Агентства >> Полезные статьи

Как выбрать в Красноярске прекрасную няню?

Рождаемость в городе растет, а вот детских садиков все меньше. "Бывалые" мамочки шутят, что ребенка в дошкольные учреждения нужно записывать еще до зачатия. Для многих опоздавших к моменту "садиковского" возраста малыша остается только один выход: искать няню.

"КП" решила выяснить, сколько стоят услуги няни в Красноярске, где ее найти и как не ошибиться в выборе.

Гувернантка идет "по рукам"

Многие родители боятся оставлять ребенка с няней. Около 15 процентов опрошенных нами мам предпочитают не работать, чтобы ни за что не оставлять своего малыша с чужим человеком. 60 процентов детей ходят в детский сад, а вот оставшиеся 25 процентов родителей доверяют ребенка няне или гувернантке. Как правило, красноярские родители ищут воспитателя "на стороне", через знакомых.

- Личная рекомендация мамочки - лучшая оценка работы няни, - рассказывает мама троих близняшек Дарья Мосунова. - Никогда не угадаешь, где найти хорошую няню. Даже агентства нужно проверять. Обзванивать рекомендательные телефоны. А если таковых нет, нужно с настороженностью отнестись к няне. Первая воспитательница моих детей была хорошим человеком, но, к сожалению, она начала воровать детские вещи. Мания у нее была такая. Пришлось расстаться. Со второй няней тоже были проблемы: я стала доверять девушке, давать слабину. В итоге хорошее отношение обернулось против меня: няня стала хамить, опаздывать на работу, перестала выполнять свои обязанности. Если мама надолго уходит из дома, стоит устанавливать видеонаблюдение. От других мамочек я узнала, что только благодаря этой технике они узнали, что няня подливала ребенку в сок валерьянку, малыш был из­за этого вялым, или плохо обращалась с малышом, строго наказывала.

С детьми хотят работать более 3 тысяч женщин

В любой газете по поиску работы давно стала привычной графа "услуги няни". Возраст соискательниц самый разный: от 20 до 60 лет, в пункте "опыт работы" можно встретить и "много лет проработала в детском саду", и "я вырастила пятерых детей".

В Красноярске давно появились специализированные агентства по подбору нянь. В общей базе данных хранятся сведения о более чем 3 тысячах потенциальных воспитательниц. Как заверили "КП" в одном из агентств, все соискательницы проходят строжайший отбор. Для того, что бы попасть в базу данных, будущей няни необходимо предоставить паспорт, диплом о педагогическом образовании, рекомендации с прошлых мест работы и медицинскую книжку.

- Кроме стандартных данных о соискательнице, мы предоставляем родителям результаты наших личных исследований, - рассказывает сотрудница одного из агентств Мария. - Любая уважающая себя фирма по подбору персонала обязательно проводит с каждой потенциальной няней работу. Психологические тесты, направленные на изучение личностных качеств каждой женщины, позволяют выявлять степень конфликтности и профессиональной пригодности.

В специализированных агентствах отмечают, что родители предпочитают видеть рядом со своим ребенком женщину 35­55 лет, обязательно имеющую педагогическое образование. Самые распространенные требования - опыт работы, пунктуальность, любовь к детям и своей работе, исполнительность и ответственность. "Набор" по уходу за ребенком включает в себя постоянный присмотр, приготовление пищи, развивающие занятия, игры, прогулки. В стандартный договор родители могут внести любые требования к няне. Цена от этого не изменится. Правда, за занятия с малышом английским языком, музыкой и другим няня не подойдет. Потребуется гувернантка, а ее услуги обойдутся дороже.

Недобросовестную работницу занесут в черный список

Между всеми существующими в городе агентствами есть связь: если какая­либо из нянь "провинилась" или на нее поступила жалоба, она автоматически попадет в черный список. Это, пожалуй, единственное, что смогут сделать в агентстве в случае недовольства родителей. "КП" взяла в одном из агентств типовой договор и показала его адвокату. Вот что ответил специалист:

- Такой договор не сможет уберечь родителей от возможных проблем, - говорит Татьяна Корытникова, - контракт заключен таким образом, чтобы в случае возможных проблем свалить вину на няню и оградить от юридической ответственности само агентство. Поэтому придется судиться непосредственно с няней.

Правда, в агентствах свою потенциальную безнаказанность и не скрывают. В одной из фирм нам прямо заявили: проблемы с няней - ваши проблемы, но не наши. Мы можем только заменить няню.

Юристы советуют заключать договор

За услуги агентств придется переплачивать. "Эконом­вариантом" является "няня с улицы". В этом случае юристы советуют перестраховаться и заключить договор с воспитателем ребенка.

- Если в агентствах по подбору персонала с родителями заключается договор, который юридически может обезопасить ребенка, то с "частными" нянями все не так просто, - говорит юрист Татьяна Корытникова. - Отношения между работницей и родителями держатся на честном слове. В случае разногласий или недобросовестности няни родители ничего не смогут предъявить ей. Остается одно: идти в юридическую контору и составлять договор о найме. Проблем с этим не возникнет. Практически любая правовая фирма может оформить договор. Средняя стоимость бумаги от 300 до 1500 рублей.

Самый эффективный, по мнению родителей, способ проверить няню - установить скрытое видеонаблюдение. В Красноярске услуги по монтажу и всем необходимым настройкам оказывают несколько фирм. Стоимость одной камеры в среднем 6­7 тысяч рублей. Рекомендуется устанавливать по 3­5 камер в зависимости от количества комнат. Так, видеонаблюдение в стандартной двухкомнатной квартире обойдется в 25 тысяч рублей с установкой.

Комментарий специалиста

Валентина ХАРИТОНОВА, психолог:

- К выбору няни нужно подойти со всей ответственностью. Начать ее поиски не за день­два до непосредственного знакомства с ребенком, а, по крайней мере, за несколько недель. С первого же дня нельзя оставлять малыша один на один с незнакомым человеком. Пускай няня приходит в течение недели на 2­3 часа. В первые дни дайте воспитательнице поиграть с ребенком, покормить его. На 4­5­й день отправьте их вместе на прогулку. По тому, охотно ли ребенок пойдет на улицу, как попрощается с родителями, можно понять, установились ли между няней и ребенком доверительные отношения. При таком подходе можно сразу же выявить ту няню, которая не подойдет ребенку. Дети, как правило, подражают своим родителям. Поэтому к новому человеку стоит отнестись очень радушно. Так можно максимально добиться, что ребенок привыкнет к воспитательнице. Обязательно нужно обратить внимание, как няня улаживает конфликтные ситуации, успокаивает ребенка.

А как у них?

За границей воспитательницы живут рядом с малышом

За рубежом работа няни - дело молодых незамужних девушек. Каждая потенциальная воспитательница проходит обязательные курсы первой медицинской помощи и имеет диплом о начальном педагогическом образовании. Ни одно уважающее себя кадровое агентство не занесет в свою базу няню, не имеющую таких документов. Правда, родителям приходится платить за регалии своей няни. Около 7$ в час. Как правило, няня живет вместе с семьей, в соседней с ребенком комнате.

СЧИТАЛКА "КП"

Сколько придется выложить в месяц за "мамочку"*

Через газетное объявление - 6,5 тысячи рублей в месяц

Через агентство - 10 тысяч рублей в месяц

Гувернантка - 12 тысяч рублей в месяц

*(за основу брался 8­часовой рабочий день и 5­дневная неделя)

Комсомольская правда

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!