Как нанять няню >> Обзоры мнений

Как добиться выполнения обязанностей

Как быть, если раньше няня делала и то, и другое, а теперь ей приходится все время напоминать о ее обязанностях? Достаточно поговорить о сложившейся ситуации, или надо сразу налагать штраф, или начинать искать ей замену? Вообще стоит ли рассчитывать на то, что няня будет проявлять инициативу - брать на себя добровольно какие-то дела? Оказывается, ситуация с няней, которая начинает... лениться, - довольно распространенная. Вот два обсуждения этой темы.

Тема: В продолжении темы
Если есть няни, просьба подключиться к обсуждению.
И все-таки, как лучше взаимодействовать с няней?
Ну хорошо, когда няня попадется работящая, ответственная, совестливая, и будет неудобно себя чувствовать, когда деньги капают (почасовая оплата), а она ничего не делает. Понятно, что нормальный работник всегда найдет себе занятие, даже если нет четких указаний по этому поводу.
А если няня думает не так? Расставаться? Или попробовать объяснить ей? И каким образом?
Ситуация: няня приходит на работу. Я с ребенком (ребенок еще не проснулся). После просыпа он к няне идти не хочет. Няня на кухне. Воды горячей нет. Чтобы его накормить, надо подогреть йогурт, творог, который в холодильнике. В мойке - посуда (понятно, что мыть холодной водой ей неохота). Детский стульчик - грязный со вчерашнего дня и т.д.
Няня сидит на кухне и ничего не делает. Целый час.
Оплата ее работы 100 р./час.
Ваши действия?
Рефлексирующая мама

Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорить, что ВЫ ждёте от няни, а дальше уже её дело, соглашаться на эти условия или нет. Догадываться сама она (сугубое ИМХО) не обязана, потому что у всех разные понятия. Я, например, мытьё посуды ещё терплю, а глажку, готовку и т.д. просто не выношу и попросила няню никогда не делать этого (не люблю вторжения в своё личное пространство, но приходится терпеть). Не факт, что договоренность решит все проблемы, но тогда, по крайней мере, будет ясно, что дело в лени.
Колокольчикова

Если человек обленился и начал наглеть, то это процесс необратимый. Единственный способ воздействия - финансовый. Оговорите обязанности. Например, мытье стульчика входит в обязанности няни (если вы раньше это обсуждали). Если я пришла с работы и стул не вымыт - из вашей зарплаты вычитается столько-то, если не выглажено белье - столько-то, если на кухне бардак - столько-то. Не исключен, правда, вариант, что на следующий день после оглашения списка она просто не выйдет на работу. У нас за 3 доллара в час и убирается, и посуду моет, и в ребенке души не чает, и в магазин они с ним заходят, если нужно, и мелкий ремонт детской одежды делает. А прошлую няню я тоже долго тянула, не увольняла, очень похожий на ваш вариант был. Теперь понимаю - зря ждала, надо было увольнять сразу. Ищите замену.
Пинг

Дорогие мамы, я тоже няня, и мне обидно, когда приходишь к ребенку, а там такой бардак, что настроение просто падает. Я - няня оставляю чистоту, и очень хотелось бы, чтобы мамы тоже стремились к этому.
Елена

У меня одни мужчины. Обычно порядок поддерживает старший сын, но он сейчас на даче.
Я стараюсь вечером все убрать по максимуму, в т.ч. перемыть посуду, постирать, разложить вещи. Но ребенок у нас засыпает поздно и только со мной. Я не всегда в состоянии после его засыпа встать и еще полночи убираться.
Посуда, оставленная в мойке с вечера, это 2 чашки, тарелка, несколько вилок и ложек.
Рефлексирующая мама

Да сколько бы не было в раковине посуды, это неприятно - с утра приходить и перемывать вчерашнюю посуду. Вы от няни требуете, чтоб она оставляла вам чистый дом, а почему сами не выполняете это требование?
тоже няня

Здесь односторонняя ситуация, не обессудьте:). Дело в том, что ВАМ изначально (но можно и сейчас - никогда, собственно, не поздно:)) оговорить все функции, входящие в обязанности няни. А также: вы должны оговорить те моменты, ЧТО ДЕЛАТЬ (и делать ли?) няне в то время, когда она освобождена от ребенка (малыш спит, с родителями, бабушками и т.п.).
У некоторых, например, няня занята в то время, когда ребенка нет рядом с ней - глажка, уборка, приготовление еды, покупки недалеко от дома (ес-но, когда дома кто-то из родителей находится).
У кого-то няня берет на себя функции няни, даже колеса коляски\велосипеда не промоет. В данной ситуации работник-работадатель вы предлагаете няне 1. условия труда, кол-во часов. 2. оплату. А уже личное дело няни согласиться на ВАШИ условия или нет.
Я лично сразу оговариваю, что в функции няни будет входить ВСЕ "дела", связанные в ребенком: поддержание порядка в детской - игрушки, дет. книги, дет. вещи, по необходимости - мелкий ремонт детской одежды. Мытье дет. обуви, мытье дет. игрушек, кот-е брали на прогулку, приготовление еды ДЛЯ РЕБЕНКА, а также - мытье дет. посуды и уборка стола (где малышка ела) и т.п., по необходимости - если няня целый день с ребенком и пыль в детской протереть, и полы промыть(если грязь с улицы принесли)...
В вашем случае, я так поняла, что вы заранее НЕ оговорили ВСЕ обязанности няни, кот-е вы хотели от нее получать (услуги), но можно сделать это и сейчас.
Можно также просто сказать, что в то время, пока она сиднем будет сидеть, соответственно и оплата будет ...(25)% от почасовой оплаты.
В таких случаях на сознательность няни нельзя рассчитывать:((, все надо четко оговорить, чтобы потом она с вами не торговалась и не требовала доплаты "за доп. услуги"(а как же те, проплаченные 100 руб. за "функции няни"? в подарок???)
Paradise Lost

Она делала.
А потом обленилась. Видимо, считает, что мы ей недоплачиваем:(
Она изначально хотела 600 $ за 8-часовой рабочий день 5 раз в неделю. Все что свыше - оплата 100 руб./час. Соответственно, если оклад, то простой тоже оплачивается.
Но т.к. я увидела, что ребенку с ней напряженно, то стала сокращать ее пребывание с ним. Поэтому она реально работает 5-5,5 часов, 1,5 - ест, приводит одежду ребенка и игрушки после прогулки в порядок, протирает пол, моет посуду, выносит мусор, иногда гладит.
Да, еще мы договорились, что она занимается развитием ребенка, но она этого практически не делает. Во-первых, не особо умеет, во-вторых, у нее с ним плохой контакт, и он не хочет с ней заниматься, поэтому она стремится с ним уйти на улицу: там он ведет себя значительно спокойнее.
Поэтому я ей стала оплачивать по часам, соответственно, у нее получилось меньше 600. Она поняла, я сказала: не нравится, уходите, она осталась, но работать стала спустя рукава. Гладить перестала, хотя утверждала, что это - ее любимое занятие.
Короче, все с ней понятно, думаю.
Я бы сейчас отказалась, но бабушка у нас еще хуже:(((
Рефлексирующая мама

У Вас проблема - неумение руководить, делегировать полномочия. Видимо, еще неумение говорить "нет".
Попробуйте спланировать нянины действия, действовать на опережение, например: МарьВанна, пока ребенок 3 часа днем спит, Вы тоже можете отдохнуть, посидеть с журналом вот на этом диване, а можете: помыть посуду, протереть стульчик (еще что по хозяйству), и это время будет Вам оплачено как рабочее. Так как мы с Вами договоримся?
Есть экземпляры, категорически не поддающиеся, ищущие легких денег, порхающие от работодателя к другому. Не расстраивайтесь, Вы только в начале пути:-) Умение управлять, выбирать и пр. приходит, этому можно научиться - у Вас прекрасный шанс стать руководителем.
p/s/ То, что настоящая няня ленива и нуждается в замене, Вы уже поняли.
И все-таки главное НАЙТИ няню, подходящую под Ваши требования.
Няненаниматель

Ну, ничего себе! Когда ребенок спит, может, ванну-унитаз надраить и окна протереть?
Я тоже читаю, когда ребенок спит, и никакого криминала в этом не вижу (мои работодатели, кстати, тоже).
А если считаете, что за спящим ребенком не нужно присматривать, то пусть няня уходит на это время, сами сидите!
Няня

А что сидеть-то с книжкой? Да с малышом всегда забот в быту хватает. И покушать приготовить, и помыть-зашить. И при чем тут окна? А почему надо тратить на весь этот быт время, когда малыш бодрствует? С ним и поиграть, и позаниматься можно. По-моему, все нормальные няни шустрят по детскому хозяйству, когда дети спят или их от мамы не оторвать? Повезло вам с работодателями. Или, может, они просто не догадываются о вашем пристрастии к литературе?
Инна погодки

Если протирать стол-стул после каждой еды, прибирать игрушки каждый день, мыть обувь сразу, тоже самое с пуговицами, книжками, кроваткой и т.д., то никаких "завалов" не образуется.
А те, кто "шустрят", просто не умеют правильно организовать быт и свой, и ребенка!
Хуже от этого, в конечном счете, ребенку!
Вот и остается время на литературу, т.к. образованная няня - это очень важно для ребенка!
Няня

Когда ребенок спит, можно, конечно, что-то по хозяйству сделать, но готовить еду и гладить не надо каждый день, вот и остается время на книжки. И потом у всех на работе существует обеденный перерыв, вот и у няни он тоже должен быть.
и я няня

Моя няня за время сна ребенка и пообедать успевает, и с мужем по телефону перекинуться, и детские дела переделать. А если сидит с книжкой, то это книжки по детскому развитию и здоровью или по методикам новым. И никто ее ни к чему не принуждает. Нормальный человек понимает, что на работе люди работают. А то, что пишет рефлексирующая мама про свою няню, это халява, и никто ее оплачивать не должен.
Инна погодки

Я искала няню помоложе, но не нашла. Она старше меня. Еще фишка в том, что это 2-я няня у нас, которая при советском времени жила лучше среднего (не нуждалась), а теперь вынуждена подрабатывать к пенсии. Понятно, что и менталитет у нее соответствующий. Я, конечно, могу диктовать свои требования, но она никогда не спросит, как, что и надо ли делать. А я не смогу просчитать всего.
С предыдущей няней у нас таких проблем не было: она без дела никогда не сидела, никогда не ждала напоминания.
Рефлексирующая мама

Мне кажется, вы сами понимаете, что она лентяйка и ее надо увольнять. Я ключи и телефон забирала через агентство и через него же увольняла. Плохая няня, к которой ребенок идти не хочет. Моя делает так, что даже если я рядом, она умет его увлечь. Если у няни (это ее обязанности) стульчик грязный - это тоже неправильно. Я, например, сама дома и многое с няней добровольно делю, но и она при случае и плов приготовит, и на кухонных полках разберет (без моих просьб). Была у меня такая лентяйка, как и у вас. Даже не раздумывайте, увольняйте. Одним днем. Я бы это сделала под благовидным предлогом, если придется ей лично сообщать. Она, конечно, все поймет и догадается, но открытой злобы не будет, а это уже плюс. И вам легче будет.
Инна погодки

Тема: нужен совет
Няня работает у меня 2-3 раза в неделю и получает около 350-400 долларов. Это помимо ее основной работы. Условия работы у нас хорошие, занимается она только ребенком, обедает у нас, и когда ребенок (1 год 3 мес.) спит днем, она тоже спит 1,5-2 часа. Последнее время у меня появились замечания относительно ее работы (забыла попоить ребенка соком, гуляет там, где считает нужным, а не там, где я ей говорю, не звонит). Пробовала с ней поговорить, она либо молчит, либо со всем соглашается. Но проблемы остаются. У меня создалось впечатление, что ей все равно, работает она у нас или нет. Расплачиваемся мы за каждый отработанный день, и она всегда уверена - пришла, отработала, получила деньги. Посоветуйте, каким доходчивым способом донести до нее свои пожелания, или, может, лучше искать другую няню?
ника

А что няня отвечает, когда Вы делаете замечания, например, относительно места гуляния? И где они гуляли раньше - там, где Вы рекомендовали?
Иринка_2004

Я рекомендовала ей гулять в парке, гулять - это значит ходить с ребенком ногами, а не возить 1 час в коляске по улице. Однажды весь парк обошла, их нигде нет, к тел. мобильному не подходит, я нервничала ужасно. Когда я делаю замечание, я спрашиваю: "Вы меня поняли?" Она отвечает: "Да-да, я все поняла". И все равно по-своему делает. Я перестала ей доверять, и теперь каждый раз стараюсь проверить, чем они занимаются.
ника

На самом деле ситуация действительно характеризует няню не с самой лучшей стороны, но я - сторонник сделать все, от МЕНЯ зависящее, чтобы исправить ситуацию, чтобы потом не было мучительно больно...:-). Итак: я бы села и поговорила с няней, НЕ РАЗДРАЖАЯСЬ, не обвиняя, доброжелательно о том, что ЕЕ НЕ УСТРАИВАЕТ в ее работе - ну, типа, что Вы хотели бы изменить.
Честно говоря, со стороны, будь я няней, мне (именно МНЕ!, у других, возможно, все по-другому:-)) была бы не очень удобна именно оплата ежедневно - как-то нет уверенности, что в следующий раз тебя не попросят... Например, если Вы уверены, что это как раз няню устраивает, можно с этого и начать - типа, может, Вас не устраивает порядок оплаты.
Цель такой беседы - разговорить няню и понять, почему она не выполняет Ваших требований. В конце концов, Вы ничего не теряете...
Иринка_2004

Вы уже ей платите в 2 раза больше средней рыночной цены, да еще и за плохо выполненную работу. Начните втихую искать новую няню. Когда найдете (а вы найдете, и в 2 раза дешевле), скажите ей об этом: "Двоюродной сестре (племяннице) очень нужны деньги, и она согласна работать у меня няней за вдвое меньшую сумму". Если ваша няни начнет вас упрашивать ее оставить ("Я тоже, я тоже согласна на в 2 раза меньшую сумму!"), сядьте и обсудите по новому ВСЕ условия. Но что-то я плохо представляю такую ситуацию... скорее всего, она действительно за место не держится, а продолжает ходить (и работать все хуже и хуже) только потому, что "ну какой же дурак от легких денег откажется".
удивляюсь...

Мне кажется, бесполезно что-либо объяснять, такой человек - безответственный и с ленцой, видимо. Я бы меняла няню, что ни делается, все к лучшему. Тем более, что ребенок еще очень и очень маленький, за себя постоять не может, рассказать не может, и все эти мелочи очень важны. Да и вообще... за такие деньжищи... просто бессовестная она.
МасьАня

Спасибо за совет. Конечно, найти новую няню, к тому же хорошую, непросто. И дело тут не только в деньгах, но и в степени ответственности. А сейчас люди стараются, насколько это возможно, облегчить себе выполняемую работу. И, почитав в и-нете, я пришла к выводу, что это тенденция. К сожалению.
ника

Плавали-знаем:(( Увы:( Это недобросовестный работник.
Вариант один - подыскивайте замену.
Удачи!
Shera

Общий вывод участников обсуждения - этим няням не избежать увольнения. Однако "потерпевшие" мамы могли не допустить такого поворота событий - если бы обязанности няни и договоренности об объемах работы были вовремя проговорены и прописаны (хоть в договоре, хоть в листочке на холодильнике). Если бы были обозначены с самого начала мамины действия при невыполнении этих обязанностей (штрафы и т.п.). Возможно, нерадивые няни сразу отказались бы трудиться на таких условиях. Возможно, этим людям просто был нужен постоянный контроль. Конечно же, есть няни, с которыми все это никогда и не понадобилось бы - но сразу отличить хорошего работника от того, кто отсиживает часы, бывает трудно.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!