Когда няне отдыхать?

При полной занятости рабочий день няни - это обычно 10-12 часов 5 дней в неделю. Способен ли человек, занимающийся ребенком, все это время "быть в форме", не уставать? Нуждается ли няня в отдыхе в течение дня, и каким он может быть? Или разумнее поделить рабочее время между двумя нянями? Вот три обсуждения из конференции о нянях и гувернантках, затрагивающих эту тему.

Тема: Деликатный вопрос - как долго няня должна отдыхать?
Поделитесь, пожалуйста, мнениями: как долго няня должна отдыхать в течение дня при занятости 12 часов (сидеть на диване и читать газету)? У кого какой опыт трудоустройства "полных" нянь? Не тяжело им с детьми возиться?
Anuta_K

Сложный вопрос, моя работает 11 часов, пока я могу, даю ей дополнительный выходной 1 раз в неделю, но это временно, с нового года эта возможность пропадет. Но у меня нет другого выхода, если няня откажется работать в таком режиме, придется искать вторую, но не хочется. Конечно, 11 и 12 часов тяжело для любого человека.
червячок

Дело в том, что моя детская няня сама хочет столько работать, чтобы заработать денег, но сама же постоянно говорит, что у нее устали ноги и присаживается на диван с газетой. А мне кажется, что это не совсем справедливо, т.к. я ей плачу по часам и довольно много - $4 в час за двоих детей. Когда я пыталась отпускать ее пораньше, то она жаловалась, что получает меньше.
Anuta_K

Если у нее устали ноги, то почему посидеть на диване можно только с газетой? Можно, наверно, усадить ребенка рядом и чем-нибудь с ним позаниматься, почитать ему книжку?
Polett

Мне кажется, что няня должна отдыхать только тогда, когда отдыхают дети (т.е. когда они спят).
Ptaha

Ребенок спит один час, за который я успеваю приготовить ужин для ребенка. Все остальное время я занимаюсь с ребенком: гуляем, играем, ходим в музыкальную школу. Малышка всегда у меня на глазах, каждая минута у нас занята.
Я работаю по шесть часов, отдыхаю дома. В мои обязанности няни не входит домашняя работа, кроме приготовления ужина, иногда полдника. Все остальное делает помощница по хозяйству.
allegro

У меня няня на 12 часов, из которых ребенок 4 часа в саду и 2-2,5 часа спит. В обязанности входит готовить для ребенка, поддерживать чистоту в детской и на кухне (пропылесосить, протереть пол), гладить детские вещи. Обязанности оговаривались заранее. Времени для отдыха у нее более чем достаточно.
belena

Меня бы заинтересовало: что в это время делает ребенок? Если он строит из конструктора или рисует, или еще чем-нибудь разумным занят, пока няня читает газету, - то почему бы и нет! Ведь идея именно в том, чтобы хорошо было ребенку, а не чтобы максимально утомить няню!
ЮлияС

Сидеть няня может:) Но почему с газетой, а не с ребенком? Можно в настольную игру поиграть, порисовать, поделки поделать, почитать-посчитать. В куклы можно сидя поиграть в конце концов. ИМХО, достаточно вариантов, чтобы не быть "весь день на ногах". Но вообще малоподвижная няня это не очень хорошо, ИМХО. Иногда с ребёнком нужно побегать-попрыгать.
irina.

У нас была полная няня - ничего хорошего. Сын шустрый - ей за ним тяжело было бегать, так она его по часу на качелях качала - а потом сразу домой вела. Но полнота полноте рознь. Если молодая и полная - это не так страшно, ИМХО. У нас ей 54 года было.
kicik

А у нас полная няня на качели, наоборот, не водила:) поспевала за ней сама везде, правда, вот на спортивные занятия с ребенком она все-таки не смогла бы ходить:(
Утка

Любой человек сам решает, сколько ему работать, а сколько - отдыхать. Тот, кто не в состоянии отработать 5 дней в неделю по 12 часов в день и не уставать, не должен идти к вам в няни. Вот и все "должен - не должен".
тоже мама

Тема: Интересно, платите ли вы, мамы, за сверхурочные?
По Конституции рабочий день не может превышать 40 часов, если не ошибаюсь?
Ну, максимум, 42.
Очень часто требуется няня с 8 утра до 19-20 вечера. Посчитайте сами, сколько это часов в день (неделю) при 5 раб. днях.
Не удивительно, что хорошая няня - скорее мечта для большинства, увы!
Няня

У многих оплата почасовая, отработал - получил. А если человек не рассчитывает свои силы, пусть ищет менее загруженную работу. Кстати, КЗоТ не мешает работать на двух работах - при этом может набежать намного больше 42 часов в неделю.
Mamaudava

Ошибаетесь: в Конституции об этом ни слова, что естественно:) Работать человек имеет право столько, сколько хочет. У Вас получается 10-11-часовои рабочий день (с учетом часового перерыва на обед, когда ребёнок спит). Это стандартное время работы мелких бизнесов в сфере услуг во всем мире. Мелкие магазинчики, парикмахерские, авторемонтные мастерские, химчистки открываются за час-два до начала офисного рабочего дня утром и закрываются на час-два позже вечером. Так удобно клиенту:) Да и в образовании/медицине работа на полторы ставки практиковалась традиционно. У руководителей вообще ненормированный рабочий день (и по 14, и по 16 часов работать приходится, и по выходным, и из отпуска отозвать могут). Не нравится - никто не заставляет.
irina.

Предположим у меня раб. день с 9 до 18. Плюс я по часу трачу на дорогу туда и обратно. Плюс мне с утра надо закинуть старшего ребенка в сад, а после работы заскочить в магазин, купить себе и детям пожратюшки... Под это дело я нанимаю няню? Внимание вопрос: во сколько она должна приходить и во сколько уходить, чтобы дать мне возможность спокойно работать?
залетная пташка

У меня двое детей, и я с ними прекрасно справлялась даже по 24 часа в сутки. При этом успевала многое сделать и не чувствовала, что "перерабатываю". Так что ни о какой запредельной нагрузке при работе няней речь не идет, поверьте. Если через 10 часов няня доходит до такого состояния, что ребёнку с ней лучше не быть, то, ИМХО, ей лучше няней не работать. Этот род деятельности элементарно не для нее. Действительно, эта работа не для всех, многие не могут целыми днями находиться с детьми, хоть с чужими, хоть со своими. Я старалась находить людей, с которыми моим детям было бы хорошо в принципе, а не только первые 8 часов. И находила. Моей старшей дочери уже 15 лет. Когда она была маленькой, мы ОЧЕНЬ много работали, и няни подстраивались под наш режим. Судя по тому, что они до сих пор поддерживают с нами отношения, эксплуататорами нас не считали:). Результат их работы меня и сейчас вполне устраивает.
irina.

40-часовая рабочая неделя у нас Трудовым кодексом установлена, но это не обязанность, а пожелание. Если няня в силах трудиться - почему бы и нет?! Я не считаю нужным платить сверхурочные, да, день рабочий у няни с 9 до 19, но из этих десяти часов, как правило, деть 4 (!!!) часа спит, няня в это время у меня домашними делами не загружена, она ведь няня, а не домработница, так какие тут переработки?! Сразу был установлен такой график с соответствующей з/п, а вот сверхурочные - это как раз сверх установленного графика, те часы естественно оплачиваются по отдельной сетке. Хотя мне проще поручить дите на лишний час подружке или дедушке, если вдруг меня задержали в офисе, чем переутруждать няню. И еще я заметила, что многие няни сначала: да я такая сильная и выносливая, и то могу, и се могу, и ездить к вам за тридевять земель, только возьмите меня... А потом два-три дня работы: "Ой, я та-а-ак устаю...". Я прекрасно знаю, как вы устаете, я сама с дитем сидела почти полтора года, я никого не заставляю работать и считаю: не нравится - не работай, ищи СВОЕ место, а если взялся - так будь добр быть добросовестным работником. ИМХО :-)))
Cолны6ко+Львенок

Я предполагаю, что хорошо работать няней по 12 часов в день вряд ли возможно. Я - точно не смогу, поэтому никогда не возьмусь за работу с таким графиком.
allegro

Моя няня просто счастлива работать по 12 часов в день, она ради этого и приехала в Москву, чтобы зарабатывать. Правда выбирала я ее с учетом большой нагрузки, достаточно молодая, физически сильная и здоровая женщина, привыкла работать, и семья у нее далеко, занимается только моими детьми.
Линдаа

Тема: 2 няни у ребенка
А сталкивался ли кто с ситуацией, когда с ребенком (детьми) работает 2 няни? Мои о-очень далекие знакомые имеют двух нянь: одна - с 8.00 до 17.00 + суббота, другая - с 17.00 до 21.00 + воскресенье.
Моя няня работает с 8 до 18, 2 выходных. Очень часто у меня возникает необходимость задержаться или чтобы посидели с детьми в выходной. Няня ни задерживаться, ни в выходной, ни тем более "с ночевкой" не может, так как у нее свой сын (11 лет) + собака, а она мать-одиночка. В таких случаях пытаюсь пристроить детей бабушке, но если раньше с этим было проще, то теперь (появился 2-й ребенок) - сложнее.
Вот и задумалась о посменных нянях. Однако ни разу не встречала в конфе такого случая. Интересно все:
- какой график работы,
- одинаковые ли требования к "дневной" и "вечерней",
- как сами дети относятся к такой ситуации,
- если мама вернулась домой в шесть, а няня - до девяти, как обычно поступают? Отпускают няню или пусть занимается детьми (кстати, попутно: наверное, для "вечерней" няни рациональней почасовая оплата?),
и т.п.
Буду признательна за ответы.
ПРОсто

У подруги няни просто в разные дни работали, т.к. у обеих была еще работа. Требования к ним были одинаковые. Ребенок относился нормально, но больше любил менее строгую няню:) Мама - наоборот :) Про оплату - да, я бы "вечерне-выходную" няню искала с почасовой оплатой, т.к. это не постоянная занятость. Соответственно, сколько надо, столько и сидит. У меня бывает так, что я дома и няня тоже, я занимаюсь своими делами, няня - ребенком. Но я не работаю, и няня не целыми днями с ребенком сидит. Если бы я целый день была на работе, то думаю, что по моему приходу ребенок бы вряд ли дальше согласился играть с няней. Так что, наверное, няню отпускать, если мама пришла в 6. Поэтому и удобна почасовая оплата. Только надо заранее каждый раз договариваться, во сколько я планирую прийти. Вот такие мысли:)
marigal

У моего ребенка две няни.
Они относятся к разным профессиональным и ценовым категориям. Мой выбор основан на том, что качественно заниматься моим ребенком 10 часов подряд (а именно столько времени нас нет дома), не сможет ни один человек (даже я сама :))).
Плюс - все мы люди, у всех возникают проблемы. Две няни взаимозаменяемы, поэтому мне не приходится отпрашиваться с работы по той, например, причине, что к няне должен прийти водопроводчик, или ей надо к врачу, или она заболела.
Ребенок понимает, что это разные люди. Моя дочка одну называет "няня", а другую "бабуля". Я не заметила, чтобы она кого-то любила больше, кого-то меньше. У нянь различные функции, и ребенок это чувствует.
Вообще, обдумав вашу тему, могу сказать, что лично я не вижу минусов в ситуации с двумя нянями. Наша няня, которая уже не первый год так работает, говорит, что такой график даже очень удобен - потому что физически очень тяжело находиться столько времени в напряженном режиме.
Хотя, конечно, такой вариант не подходит для женщин, которым нужно именно ЗАРАБАТЫВАТЬ, потому что при таком раскладе приходится делить на двоих то, что мог бы получить один.
o-La

Какой у них график работы? Оплата почасовая или оклад?
Судя по всему, требования у Вас к ним разные. Чем занимается одна и вторая?
ПРОсто

Мы наших нянь называем "утренняя" и "вечерняя". Утренняя с 9 до 15.30, вечерняя - с 15.30 до упора ("упор" у нас наступает где-то между 19 и 20 часами).
Утренняя на почасовой оплате, вечерняя - на окладе (так удобнее и дешевле выходит в итоге для меня).
Утренняя няня - проф. педагог, занимается развитием ребенка, ее обучением, гуляет с ней. Вечерняя няня - по принципу "бабушка из соседнего подъезда" - она просто сидит у нас дома и следит, чтобы с ребенком ничего не произошло. Если нам надо уйти куда-то в выходные, то мы приглашаем вечернюю няню, т.к. она живет рядом и ей удобнее присмотреть за ребенком 3-4 часа, пока нас нет.
Дочери 2 года 3 месяца.
Мы уже больше года в таком режиме. И правда, очень удобно.
o-La

Класс просто! А то наша няня к вечеру "вешается", да еще без выходных-проходных!!! Я бы не догадалась сама точно! Мужу идейку подкину...
Нюсик

К сказанному хочется добавить следующее. Конечно, возможность отдыха для няни в течение дня зависит от возраста, склада характера и режима дня ребенка - насколько он подвижен, требует ли неусыпного внимания с точки зрения безопасности, долго ли спит днем, умеет ли недолго играть самостоятельно. Однако психологи считают, что большинству детей, способных передвигаться по квартире (обычно после 8-9 месяцев, когда малыши уже умеют ползать), полезно самим выбирать себе занятие и что-то делать самостоятельно, без участия взрослого - конечно же, в подготовленной для этого и безопасной среде. (Вот и возможность для няни ненадолго присесть или заняться хозяйством.) Также для правильного развития ребенок непременно в течение дня должен видеть взрослого, занятого "взрослым" делом, а не только игрой. В идеале для малыша - в этом "взрослом" деле хоть как-то участвовать. Большинству мам удается готовить, делать уборку, развешивать белье и т.п. вместе со своим "несознательным" ползунком или ходунком. Для няни (при одобрении мамы, конечно) это тоже может быть реально. (Вот и еще выкроилось время: спим, пока спит ребенок, а дела делаем вместе.)

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.