Проза жизни >> Обзоры мнений

Где бы взять такую няню...

Время от времени в конференции о нянях и гувернантках случаются обсуждения всяких нестандартных требований к потенциальной няне: то график уж очень непонятный, то семейная ситуация сложная, то дома помимо детей обитают еще и собаки с кошками... Две подобные темы приводим сегодня: в одной мама-чистюля никак не может решиться на постороннего человека в доме, в другой родители стоят перед выбором няня или садик+няня.

Тема: Посоветоваться...
Посоветуйте, как мне быть. Ситуация такая: двое малолетних детей, мама работает. С детьми сидит папа до обеда, с обеда допоздна - бабушка. И тот, и другой маме постоянно выговаривают, что у них голова болит, то вдруг меняют свой график и убегают раньше времени или наоборот опаздывают к обещанному времени. В общем, мама вся на нервах - и со всеми по "вопросу посещаемости" ругается.
Предстоит дача, муж дачу вообще ненавидит, поэтому вряд ли там будет помогать и вообще появляться. Остается одна бабушка - с увеличенным рабочим днем, т.к. с дачи маме на работу еще дольше ездить.
Оплатить услуги няни - не проблема.
Проблема вообще понять, какую няню брать и какую работу ей доверять.
Проблемы следующие:
1) Бабушка не желает видеть в доме "постороннюю тетку" ("Я при ней в халате не похожу, ее нужно будет развлекать и т.д.")
2) Уволить бабушку невозможно, все же родной человек, внуков она обожает, и ей жизненно необходимо участвовать в жизни семьи и быть нужной.
3) На даче всего 2 спальни - в одной живет бабушка, в другой мама с детьми. Есть в принципе чердак и терраса, но там совсем по-походному. Удобства на даче - во дворе, дача обычная, 6 соток.
4) Я жутко брезглива, моюсь по 6 раз в день, и для меня смерти подобно представить, что чужой человек прямо в верхней одежде с дороги (в метро - бомжи, блохи, ужас!) заходит в спальню к моим крошкам (там стерильная чистота!)...
С другой стороны, няня с проживанием - тоже жуть, в ее присутствии ведь ни похрапеть, ни в носу поковырять, ни скандал мужу учинить...
Уже второй год мучаюсь - вроде и нужна няня, но как-то совершенно не вписывается она в наш быт. Помогите, может, вы как более опытные в "няньских" вопросах найдете для меня выход.
Кое-кто

Я бы:
1. Подлечила своих "тараканов" по поводу чистоты. А как же детские площадки, скамейки, детский сад, школа и т.д.?
2. Поискала бы няню, которая была бы такой же чистюлей. У меня одна такая проработала чуть-чуть, мне не понравилось, т.к. я другая, а вам бы, может быть, подошла на ура. Няня вышла на работу со своими тапочками, полотенцами, посудой, обязательно переодевалась после улицы. Доче был годик, она как раз училась есть сама, была чумазая как 100 маленьких поросят, няня сидела с салфеткой в руках и после каждой ложки дочу вытирала. Меня б это добило... моя позиция была - пусть ест, как умеет, потом отмоем :)))
3. Поработала бы с домашними (папой и бабушкой детишек), пусть бабушка и няня разделят день, чтоб не пересекаться, пусть бабушке дети будут в удовольствие, а не в тягость (это моя позиция). Бабушка может посидеть - большое спасибо, а если нет - ничего страшного, есть няня.
Женьшень*

1. В метро с бомжами дети не ездят, во дворе лавки не облизывают, в уличной одежде и обуви по дому не ходят.
2. Няню с салфеткой в руках после каждой ложки я бы тоже не перенесла, она ограничивает свободу ребенка. Но даже такая вот "аккуратистка" разве согласится переодеваться в домашнюю одежду и тем более мыться перед началом рабочего дня? Думаю, не согласится - ведь для нее мой дом не дом, а рабочее место, где хочется и с прической (=с немытой головой), и с макияжем (=с немытым лицом), и может даже с дезодорантом и духами (=с немытым телом), и даже в красивой одежде и обуви (=в уличной)... Ведь это я ее дома принимаю, а она-то в гости пришла!
3. Бабушка на даче живет, т.е. не пересекаться с няней не получится. Т.е. в идеале она бы отдыхала в гамаке - а няня бы детей кормила, мыла :), развлекала. А когда детям хочется - они НА МИНУТКУ подбегают чмокнуть бабушку в щечку - и обратно в песочницу к няне... Но при этом бы как-то так сделать, чтобы няня была невидимой и неслышимой и бабушке не мешала (не ела, в туалет не ходила, советы не давала и вопросы не задавала, и на бабушкин дырявый халат укоризненно не смотрела). В общем, няня-робот нужен, а не человек :)
Кое-кто

А Вы не пробовали "нанять" Вашу бабушку на работу? Хотя бы на лето предложить ей посидеть с детьми за плату. Раз Вы готовы тратиться на чужую няню. Как всегда, попробую привести пример из жизни. С моей племянницей по мужу сидит теща. С полутора лет она получает плату от собственной дочери за свой рабочий день. По-моему, это справедливо. И бабушка заинтересована, и мама спокойна.
Анна Михайловна

Дык и наша няня, когда приходит в нашу квартиру:
1. снимает обувь
2. переодевается в "рабочую" одежду
3. моет руки
По-моему, это естественно.
В "нечистом" запахе замечена не была, а сколько она раз в день моется для этого - мне по барабану.
Насколько няня сможет быть "незаметной" на даче при очень скромных ее (дачи) размерах, мне сказать сложно.
Попробуйте поискать няню из "местных", чтоб домой спать уходила и никого не стесняла.
Женьшень*

Няня, конечно, и должна быть тихой и незаметной -тактичный человек в чужом доме так и должен себя вести. Персоналу в агентствах это объясняют. А няне не из агентства вам нужно будет объяснить спокойно, что к чему, как вы привыкли и т.п. Конечно, придется потратить время на "обучение" (которое потом всегда жалко при расставании). В домашнюю одежду, конечно, переодеваются. Посуду тоже можно выделить отдельную.
Лана

ИМХО, Вы не найдете няню со своей брезгливостью вообще, т.к. потом Вам будет противно, что няня может вообще прикасается к вашим детям. А Ваша мания чистоты - это не есть нормально! С другой стороны, почему няня должна сразу с улицы входить в спальню к детям? Вы ведь можете поставить условие: сначала гигиенические процедуры по полной программе, а потом - к детям.
мимо проходила

В принципе, я Вас где-то понимаю, насчет брезгливости. Долго не могла решиться на домработницу и на няню именно из-за того, что чужой человек будет в доме, и неприятно. Мне кажется, Вам нужно все-таки решиться на приходящую няню, проведя тщательный отбор. И - поверьте, скоро Вы поймете, насколько Вам стало легче. Удачи Вам!
вопрос

Мне кажется, вам надо обратится в хорошее агентство и рассказать там все свои требования, там и не такое слыхали. И пусть они вам подыщут то, что надо. Вам ведь не срочно, два года-то терпели, вот и запаситесь временем и ищите. А на лето ищите няню, живущую недалеко от вашей дачи. Поверьте, это вовсе не такая уж большая проблема. Вы ж даже, как я поняла, не начали ее решать. Конечно, вы как работодатель не подарочек, но у нас таакой большой выбор жаждущих работать, что и вы сможете найти того, кто будет по душе. Успехов, будьте настойчивы и позитивны. Ну, а бабушке выделите пару дней, чтобы она не чувствовала себя лишней, и скажите, что заботитесь прежде всего о ней. Можете подарить ей удобное домашнее платье, раз ей в халате неудобно.
Умма

Хммм...Я бы на месте няни НИКОГДА бы и ни за какие деньги не пошла бы в такую "ситуевину", как это будет у Вас на даче да + еще и бабушка в придачу!
мнение

Я Вас прекрасно понимаю! Все так оно и есть, когда чужой человек в доме. Здесь нужно для себя решить, что перетягивает. Хотя понятно, что и человек нужен, и лучше, чтобы его не было. Прекрасно понимаю. Советую нырнуть, как в омут головой, не зацикливаться, поискать, познакомиться, может быть, понравится вам кто-то. НЕ понравится - уберете. У меня была помощница - детей любила, но по всей квартире волосы -просто сыпались с нее. Кругом - на полу, на детской одежде, в ящиках с игрушками и т.п. Пришлось расстаться. Почитаешь "черный список нянь" - что они там творят, а у меня всего лишь волосы. Да, многие люди живут спокойно (высказывания), а у Вас натура беспокойная. Может, и не стоит никого брать - душа будет спокойна. Ведь живут тысячи людей без всяких нянь.
Лана

Нанимайте тетушку из ближайшей деревни на несколько часов погулять с детишками. И даже на участок ее можете не пускать. Дети спать, кушать к бабушке - тетушка к своим личным сорнякам на свой огород.
Sivilla

Хороший совет и, кстати, и не на даче тоже так можно: какую-нибудь мамочку, которая со своим подросшим дитей гуляет и с вашими будет, например. А вообще не бойтесь и, смело обрисовав свои требования, обращайтесь в агентство, там любой каприз за ваши деньги.
Умма

Тема: Рассуждения про няню и садик
Последнее время начала задумываться: нам 4 года, осенью 4.5 будет. Все уже просто наседают со всех сторон: мол, здоровый парень уже, пора в садик идти, с детьми общаться и порядку учиться. Мы с года сидим с няней. Последней няней просто супердовольны. Она сидит по 11 часов 5 дней в неделю, пока мы с мужем работаем. Если отдавать в сад, то забирать ребенка нужно сразу после сна и сидеть часов до 8 вечера, пока мы не придем. Ну, и сидеть, пока болеем. Реально ли найти нашей няне подработку на первую половину дня с оговоркой, что если наш болеет, она сидит с ним? Как думаете, потенциально кому-нибудь было бы такое интересно? Просто понять, есть ли смысл думать над таким вариантом? Кто-нибудь захотел бы няню с таким графиком?
Blizzz

Почти уверена, что нереально. Представьте себя на месте другой мамы, которой предлагают няню только на первую половину дня, и только на то время, пока вы не болеете. Причем это время даже приблизительно нельзя оценить. Неделя в месяц? Два месяца подряд? Вряд ли вы пошли на такой вариант, наверное, только если бы он был совсем дешевым. Но няне-то вашей нужны нормальные деньги! Мы в свое время тоже задавались таким вопросом, и единственным приемлемым выходом оказалось оставить няне фиксированный оклад (примерно такой же, какой она получала до того, как ребенок пошел в сад). Учтите, что вполне возможна ситуация, когда ребенок одну неделю ходит в сад, три болеет (в нашем случае так и получилось). У нас это кончилось тем, что спустя полгода мы окончательно поняли, что наш ребенок для сада не приспособлен, и вернулись к варианту с няней. Сто раз похвалив себя за то, что с ней не расстались и не уменьшили ей зарплату, заставив ее искать более прибыльное место.
Пинг

Думаю, что нереально. Тем более, что первый год ребенок может много болеть - не угадаешь. Мы оставляли няню с тем же окладом - на весь этот первый год ребенка в саду. С сентября няня будет на почасовой (если согласится) - наш сын оказался вполне садовским ребенком :).
kicik

У меня практически такая няня, с 7.30 до 13.30 у нас, а вечером забирает девочку из сада и сидит с ней. Проблемы, конечно, бывают, когда та девочка болеет, но мне нужна няня именно на полдня, а все хотят полную занятость, поэтому подстраиваюсь под имеющуюся :)
Wonaka

Мне кажется, маловероятно - подавляющему большинству нужна няня на целый день, если малыши, либо на вторую половину - из школы забрать, на кружки поводить, из сада забрать. Я собираюсь няне полностью день оплачивать, исходя, правда, из соображений, что детей двое, болеть будут обязательно, учитывая, что первая в первый класс идет, вторая - в садик первый год.
Линдаа

Поясните, пожалуйста, почему ребенка надо забирать сразу после сна? (не совсем понятно из Вашего поста)
Ответ на заданный вопрос: "скорее всего нет, или очень дорого, или не очень хорошо". Почему - слишком много подстраиваний под Ваши условия требуется от других людей (няни и др. мамы). Еще подумайте:
- там - другой ребенок, он тоже может заболеть, няня "принесет" Вашему;
- той другой маме потребуется полный день, чем няне мотаться туда-сюда, ее попросту "перекупят";
- дорога сильно выматывает няню, ОЧЕНЬ немногие готовы туда-сюда мотаться, обычно жизнь заставляет -или положение безвыходное, или зарплата приличная в обоих местах, но все же ИМХО человек склонен найти один хороший вариант. А теперь подумайте - надолго ли хватит человека? У воспитателей-учителей работа полдня! Две разные семьи, два разных ребенка + нервы на дорогу. Для своего ребенка я бы такого не хотела, да еще и платить придется недешево...
Выхода два - или сохранять полную з/п няне, т.е. переплачивать, или "прогибаться под мир". Это уже Вам выбирать, исходя из условий Ваших.
Одним из видов "прогибания" может быть забор ребенка после сада воспитательницей, няней, медсестрой, уборщицей, поваром, и потом Вы забираете его после работы. Можно еще со студентками, местными пенсионерками попробовать.
Местная мама

1. На самом деле вполне реально найти няню и с таким графиком работы. У нас в течение 3 лет сменилось несколько нянь - искала я их разыми способами и через знакомых, и через агентство, и через объявление в газете (самый оптимальный метод поиска няни).
По объявлению мне звонило о-оо-очень много женщин (в т.ч. не избежать звонков из праздного любопытства). И кстати около 10% звонивших потенциальных соискательниц спрашивали, возможна ли работа на полдня? У кого-то была возможность\желание работать только в первой половине дня, а многих из них интересовала занятость именно на вторую половину дня (вечерние часы), просто людям так было удобно, кто-то с утра был занят. Но те, кто желал иметь свободный день и работать только вечером, были согласны выходить днем на случай болезни ребенка. Так что не все ТАК страшно, поверьте мне:))).
А садик - это здорово! Какая бы няня замечательная ни была, она, увы, не заменит ребенку детского коллектива, тех занятий, игр, и пр. пр. пр. садиковских мероприятий.
Paradise Lost

Всем спасибо за ответы. Видимо, будем сидеть с нашей текущей няней целый день (она у нас третья, но мы ею довольны - как, впрочем, и предыдущими). Пусть ребенок выбегивается с ней, занимается и гуляет. Платить 28 т.р. в месяц (сад + текущая з.п. няни) что-то не прельщает. А бабушки пусть собой занимаются - не сидят они у нас на регулярной основе :((( Думаю, не одни мы с такими бабушками тут...
Blizzz

Идти в сад надо - решение жизненных ситуаций с др. детьми, приучение к порядку - складывать свои вещи, следить за собой, пользоваться ножом-вилкой и т.п. Одному как-то скучно. Потом режим. Бывает, не уговоришь днем спать или выпить кефир и съесть творог. А с детьми это легче. Подготовка к праздникам и т.д. 4 года самый нормальный возраст для сада. Няне можно предложить сумму, а если приходит, то доплачивать. Очень много таких случаев.
Ната

Вы знаете, у нас та же ситуация. Тоже в конце августа будет 4.6. С сентября мы записали ребенка в мини-сад, на 4 часа в день, и няню решили оставить на прежний оклад. Дорого выходит, конечно, 600 долларов ее з/п + 300 долларов сад, но зато нет гемора с поисками новой няни. В то время, пока он в саду, думаю ей предложить что-то по дому делать.
Olja

Конечно, в подобных случаях самое простое - обратиться в агентство и подыскать полностью подходящего человека. Но также очень полезно предварительно "покрутить" ситуацию, посмотреть на нее разными глазами со всех сторон - и как видите, с помощью коллективного разума выискиваются очень даже интересные решения. Правда, и в своих запросах кое-что подправить приходится...

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!