все другие дети на улице были у нее дураками :(
Она меня напрягала сначала сильно, но я, прикинув, что надо новую будет искать, решила потерпеть и наладить с ней отношения. Отношения были у нас хорошие тоже, кстати, наверное, это скорее минус, т.к. няни часто пытаются сесть на шею, по-дружески, так сказать, здесь уже писали об этом.
Потом она уехала в отпуск, и я не захотела, чтобы она возвращалась.
Понимаете, мне бы хотелось, чтобы человек, который будет с моим ребенком, давал ему не только уход, присмотр и развитие, но и еще что-то... Частицу души, что ли. А для этого надо ей обладать, душой этой. Вот.
автор_

Ну так как же не об этом :) ?! Я об этом и ответила вам. Я не требовала в процессе поиска няни дипломов, знаний методик и т.п. Мне было важно, что внутри у человека. О душе и речь. К счастью, все наши няни обладали тем, о чем вы пишете. Это называется "вкладываю в ребенка"... вот все наши няни в моего сына ВКЛАДЫВАЛИ свою душу.
Анирам

Хорошие няни БЫВАЮТ, конечно же!!! Я два раза искала няню - один раз четыре года назад, у меня была дочь 3 лет, и я была беременна второй. Няня была чудная, бывший музыкальный работник детсада, ездила к нам на Профсоюзную из (!) Зеленограда, за небольшие по тем временам деньги. Очень любила нашу девочку, душу вкладывала в нее - они на прогулке все время песни пели дуэтом и т.п. Дочь до сих пор ее вспоминает, хотя уже в школу ходит. Второй раз брала няню ко второй дочке, начали с 1,5 лет и до сих пор не нарадуемся, у меня с няней взаимопонимание намного большее, чем с обеими бабушками. И душевная, и честная, и профи (17 лет в д/с отработала, в провинции), они с дочкой даже внешне немного похожи. Оба раза я находила няню сама, первый раз по интернету (хотя и в агентства тоже обращалась, мне нужно было ее найти за три дня), второй раз - по газете "Из рук в руки". Оба раза посмотрела человека три-четыре, прежде чем находила "свою" няню. Сейчас понимаю, что оба раза все-таки у меня работали бывшие воспитатели, профессионалы то бишь; и оба раза я подбирала няню "под характер" ребенку, ну или так вышло случайно, но это факт. В первый раз было страшновато, конечно, чужого человека в дом пускать, а сейчас я и не знаю, как справилась бы иначе. Очень благодарна и первой няне, и второй (она уже как член семьи у нас, стараемся во всем друг другу помогать, ну и мы правда стараемся повышать ей з/п по мере возможности). Не бойтесь, хорошие няни есть! И детям общение с ними только на пользу (круг общения расширяется + няни дают моим детям то, что я сама, наверное, и не дала бы + при этом они, как ни странно, становятся дисциплинированнее).
NatashaV

Приятно читать хорошие слова о хороших людях. Но хочется сказать еще вот о чем. Те, кто по-доброму и с благодарностью пишут о своих нянях, и искали их не как "персонал". В первую очередь для них была важна личность человека, а не функция, которую он будет выполнять. Так что рецепт может быть таким: хотите душевную няню - подойдите к этому делу с душой.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.