Хождение по няням, или Миссия выполнима

Содержание:

Попытка 1. Наличие вредных привычек

У нас стал вопрос о няне, когда сыну исполнилось 1 год и 3 месяца. Чтобы не потерять квалификацию, требовалось определенное время в день посвящать работе, а также я училась в университете на дневном стационаре.

Прежде всего, мы определились с требованиями, которые будем предъявлять няне: конечно, ответственная, опытная, имеющая своих детей, среднего возраста, внимательная и добрая.

Я обзвонила всех знакомых и поспрашивала всех соседей, но, к сожалению, откликов не было. Финансово агентство мы на тот период позволить себе не могли, поэтому решили просто расклеить объявления по округе: «Молодая семья ищет няню ребенку 1 год 3 месяца с опытом работы, средних лет, в этом районе».

Вечером телефон стал разрываться от звонков соседских бабушек. Больше половины тут же отсеялись, узнав, что ребенок — мальчик очень подвижный, гулять надо 2 раза, а коляску затаскивать на довольно высокие ступени. Тем не менее, были отобраны несколько претенденток, одна из которых мне показалась лучшей из всех. Приятная, дочери 15 лет, рядом живущая. Правда без опыта работы няней.

Сначала она приходила на несколько часов, чтобы вникать во все тонкости детского быта. Светлана была аккуратной и понятливой, все запоминала с первого раза. Стала оставаться на целый день с малышом. Конечно, мы переписали ее паспортные данные и телефон, домашний адрес. Все шло неплохо. Но начались некоторые неприятные инциденты: то я не могла дозвониться до няни, то однажды пришла на детскую площадку, где они должны были гулять, и не застала их. Несколько раз замечала Светлану неестественно оживленной, с красными щеками. Однажды вернулась раньше — и все поняла, заметив бутылку спиртного. Няня пыталась оправдаться, говоря что-то о дне рождения дочери, но итог ясен — она была пьяна, причем это, видно, уже была зависимость.

1-я работа над ошибками:

  • брали без рекомендаций, человека с улицы;
  • няня без опыта работы — тяжелее для всех;
  • неприятные сюрпризы бывают и от интеллигентной внешности.

Попытка 2. Непорядочная

Потом была Лена с мальчиком-школьником и педагогическим образованием. С опытом работы 5 лет (по ее словам — рекомендации получить не удалось, так как семья работодателей якобы переехала). Внешне приятная, немногословная. Зарплату потребовала выше, чем у предыдущей няни, мотивируя тем, что будет заниматься ребенком развивающим обучением.

Начались будни, были закуплены детские книжки и игры для развития ребенка. Появился некоторый тревожный симптом: очень общительный и подвижный сын поначалу оставался с няней с удовольствием, но потом появился плач при приходе няни, малыш похудел. К сожалению, он еще не разговаривал, поэтому ответить на мои вопросы не мог. А Лена бодро рапортовала: кушает хорошо, занимаемся по методикам. На мой вопрос, почему же ребенок пока не продемонстрировал ни одного нового понятия или стишка, отвечала, что у него пока идет процесс приема информации, а выдавать ее он будет позже.

Тем не менее материнское сердце мне подсказало проверить ее слова, я оставила диктофон. Пока мы с мужем утром были дома, няня Лена заливалась соловьем, читая с малышом детское пособие по чтению, а обращаясь ко мне, как бы между прочим рассказывала, какие чудесные блинчики сейчас испечет для мальчика. Когда дверь захлопнулась, поток речи резко прекратился, книга резким ударом была брошена на полку, а Лена, приготовив блинчики, с удовольствием поглощала их сама (на просьбу сына: «Дай!» — вообще никакой реакции). В течение дня она читала принесенную книгу (детектив), а малышу досталось всего несколько фраз: «Куда полез! Угомонись!» Но самое неприятное обнаружилось во время обеда, когда сын сказал: «Не хочу» и отвернулся от супа, еще не съев ни одной ложки, а она просто вылила суп в унитаз. Ребенок же был отправлен в комнату со словами: «Не хочешь — не ешь». С няней расстались.

2-я работа над ошибками:

  • опять нет рекомендаций;
  • нужно выбирать общительного человека — экстраверта;
  • от непорядочности никто не застрахован.

Попытка 3. Непунктуальная и необязательная

Следующая была Тамара Петровна. У нее взрослая дочь и сын. Рекомендации были от 3 семей, где она работала, правда, недолго. Была истинный экстраверт, шумна и весела. Сыну сразу понравилась. Педагогического образования у нее не было, речь простовата. Оставленный диктофон не принес неожиданностей.

Но появились другие проблемы. Тамара Петровна болела и иногда не выходила на работу, у нее скакало давление и отекали ноги. В речи сына появились неправильные выражения и словечки: «куплять» вместо «покупать» и т.д. С другими обязанностями няня справлялась просто прекрасно. Но в один прекрасный день позвонила и сказала, что плохо себя чувствует и работать пока не будет. На вопрос, какое время это продлится, внятного ответа не было.

3-я работа над ошибками:

  • у немолодых нянь другие физические особенности, наличие хронических заболеваний, к чему надо быть готовым;
  • полезно заручиться поддержкой запасного варианта (бабушки, подруги) на случай форс-мажорных обстоятельств;
  • няня много времени проводит с ребенком, поэтому заранее нужно оценить ее культурный уровень, будет ли она заниматься с ним.

Попытка 4. Удачная

Из разговора с другой мамой узнала еще об одной претендентке, живущей неподалеку. Это молодая девушка, студентка педагогического университета. Алина понравилась сразу и всем. Очень веселая, хохотушка, с кучей затей и игр. Наконец -то пригодились пособия по раннему развитию ребенка. Малыш стал рассказывать стихи, выучил русский и английский алфавит. При виде няни бежал навстречу. Алина была очень энергична и подвижна, посещала с сыном секции и театры. Поставить диктофон мысли не возникало.

4-я работа над ошибками:

  • у молодой няни есть преимущества физические и психологические, ей легче подстроиться под стиль воспитания семьи;
  • лучший индикатор — состояние ребенка, его поведение и развитие;
  • хорошие няни есть!

[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.