Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Искать самой или через агентство

В нескольких обсуждениях, которые состоялись в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru за последние два года, собран опыт общения с агентствами домашнего персонала - положительный и отрицательный. Советуем почитать новичкам в деле поиска нянь.

Тема: поиск няни - по объявлению или через агентство

Уважаемые мамочки и няни! Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращаться в агентство за поиском няни? Это надежнее, чем сама, по объявлению? Поделитесь опытом, пож-та.
Маша, мама Вовы

Мне пока ни разу не удалось найти няню через агентство. Всего нянь у нас было 6. В агентства обращалась два раза. Первый раз мне прислали кучу кандидатов, совершенно не подходящих под мои требования. В другой раз - другое агентство смогло предложить за неделю только одну няню, капризную уже по телефону (из серии "Ой, а мне с ним еще и гулять!", "А мне идти до вас полчаса - неблизко"...) Две самые лучшие наши няни нашлись по объявлениям на подъездах и столбах.
Сейчас снова ищу. Решила опять попробовать агентства - пока из результатов только непомерные расценки.
Посмотрим кого предложат...
anna-dorian

А то меня сейчас накрутили, мол, как ты сможешь, да чужую совсем тетку, да со столба, да какой ужас, мол, в агентствах проверяют.. А чего проверяют, думаю, все равно ищут так же, как и я - через столбы, наверное :))
Маша, мама Вовы

Никак они их не проверяют. В лучшем случае отзвонят рекомендации, если они есть. Но это и вы можете сделать.
Прочие пляски с бубнами - психологические тестирования и т.п. - на качество отобранных нянь никак не влияют. И ответственности агентство не несет.
Так что все равно все риски на вас.
кукареку

А в худшем агентство само пишет левые рефераты няням :(
/*/*/*

Я не останавливалась на одном агентстве, всегда подавала заявки сразу в несколько. В течение 1 недели бывала на нескольких собеседованиях.
медуза Горгона

Я уже в три подала заявку + буду сама искать... Пока получается, что агентства могут предложить только быстрый сброс мне кандидатов, примерно отвечающих моим пожеланиям о возрасте и цене... и все. Остальная работа по получению информации о нянях за мной )) В принципе мне "не горит", но вот пока не очень понимаю, за что я агентству-то должна буду 30 тыс. На столько они не наработают с такой квалификацией.
anna-dorian

Это не надежнее, это просто один из вариантов поиска, и все.
Линдааа

Конечно же, через агентство. Зачем вам дома устраивать проходной двор? Сможете ли вы прозвонить по предыдущим местам работы няни (в т.ч. и по предприятиям), как это делают агентства?
Да и вообще, агентства делятся между собой черным списком персонала, который не всегда найдете в Интернете. И если какая-нибудь НЕблагополучная няня уже засветилась в каком-то агентстве, маловероятно, что она пойдет в др. агентство, где ей в итоге укажут на дверь. Она начнет искать работу самостоятельно. Отсюда выводы.
был опыт

Собеседование, кстати, можно и не дома проводить, а на детской площадке.
И что сложного в прозвоне рекомендаций? Мама даже более тщательно все выспросит, чем агентство, которое ограничится общим позитивом.
Считаю, что встретить недобросовестную няню можно с равной вероятностью что в агентстве, что при самостоятельном поиске.
Плюс агентства в том, что у них есть определенная база кандидатов, и если нужно найти работника срочно, прямо за 3 дня, то с агентством это быстрее получится. Только это не относится к маленьким и новым агентствам - те так же по объявлениям ищут, быстрее, чем самостоятельно, не выйдет.
кукареку

Не соглашусь, что равная вероятность плохой няни по объявлению и в агентстве.
И потом лично я даже не представляю, каким образом можно собеседовать нянь на улице.
Я - тоже за агентство.
медуза Горгона

Я собеседовала нянь в процессе прогулки. Нормально.
Если бы было с кем оставить ребенка - приглашала бы в кафе.
В дом зову уже на пробный день.
Принципиальной разницы в собеседовании на площадке/в парке или в офисе агентства не вижу.
кукареку

Ой, а расскажите, пожалуйста, что за пробный день? За него платят? Это целый день? Спасибо.
Маша, мама Вовы

За пробный день платят. Чаще полностью, хотя мама все время присутствует и объясняет, что да как. Но можете попробовать договориться и на неполную оплату. Это может быть не целый день, а 3-4 часа.
Он нужен, чтобы вы посмотрели няню в работе. Как она ладит с малышом, как быстро запоминает, что где лежит, как она с вами взаимодействует.
"Пробные" дни нужны и для того, чтобы малыш привык - не сразу с чужой тетей его оставлять же. Поэтому у вас может быть и пробная неделя (но тогда уж платите по полной ставке). По окончании "пробного" периода вы окончательно принимаете решение - брать именно эту няню в дом или нет. И няня тоже решает - устраивает ли ее работа у вас.
При этом вы можете установить еще и испытательный срок (1-3) месяца, в течение которого вы можете с няней расстаться без предупреждения, если видите, что она вам не подходит. Ну, и она также может уйти от вас, если что не приглянется. А по окончании испытательного срока уже подпишете договор на год, где все пропишете: обязанности, рабочее время, частота выдачи зп, отпуска и пр., частота пересмотра зп, в общем, трудовой договор.
кукареку

Да бог с ним, с собеседованием, Вы вот мне скажите, за что агентство хочет получить энную круглую сумму?
Вот прислали тут два "резюме"под шапкой агентства (значит, типа, проверяли) - ни даты рождения точной, ни мест работы не указано... Клещами из них нормальную подачу информации тянуть что ли? Или плюнуть и обратиться к другому агентству? Так подозреваю, что там не лучше "кадровики" )))
anna-dorian

Попробуйте обратиться в др. агентство. Ведь обращение (заявка) и собеседование вас ни к чему пока не обязывают. Правильно я поняла?
медуза Горгона

+1, я встречалась в кафе около метро. За чашкой чая всё быстрее и понятней. Садилась с утра и назначала всем кандидатам с разницей в 30-40 минут собеседования. Так и нашла. Предварительно в ИРР давала объяву. Агентства общие вопросы задают (не на Вашу конкретно семью ориентированы, а in general), да и то, если солидное агентство, а помельче и того меньше - просто паспорт проверяют и зачастую рекомендации сами "рисуют". У агентств можно брать нянь, которые уже от них работали где-то, остальные - то же самое, что из ИРР.
Крёстная

Ни в коем случае. Любые мои попытки найти няню через агентство заканчивались плохо.
Приезжает пара овец, мне объясняют, какой у меня сложный график и какое невыгодное мое направление и дефицитное. Я заключаю контракт, одна из овец работает месяц-два, оказывается непригодной, после чего я прошу ее заменить, и на замену ей присылают еще полторы овцы, хуже первой вдвое.
На этом все заканчивается, никто не звонит, не предлагает замену, а няня находится обычно по объявлению в конце концов. И денег за контракт, разумеется, никто не возвращает.
ПГ

Тема: Агентства. На что обратить внимание? Ваши пожелания...

Дорогие родители! В этой конференции часто ругают, благодарят, советуют друг другу агентства по подбору домашнего персонала. Многие из Вас прибегали к услугам подобных агентств - у Вас остались какие-то впечатления о работе менеджеров, об организации работы агентства-посредника.
Будьте добры, укажите, пожалуйста, на ЧТО обратить менеджерам по подбору домашнего персонала внимание при отборе кадров? Что допустимо, а что даже не обсуждается?
Обращаем Ваше внимание: НЕ стоит в данной ветке указывать названия, координаты агентств или делать антирекламу. Оставьте это журналистам :-))
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ЛЮБЫЕ МНЕНИЯ!!!
Агентство "..."

Мне бы хотелось, чтобы няню тестировали на - не знаю, как правильно сказать, - человечность что ли, доброту. Наверное, есть какие то психологические тесты. Мне кажется, недобрая няня одна из самых опасных. Хотелось бы, чтобы на лживость проверяли (ну не на детекторе, конечно, хотя тоже вариант:))). Еще было бы хорошо, чтобы развернутые биохимические анализы предоставляли (чтобы это входило в услуги агентства, а не мама потом просила сделать) - сразу станут понятны какие-то моменты, связанные с состоянием здоровья, с алкоголизмом тоже. Чтобы разработали более тщательную проверку рекомендаций, например, визит домой к тем, кто рекомендует. Я, например, готова все это оплатить, раз уж вообще плачу агентству. Можно, если няня не работала раньше, чтобы просто знакомые, уважаемые люди, на каких-то хороших должностях, рекомендовали ее. Тоже, мне кажется, ответственность определенная. Хотелось, чтобы дипломы об образовании проверяли в Министерстве образования. А так в общем на что можно внимание обратить? Плохие люди, которые хотят скрыть свою суть, сумеют это сделать. А так могут испугаться такой тщательной проверки. Я бы хотела, чтобы нянь обучали, например:

  1. Детскому питанию.
  2. Основам детской психологии, решению конфликтов, проблемам кризисных возрастов.
  3. Различным методикам развития.
  4. Творческому развитию (изучение детских песен, стихов и т.д.).
  5. Как выстраивать отношения с родителями.
Последнее вообще большая проблема. У нас у большинства работников сферы услуг нет адекватного восприятия себя в должности. Такое ощущение, что у нас все господа, и няни тоже. Было бы здорово, чтобы агентство обучило няню, с какой мотивацией приходить в семью, как выстраивать отношения с родителями, как быть при этом корректными, не позволять садиться на шею себе и не ездить на ней самой. И еще, конечно, хочется, чтобы зарплатные ожидания нянь соответствовали уровню зарплат в стране, а не зашкаливали за 1000 долларов. Да, это тяжелая работа, но есть и другие тяжелые работы, но гораздо менее оплачиваемые, потому как есть такое понятие, как рентабельность. В труде няни, конечно, рентабельность не высчитаешь, но если бы высокая ставка давала гарантии доброты, порядочности, профессионализма, а так... Когда основа - человеческий фактор, то мне кажется, для нашей страны это очень и очень высокие гонорары. Агентства тоже должны принимать участие в ценовом формировании этого рынка. В смысле в сторону уменьшения.:)))
Вот! Еще раз спасибо за вопрос.
спасибо за вопрос

У каждого свое. Мне хотелось бы дома "собеседовать", а недавно одно из крупных агентств мне в этом отказало. Для меня недопустим акцент у няни, а кому-то это не принципиально. Неопрятность, конечно, накладные ногти, слабое зрение, мне кажется, этого категорически у няни быть не должно.
думаю так

Такое "обследование" будет под 1000$ стоить, да и зарплата самой няни с такой подготовкой, если не больше.
Да и доверять этим "обследованиям" и "подготовке" я бы не стала. Не в той стране живем.
Psymama

Хотелось бы, чтобы агентство все-таки присылало кандидатов в соответствии с требованиями заказчика:_)) Ну и проверяло их хотя бы по базам данных МВД... А также несло какую-то ответственность за свой персонал.
Nightmare

Ну вообще-то няни - это не персонал агентства, они всего лишь посредники.
И еще я вот задумалась. Многие пишут и говорят "проверяем людей по линии МВД". Вот мне просто интересно - каким образом? Законно? Можно и мне кого-то проверить?:))
хм..

Мою няню служба безопасности с моей работы проверила по всем базам данных МВД. Насколько это было законно - понятия не имею:-) Но они по этим базам всех контрагентов проверяют:-)
Если агентство считает себя только посредником - грош цена такому агентству. Это как с риэлторами. Некоторые свели арендатора с арендодателем, взяли свою комиссию, и дальше хоть трава не расти. А хороший агент со своим клиентом связи не теряет и проблемные ситуации помогает разруливать. За это его любят и передают по рукам:-) И ведь это совершенно нормальный и естественный подход, не зря же агентство гарантирует 2-3 замены няни в течение какого-то периода. Более полная ответственность - только развитие этой темы.
Nightmare

Тема: Посоветуйте агентство
На клич о няне никто не отозвался - дефицит! А посоветуйте агентство, которое вам помогло - чтоб не рвачи были, а то такие проценты просят!
XS

Мы нашли няню через агентство "Добрый ангел". Четко по моим требованиям нашлось 3 кандидатуры, одна при встрече оказалась ужас, вторая забила на собеседование, а третья - это наша няня. Агентство пошло мне навстречу и предоставило скидку.
Лило

Бест Пипл. Я много агентств перепробовала, но только это уже не первый раз быстро и качественно выполняет свои обязательства, и замены несколько раз уже предоставляли, и подруги мои им тоже пользовались, очень довольны.
Лютик

По-моему, такса у всех стандартная - один месячный оклад работника. Но вот уровень персонала у всех разный, так что тут надо искать методом проб и ошибок, устроить кастинг в нескольких агентствах и подбирать не агентство, а человека, который вам подойдет.
Ping

Тогда еще вопрос: возможен ли торг с агентствами - как по поводу оплаты няни, так и комиссионных - или это не прокатывает? А задавая предыдущий вопрос, хотела услышать чей-нибудь опыт общения с агентством, может, кто-то пришел в восторг от сервиса и кандидатур. А может, есть вещи, которые должны насторожить?
XS

У агентства такса стандартная, сбить не получится, а вот что касается почасовой оплаты, то тут уже вы предлагаете свои условия. По первому визиту сразу будет видно, что за контора. Например, одно агентство меня поразило. Оно находится где-то в с.к. "Олимпийском" и прямо на двери висят объявления типа "Нужна няня". Среди этих вакансий я с удивлением увидела свою. О какой проверке персонала вообще может идти речь в таком агентстве? В итоге мы нашли через "Леконс". Довольны, хотя проверить именно услуги агентства (в плане замены няни или подмены в случае болезни) пока не было необходимости. Няня нас полностью устраивает. Как оказалось, агентство еще и с нянь сдирает половину их з/п за первый месяц.
Ping

Еще агентства очень любят находить уже устроенному персоналу новую работу - подороже. Если работодатель не заключил новый договор после истечения срока первого. Где же агентствам набрать нянь - или поступила заявка с какими-то требованиями определенными. Вот и переманивают теть, суля им большие (ударение на о) деньги.
Лана

Вы ещё самостоятельно объявления дайте на разных сайтах, может, повезёт. Про агентства я читала отзывы мельком, но обычно негатив пишут. Тут вроде нельзя писать названия агентств, посчитают рекламой...
Iriwik

Тема: Совет нужен

Сижу со списком агентств перед глазами. Ну и с какого начать? Может, сразу отсеять отрицательный опыт? У кого какие были отрицательные или положительные случаи? Поделитесь. Может, это мне облегчит отбор.
zaika и зайчонок(1,5)

Начните с любого, это не принципиально. Все равно ничего хорошего не предложат.
По поиску поищите здесь отзывы про агентства. На 100 отрицательных 1 положительный - и то написанный самим агентством:).
Оладушек с сахаром

Отложить список и искать самой. Путем вывешивания объявлений на десятке сайтов в инете, опроса соседей, родственников и знакомых.
Я одну няню нашла в инете (с ней не слеглось, предложили постарше ребенка и побольше часов), а нашу няню мне соседка посоветовала, это ее подруга оказалась.
Из агентств слали такоооое... Можно долго рассказывать-) Но из 4 или 5 теток, присланных агентствами, ни одна не соответствовала ни одному требованию. Разве что курила только одна из них почему-то, хотя я просила некурящую строго:-))
Nightmare

Я искала нянь по объявлениям, но самый прикол в том, что ВСЕ няни, которых я приглашала на собеседование, одновременно искали работу через агентства.
Если вдруг мне придется искать няню снова, то я снова по электронной версии газеты "Из рук в руки" искать буду.
Ovaru

Итак, главная претензия к неугодившему агентству - не подходящие ни под какие требования няни (и порой все-таки заплаченные за подбор деньги). И если вспоминают агентство добрым словом - то по той же причине: присланная няня подошла. Может, просто повезло. Может, действительно в агентстве работают неслучайные и опытные люди, и оно располагает внушительной базой. Все остальное - проверку, обзвон, собеседования - действительно реально провести и самостоятельно, как верно было замечено, при наличии времени.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.