Работа няней >> Няни: опыт работы

Как живется Арине Родионовне

Что делать няне, если хозяйка скупердяйка, а ребенок – исчадие ада?

Марина - педагог со стажем, идеальная Мэри Поппинс: первое образование - педагогическое, химикбиолог, потом университет - экономист, курсы по оказанию первой помощи, компьютерного дизайна, английского… Личная жизнь к сорока годам не сложилась, и в результате она - няня, гувернантка. Можно сказать, занимается воспитанием будущей элиты общества.

- Насчет воспитания вы поторопились. Никогда не забуду слова моей первой работодательницы: "И не думайте воспитывать моего ребенка! Вы только няня - погулять, вытереть нос - за это вам и платят. А воспитывать буду я. Чему вы можете научить? Как работать за гроши?" Уже семь лет заработная плата Марины не опускается ниже полутора тысяч условных единиц в месяц, не считая отпускных, оплаты проезда и питания.

- На самом деле большинство нянь получают немногим больше, чем учителя в школах. У многих богатых есть такая особенность характера - они бережливы до безумия. Просто обожают нагрузить других работой, а платить как можно меньше. Безбедная жизнь настолько портит их характер, что заставляет экономить даже на детях. Собственных детей они почти не видят, младенцы надрываются плачем от ужаса, когда родная мама берет их на ручки - не узнают. Но заботливые мамаши готовы потратить часы, чтобы найти со скидкой удачную кофточку или штанишки для малыша.

- А на вас эта скупость распространяется?

- Безусловно, в этом главная проблема. Если ты профессионал, владеешь методиками общения с детьми, то наладить контакт с ребенком сможешь, хотя попадаются очень сложные дети, но это отдельный разговор. А вот с родителями надо быть постоянно настороже. Договариваясь о работе, необходимо оговаривать все обязанности до каждой мелочи, подробности. Если помимо наблюдения и занятия с ребенком няня обязана выжимать каждый час сок, надо уточнить, а лучше написать - кто покупает фрукты, куда деть оставшиеся от выжимки жмых, кусочки, срезанную корочку.

- Да ладно вам?!

- Ей-богу, не вру! Когда-то моя зарплата сильно пострадала от того, что, натирая яблоки и морковку в пюре, оставшиеся хвостики я съедала. В день расчета мама предъявила мне чеки от купленных фруктов и столбик цифр в граммахи рядом в рублях. "Это приблизительный вес того, что вы съели, и цена", - объяснила моя работодательница. Судя по сумме, которую вычли из моей зарплаты, ребенку покупались золотые фрукты.

С тех пор я всегда оговариваю вопрос еды до грамма и обязательно вношу в список литр минеральной воды, чай (сорт, количество выпитого в день, кофе). Приходится составлять контракт на нескольких листах - такое мое условие.

- А были случаи, когда вам отказывались платить?

- Один такой инцидент был, тогда я только начинала карьеру няни. Я грела еду ребенку, а он рядом в комнате рисовал. Картина не получалась, дитя разнервничалось и… краски полетели в обитую шелком стену. В общем, разлетевшаяся в полете акварельная жижа обрызгала антикварную мебель, безумно дорогой ковер, шпалеру XVIII века и подлинник Вермеера.

Катастрофа, сами понимаете. Собралась вся семья вплоть до бабушки, которая до этого видела внука не чаще раза в месяц. Бросили свой бизнес и все неотложные дела и за сорок минут домчались из центра до подмосковного особняка, где и случился этот ужас.

Меня спасло то, что устраивалась я в этот дом через агентство и хозяевам намекнули, что в случае скандала их семья будет занесена в черный список, тем более что через полчаса спецхимчистка и срочно вызванный реставратор не оставили и воспоминания о летающей акварели.

В общем, я рассчиталась в тот же день, хозяева не стали рисковать и выплатили все до копейки, а на выражения их лиц при этом я не обращала внимания.

- Вы привлекательная молодая женщина, неужели никогда не было желания завести роман с крутым папой?

- Я считаю себя профессионалом, а подобные мечтания - удел дилетантов.

Придерживаюсь принципа не заводить близких отношений с хозяевами. Практически не рассказываю о себе и не расспрашиваю о других. Я работаю с ребенком, а все перипетии семейной жизни меня не касаются. Часто бывает, когда мама, ища союзника в семейных спорах, начинает делиться с няней своим наболевшим, сокровенным. Лучше сразу деликатно отойти в сторону, дать понять, что ты занят совсем другим.

С папами сложнее. Однажды я сопровождала ребенка на отдыхе в Италии, мы жили на одной из семейных вилл. И тут на недельку приехал папа двухлетней девочки. Была сложная ситуация. Отца семейства блюла не только жена, но и влюбленная в него рано овдовевшая теща. А на вторую ночь любвеобильный мужчина решил посетить няню. Я спала в одной комнате с ребенком. Как только я увидела, что к моей кровати приближается практически голый хозяин дома, то поняла, что выбора у меня нет. Закричать - так во всем обвинят меня, для мамы и бабушки я буду подлая соблазнительница их драгоценного самца.

- И что?..

- Ничего не оставалось, как прибегнуть к насилию. Я протянула руку к рядом стоящей детской кроватке и резко дернула волосы на макушке малышки. Ребенок в ужасе заорал, и папа исчез в течение секунды.

- А дети, тяжело работать с детьми "богатеньких буратин" мира сего?

- Как бы то ни было, дети, как правило, лучше своих родителей. Если ты работал в обычной городской школе хотя бы несколько лет, то с одним ребенком ты справишься. Хотя дети быстро осознают, что именно они хозяева в доме, и при попустительстве родителей начинают творить черт-те что. Просто хамить. Пятилетний малыш, подражая маме и папе, начинает раздавать приказы направо и налево. Он может сказать: "Не много ли кофе кладешь себе в чашку, ты нам очень дорого обходишься".

Или: "На каком Черкизовском рынке ты одеваешься, столько денег тянешь с нашей семьи, могла бы одеваться и получше!" В этих случаях главное - помнить, что тебе это говорит маленький ребенок, и реагировать на его слова просто смешно. Единственное, что можно, - информировать дитя, что все подобные вопросы решаются с родителями, и… продолжать пить хозяйский кофе.

И все-таки при всех минусах работы няни для меня это лучше, чем быть учителем в школе. Где на тебя сваливается немереное число родителей, коллег-учителей и весь прочий ужас нашей школы. А про зарплату и говорить нечего.

Вечерняя Москва

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.