Какой должна быть няня?

Какой должна быть няня? Мгновенно в памяти всплывают два образа. Первый - непревзойденная Мэри Поппинс из замечательной книжки Памелы Треверс, второй - Фрекен Бок из не менее замечательной книжки Астрид Линдгрен. Ладно. По крайней мере, можно понять, какой няня все-таки быть не должна. Пожалуй, первая не подходит мне даже больше, чем вторая. Почему? Да потому что слишком идеальная, Леди совершенство. А я конкуренции не потерплю. К тому же еще и волшебница, а от них, как известно, всего можно ожидать. Вдруг я ей не понравлюсь, и она превратит меня в крысу. И кому я потом докажу, что "сначала предупреждать надо". Нет. Да к тому же непредсказуемость - это тоже моя прерогатива. Поэтому увольте. Не меня, ее.

Вторая. Ну, о ней и говорить не хочется. Как-то боязно. Ну, чего по сути можно ожидать от одинокой старой девы со скверным характером? Опыт обучения на филфаке, где половина преподов женского пола подпадает под эту характеристику, показывает, что ничего хорошего. Поэтому я предпочла бы няню по-женски успешную, не феминизированную до мозга костей и без острых приступов мизантропии.

Так какой же должна быть няня? Во-первых, не слишком молодой и не слишком смазливой. Я уже говорила, конкуренции не потерплю. А муж, замеченный за сравнением наших достоинств, даже если и в мою пользу, рискует обзавестись балластом семейных проблем. А ему семейные проблемы ни к чему.

Во-вторых, не слишком умной. Иначе мне, отягощенной педагогическим образованием и многолетним опытом изучения детской психологии, с ней не ужиться. Дома я ХОЧУ отдыхать. Я НЕ ХОЧУ вступать в диспут, дискуссию и полемику, сталкивать теории, обсуждать практику, искать точки соприкосновения и приходить к научному консенсусу.

В-третьих, она не должна быть слишком глупой. По крайней мере, с причинно-следственными связями все должно быть в порядке.

В-четвертых, она должна уметь разговаривать. Грамотно. Четко. Выразительно. Не коверкать слова, не бормотать под нос, не употреблять слов-паразитов. И правильно ставить ударения!

В-пятых, она должна уметь слушать. Мои пожелания относительно воспитания моих детей в обязательном порядке должны быть услышаны.

Это, пожалуй, основное. На порядочности, честности и чистоплотности не хочется даже останавливаться, так как это само собой разумеющееся.

Реально ли найти такую няню?

Начну с того, что няня в полном смысле этого слова мне не нужна, своих детей я нянчу сама. Мне нужна помощница, заместитель, верное плечо в такой жизненно важный момент, когда, например, мне позарез нужно в парикмахерскую. Или в магазин. Или на юбилей к очень хорошему человеку. Когда детей взять с собой нет никакой возможности или, скажу по секрету, даже нет на это сил и желания (а такое тоже изредка бывает).

Я решила присмотреться к чужим няням. Няня Даши, Ирина Андреевна, на вид лет 40, тихая, скромная, воспитанная. За подопечной своей следит, оберегает, заботится.

- Даша, ну куда ты полезла. Ты же упадешь... Даша, не лезь в грязь. Заболеешь... Даша, иди сюда... Фу, какая плохая девочка. Очень плохая.

Нет, это мне не подходит. У меня дети хорошие, никому не позволю назвать их плохими.

Няня Ильи, Анна Леонидовна, лет 60-65. Громкая, важная, самоуверенная.

- Ларочка, - обращается она ко мне, - вы разве не знаете, что после года соску нужно выбрасывать. Сколько вашему Тимоше? Год и три?! Какой ужас!

- Нет, не подходит, - мысли вслух.

- Что вы сказали? Не поняла, простите.

- К нашей ситуации это не подходит. Нам невропатолог пустышку до двух лет прописал...

- Да вы что? Такое бывает?!

Любовь Николаевна, няня моей племянницы. Практически член семьи моей двоюродной сестры. Педагогического образования нет. Воспитательных амбиций нет. Знания основ возрастной психологии нет. Есть - нежность, доброе сердце и живая душа.

- А это я носочки связала Алиночке, и еще пазлы по пути попались со Смешариками, как Алина любит. А, Ларочка, добрый день! Как ваши детки?

- Любовь Николаевна, а можно вас на вечер ангажировать?

- С вашими детками посидеть? Ну, конечно. Только вот незадача, гостинцев не захватила.

- Ну что вы. Захватите только, пожалуйста, вашу замечательную улыбку.

- Хорошо, - говорит мне Любовь Николаевна и дарит мне ее заранее.


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!