Проза жизни >> Родительский опыт

Чудеса бывают

Вот и все... Дверь закрылась - няня больше не придет. Проблемы в семье, здоровье, оплата... Проблем может быть много, но факт остается фактом - у вас больше нет няни. Малыш с грустью смотрит на вас, он еще не может понять, что Иии, Леня, Сета или как там еще зовут вашу няню, больше не придет. А вам завтра на работу... Начинается беготня, паника, слезы... Телефон не умолкает - ведь надо обзвонить всех родных и знакомых, и пожаловаться, что "Эта" вот так вас кинула, просто взяла и ушла.

На самом деле, эмоции эмоциями, но проблема действительно серьезная. В возрасте до трех лет для ребенка выход мамы на работу - шок. Он все время был с ней, он знал, что она рядом. И даже если она вышла в другую комнату, можно просто заплакать, закричать, что-то уронить, и она сразу прибежит, возьмет на руки, прижмет к себе, поцелует. Он слышит ее голос и успокаивается. А тут...чужая тетя. "Кто? Зачем? Мама больше меня не любит?" - думает малыш, - "Она меня бросила?" Результат - истерики, отказ от еды, нарушение сна и многое другое.

Поэтому так важно мамам понять, что просто так взять и оставить малыша - нанести ему психологическую травму. Ребенка надо оставлять постепенно, сначала на час, потом на два, потом на полдня, а потом через день. Так он адаптируется к ее уходам. Но не только это важно. Главное - с КЕМ вы оставите своего ребенка. В идеале, это любящая бабушка, сестра, родственница. Но не всегда получается так, как мы этого хотим.

Конечно, в своем дворе вы успели перезнакомиться с другими мамами и нянями, а также заметили, что некоторые няни курят метрах в 50-ти от коляски, другие просто болтают и не смотрят на детей, которые сидят уже час в луже, вот няня облизала соску и дала малышу, а вот няня сама сидит в песочнице, а малыш восторженно разрушает куличики, которые она ему построила, но последние, поверьте мне - редкость.

Найти хорошую няню - не просто нелегко, а практически невозможно. Цены на услуги нянь по Москве колеблются в диапазоне $2-5 в час. Причем, в основной своей массе, няни имеют только общее представление о том, что нужно делать с вашим малышом. Они вырастили своих детей, где-то работали, где-то подрабатывали. Но им главное - не дети, а деньги, которые они могут зарабатывать. По некоторым объявлениям с вами даже не будут разговаривать, услышав сумму меньше $3 в час, причем, это может быть медсестра (которая имела до этого 1500 руб в месяц) или работник детсада. Амбиции у сегодняшних нянь очень высоки, а требования, поверьте мне, еще больше. Из другого конца Москвы няня к вам не поедет, в объявлениях часто указываются районы, где няня может работать. Те няни, которые будут приходить к вам на собеседование, ограничатся вопросами, как зовут малыша и сколько вы им будете платить. Посмотрев, причем без улыбки, на ваше чадо, они могут сказать: "У-тю-тю... какой милый". При этом ваше сокровище может разреветься, уткнуться вам в колени и замахать ручкой на потенциальную няню "уйди" или "пока-пока". Няня может скривиться и, глядя сквозь массивные очки, спросить: "А вы не показывали вашего ребенка невропатологу? Почему он мне не улыбается?"

О том, что к малышам этого возраста нужен определенный подход - знают не все. Да и не хотят знать. Няни-москвички в основной своей массе избалованы и неуравновешены, приукрашают свои достоинства и стараются произвести на вас (а не на вашего ребенка) благоприятное впечатление. Малыш обычно во время разговора остается в стороне.

Есть вариант - иногородние няни. Они обычно согласны на все ваши условия, им нужны деньги и работа в Москве, но такие няни требуют тщательной проверки (документы, мед. книжка, рекомендации). Плюс ко всему - акцент (если он есть), а ваш малыш уже начал говорить и слова, типа "ну шо ты такой непоседа" или "закрой башку, солнце!", не всегда могут понравиться вам. Если у потенциальной няни нет своих детей, она с легкостью может подарить двухлетнему малышу коробку шоколадных конфет и, глядя на ужас, написанный у вас на лице, спокойно спросит: "А что? Он не любит шоколад?" Потом она может схватить орущего малыша и начать его истерично щекотать. Ребенок при этом будет извиваться и смеяться. А она произнесет с гордым видом : "Ну вот, контакт установлен".

Няни из агентства - это еще один анекдот для вашей измученной поисками души. Практически все няни долго и нудно рассказывают вам, как они работали за 1000 долларов в месяц на Рублево-Успенском шоссе, а потом жалуются, что с ними не так разговаривали, не давали вволю отдыхать, и они оттуда ушли. Когда пятая по счету няня вам начнет рассказывать про Рублево-Успенское - можете не сомневаться, она даже не представляет, где оно находится. Больше половины нянь вам расскажут, что семья, где они работали так замечательно и долго - уехала на ПМЖ за границу, причем предоставят вам даже телефоны какой-нибудь Марии или Анны во Франции или Швейцарии. В голову начинают лезть прямо-таки кошмарные мысли.

Но самое смешное - это газета "Из рук в руки". Кроме объявлений, типа "стройная без комплексов девушка согласна работать няней у состоятельного мужчины с проживанием в загородном доме", можно увидеть такие: "Практичная, деловая, педагог. Интим не предлагать". Когда ваш муж наберет номер более-менее приличного объявления, ему могут ответить так: "Ой, мужчина, так приятно, шо вы звоните, конечно, я хочу быть няней. Вот у меня в Запорожье..."

Вы, конечно, понимаете, что хорошая няня - это мечта, практически недостижимая. Но... открылась дверь, ко мне пришла потенциальная няня, извините, по-моему, она пришла не ко мне... Вот они сидят с малышом на ковре и увлеченно строят башню из кубиков. На все мои рассказы по режиму дня и питанию она говорит: "Да, конечно, я все это знаю". И через минуту становится ясно, что рассказывать-то ничего и не надо - она действительно все знает, а малыш восторженно тянет ее за руку - показывать все свои игрушки и уже зовет ее по имени... и вдруг на душе становится спокойно.

А потом изо дня в день вы видите, как ваш ребенок становится все более спокойным, как он бежит к двери встречать няню, как после воскресного обеда вдруг говорит вам: "Спасибо, мама". От всего этого просто хочется упасть в обморок, в хорошем смысле этого слова, и до сих пор не верится, что вы нашли ее - именно ту, кого так долго ждал ваш малыш.

Чудеса все-таки бывают, главное все-таки в них верить.

Комментарий: няню я нашла через знакомых, она 30 лет проработала в детском саду, и предыдущая семья, где она работала и где уже вырос ребенок, до сих пор скучает по ней.


[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.