Проза жизни >> Обзоры мнений

Чем питается няня

Почти все участники конференции о нянях и гувернантках согласны с тем, что человек, проводящий весь день с ребенком, должен что-то есть. А вот дальше начинаются варианты - и их примерно столько же, сколько семей, пользующихся услугами нянь. Вы непременно найдете свой, прочитав эту подборку, а также, возможно, поучитесь на чужих ошибках и избежите недоразумений.

Тема: Питание для няни
Ищу няню, и после недавнего разговора с очередной няней зашла в тупик. Вроде всем она меня устраивает, НО у нее есть свои требования. Она вегетарианка, и будет работать у нас только, если мы ей предоставим это питание. Я ей объяснила, то т.к. мы не вегетарианцы, то не сможем ей предоставить полноценного вегетарианского питания. И тем более, я вообще не планировала брать няню с питанием, т.к. придя домой в 8-9 вечера, не очень хочется у плиты много стоять. На что она мне сказала, что на 10-часовой рабочий день я няню без питания не найду! Вот я теперь в раздумьях, это действительно так?
angy

Когда начинала поиск няни, звонила по агентствам, и там сказали, что если рабочий день няни превышает 5 часов - то хорошо бы обеспечить горячим питанием, просто сразу обговаривается, что из продуктов можно брать. У нас сначала няня сама приносила в баночках еду, а потом забили на это дело - она и готовит нам, мы обедаем вместе - лишняя тарелка супа роли не сыграет. :-)
nunon

У нас няни питаются тем, что есть в холодильнике, готовят сами. Или тем, что приготовят для ребенка. Или носят с собой. Естественно, есть какие-то продукты, которые только для ребенка. Готовить специально для няни, да еще что-то для себя непривычное - нонсенс.
В вашем случае предложила бы ей готовить из тех продуктов, которые не только для ребенка. Покупать что-то специально для няни - бред, она может и сама это купить. Хотя мы специально для няни держим кофе и чай, которые сами не пьем.
Умп

Во-первых, вы НЕ ОБЯЗАНЫ обеспечивать няне питание вообще. Это акт доброй воли, так сказать. Во-вторых, она вполне может, учитывая особенности своего вегетарианского образа жизни, готовить себе дома и приносить еду на работу. Поинтересуйтесь, этот простой способ не приходил ей в голову? Вообще большинство людей, работа которых предполагает невозможность выйти и пообедать в кафешке, именно так и поступают. :))))) А вообще вот такие выкрутасы - плохой признак. Лучше с такой не связываться, потом замучаетесь выполнять ее требования.
silvia

Я обычно няне и домработнице еще при знакомстве (собеседовании) говорю: вы можете приносить с собой обед (разогревайте, плз).
Или я всегда обозначаю, что они могут съесть или приготовить для себя:
- чай, кофе
- сосиски
- сварить макароны, картофель, крупы и т.п. (пока дочка спит днем)
- полуфабрикаты (пельмени, и пр.)
- яйца
- сыр
- колбаса...
Также всегда у меня в холодильнике имеется или кастрюля борща, или тарелка супа, плз, могут разогреть себе. Никто у нас горячих обедов для нянь и домработниц не готовит. Это мои условия, кого они не устраивают, значит, так тому и быть.
И еще, я всегда при подобных "номерах" персонала напоминаю им: "Мы вас пригласили для того, чтобы Вы облегчили НАШ быт". Думаю, это все ясно.
такая-сякая

Знаете, мой муж совсем на работе не ест, просто некогда, но он все время сидит и работает умственно, и ему хватает вечерне-ночного питания. А я один раз попробовала с ребенком ничего не есть - и думала умру: мы пока побегали, попрыгали и пр. - к вечеру вообще сил не осталось. И очень трудно думать о ребенке, не о своем, няне, когда в голове мысли только о еде, поэтому я свою кормлю…
А вегетарианка - ее проблемы, правда, у нас почти ничего мясного в доме не бывает - просто не едим - и ничего, няня не жалуется, что в рационе мяса нет))
лиол

Непонятно, что няня имеет в виду? Если продукты для нее купить - раз в неделю овощи/картошку/ кашу - то это еще ничего. А вот чтобы мама готовила для няни - это редкость, обычно наоборот...
kicik

Хотелось бы услышать, а что думают сами няни на эту тему.
Наталья

В одной семье мне мамочка предложила, чтобы я брала в холодильнике все, что захочу. Но я же понимаю, что нельзя злоупотреблять гостеприимством. Сначала я ничего не ела. Возникли вопросы у детей, почему я с ними не обедаю, затем спросила мама, может, мне не нравится их "кухня". Стала обедать вместе с детьми. В воспитательных целях, я думаю, что это правильно. В другой семье этот вопрос не обговаривался никак. Готовить, конечно, было некогда. Успевала попить чай с каким-нибудь пирожком. Через некоторое время желудок "начал сердиться", но это не смертельно по сравнению с тем, что мне было в этой семье комфортно.
allegro

У нас такой проблемы нет. Няня ест то, что и дети (немного), и докупает сама себе продукты по желанию (например, творог какой-нибудь особенный - много места это не занимает).
Если для Вас неприемлемо кормить няню - не тратьте время, отказывайтесь.
Если хотите найти компромиссный вариант - обсудите с няней, какие продукты ей нужны для ежедневного питания (возможно, окажется, что ей нужны крупы и основные овощи - картошка/морковка, собственно, то, что у Вас, например, всегда есть). Во время дневного сна ребенка она вполне сможет отварить себе гречку и сделать салатик.
Если Вы поймете, что Вам сложно поддерживать в доме набор продуктов для няни (ну мало ли что она ест), то отказывайтесь от нее. Представьте, что Вы едете с работы к ребенку, устали, или плохо себя чувствуете, и вроде обед и ужин в доме есть, а Вам еще в магазин заезжать - чтобы для няни что-то эдакое покупать - зачем Вам это надо?
Mamashka

Проблемы Вас ждут следующие - как только Вы приготовите не то и не так или вообще не успеете - это будет в копилке в ответ на Ваши претензии по ее работе. Например, мы же договаривались, что Вы гуляете во столько-то - а мы договаривались, что Вы меня кормите так-то.
Вы ищете работника за свои деньги. За эти деньги Вы ожидаете получить некие услуги. Готовы ли Вы вдобавок к деньгам оказывать услуги по готовке еды самому работнику?
Кроме того, обслуживая няню, Вы сажаете ее к себе на шею. Проблемы будут. Приняв это условие, Вы принимаете массу других прибамбасов няни, которые Вам вряд ли нужны.
Варианты.
Няня готовит дома и приносит на работу - к Вам. Минус - ЭТО стоит на ваших полках, в Вашем холодильнике. ЭТО может протухнуть или с самого начала обладать неприятным видом, запахом...
Она ест то, что готовите Вы на всю семью. Надо определяться с объемами съедаемого. В оставлении еды на тарелочке я вижу нечто унизительное для няни - как определить количество?
Она ест то, что готовится ребенку. Те же вопросы.
Вы готовите ребенку, взрослым и отдельно няне. Флаг Вам в руки.
Вы берете няню не только ребенку. Если у Вас не найдется общего языка и Вам этот человек будет неудобен и неприятен, Вы не представляете, в какой кошмар это может превратиться.
Джума

Я не вижу проблемы в том, чтобы няне самостоятельно готовить себе еду из своих продуктов. Меня на работе никто не кормит, и мне в голову не приходило на собеседовании оговаривать меню. Я сама согласилась на эти условия, потому что мне платят зарплату. И на нее я могу себя прокормить. И кстати, у меня нет возможности быстренько сварганить себе горячий обед прямо на рабочем месте в рабочее время - и ничего, справляюсь. :) А думать о том, что Ваше хорошее отношение к няне непременно найдет отклик в ее сердце - типичное заблуждение.
QQ

У нас, например, так и есть - готовит сама себе дома, приносит, разогревает. Кормим няню только если, например, сварили целую кастрюлю каши - предлагаем и ей.
А вообще-то она у нас очень скромная, отказывается, даже если, например, суп сварила ребенку или мы сварили целую кастрюлю в расчете и на няню, она часто отказывается.
Иринка_2004

Я хочу, чтобы человек был занят присмотром за моим ребенком, а не добычей пропитания. Стандартный договор агентства включает пункт о предоставлении бесплатного питания в случае, если рабочий день продолжается сверх какого-то времени (у нас это 6 часов). "Бесплатное питание" - это не значит: вот вам холодильник, поешьте что-нибудь... Оставить одну порцию после ужина - это не трудно, ИМХО. Тем более, если Вы, допустим, варите рис, насколько усложнит Вам приготовление дополнительная порция?
Впрочем... Я же вас не агитирую ни за что, просто если я хочу к себе и к ребенку хорошего отношения, то я считаю, что я должна к человеку тоже относиться по-хорошему. А сделать так, чтобы моим хорошим отношением не злоупотребляли - для меня это не проблема.
o-La

Да не гарантируют эти комфортные условия ничего! Мы первой няне покупали продукты по ее заказу - колбаска только такая, сыр только сякой и т.д. А она ребенка запирала одного в комнате - и шла телевизор смотреть:((. А вторая не ест наши продукты - желудок у нее больной, с собой носит - а к ребенку хорошо относится. Все от человека зависит.
kicik

Сейчас у нас няня без питания. Мы сами не всегда дома едим, и поэтому оставить ей с вечера не всегда есть чего. У меня уже был опыт "няня с питанием". После того как я поняла, что расходы на наше питание значительно выросли, я решила точно подсчитать расходы на питание няни, и выяснилось, что это даже не 150 у.е., это 7000 руб!!! в месяц. Причем поначалу она ела довольно скромно, а потом разошлась. Ко всему прочему оказалось, что фрукты, которые я покупала для ребенка - персики, абрикосы, черешню, мой ребенок даже и не пробовал!!
Мама

Тема: Скажите, пжл, те у кого няня: как и чем она у вас питается?
Скажите, пжл, те, у кого няня: как и чем она у вас питается? Моя очень стеснительная и вообще ничего не ест. Может, мне не надо было и предлагать питаться из нашего холодильника? Может, это не принято и няня должна сама себе носить еду? Поделитесь, у кого как с этим.
Верон

Наша готовит на всю семью и сама это тоже ест. Ребенку отдельно не готовит. Нам всем так удобнее. Нам вечером ужин готовить не надо, а няне с тасканием баночек заморачиваться. При этом няня ведет себя скромно :-), в смысле - дорогими продуктами не увлекается. Готовит очень прилично, кроме каш, супов и второго периодически каких-нибудь оладьев или пирожков напечет.
Rusya (Ирина, 2,8года)

Моя из нашего холодильника не питается. Приносит свое из дома. У меня берет только чай или кофе. Ну, бывают случаи, когда она себе бутерброд делает или йогурт ест - я не против.
Мусулунга

Я оговариваю все моменты сразу. Няня может принести что-то с собой. В противном случае в холодильнике есть всегда какие-то полуфабрикаты (мы их сами не едим, покупаю специально для домработницы и няни) - пельмени, сосиски, котлетки замороженные и др.).
Anita.

Мы сразу договорились, что кушать можно и нужно все, что есть (но специально для няни продукты не покупаем). Няня готовит вкусно (да и мы стараемся) - поэтому еда домашняя, вкусная (няня кушает то, что и дети). При этом кушает немного, за фигурой следит :))
Единственное, что покупаем для няни - хороший зеленый чай, она его любит, а нам приятно сделать ей приятное :))
А вот у моей знакомой няня вечером супчик мужу уносит в пластиковой баночке :) И такое бывает, все люди разные.
Mamashka

С собой приносит и тоже очень стеснительная. :)) 3 первых дня вообще ничего не ела. Я ей спец. готовила и от этого она еще больше застеснялась, и теперь приносит еду сама. :))
Наташа и карапузинка (6)

Я долго пыталась понять, ест или нет. Я ее уговаривала очень долго, что есть надо. До сих пор не понимаю, что она ест, но по косвенным признакам явно ест, но мало. Я ее очень часто агитирую, что есть можно и нужно из нашего холодильника
Я_Сама

Вы знаете, это лучше, а то у меня была одна няня, которая за день сметала ВООБЩЕ все, приготовленное и закупленное на неделю вперед, при этом сама даже ребенку не готовила. Аппетит у нее такой был. А другая, живя на даче с моим ребенком, просто домой увозила немалую часть продуктов :).
Умп

Вот и у нас тоже скромная... С самого начала, когда она работала неполный день, договорились, что питается она сама - носит с собой еду, а у нас получает только чай, печенье, хлеб и т.п. Сейчас она практически на полном дне, но продолжает еду носить с собой. Я предлагала ей есть то, что она готовит на ребенка (на себя мы не готовим - только в выходные), но она стесняется (или по другим причинам не хочет). В общем, я успокоилась - как считает нужным, так пусть и питается.
Иринка_2004

Итак, обнаруживаются три основных способа наладить питание няни: няня приносит с собой; няня готовит для детей (или для семьи) и ест вместе с ними; няня ест то, что приготовлено в семье. Каждый из этих вариантов неплох, с одним условием: если вы с няней пришли к согласию по поводу способа питания, хорошо бы это зафиксировать - в договоре, который у вас уже существует, или как-то еще. Нашли более приемлемый взаимно вариант - переписали этот пункт заново. Это позволит избежать разногласий и претензий.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!