Как нанять няню >> Обзоры мнений

Как проверить няню: документы, диктофон, камера

Когда о проверке подбираемых для нас нянь заявляет кадровое агентство, большинство из нас не представляет себе, что и как проверяется конкретно. Когда благонадежность и профпригодность незнакомого человека предстоит оценить нам самим, можно сделать так, как рекомендуют участники конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru В приводимых сегодня обсуждениях речь идет о проверке документов, результатах установки диктофона и видеокамеры.

Тема: как проверить няню
Хочу взять тетю с детьми сидеть. Понравилась вроде по беседе (приезжала к нам). Потенциальная няня не москвичка, родом из Кабардино-Балкарии, 2 года живет в Тульской области (ей чуть за 50, сын и дочь с внуками там, в Тульской области, они там купили квартиру).
Есть ее паспортные данные, есть мобильный тел., есть прописка. Как проверить?
Судя по всему, мне нужно:

    а) "пробить" паспорт, что он не поддельный, узнать, что она не врет (что правда есть квартира, и есть сын, дочь, внуки, прописанные в Туле), что нет судимостей и учета в диспансерах и не знаю там где. По моим представлениям, это делается за небольшие деньги и за пару часов при доступе к разным базам.
    б) может быть, пойти другим путем. Это делать не по базам, а "на земле", то есть в Тульской области в этом городке убедиться, что там и правда есть на них квартира, где они живут, водку не пьянствуют, соседи не жалуются, внучка ходит в школу, внук в сад, сын работает и характеризуется положительно. Чтобы это сделать, надо туда съездить и провести там день (поговорить с участковым, с соседями). Ну, 300 баксов максимум работа, один день командировки...
Что скажете? А может, есть у кого на примете кто-то типа "частного детектива" знакомого нехалтурящего агентства?? Чего я боюсь... ну красть в квартире нечего :) но я ж буду тете доверять типа самое дорогое - детей... Ставить прослушки и камеры мне неохота.
Мне бы просто понять, что тетя та ни за кого себя не выдает. Если она к своим 50 годам жила честной нормальной жизнью, вред ли она начнет на старости лет чудить. То есть понять, нет ли в ее жизни сейчас чего-то настораживающего... Может быть, кто-то сталкивался с аналогичной проблемой не про нянь, а про домработниц или просто про работников на фирме? Или я фигней маюсь?
Vasillek

Для начала возьмите у нее паспорт и внимательно рассмотрите. Паспорт гражданина РФ? Где выдан? Когда? Где живет в Тульской области?
Имхо, явную подделку будет видно, а хороший поддельный паспорт сейчас очень дорого стоит, вряд ли у вашей няни были на него деньги. Во-вторых, я считаю, что детективное агентство не будет заниматься проверкой вашей няни - они ведь не будут никоим образом отвечать за достоверность предоставленной информации. И абсолютно равновероятно они могут вам сказать, что няня мошенница (и оклеветать приличного человека), и что она законопослушная гражданка (хотя на самом деле она окажется мошенницей). Простите, но я не верю, что кто-то за 300 баксов выполнит добросовестно всю эту работу. И даже если он поедет в Тулу, где гарантия, что участковый будет с ним говорить?
Если вы хотите достоверную информацию о няне, пусть она сама принесет вам справку об отсутствии судимости (для москвичей ее делают в какой-то структуре МВД по запросу гражданина в течение 2 недель - я ее себе заказывала дважды, на счет иногородних не знаю). Можно попросить посмотреть документы на квартиру (если они ее действительно купили - свидетельство о собственности). Про внуков - справки из школы и д/с, про сына - копия трудовой книжки и копия паспорта. Вот тогда это будет действительно достоверная информация. Только вот настолько ли "шоколадные" условия труда вы предлагаете, чтобы няня была заинтересована доказывать вам, что у нее нет дурных намерений в отношении вас и ваших детей?
Polett

Хм. Вполне возможно, что она порядочная женщина, и даже скорее всего так и есть. Но я бы немосквичку взяла только в одном случае: мне ее порекомендовал человек, которого я хорошо знаю и мнению которого доверяю. Проверкой паспортов и поездкой в Тульскую обл. точно бы заниматься не стала.
С улицы (а то, как Вы берете - это с улицы) я бы брала только москвичку или жительницу ближайшего Подмосковья - в этом случае моя проверка ограничивается поездкой к няне в гости.
А прослушка в первые дни - не вредная вещь. Мы оставляли диктофон, а еще сотовый телефон в тихом режиме и с автоподнятием трубки - звонили на него и слушали, что в квартире происходит.
virus

Совершенно согласна с Вами, да и в Кабардино-Балкарии живут нормальные люди!!! Про диктофон совершенно согласна, мы уже нашли няню, она тоже из КБР, уже работала у наших друзей, очень хвалят, но диктофон все же включу.
natal

Лучше делать через знакомых, работающих в компетентных органах. У них базы свежее.
советы постороннего

Тема: включили диктофон
Вообще-то няни у нас уже почти 2 года, и никогда диктофоном и прочими камерами не пользовалась. А сегодня включила... в принципе, ничего страшного - ребенок играет сам, няня дремлет на диване, гулять, видимо, так и не пошли (допустим, погода сегодня в Москве так себе, но мой ребенок гуляет в любую погоду). Пару звонков пыталась совершить с нашего телефона, но не разобралась, как и что... Немного почитала ему, остальное время - тишина, только шум от машинок, в которые играет ребенок. Пару раз он пытался ей сказать, что спать надо на кровати, а не на диване, но она не поддалась:) Что думаете? Искать новую?
Беседы я с ней уже проводила, за ней и раньше водились всякие мелочи (печенье дать с супом, за горшком не следит - ну, там, предложить ребенку на горшок...), так что беседовать не хочется... Она у нас почти 2 месяца. Спасибо заранее за советы.
ams

А может, все-таки камеру поставить, чтоб уж наверняка все увидеть как есть, а не ориентироваться только на звуки и догадываться?
Amindalia

Судя по описанию автора, работу няни можно назвать: солдат спит - служба идет. Примерно так.
медуза Горгона

Да, наверно. Но я наверное и на будущее автору и всем, кто собирается с няней ребенка оставлять, советовала бы камеру, помимо диктофона.
Amindalia

Не могу не согласиться.
медуза Горгона

Дать понять. Да в открытую ей сказать - что и как. Без церемоний. В конце концов - напомните ей, что соискателей намного больше, чем работодателей.
медуза Горгона

А речь у Вашего малыша развита по возрасту? Все-таки тишина постоянно - это не очень благоприятная среда для развития ребенка. С ними обычно проговаривается буквально каждое действие, разговор живой нужен в активное его время. Это в принципе и с дивана можно делать :)
Я бы, наверное, посмотрела кого-нибудь еще.
Рыся1

Да вроде развита...
Она уже работает у нас, так менять не хотелось, с таким трудом ее нашли. Но придется.
ams

Ох как понимаю Вас. Менять ужасно тяжело - ребенок только привык... Может, возьмите недельку, побудьте с ней параллельно, участвуйте во всем, укажите на то, что надо обязательно делать (по быту она уже все поняла, теперь на аспекте развития остановитесь). Расписание что ли составьте для нее, типа после завтрака 30-40 мин. активные занятия с речью, читка, ролевые игры, потом прогулка, обед, сон, после - опять время на игры с речью. Акцентриуйте именно на активном ее участии в этих играх, спросите, не утомительно ли ей это будет, т.к. Вам очень важно, чтобы за ребенком не просто пассивно наблюдали, а участвовали в его играх, направляли.
Если она от природы ленивая, тогда меняйте, но может быть и так, что просто день такой выдался: плохо себя чувствовала, прилегла, голова "трещала". А в другие дни может дите на ней как на лошадке по квартире скачет, и всем весело!
Рыся1

Ребенок с няней целый день?
Я бы поменяла, не раздумывая.
Няне платят не за сон.
Тоже мама

Тема: Смотри в оба
Тред порожден для обсуждения этой статьи.
Достаточно заглянуть на любую родительскую конференцию, чтобы понять: далеко не все няни вызывают доверие родителей. Почему кроха рыдает, завидев няню? Он просто не готов расстаться с мамой, или же у него есть основания испытывать страх? В результате многие мамы приходят к простому решению: за няней надо следить.
Автор статьи: Бабина Анна

Думаю, нужная вещь. Я - за.
Олена

Очень нужная. Детям так можно психику подорвать "нечестными" нянями, что потом никакой камерой не откупишься!
Жж

У нас няня живет с 2-х месяцев дочки (сейчас нам 1 г. 9 мес.). Мы всегда были довольны, а тут появился повод насторожиться, не долго думая (это же безопасность любимого чада) поставили камеры - оказалось, зря волновались, все в порядке, няня в наше отсутствие ведет себя с ребенком так же, как и при нас. Камень с души! При этом все не дешево, но организационно очень просто.
Нат

Недавно одному агентству по подбору домашнего персонала стала известна история (которую рассказали родители потерпевшего малыша), когда "няня" ставила голого малыша в угол!!! Это наказание "няня" такое придумала. В наши-то дни... родителям стало известно произошедшее только благодаря скрытой камере в квартире.
Я - ЗА!!!
медуза Горгона

Вещь-то нужная, но... вы сами можете работать при ПОСТОЯННОМ видеонаблюдении? Я лично нет. И не потому, что я недобросовестная, а потому, что буду думать, как повернуться и как наклониться... Неприятно, когда на тебя все время кто-то смотрит. Считаю, что диктофона вполне достаточно.
Вишенка_

Вот бы еще камеру в садик можно было сделать! Ну не верю я, что мой сын все сам ест в саду. Он дома очень плохо кушает, а тут наслушаешься воспитателей, так прям поглотатель всей пищи. Вранье замучало.
Ksenia

Про садик я солидарна. Во всех адекватных учреждениях что у нас, что на Западе можно либо самому присутствовать и видеть, как общаются с твоим ребенком, либо тебе хотя бы кассету выдают, на которой можно посмотреть, чем дети в саду занимаются и как себя ведут.
Долли_Лу

При моей мнительности - думаю, придется камеру ставить. Няню, правда, еще не нашла, очень мне тяжело ребенка другому доверить. Только если так, с подглядыванием...
Льняна и бобрик

Подруга ставила камеру. Занималась грудной девочкой ПЯТАЯ по счету няня, первые четыре не подходили, когда ребенок плакал. Так что не лишняя вещь в доме.
Клушка

Мы обязательно будем веб-камеру ставить. Не представляю, как без этого!
Amindalia

Было. Проверяли.
Когда няня одна дома наедине с ребенком - поведение может резко измениться, даже голос до неузнаваемости меняется. Почитала кошмарики на сайте - ужас. Убивать надо таких.
Наталья

Я сама когда-то была няней. Видеокамера - это очень хорошо, но, приглашая няню, обговорите с ней, какие действия вы считаете допустимыми для воздействия на ребёнка. Ведь дети, как и взрослые, бывают очень разные, иногда сильно избалованные, не привыкшие уважать взрослых, гиперактивные себе самим во вред. У меня был случай, когда пришлось ударить по руке годовалую воспитанницу в тот момент, когда она совала палочку в отверстие с электротоком. Палочка была деревянная, и опасно это не было, но надо было срочно и резко - болевым ощущением - дать почувствовать ребёнку ОПАСНОСТЬ!!! Конечно, ударила я не сильно, и тут же сделала испуганное лицо и сказала строгим голосом: "Нельзя! Бо-бо! Ай-я-яй!" Больше у нас таких проблем не возникало, малышка поняла: совать палочки в дырочки - опасно. Иногда требования родителей бывают не по силам самому ребёнку, а няня ОБЯЗАНА их исполнять, даже если чувствует, что ребёнок страдает. Тут много нюансов, и ответственно надо подходить не только к подбору няни, но и к самим себе. И ещё хотелось бы сказать, что зачастую молодая мама ищет няню примерно своего возраста, это не совсем правильно. Ребёнок таким образом лишается возможности перенять связь с предыдущими поколениями, растёт как бы без "корней". Особенно если редко видится с собственными бабушками.
Валентина.

Замечание для желающих установить в квартире видеонаблюдение: о нем обязательно должны быть оповещена няня. Помимо этических аспектов это важно уже и с чисто юридической точки зрения: не так давно в России завершилось первое дело, связанное с незаконной установкой камер в административном, правда, помещении. Если бы наряду с камерами были бы развешаны объявления о видеонаблюдении, проблемы не было бы, говорят юристы. Так что прецедент создан, будьте осторожны.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!