Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Детский сад отменяется

В очередь на место в детсаду - до рождения ребёнка. В подмосковном Железнодорожном это может стать единственным способом устроить сына или дочь в дошкольное учреждение. Ждать места в группе приходится по четыре года.

Лучшие места в песочнице достаются смелым и бойким. Чтобы сестру не обижали, её каждый день сопровождает старший брат Артём. Иногда в ущерб школьным урокам. Но больше с малышкой остаться некому: все взрослые на работе, а в детском саду семье дали обычный уже ответ - мест нет.

"По нынешним меркам мы стоим в очереди, наверное, очень мало - всего год с лишним. Моему ребёнку три года, ближайшее время, когда обещают место в детском саду, - 2010 год. Ребёнку тогда будет уже пять с половиной лет, и я уже буду задумываться о школе", - говорит Татьяна Афалавина.

Три тысячи детей в Железнодорожном ждут своего места в детском саду. 23 муниципальных дошкольных учреждения не справляются с потоком желающих. Чиновники оправдываются: город растёт. За два года были построены десятки кварталов. В новом районе Ольгино только в прошлом году были сданы четыре 16-этажных дома, а это больше 1500 семей. Сейчас заселяют ещё две новостройки.

"Когда застройщик проводил акции по продаже, объявлялось, что скидка молодой семье на каждого ребёнка - 100 тысяч. Это привлекло очень много молодых семей, они купили квартиры и, приехав туда, не знают, как устроить своих детей", - рассказывает местная жительница Нина Ермашева.

На детских площадках, которых в новых микрорайонах что грибов после дождя, к середине дня не протолкнуться. Нина Ермашева приходит пораньше, чтобы занять место на лавочке. Женщина ждёт второго ребенка, а устроить первого в детский сад так и не получилось. Колю записали в очередь под номером 2030. И хоть два года назад в Ольгино, где живёт семья, начали возводить новый детский сад на 125 мест, надежд всё равно нет. Родители говорят: в городе уже не осталось свободных пенсионерок, няня - самая популярная вакансия. Чиновники оправдываются: когда строили новые микрорайоны, о социальной инфраструктуре не подумали.

"Первоначальная программа освоения микрорайона не обременяла строительные учреждения социальной инфраструктурой. В прошлом году удалось подписать соглашение со строителями о строительстве дошкольных учреждений и поликлиник", - прзнаёт Ахтям Хасанов, исполняющий обязанности председателя комитета по образованию администрации города Железнодорожного.

В комитете образования пообещали: в ближайшие пять лет в городе будет возведено пять детских садов. О строительстве школ разговор пока не идёт, а ведь уже сейчас образовательные учреждения Железнодорожного работают в три смены. Где дети будут получать знания, когда подрастут нынешние детсадовские очередники, никто ещё даже не задумывался.

Вести - Москва

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!