Проза жизни >> Обзоры мнений

Ходят тут всякие... (Осторожно, это не няни!)

Пожалуй, это самая неприятная для чтения подборка из всех, опубликованных на сегодняшний день. Но что поделаешь - встречаются среди потенциальных нянь ну... как бы это помягче сказать... совсем не няни. Причем наткнуться на сомнительную особу могут и те, кто ищет самостоятельно, и те, кто доверил это дело агентству. Итак, три обсуждения из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru - о кандидатах профнепригодных, кандидатах пьющих и... вороватых. Надеемся, что сработает правило "предупрежден - значит вооружен".

Тема: Как обезопасить ребенка и себя?
Ищу няню, дала объявления, стали звонить потенциальные няни. Большинство - публика весьма оригинальная, например: "Я работала на рынке, но не хочу больше, я детей люблю и хочу работать няней" или "Мне нужно сына (дочь) воспитывать и очень нужны деньги" (а как она их заработает - плевать, а способов может быть много, и могут быть они не вполне легальные). Очень много граждан бывших союзных республик. Я, конечно, понимаю, почему люди едут сюда, что не от хорошей жизни, и среди них есть немало вполне достойных людей. Но... если няня постоянно живет где-то на Украине, в Молдавии, как ее брать на работу? Ведь все в отношениях работодатель-няня строится на взаимном доверии, а если что-то случится, где ее найдешь потом?
И честно говоря, стало мне страшно очень. Были у меня няни, но старшую дочь я отдавала в няньские руки в более старшем возрасте, там от самого ребенка можно было добиться вразумительного ответа, что там происходит. А тут еще совсем малявка, года нам еще нет. В общем, может, я себя зря мучаю, и все не так страшно и есть способ как-то защитить себя и ребенка. Как решить проблему?
borisav

Пишите в объявлении: "только для москвичек" или "прописка в Москве обязательна". Раз у вас младенец, то добавляйте еще "со средним медицинским образованием" или "с опытом работы в дет. саду". Народ сразу и отсеется. Я тоже иногородних не беру. Ну, и с рынка, конечно, тоже.
Оладушек с сахаром

Это один из моих ключевых вопросов в собеседовании с нянями. Если я слышу в ответ типа: "неплохо платят", "работала на рынке\в магазине, на комбинате, заводе (и т.п.), но очень ЛЮБЛЮ ДЕТОК" - то
НЕТ! И еще раз тысяча раз НЕТ. Это не няня (в полном понимании этого слова), будьте готовы, что этот человек в любой момент скажет "устал", "не могу работать", "изменились обстоятельства" и т.п.
Если бы человек действительно любил детей, он бы изначально, скорее, получил соотв. образование.
И потом, ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ БЫВШИЙ РЕАЛИЗАТОР С РЫНКА (как "няня")???!!!
медуза Горгона

Ага, вот сегодня разговаривала с одной мадам. Она досконально узнавала о том, сколько я собираюсь ей платить, как буду оплачивать отпуск и когда она сможет его взять, буду ли оплачивать ей проезд (это меня вообще просто шокировало), можно ли ей будет обедать из нашего холодильника. А чем она должна будет заниматься с ребенком, какого он пола и возраста - не спросила... Я ждала, когда спросит, намеренно не говорила об этом ничего, так и не спросила. На что рассчитывает человек?
borisav

Классический пример тех, кто будет ВАМ ставить условия, кто будет ВАС подводить, обманывать и т.п.
Я предпочитаю изначально услышать инфу о кандидатуре - возраст? прописка? образование? стаж, навыки, и пр., после чего расскажу о наших условиях. Если увижу смысл дальнейшей беседы, конечно:)
медуза Горгона

Неправда. Крайне мало кто из людей выбирает профессию только по принципу "нравится", и больше ничего. Оплата труда тоже учитывается, и еще масса всяких составляющих. Знаю достаточное количество людей, любящих детей, но без соотв. образования. Также вижу и людей, имеющих это образование, и даже работающих долгие годы в той же школе, - и не любящих детей и работу тоже.
Линдаа

Согласна.
медуза Горгона

Я решила ее пока так: сижу с ребенком минимум до 2 лет и ищу попутно по знакомым хорошую няню-москвичку.
А еще мы по-любому будем ставить камеры и диктофоны, когда ребенок будет с няней.
Amindalia

Да я бы с удовольствием сидела бы и до двух лет, но не могу, есть определенные жизненные обстоятельства.
Про камеры и диктофоны я думала, тоже буду ставить, однозначно. Очень страшно нарваться на мошенников или криминал, у меня просто уже бзик какой-то, всякие ужасы в голову лезут. Понимаю, что реально это только фортуна, и ты не застрахована ни при каком раскладе, будь то агентство, няня-москвичка с самыми-самыми рекомендациями или хорошая знакомая твоих хороших знакомых.
borisav

Конечно, это всё сложно... можно посоветовать Вам искать няню только с опытом работы, проверять обязательно рекомендации (вплоть до приезда к предыдущим работодателям в гости), брать только с московской пропиской (и переписывать паспортные данные)... Но и в этих случаях можно наткнуться на липовые рекомендации их подружек, липовый опыт, да и московская прописка не даст гарантий, что няня не пьёт-не бьёт-не ещё что-нибудь. Это такая лотерея! Ещё попробуйте наклеить объявления на соседних домах и в ближайшем парке и не поленитесь придти к няне домой - то, как живёт человек, немало о нём говорит.
Мэрри Поппинс

Тема: няня выпивает?
Третий раз пришла няня, нашла через агентство. Или глюки у меня, или пахнет перегаром. Надушена ооочень сильно, не могу точно разобрать, хожу и принюхиваюсь, как дура. И как с ней поговорить об этом?
Трям!

Тут девочки правильно недавно писали, что при выборе нянь обязательно надо обращать внимание на внешний вид и ЧИСТОПЛОТНОСТЬ. У няни не должно быть изобилия бижутерии и др. украшений, яркой косметики и ярковыраженного запаха парфюма... да и вообще, в принципе, не должен присутствовать запах парфюмерии!
А вы говорите перегар...
медуза Горгона

Мы сейчас расстаемся с няней по этой же причине. Она проработала у нас больше года. Были такие же ситуации, как и у вас. Последней каплей было следующее: утром она пришла, как обычно, никакого перегара, все в порядке. Звоню им домой после дневной прогулки, она даже говорить не может, что-то пытается сказать заплетающимся языком. Я сорвалась с работы, прилетела домой и выгнала ее. Через несколько дней она позвонила с извинениями. Я подумала, что человек осознал свое поведение, но нет. Через 2 недели, придя домой, почувствовала запах спиртного. На мой вопрос получила ответ, что "подумаешь, выпила коктейль". Она абсолютно не раскаялась и вообще не видит в этом никакой проблемы. Закончилось все тем, что она обвинила нас в том, что ей мало платят и т.д. Советую всем родителям гнать таких алкоголичек.
Lizina Mama

Послать! Выбора что ли мало?
оскорбленная добродетель

Я в подобной ситуации спросила прямо: "Мне кажется, от вас пахнет спиртным". Когда она ответила: "Да что вы! Нет-нет", я сказала: "Разное бывает, может, вчера в семье праздник какой отмечали, вот и остался запах? Это понятно, праздники у всех бывают" (вроде как дала ей отступную). На что она поспешно согласилась: "Ах да, дома да, вчера". Я поняла, что врёт. Я её уволила.
МариНика

Имея печальный опыт няньки-алкоголички, однозначно советую: не связываться ни в коем случае, при малейших сомнениях - гнать в три шеи...
Ехидна (aka Дарiя)

А кроме "запаха" есть ещё какие-нибудь намёки на то, что она выпила... Может, поведение неадекватное или ещё что?
Вы просто попросите её больше не душиться - вообще-то когда няней работаешь, зачем душиться?! Скажите, что у Вас астма или аллергия на резкие запахи - тошнит, голова болит... да что угодно - пусть не душится, а потом можете принюхиваться дальше :)
Мэрри Поппинс

Тема: Девочки! Всех ВАС предупреждаю!
Девочки! Всех ВАС предупреждаю!
Тех, кто ищет няню через инет. Преамбула: я ищу няню вторую неделю, не через агентство, а по сети, размещаю объявления и жду звонков от кандидаток в няни. Звонят, и с некоторыми договариваемся встретиться у меня дома. Вчера позвонила тётенька, Наталья Ильинична зовут, сказала, что живёт в районе Пражской, ищет работу няней, на мой вопрос об опыте работы понесла какую-то чушь полную, что она самородок, да и ваще призвание у неё, в общем, сумбур и бред. Ладно, думаю, делать завтра нечего, пусть приедет, посмотрю на неё.
Амбула. Приезжает сегодня эта тётя, в джинсиках, кофта в блёстках :) сверху олимпийка белая (ну это типа описываю для полноты картины), кеды на ногах голубенькие. Короткая стрижка, крашеная блонда, брови выщипаны и покрашены еле заметной полоской. Самое интересное в том, что глаза полностью открыты, от какой либо растительности, и сами глаза ужасно мутные, как у человека пьяного или сильно больного...
В общем, интервью у нас с ней не клеилось, и то, что тётя не няня совсем, я поняла сразу после того, как она не помыла руки, придя с улицы. Но вот моя ошибка была в том, что мне неудобно было сказать ей сразу - "До свидания!".
Я час её "разговаривала", она несла полнейший бред, чаще игнорируя мои вопросы и задавая вопросы мне. Озиралась по квартире, пристально рассматривая аппаратуру (!). В глаза она мне не смотрела ну никак, а потом спросила, сколько мне лет, где я училась, я ответила, а она мне про дочку свою резко рассказывать начала. Что у той были 2 преподавателя старых-престарых, под 70 (я в это время офигеваю от того, что эта тётя надежды питает на место няни, в арсенале имея мешок бреда и междометий), и тут слышу слова: "Ну вот эти преподаватели давили на неё (дочь), но ведь есть люди, которые не поддаются гипнозу..." В этот момент у меня плывёт всё перед глазами, в голове шум, ощущение предобморочное (в своё время я проходила реабилитацию под гипнозом, и это состояние мне очень знакомо, честно, если кому вдруг придёт в голову, что я тут с ума сошла :))
В общем, пришла ко мне типичная воровка, обладающая навыком гипноза, как пришла, так и ушла, я в момент себя собрала в кучу, перестала смотреть ей в глаза, начала переставлять предметы, под руку попадающиеся, и сказав, что у нас обед скоро, выпроводила тётку...
Прошло 1,5 часа после этой истории. Я рада, что всё обошлось.
И боюсь за всех девушек, ждущих к себе на интервью тётушек-нянь.
Вот и так бывает...
Кропаль

ужас:(
HomaUfa

Ничего себе!!!!!!!!!!!!
травиата

Ты молодец, что не поддалась! Страсти какие...
Merlin и малыш(1.10)

+1
медуза Горгона

Я при собеседовании в первый раз напрашиваюсь в гости :) с кузнецом (мужем). Как няня живет - очень показательно. И еще показательно - все наши лучшие няни сами звали меня в гости. Домой ко мне приходят уже работать.
анчик

Девушки, ну что Вы всех к себе домой тащите, страха совсем что ли нет за жизнь свою и своего ребенка? Вы еще легко отделались. Мы всегда встречаемся предварительно возле дома в сквере, разговариваем и только потом уже приглашаю домой, так сказать, финалисток.
Pod

Это не гарантия. Хотя правда ваша.
Но, увы, не всегда у мамочки с малышом на руках есть возможность беседовать по скверикам.
медуза Горгона

А зубы Вы им не смотрите? ;) Профессиональные воры и мошенники, как правило - милейшие люди.
Solomon

Рекомендую свой метод: встречаться дома у кандидатки, сразу многие вопросы отпадают и наступает ясность.
Оладушек с сахаром

Ну и что мне это даст? Что я могу там увидеть? Притон что ли, ну тогда понятно. А если эта обычная квартира? Расскажите поподробней.
Solomon

Даже обычные квартиры отличаются убранством. Качество уборки говорит о чистоплотности хозяйки. Если приглашают попить чай - тоже не отказываюсь, по тому, как человек шуршит на кухне, тоже можно многое постичь... Вообще человек органичнее себя чувствует на своей территории. Вы же не только понаблюдать, вы же и поговорить с няней намерены. Не знаю, как объяснить это и на что смотреть, но, имхо, один поход в гости к няне красноречивей 10 собеседований на нейтральной территории и тем более - у меня дома.
анчик

Ну хорошо, перед вашим приходом она вычистит квартиру. В общем, приготовится к вашему приходу. Чай, пироги и т.д. Ну и дальше что?
Solomon

Замечательный метод, но присутствует ряд "но". Например, как с ребенком, у которого режим, ездить по няням? (личного авто нет)
Кропаль

Я всегда встречалась во дворе у нас с нянями... Зачем в дом сразу? Одна кандидатка очень удивилась, когда я предложила во дворе на лавочке поговорить, а я ей так и ответила, что не уверена прямо сейчас, что она будет с нами работать, это только интервью.
Oksanych

А почему она должна была помыть руки, придя к вам на интервью?:)
Не надо принимать все так близко к сердцу, так уж сразу и гипнотизерка:). А осторожной с чужими людьми - обязательно, это очевидные вещи.
Оладушек с сахаром

Да, с такой и встречаться-то не надо было, и из телефонного разговора можно понять. К сожалению, такое часто встречается, потому что считается, что няня - это низкоквалифицированная работа. Фактически приравнена к домработнице. Поэтому в эту профессию идут те, у которых, мягко говоря, не все в жизни сложилось.
Solomon

Мягко говоря, чувствовала одним :) местом, что тётю эту смотреть не надо.
Кропаль

Будьте осторожней, разве можно так сразу домой приглашать незнакомого человека. Хорошо, что все хорошо закончилось :-)
А ведь Вы сразу проинтуичили её, но не прислушались к себе.
Мя-та

Да-да, включайте интуицию! Если есть малейшие сомнения - отказывайте. Пусть лучше затянутся поиски, чем дом подвергнется нашествию людей, которым лишь бы подзаработать - и неважно, каким путем. Пока рынок подобных услуг цивилизуется - а это обязательно произойдет, - наши дети просто вырастут, поэтому - удачи всем в поисках человеческих нянь в этих нечеловеческих условиях!


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!