Работа няней >> Нянина копилка

Гремящие палочки, масляные компрессы и ленивые голубцы

Содержание:

На многие вопросы наша няня знает ответы. Что приготовить маленькому "нехочухе"? Как отличить "хороший" кашель от "плохого"? Но и опытная воспитательница рада поучиться изготавливать эксклюзивные погремушки, а еще она не прочь помахать ракеткой на свежем воздухе. Были бы дети довольны!

Играем дома (3-9 месяцев)

Чем набить палочку?

Большую радость малышам доставляют игрушки-палочки. Столбик от деревянного конструктора 4-месячный кроха будет с упоением обсасывать, а палочку с круглым сечением, вырезанную из ветки осины или орешника (не оставляют заноз) - еще и катать, и стучать ею обо все, когда станет постарше (месяцев с 6-ти). В некотором смысле палочками являются и ложки - металлические и деревянные (не забывайте давать их малышу не только во время еды, но и для игры!). А вот как можно сделать… тряпичные палочки.

Погремушка. В колпачок от фломастера насыпьте немного риса. Обтяните тканью и прошейте плотным швом, обращая особое внимание на концы (чтобы содержимое не вывалилось). Получилась крошечная погремушка как раз по ручке 2-3-месячному малышу. Таких игрушек-палочек можно сделать несколько, использовав разные по фактуре ткани и разные по звучанию наполнители.

"Погрызушка". Из лоскутка длиной 20-40 см и шириной 8-10 см сшейте "колбаску". Приготовьте разный наполнитель: синтепон (лоскутки, обрезки ниток); маленькие клубочки; пуговицы, бусины; целлофан. Наполнив часть колбаски чем-то одним, прошейте ее поперек, чтобы отделить один наполнитель от другого, и продолжайте наполнять. Получится очень интересный на ощупь предмет, который малыш будет с удовольствием теребить и покусывать, валять и бросать. Если концы такой "колбаски" вшить один в другой, то получится тряпичное колечко.

На бумаге (9-18 месяцев)

Где у куклы носик?

Во втором полугодии жизни малыш начинает очень интересоваться лицом взрослого - пытается ощупывать щеки и губы, тянуть за нос, за уши, за волосы… Самое время называть соответствующие части лица: "Танечка трогает нянин нос" и показывать ребенку, где его рот, нос, глаза и т.п.: "А вот Танечкин ротик!". Интересно делать это перед зеркалом: малыш будет то смотреть на ваше отражение и "общаться" с ним, то оборачиваться к вашему лицу, как будто "проверяя себя".

Чуть позже наступит время искать носики и ушки у любимых игрушек. Кстати, ближе к году в игрушечном арсенале малыша обязательно должна быть кукла с "чертами лица" - хорошо, если у девочки это будет кукла-девочка, а у мальчика - кукла-мальчик. И еще спустя время (скорее всего, ближе к году) вы поймете, что ребенок готов те же глазки-носики-ротики узнавать и на картинках.

Пусть это будут изображения игрушек, детей, зверюшек с небольшим количеством деталей, четкими контурами - в детских книжках и раскрасках вы наверняка найдете подходящие. Озвучивайте не только части лица и тела нарисованного персонажа, но и действие, которое он выполняет; его настроение; обязательно называйте основные цвета (красный, желтый, синий, зеленый), если они есть на картинке.

Здоровье (1,5-3 года)

Что делать с кашлем?

Ухаживая за кашляющим малышом, важно отличать влажный (продуктивный) кашель от сухого. Если кашель влажный, у малыша хорошо отходит мокрота - скорее всего, дело идет к выздоровлению. Ускорить его могут следующие мероприятия:

  • частое теплое питье (морсы, компоты, травяные чаи) - его удобного готовить и держать в термосе;
  • массаж грудной клетки. Кладем малыша к себе на колени, поочередно растираем и поколачиваем грудь - сомкнутыми пальцами, а потом спинку - ладонью, сложенной "лодочкой";
  • ванны с настоями эвкалипта, липы, календулы, морской солью.

Сухой кашель нуждается в обязательном наблюдении врача, так как может привести к ряду тяжелых состояний, справиться с которыми будет непросто. Что помимо препаратов, назначенных специалистом, может помочь малышу с сухим кашлем превратить его во влажный?

Паровая ингаляция. Пустите в ванну горячую воду и побудьте с малышом несколько минут в теплом и влажном помещении.

Питье, способствующее образованию слизи и смягчению болей в горле. Это теплое молоко (если малыш его переносит), хорошо добавить в него 1-2 ст. л. "Боржоми". Если ребенок переносит мед, то рецепт такой: на стакан кипятка 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса, размешать, пить теплым понемногу, но часто. Этим же раствором хорошо полоскать горло (полоскание проглатывать).

Отвлекающие тепловые процедуры. Это горчичники, паренье ног и масляный компресс. Куски ткани (квадрат на спинку малыша и треугольник на грудь) смачивают в теплом растительном масле, лучше оливковом, накладывают, прикрывают вощеной бумагой, приматывают эластичным бинтом, малыша тепло одевают (обязательно теплые носки) или укутывают. Продолжительность процедуры 1,5-2 часа, затем ребенка надо искупать.

Домоводство (3-5 лет)

Как спрятать мясо?

Предлагаем рецепты мясо-овощных блюд, которые помогут вам "скормить" мясо малышу, скептически относящемуся к этому продукту, а также не дадут другому юному любителю котлеток "смести" мясное, оставив нетронутым гарнир.

Ленивые голубцы. Кусок говядины отварить, остудить, пропустить через мясорубку. Капусту нашинковать и тушить с добавлением растительного масла в глубокой сковороде или широкой кастрюле. Когда капуста станет мягкой, добавить провернутое мясо, хорошо перемешать, посолить, приправить лавровым листом. Если получается суховато, добавить бульон, в котором варилось мясо.

Рагу. Мясо (говядина, свинина, индейка, кролик) нарезать кубиками, картофель - кубиками, морковь - полукольцами, лук мелко нашинковать. Можно использовать и другие овощи по вкусу (в том числе замороженные): лук-порей, цветную капусту, капусту-брокколи, кабачок, зеленую фасоль, зеленый горошек. Для приготовления в духовке глубокий противень сбрызнуть растительным маслом и выложить все компоненты, заранее перемешанные и посоленные. Выпекать под крышкой до готовности. Если готовим на плите, то в широкую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, обжариваем мясо, затем лук, морковь, время от времени все перемешиваем. Затем добавляем картофель и остальные овощи, солим, приправляем, заливаем кипятком. Тушим до готовности, не забывая время от времени перемешивать.

Играем на улице (5-8 лет)

Чем играть в бадминтон?

Ваш подопечный все лето мечтал научиться играть в бадминтон, как это делают соседские ребята, но так и не смог? Пора начинать тренироваться к новому дачному сезону! Тем более что сентябрьская погода пока позволяет, а в продаже появилось много инвентаря для игр с маленькими мячами и шариками.

Научиться ловить и отбивать мяч одной рукой удобно с помощью игр-ловушек. Самая простая - это две круглые "тарелки", надевающиеся на руку, выстланные "липучкой". Один игрок кидает специальный мячик, другой выставляет "липучую ловушку" - и мяч попался! Потом мяч запускается в обратную сторону.

Другая игра - это комплект из двух пластмассовых "совков" с ручками и сетчатых пластмассовых мячиков. Мячики прекрасно закатываются в ловушки, стоит им только в них попасть, и выбрасывать их из ловушек тоже очень удобно. Эта игра годится и для детей помладше - с таким оборудованием им можно и подыграть немножко поначалу.

Освоились с мячами? Теперь дело за ракетками. Прежде чем браться за настоящие спортивные - для бадминтона, настольного тенниса или тенниса большого, предложите малышу их детские развлекательные аналоги. Главная особенность таких ракеток - относительно короткая ручка, а еще они легкие (пластмассовые) и более упругие, чем настоящие. Можно "чеканить" чем-то легким вроде воланчика или мягкого тряпичного мячика диаметром 3-6 см. Можно стучать об стенку мячиком потяжелее или перебрасываться, как в настоящем бадминтоне, сетчатым мячиком, обычно прилагающимся к набору ракеток. Роль шарика для пинг-понговой ракетки (тоже сетчатой, пластмассовой) отлично выполнит контейнер от киндер-сюрприза.

Использованы материалы сайта "Раннее развитие детей" Лены Даниловой, центра традиционного акушерства и семейной медицины "Садовой центр", журнала "Наш малыш"


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!