Агентства >> Полезные статьи

Чужие в доме

Содержание:

Мама и папа Малыша из сказки про Карлсона обходились услугами всего одной домработницы фрекен Бок. Современным родителям повезло гораздо меньше - для ведения домашнего хозяйства им понадобится несколько специалистов.

Поддерживать в доме идеальную чистоту, ежедневно выделять несколько часов на игры и занятия с ребенком, готовить вкусную и полезную пищу да еще успевать каждые выходные отвозить пожилую бабушку на дачу - задача почти невыполнимая. Часть забот можно переложить на плечи наемного персонала. Однако на это придется выделить солидную часть семейного бюджета - времена, когда было нетрудно найти порядочную женщину, которая все домашние дела выполняла за небольшие деньги, прошли. Сегодня квалифицированный персонал знает себе цену и браться за лишнюю работу не спешит. Няня не будет готовить, домработница откажется присмотреть за ребенком, а водитель не пожелает быть одновременно еще и садовником. Если в вашем доме найдется работа для каждого из них, придется нанять нескольких специалистов и каждому, разумеется, платить отдельно.

Искать домашний персонал самостоятельно не рекомендуется: у вас нет не только необходимых навыков кадровика и психолога, способного сразу распознать ненадежного человека, но и возможностей широкого мониторинга рынка, проверки рекомендаций и трудового стажа соискателей. Наиболее распространенный и безопасный способ поиска работников - найм через кадровое агентство.

Как выбрать посредника. С 2003 года кадровый бизнес не подлежит государственному лицензированию. Это означает, что любой желающий может открыть агентство по поиску домашних работников фактически без соблюдения каких-либо норм и правил. Раньше компании проходили серьезную проверку по нескольким направлениям: от наличия в штате психолога до прав на аренду помещения, поэтому имеет смысл обращать внимание на то, сколько лет агентство работает, - так больше шансов найти команду профессиональных менеджеров с большим опытом и глубоким знанием рынка.

Необходимо узнать, каким образом соискатели попадают в базу агентства: проверяют ли менеджеры прописку, рекомендации, требуют ли медицинскую книжку, предлагают ли пройти психологические тесты. Серьезные фирмы выплачивают компенсацию работникам в случае отмены контракта по вине работодателя.

Обычно наниматель платит агентству один месячный оклад работника. Иногда расходы делятся пополам между работодателем и служащим (он перечисляет 50% первого полученного оклада).

"Если вы уже выбрали агентство, перед тем как разговаривать с его менеджером, определите основные обязанности необходимого вашей семье помощника, график его работы. Если сами вы не можете сделать этого, в хорошей фирме вам обязательно должны помочь сформулировать требования к соискателю и узнать, кто же именно вам нужен", - говорит психолог агентства "Вторая мама" Татьяна Реброва.

Что должна уметь вторая мама. Для детей разных возрастов нужны различные специалисты. Однако существуют универсальные правила выбора няни. "Во-первых, родителям следует обязательно присутствовать при беседе менеджера кадрового агентства с отобранными кандидатами. В ходе разговора выяснится, действительно ли соискатель обладает достаточным уровнем знаний и навыков для воспитания ребенка, имеет заявленный опыт работы, любит детей. Во-вторых, нужно внимательно прочесть рекомендации от прежних работодателей, проверить, подлинные ли они", - советует генеральный директор агентства "Солнечный круг М" Анна Голубкова. Чрезвычайно важно также пригласить соискателя на пробные дни в семью, чтобы посмотреть, насколько быстро он найдет общий язык с ребенком, сможет ли увлечь его, наладить контакт.

Обязательно спросите будущую кандидатку о ее семье - отдавайте предпочтение женщинам, уже вырастившим собственных детей. Узнайте, готова ли она задерживаться на рабочем месте и на каких условиях, - ведь может случиться всякое. Не откладывайте "на потом" волнующие вас вопросы - описывайте всевозможные ситуации и спрашивайте, как няня будет себя вести. Если вы рассчитываете, что она будет отводить подопечного на занятия или убирать его комнату, предупредите заранее - за это придется платить отдельно, так как в стандартный пакет услуг входит только уход непосредственно за ребенком и его одеждой, прогулки, игры, кормление.

Сегодня можно найти специалиста даже для самых маленьких. К ним кадровики советуют присматриваться как можно более внимательно, ведь в первый год жизни маленький человек наиболее уязвим. "Необходимо удостовериться, что у соискательницы есть высшее или среднее медицинское образование, опыт работы с детьми грудничкового возраста в семьях или родильных домах. Она должна владеть навыками оказания первой помощи - лучше, если няня сможет делать ребенку массаж и проводить с ним развивающие игры", - говорит генеральный директор кадрового агентства "Фрегат" Ольга Грушникова.

Для детей от года до пяти лет требуется няня-воспитатель. Это также специалист с медицинским образованием и обязательным опытом работы в семьях или дошкольных учреждениях. Следующий этап - гувернер. Он должен иметь высшее педагогическое образование, так как будет помогать ребенку делать уроки.

Домработница будет убирать в квартире, стирать, приносить из магазина продукты и относить в ремонт сломавшиеся вещи. По отдельной договоренности и за отдельную плату она возьмет на себя приготовление пищи для всей семьи. Рассматривая вместе с менеджером кадрового агентства резюме кандидатов, обратите внимание на опыт их работы - лучше всего выбирать тех, кто уже успел поработать длительный срок в нескольких семьях. Отобрав подходящих соискателей, устройте для каждого из них "экскурсию" в квартиру - важно познакомиться поближе с человеком, который будет присутствовать в вашем доме если не постоянно, то очень часто.

Горничная понадобится тем, кто живет в большой квартире или загородном доме: она будет встречать гостей, отвечать на телефонные звонки и, если договоритесь, следить за вашим гардеробом и ежедневно готовить еду. Помимо стандартных требований - опыта работы, положительных рекомендаций - обратите внимание на внешность и манеры будущей горничной - ведь это первый человек, которого будут видеть ваши друзья и знакомые.

У владельцев коттеджей большим спросом пользуются семейные пары. Мужа и жену обычно берут в дом с проживанием. Супруга выполняет функции горничной или домработницы, а муж - садовника или водителя. Основные требования к таким сотрудникам - официально заключенный брак, совместное проживание более 10 лет. Вести счета и контролировать хозяйственные закупки в доме довольно сложно - всем этим профессионально сможет заняться экономка. Заодно она будет вести часть домашнего хозяйства, например возьмет на себя функции горничной. Лучше всего, если эту должность в вашем доме займет немолодая женщина, с высшим образованием и опытом работы в семье в данной должности.

Кадровое агентство, подбирающее водителя, должно обеспечить вам возможность ознакомиться не только с резюме соискателя, но и с его навыками - обязательно возьмите "пробные часы" (обычно они не оплачиваются), чтобы понять, устраивает ли вас стиль вождения кандидата.

Осуществлять контроль за работой всех этих специалистов довольно сложно. Для этого можно нанять управляющего. Он также будет следить за техническим состоянием дома. Обычно такие специалисты приходят на работу с проживанием, поэтому необходимо особенно внимательно ознакомиться с отзывами о нем прежних работодателей, возможно, не лишним будет нанять специалиста с испытательным сроком.

Расценки на услуги домашнего персонала

Специалист Основные требования Стоимость, $
Няня (0-1 год) Медицинское образование, положительные рекомендации, опыт работы, умение готовить еду для детей от 0 до 12 месяцев, владение методиками массажа и раннего развития 3,5-5 в час. Не менее 600 в месяц
Няня-воспитатель (1-5 лет) Медицинское или педагогическое образование, положительные рекомендации, опыт работы, владение методиками раннего развития 3-6 в час. Не менее 600 в месяц
Няня-гувернер Высшее педагогическое образование, положительные рекомендации, опыт работы, навыки оказания первой помощи 4-10 в час. Не менее 600 в месяц
Домработница Опыт работы, положительные рекомендации 3,5-7 в час. С проживанием — 500-800 в месяц
Горничная Опыт работы, положительные рекомендации 3-6 в час. С проживанием — 500-700 в месяц
Семейная пара Опыт работы, положительные рекомендации, официально заключенный брак, совместное проживание не менее 10 лет 4-12 в час (на двоих). С проживанием — 600-1400 (на двоих)
Экономка Высшее или среднее образование, опыт работы, положительные рекомендации 3,5-7 в час. С проживанием от 600 в месяц
Водитель Профессиональные навыки вождения, наличие прав 600-1200 в месяц
Управляющий Высшее или среднее образование, опыт работы, положительные рекомендации Высшее или среднее образование, опыт работы, положительные рекомендации От 800 в месяц
Финанс.

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!