Проза жизни >> Обзоры мнений

Есть ли няни, работающие по призванию?

Такая «непрактическая» тема, поднятая недавно в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru, оказалась куда более приятной для чтения, чем темы, повествующие о буднях работодателей и их помощников. Много, много хороших нянь — почти столько же, сколько уважительно относящихся к ним родителей.

Тема: Есть ли среди вас няни?

Почему-то все хозяйки уверены, что няни любят их детей. И не понимают, что мы работаем, потому что деваться некуда. Мне очень трудно работать няней. Есть ли среди вас те, которые работают по призванию? Как вы прогибаетесь и лавируете между хозяевами и детьми? И вопрос к хозяйкам: вы презираете свой домашний персонал? Только честно.
Не местная

Однозначно не презираю. Первую няню очень уважала, испытывала большую благодарность и симпатию. Она интересный человек и очень разносторонняя уверенная в себе тетка. Что позволяло нам нормально общаться при выполнении всех моих требований и пожеланий. Вторая няня изначально мне понравилась, потом сильно разонравилась. Домашний персонал НЕ презираю. Презираю понты, несоответствие занимаемой позиции. Но это ко всем относится. И вот что добавлю... Я не хочу и не хотела, чтобы няня ЛЮБИЛА моего ребенка. Няня должна была выполнять требования, уважать нашу семью вместе с ребенком, быть умной, разносторонней и порядочной. Уровень предупредительного воспитателя в детсаду вполне меня устраивает. А вот когда та самая вторая няня «полюбила» моего ребенка, начала давать мне советы, выяснять, как ребенок провел выходные без нее, звонить по вечерам пожелать спокойной ночи и называть сыночком — мне это надо? И это было не презрение к ней как к персоналу, а неприятие грубого несоответствия порученной работе, за которую я плачу. Вот и все.
Дина (Джума)

Какая же ты ревнивая. Она просто дополняла то недостающее, что было и есть в твоей семье. Зато малышу нравилась няня, и ты могла отдохнуть.
veravrb

Я обожаю нашу первую няню — она проработала у нас 10 лет, потом уехала на родину. С ней у меня не было никаких проблем — ей не надо было ни о чем напоминать, просить, если у нее была свободная минутка — она делала то, что не входило в ее обязанности и чего могла не делать. Ну и обратная реакция с нашей стороны была такая же — я постоянно платила ей премии, привозила подарки, устраивала сына на работу, хотя она и не просила. Теперь у нас новая няня — мы ее терпим из-за того, что дети к ней привыкли. С ней я поняла, что такое производительность труда: она ничего не успевает... Потребовала заплатить ей дополнительно за то, что сидела с больным ребенком — «за вредность», и куча всего другого... Понимаю, что надо менять, да дети привыкли...
domenica

Прочитала Ваше сообщение и поразилась про доплату за больного ребенка. Да гоните ее в шею! А дети другую няню так же полюбят. У меня были моменты в прошлом, когда я не хотела расставаться с няней только по той причине, что дети ее любят. Дети через день про нее уже и не вспомнили, а новую няню полюбили еще больше.
jannetta

Я очень любила няню сына, до сих пор вспоминаю, скучаю. Жалко, что теперь мы далеко друг от друга. Она практически нашей бабушкой была. Вот так я к ней отношусь.
Я_Сама

Если вы не любите детей, то бежать вам надо из нянь. А презираю я именно таких, как вы, которые работают, только поскольку больше некуда податься. Стараюсь по возможности от таких сразу же избавиться. Думаете, этого не видно? А к остальным няням отношусь с уважением, и очень ценю, когда няня в выходной звонит и спрашивает о самочувствии ребенка, — значит, это ее реально беспокоит. А еще моя бывшая самая любимая няня передает старшему ребенку по 500 рублей на день рождения, хотя давно уже у меня не работает, и эта сумма является для нее очень значительной. Вот это НЯНЯ с большой буквы.
ГалинаК

Много лет работаю с детьми, и меня все дети любят, и я всех люблю — и маленьких, и больших. Думаю, что это мое призвание. Получаю удовольствие от своей работы. Перед родителями детей, с которыми работала, никогда не прогибалась и не собираюсь, мне как-то везло на родителей, взаимно уважительные и доброжелательные отношения, никакого презрения и попыток указать мне мое место. При первой же встрече сразу видно, какие люди, и если сразу нет контакта, то лучше еще поискать. Прислугой себя никогда не считала, а исключительно наставником или воспитателем. Встречаются родители, которые хотят видеть в няне прислугу. С такими лучше не работать, потому что и дети тоже начнут видеть в няне прислугу. А от безысходности с детьми нельзя работать, они все чувствуют, и взаимопонимания не ждите.
яняняя

Не стоит вам няней работать с таким отношением к детям и работодателям. Ничего хорошего не выйдет — люди чувствуют фальшь и то, что вы ощущаете себя презираемой, тоже чувствуют. Про презрение вообще смешно, почему домашний персонал должны презирать? Наоборот, все стремятся к хорошим отношениям, чтобы всем было комфортно, чтобы не было обид. Может, вам попробовать найти «свою» семью, где вы будете уважать людей и вас будут уважать и ценить?
VikkiG

Как Вы настроены, так к Вам и относятся, горе той семье, в которой Вы работаете. У нас прекрасная няня, никакого презрения к человеку нет, лишь чувство благодарности и уважения. Причем даже в выходные дни она может позвонить и спросить у нас, как ведет себя наш Сеня, разве за это нужно презирать? Вы несчастная, и делаете несчастными и детей, с которыми работаете.
vaverashka

Презирать?!
Может, вам как раз потому и работать няней трудно, что вам все кажется, что вас презирают?! Мамам нужна просто няня, помощница, надежный и честный человек. Думаю, мало кто питает иллюзии насчет любви няни к детям. Просто любви к детям в целом уже достаточно. И мало кто решает какие-то свои внутренние проблемы (комплексы там и т.п.) за счет нянь — это к вопросу о презрении. Нужен просто РАБОТНИК. А вот то, что у большинства нянь психологическая ломка на тему «прислуга», «хозяева», «прогибаться» — это факт. И вы тому наглядный образец...
кукареку

Нет, не презираю. За что? Она мне очень помогает и является очень милым и хорошим человеком.
Vyka

Очень странные вопросы. Работаю няней в семьях более 15 лет. В одной семье 6 лет. Младшую девочку даже крестила. Затем 4 года с двойней. Сейчас работаю в семье уже 3-й год. Во всех семьях видела к себе только хорошее отношение. Общаемся и сейчас. Привозят детей в гости. Слышала много плохого, но самой сталкиваться не приходилось. Наверное, от нас, нянь, тоже многое зависит. Как говорят, какой привет — такой и ответ. А по поводу любви к детям... Вас не заставляют любить детей. Но ребёнка обмануть невозможно. Если не любишь, он к тебе не пойдёт. И тогда работать невозможно, это будет не работа, а ад.
скифи

Моя мама много лет работала няней. Можете не верить, но она любила «своих» детей, с некоторыми пару раз встречалась после расставания, всех их помнит до сих пор. Вероятно, дело в том, что работа не была ей необходима. И она выбирала тех детей (и родителей), которые изначально вызывали у нее симпатию.
маугленок

Ну, я хозяйка. Совсем не уверена, что наша няня обожает моих детей. Но мне этого и не надо. Я тоже работаю, но не могу сказать, что боготворю своего работодателя. Что не мешает мне быть профессионалом. А почему я должна презирать няню и домработницу? У меня воспитание из СССР — все профессии нужны.
Эристейя

Глупости какие... презирать человека за хорошую работу? Больное самолюбие у вас, имхо. С няней у нас очень теплые отношения, ровные. С домработницей тоже. Работают все довольно долгое время.
ВиОла

Я такого человека знаю — призвание у нее. Хотя вообще-то технарь изначально. Сейчас работает няней.
Малина

Моя няня хорошо относится к моему ребенку, я её не презираю, а уважаю. Прогибаться не требую. Она при мне вначале сказала: теперь Ваня будет мной командовать. Я говорю: вы будете ему помогать и договариваться. Ребенку 6 лет. Он это слышал. Все отлично!
iv-vita

Нет, не презираю. Кроме того, я могу различить любовь и презрение.
Янyшка

«Деваться» всегда есть куда. Некоторые просто выбирают облегченную версию.
Iggem

На самом деле куда деваться, всегда есть. Есть много других работ.
пчела Майя

Прогибаться и лавировать вредно для здоровья, ИМХО.
Восток — Запад

Отнюдь! Така гибкость в теле будет, така гибкость!
Вечная Весна

Ну, если о физзарядке речь, тогда я согласная.
Восток — Запад

У меня свекровь всю жизнь работала воспитателем в детском саду. Пошла туда работать не из-за недостатка мозгов, а потому что детей обожает. Всех. И до сих пор.
Еленика

Уважение — вот, пожалуй, ключевое понятие, которое делает отношения работодателей и нянь комфортными. Мама уважительно относится к няне, это видят дети — и формируют правильные привычки взаимоотношений с людьми на будущее. Няня уважительно относится к маленьким и взрослым в семье — и первые отвечают ей привязанностью, а вторые привыкают любые недоразумения обсуждать, а любые проблемы решать конструктивно.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.