Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Эта няня нам подходит

Хотя алгоритм поиска няни и выстраивания отношений с ней прописан на нашем сайте весьма подробно, жизнь все время подбрасывает еще нигде не описанные проблемы и их решения.

Сегодня мы выбрали из конференции о нянях и гувернантках советы, касающиеся трудностей выбора.

Как составить объявление? Расклеивать его на столбах или дать в газете? Пригласить няню к себе домой или съездить к ней? Наконец, как понять, что именно вот этот человек действительно подходит твоей семье и твоему ребенку? Некоторые ответы на эти и другие вопросы читайте здесь.

Как найти няню, которой не страшно доверить детей

Тема: Никогда не брала Няню к ребенку - страшно
Посоветуйте чайнику в вопросе с нянями: как не бояться и как найти хорошую няню, которой не страшно доверить детей?
Маме своей я с трудом их доверяю, т.к. она очень безответственный человек. А тут совершенно неизвестный человек. Что делать?
Лина Э.

На детской площадке, в песочнице общаетесь с другими мамами? Никто из них не хочет няней подработать? Сразу видно, как человек с детьми общается, да и ребенкам веселее.
Samba

Мама - это мама, а няня за ответственность, которую на себя берет, деньги получает:) У нас в городе агентства нянь нет, и я нашла нашу по объявлению. Сначала я тоже очень боялась, но как только она пришла к нам в гости знакомиться, сразу страх прошел. Это чутье, наверное, то есть я как бы почувствовала, что здесь бояться нечего. И ребенок сразу с ней книжку сел читать. Она рекомендации принесла, паспорт сразу сама предложила, фото детишек, с которыми раньше сидела. Про семью свою много рассказывала, сына своего только Андрюшенька называла. То есть я сразу поняла, что она хороший для ребенка человек. В общем, совет мой такой: доверьтесь своим чувствам при знакомстве и обратите внимание на то, как и в какой форме она будет о себе рассказывать и о своих детях, если они есть. Это мое ИМХО:)))
Баунти

Искать только среди своих хороших знакомых. У меня тоже большие тараканы на эту тему, я бы в дом совсем чужого человека не пустила. Согласилась на помощницу, только когда ее порекомендовала знакомая.
Чтобы человека знали, могли сказать, как он относится к детям, насколько ему можно доверять. Естественно, что он должен быть профессионалом.
Маграт

Я брала четыре раза - с улицы (по объявлению). Была очень довольна. Два единственных раза взяла через знакомых - обплевалась.
kozyavochka

Еще несколько способов поиска и выбора няни

Думаю расклеить объявления рядом с домом.
katell

Только объявления надо проверять. То, что я расклеила в понедельник, в среду уже ободрали продавцы ковров и холодильников :))
Mamashka

Лучше уж тогда поспрашивайте соседей. Я пробовала расклеивать объявления, но "контингент" откликнувшихся меня напряг. Одна позвонила явно пьяная, к другой старушке я пришла, а ее соседка (которая решила эту бабульку пристроить на работу и мне сама звонила по объявлению) рекомендовала мне ее такими словами: она совершенно не пьет! Аудитория, которая пользуется "Из рук в руки", все-таки более надежная:). Человек не просто наткнулся на ваше объявление, а конкретно ищет работу или приработок, поэтому купил газету. Я как раз нашла через газету. Эта няня у нас уже 3-й год.
Оладушек с сахаром

Я нашла по этой газете свою последнюю няню. Главное - потратить пару недель на всё это дело и заниматься этим вплотную. Купить интернет-карточку, забивать каждый день (или через день) объявления в "Руки", потом отфильтровывать звонки. Потому что звонят, конечно, ОЧЕНЬ многие. Тут главное грамотно составить объявление. Просмотреть сначала чужие объявления, посмотреть все сокращения, которыми народ пользуется. Своё объявление составлять так, чтобы всё было сразу ясно и понятно - кого желаете (если хотите только москвичку\подмосквичку, то пишете "только М, МО" или "строго М, МО"), указываете, сколько дней в неделю и сколько часов в день (например: 5 дн. по 10-11 ч.), обязательно (!) указывайте район, в котором проживаете (например: "только СВАО" или "работа в ЦАО"), это сократит число далекоживущих от вас. Ну, зарплату в конце укажите.
Интернет-карточка даёт возможность размещать в газету объявления не выходя из дома. Причём с какими-то привилегиями, поскольку вы не заполняете бесплатный бланк в пунктах продаж, а размещаете по сути платное объявление. Они сначала их печатают, а потом только то, что в ящик кидают им (бесплатные).
Крёстная

А Вы к няням потенциальным домой не ездили? А тут многие говорят, что не мешало бы посмотреть. А я не знаю, как об этом у няни спросить, у потенциальной.
Ксенина (ех. Ёжик)

Да так и говорите: мне бы хотелось с вами встретиться у вас дома:) Знаете, иногда бывает не лишне и на домашних посмотреть: дочку-сына, мужа, на их взаимоотношения... У меня была чудесная встреча с одной семьей, где работать няней хотели и мама, и дочка-студентка - на выбор:). Посидели, попили чаю душевно. Я склонялась больше к дочке, но в разговоре выяснилось, что у нее жених в Италии и она вот-вот к нему уедет, а мне был нужен более надежный вариант.
Оладушек с сахаром

Нет, домой не ездила ни разу, но у меня уже глаз намётанный, я практически сразу по внешнему виду и затем по разговорам няни вполне представляю обстановку у неё дома. Хотя, были такие кандидатки, которые по телефону при первой беседе уже приглашали в гости :-))
Крёстная

Как определиться, чего хотим от няни

Тема: Первая встреча с няней
Как Вы выбирали няню? Каких ошибок в этом деле натворили и можете предостеречь нас? На что посоветуете обратить внимание, с чего начать разговор, о чем спросить в первую очередь? Как лучше - у нас дома или у няни? Если у нее - совсем нехорошо будет просить квартиру посмотреть? С одной стороны - небезразлично, в каких условиях мой ребенок будет находиться, с другой - обижать зря человека не хочется.
Snegurka

Лучший способ - дать как можно более подробное объявление. То есть определитесь, чего хотите, и как можно подробнее это изложите (возраст, образование, семейное положение, столько-то часов в неделю за столько-то денег, обязанности) - все это должно быть в объявлении. А при встрече еще и: внеурочные - по такой цене, если вы дома (отпуск, болезнь и т.п.) - платите ей или нет, если у нее дома - конечно, посмотреть. К участковому сходить, про "окружение" расспросить ("окружением" может оказаться бывший муж, который раз в месяц напивается и приходит выяснять отношения. Или сосед - любитель доберманов, на которого регулярно жалуются все окрестные мамашки).
Я как раз так и работала (няня у себя дома, когда деть был маленьким), там есть свои плюсы - двое детей одногодок играли и росли вместе, я вроде домом и своим ребенком занимаюсь, но и деньги зарабатываю, маме тоже выгодно - в 3 раза дешевле, чем если бы приходящая няня.
В общем, определитесь, чего хотите. И чего муж хочет. А то всякое бывает. Месяц назад мой муж уволил прекрасную (на мой взгляд) няню, которая ему показалась "вульгарной". Причем то, что ему в ней не понравилось, мне как раз очень в нянях нравится. Вот такие еще бывают разногласия…
NTN

Основная моя ошибка была, что я однажды взяла няню с маленьким ребенком, она тогда обещала, что проблем не будет, с девочкой будет сидеть соседка. Но это не срослось и няня сидела с обоими, и со своей дочерью и с моей. Мало того, что это тяжелее, да еще и когда одна болеет, то я без няни, так как если они друг друга заразят, то еще дольше получится.
Я пробовала брать молодую няню: это тоже в каком то смысле очень удобно, старший у меня очень активный мальчик, и пожилым с ним довольно сложно, а так они кучу времени бегали, прыгали, лазили, он не чувствовал возрастной разницы:) да и потом ей скажешь сделать - она сделает, никаких разговоров, что она лучше знает и т.п. Но она проработала год и нашла работу более перспективную, чем няня:) так что это временный вариант.
И вообще если я при первом разговоре слышу от няни: это надо делать так или иначе, я медик или педагог с ... стажем - я ее не беру, мне советчики не нужны.
К няне домой обязательно надо сходить, но первый раз я бы встретилась у себя дома, не думаю, что нормального человека это может обидеть, а в противном случае она вам не нужна:)
Я предпочла вешать объявления самой, очень хорошо работало на job.ru.
Женщины, которых я вызванивала сама, мне не понравились, очень доминирующие, моя няня должна быть ведомой, а не ведущей.
Shyya

Мы искали по друзьям и знакомым. А еще спрашивали у своего педиатра, и этот вариант сработал и у моих знакомых.
ma-ma

Как понять, что эта няня нам подходит

Тема: Вы сразу поняли, что именно вот эта няня
Вы сразу поняли, что именно вот эта няня вам подходит? Особенно тем, кто очень доволен своей няней: вы сомневались? Какие доводы стали главными в принятии решения о приёме конкретной няни? И по каким причинам вы распрощались бы с няней сразу после собеседования (для себя решили, что нет)?
mary-april

После разговора с нашей няней по телефону я решила, что это не то, что нам нужно: 20 лет, приезжая (из Молдовы), опыта нет. Но пригласила на "собеседование" посмотреть, что она собой представляет. Все сомнения улетучились, когда она познакомилась с ребенком. Он в этот момент спал. Я его разбудила, а он, вместо привычных воплей возмущения, разулыбался няне и стал проситься к ней на руки. Я на всякий случай дала поручение нашим бабулькам на скамеечке, чтобы они приглядывали за ними. Каждый день, возвращаясь с работы, я слышала полный отчет: когда, где и сколько раз гуляли. Даже бабульки не могли сказать ничего плохого. Сейчас она уехала к себе. Нам ее очень не хватает.
Ossa

Няня понравилась тем, что с самого начала была открытой, улыбчивой, искренней, но и немного стеснительной, не слишком то бишь самоуверенной.
И что-то было во взгляде, что вызывало доверие. Ну и конечно, опыт работы в дет. саду муз. работником, трое детей.
Потом я еще поняла, и муж это подтвердил, что она по характеру и немного внешне похожа на мою маму, то есть без бессознательного не обошлось.
Она не москвичка, но это меня не смущает.
Остальные, а их было немало, просмотренных, были либо совсем не то (одна депрессивная, другая неопытная, третья слишком амбициозная, четвертая сразу стала учить жить, пятая суетливая, шестая болтливая, седьмая - Фрекен Бок отдыхает: "Пока не вымою руки, знакомиться с ребенком не буду!"), какая-то - просто душа не лежала.
Стеша

У нас было 6 кандидаток, в конце выбирали из трех. Основными критериями был возраст (нашей няне 35), жизнерадостность и близкое к нашему мировоззрение на воспитание ребенка. Мы задавали каверзные вопросы типа "Как Вы поступите, если ребенок хочет бегать по лужам?", так вот наша няня ответила, что разрешит ему пройтись по луже на обратном пути с прогулки, когда уже все равно домой и ноги не успеют замерзнуть. В общем, оригинальные решения предлагала.
А вот на вопрос "Что Вы будете делать, если у ребенка внезапно поднимется температура?" одна из кандидаток сказала, что даст парацетамол, а потом будет звонить родителям. Естественно, этот ответ сыграл основную роль в том, что мы перестали рассматривать ее кандидатуру.
Еся

Я совсем не сомневалась и поняла на 10 мин. разговора. Для меня главным доводом послужило то, что моя дочь нежно заворковала с ней, оказавшись на руках. До этого со всеми кандидатками был жуткий ор. А вообще общее впечатление - как себя человек ведет, как разговаривает и т.д.
Наташа и карапузинка

Мы не сразу поняли. Точнее - впечатление оформилось в течение недели. Главным образом решающими были два фактора: 1) положительное впечатление от того, как няня общается с детьми и 2) в основном адекватные ответы на мои самые разные вопросы.
А кандидаток, у которых непонятно что на уме и которые отвечали на вопросы как-то странно, мы даже не знакомили с детьми.
Mamashka

Итак, уважаемые работодатели, включайте интуицию. Ваша няня - это та, что вам приятна, независимо от возраста, акцента и специального образования. Если же выбор основан на формальных критериях (опыт работы, рекомендации и т.п.), но нет взаимопонимания, спустя какое-то время часто появляется взаимное раздражение. По каким поводам и в каких ситуациях? Об этом - в следующий раз.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!