Идеальная няня? Это возможно!

Поиском няни я занялась, как только дочке исполнился годик. До этого момента все мои познания о нянях основывались на наблюдении за ними на детских площадках. Признаюсь, мой взгляд не всегда безошибочно отделял мам от нянь даже после часа совместной прогулки. Однако некоторые моменты порой бросались в глаза. Мамы, придя на детскую площадку, старались поскорее выпустить малыша из коляски и дать ему возможность побегать (за руку или самостоятельно), полазить по горкам и т.д. Няни же не торопились вытаскивать ребенка. Зачем лишние хлопоты? Пусть сидит в коляске, пока молчит. Когда же терпению ребенка приходил конец, няне приходилось поработать. И эту работу все выполняли по-разному. Одних беспокоило лишь отсутствие синяков на ребенке и грязи на одежде после прогулки, другие старались сделать процесс пребывания на улице полезным и познавательным для своего воспитанника. Ну и, разумеется, все няни любят поболтать-посплетничать между собой. Они прекрасно осведомлены об обстановке в семье хозяев и о зарплатах коллег (все единодушно недовольны размером) - обсуждение этих тем невозможно запретить никаким договором с работодателем. Порой складывалось впечатление, что няни выходят на улицу для разговоров, а не для исполнения прямых обязанностей. Справедливости ради отмечу, что болтовня не мешала им следить за ребенком, но ведь не ради этого их нанимали на работу.

В общем, я точно знала, какой не хочу видеть свою няню. Формально относящейся к своим обязанностям. Мне недостаточно, чтобы ребенок был лишь сыт и здоров. Хочу ли я найти няню, похожую на себя? Ни в коем случае: вечно ничего не успеваю, в детской беспорядок, примитивно готовлю и не знакома ни с одной модной методикой раннего развития. Все эти отрицательные черты каким-то чудом позволяют мне иметь замечательного мужа, улыбчивую малышку и старшую дочь-отличницу, кучу друзей и вечно голодную собаку. Так я пришла к мысли о поиске своего антипода. Решено: молодые и красивые нам не нужны. Не стоит искушать судьбу и мужа. Поэтому в объявлении указала следующие требования к претендентке: за 40, стаж работы, знание развивающих методик и детской кулинарии, стремление не просто зарабатывать, а вкладывать в ребенка душу. Отсутствие в/п, своих маленьких детей и других отвлекающих от работы факторов - обязательно.

Желающих оказалось много. На стадии телефонного разговора быстро отсеяла малознакомых с русской речью и азами счета (иногда приходилось 25-летним объяснять значение "за 40"). Наконец назначила первое собеседование, настроившись на дальнейший длительный и утомительный просмотр всех кандидаток.

Ей было 45 лет, образование далекое от высшего, обладала успешным опытом воспитания своих и чужих детей, плюс все пожелания, обозначенные в моем объявлении. Была готова растить мою дочь в духе правил, заведенных в нашей семье: не повышать голос, не наказывать, потакать детским прихотям в очень ограниченном диапазоне. Всему вышеперечисленному я поверила на слово, даже паспорт не посмотрела. Ужасно опрометчиво, ведь я доверяла самое ценное (ребенка!) чужому человеку (вот уж точно первому встречному). К счастью, интуиция меня не подвела, ни разу не пришлось пожалеть о сделанном выборе.

В первый день было страшно идти на работу, мне же никогда в жизни не приходилось расставаться с малышкой больше чем на пару часов! Уходила под аккомпанемент душераздирающего плача. Едва добравшись до офиса, скорей побежала к телефону - звонить домой. Удивилась, услышав спокойный голос няни и не услышав голоса ребенка. Я-то полагала, без меня дома никто ничего сделать не сможет! Звонила каждый час и каждый раз удивлялась - все нормально! Прибежала домой, не дожидаясь лифта, взлетела по лестнице и замерла под дверью - детских криков не слышно. Позвонила в дверь, открыла няня с ребенком на руках, малышка радостно засмеялась мне и... спокойно осталась на руках у няни. Обычно даже после кратковременного расставания дочка стремилась ко мне. Стыдно признаться, но на мгновение почувствовала легкий укол ревности.

Ревность быстро улетучилась: разве не о такой няне я мечтала? Ежедневно приходя с работы, я задавала себе этот вопрос. Нет, о такой я и не смела мечтать, наша няня превзошла все мои ожидания. Дочка растет, опережая в развитии большинство своих сверстников (не зря няня постоянно рассказывает ей стишки, читает книжки и просто разговаривает), редко болеет и всегда в хорошем настроении. Впрочем, в отличном настроении пребывает вся наша семья. Как приятно возвращаться домой, где тебя ждут довольные дети, накормленная (но все равно голодная) собака, вкусный ужин, а также чистота и порядок в придачу! Мы неоднократно напоминали няне, что старший ребенок, собака, грязная посуда и ликвидация беспорядка в квартире не входит в круг ее обязанностей. Няня в таких случаях смущается и повторяет, что делает всё от чистого сердца.

Кажется, я знаю секрет идеальной няни - наличие родственного сердца и души. И не важно, что во всем остальном нет сходства.


[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.