Проза жизни >> Обзоры мнений

Когда решение не лежит на поверхности

Обе темы, найденные нами в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru, потребовали обращения к "коллективному разуму" не случайно. И в том и в другом случае мамам трудно было самостоятельно выбрать верное решение - учесть интересы двоих детей, свои - как работающей женщины, а также няни.

Тема: Не могу определиться...

У меня двое детей 5 и почти 3 лет. С сентября хочу выходить на работу и мучают меня сомнения, что выбрать...
Первый вариант: дети ходят в плохой садик, который работает до 20-00, и я сама буду отвозить и забирать их из сада. Развивалок не будет тогда никаких, к сожалению. Няню придется искать только такую, которая могла бы посидеть с больными или одним больным ребенком...
Второй вариант: отличный садик, в котором нужно забирать детей в 17-00, няня забирает, везет обоих на развивалки два раза в неделю, потом на метро - 1 остановка - везет детей домой и сидит с ними до 20-00. Она же сидит полный день, если дети заболеют.
При первом варианте, я думаю, мы вряд ли найдем кого-нибудь, кто готов приходить только тогда, когда дети заболели... и развивалок не будет:(
При втором варианте - не хочется таскать детей по метро, да к тому же двоих, да к тому же у нас от метро 15 минут пешком идти до дома...
Чего выбрать, как думаете?
Ксююю

А может, поискать на второй вариант няню на автомобиле? Это выйдет дороже (к сожалению, вы не написали о финансовых возможностях) и поискать придется, но как вариант. Детей по метро, особенно если это вечерний час пик... согласна, лучше по возможности избежать. А маршрутки точно никакие не ходят от развивалок до дома? И развивалок нет никаких поближе к дому?
Мама Ната

От хорошего садика до дома можно или одну остановку на метро или на машине или на троллейбусе по улице, на которой все время пробка - 4 или 5 остановок ехать. И если ехать на троллейбусе - все равно вылезаешь около нашего метро и те же 15 минут идти пешком до дома...
Развивалок около дома нет, тут же проблема как добраться от садика до дома. Развивалки-то всего два раза в неделю... Вот если бы были каждый день - я бы там их и забирала вечером.
Господи, голова пухнет просто....
аавтор

А "плохой садик" это как? Там работают непрофессионалы, нет каких-либо занятий с детьми вообще? А какой прок от развивалок после "трудовых будней"?
S :)

Плохой садик - это сад-пятидневка, контингент попадается соответствующий... Нянь там нет вообще ни в одной группе! Воспитательница еще заодно и няней работает, поэтому вместо того, чтобы заниматься с детьми, она постоянно или накрывает на стол, или убирает посуду, или постель заправляет, и т.д. Воспитатели далеко послепенсионного возраста, наблюдала, как они орут на детей: "Как вы мне надоели, сил моих больше нет!" - и расшвыривают их в разные стороны по веранде - это у старших. А маленькие детки тоже у старенькой воспитательницы постоянно смирненько стоят около нее на веранде, которая совсем без игрушек, и с тоской выглядывают из-за нее... Т.е. занятий там считайте что и нет совсем...
Зато два плюса, т.к. сад пятидневка, т.е. там некоторые детки ночуют, то забирать можно в восемь вечера - на этом даже настаивают. И второе - сад находится в лесопарковой зоне.
аавтор

А если садик отличный, то зачем нужны вам развивалки? Да и почему в отличном садике забирают в 17-00? Лично для меня это уже 2 бооольших минуса!
Тоже мама

Потому что садик ортопедический, и там конечно здорово занимаются, но я хотела бы еще водить на танцы дочку и на общеразвивающие занятия сына - есть необходимость... Просто там в 17-00 уже детей не остается... каково детям одним сидеть в группе??
аавтор

Понятно, ну а если доплачивать воспитателю за те часы, когда детки одни, так она бы с ними и занималась. Да и тяжело такой режим для трехлетки - туда-сюда на транспорте. Может, еще какие сады посмотреть? Непонятно, кто из деток старше. Для трехлетки считаю после сада не нужно ни то, ни другое. Для 5 лет танцы, конечно, хорошо, может, на выходные что-нибудь придумать. Мне кажется, вы хотите жизнь и себе и детям усложнить с такими переездами. Если в саду занимаются, то дополнительные занятия целесообразны перед школой, а у вас еще есть время. Я свою в 5 лет возила на танцы и бассейн + спортклуб. Но сама на машине.
Тоже мама

Старший сын 5 лет, у него ЗПР и ОНР 3-й степени - с ним бы заниматься и заниматься нужно... Но мне уже 36 лет, и я с каждым годом теряю возможность найти хорошую работу - перерыв без работы 5 лет. Так тяжело... Или сидеть дома в нищете и заниматься с ним, или пойти работать, чтобы потом могла нанять хороших репетиторов и т.д.
автор й

Тема: Ну и как это организовать теперь? (длинно)

Ситуация: есть няня у нас, работает больше 8 лет. Вырастила сына, теперь сидит с годовалой дочкой.
Исторически сложился у нас такой необычный для большинства график ее работы: работает она с понедельника по четверг с 13 до 22 часов. Пятница - я сижу дома. Сложилась эта ситуация давно, когда сын ходил в сад. Меня этот режим устраивал, т.к. с утра отводила сына в сад либо на развивалки и убегала на работу, потом его забирала няня. Сама проводила почти круглые сутки на работе, зато пятница была для меня дополнительным выходным днем. Т.е. с понедельника по четверг я вкалывала почти до ночи, зато пятницу отдавала детям, личным делам и т.д.
Сейчас сын ходит в школу, зато появилась маленькая дочь. График работы няни сохранился. Теперь я до 13 сижу дома (годовалую дочь никуда не отдам, естественно!), потом на работу бегу.
Но, просуществовав в этом режиме несколько месяцев, я поняла, что с 13 до 22 не успеваю делать все, что на себя взяла. А это и работа, и школьная учеба сына, и собственная учеба в ВУЗе. Да еще в условиях Москвы минимум 2,5 часа в день тратятся на дорогу, сами знаете. Про личные дела вообще молчу уже давно!
Предложила няне за дополнительные деньги приходить раньше, хотя бы к 11. Т.о. я бы выкроила себе дополнительные 2 часа в день, т.е. 8 часов в неделю. Надеялась, что это хоть как-то поможет. Сначала няня, вроде, согласилась. Но сегодня начала ныть, ей это не нравится. Окончательное НЕТ не сказала, но, видимо, случится. И что делать?
Ее аргументы таковы: мало времени на собственную семью и дом остается. Деньги ей нужны, но она имеет дополнительный заработок, плюс муж работает хорошо. В общем, деньги им, конечно, нужны, но сказать, что они стеснены, не могу.
Няня замечательная, давно уже член семьи. С ее недостатками я смирилась, никого другого не хочу. Дочь рожала с условием, что именно эта няня мне ее дорастит до вменяемого возраста. Т.е. няню менять не хочу!
Заставить ее работать в пятницу вряд ли смогу, у нее в этот день неслабая такая подработка. Да и мне очень нравилось не работать по пятницам, просто обожала этот день, но когда знала, что с понедельника по четверг я все успела сделать.
Сократить собственные дела тоже не смогу, все уже начато и не предполагает перемен. Ни работа, ни учеба, ни сына доверить другим не могу. Все это есть и будет на мне.
Что делать-то? Я просто в прострации какой-то по этому поводу, выхода не вижу. Разве что спать перестать вообще. Брать дополнительную няню на 2-3 часа в день, с 10 до 13? Как-то меня коробит мысль о двух нянях, да еще искать ее - ужас просто. Да и реально ли найти человека на такое короткое рабочее время?
Или есть еще выходы, да я их не вижу? Подскажите?
Грёмдыхана Быблогрузева

Сейчас, в процессе дискуссии, когда зерна отделены от плевел, посетили меня некоторые мысли. И практического, и философского плана. Поделюсь (или просто поговорю сама с собой:))
1. Конечно, слишком много на себя взяла в этот период времени. Надо было не возвращаться из академа в институт еще год. Но так жалко мне терять этот год! Даже сейчас я закончу второе образование в 32 года, а так было бы еще позже. Как обидно, что первое образование не то!
2. А хорошая няня - это в некотором роде рабство, не находите? Вот куда деться от хорошей няни, которой доверяешь больше, чем себе? Меня, например, вообще не волнует, как добираются на работу простые мои сотрудники. А с няней приходится лебезить, и шаркать ножкой, и прибегаю я домой так, чтобы она успела сесть на определенный автобус (а иначе еще и домой ее повезу на машине).
Эти дети - ну просто золотыми уже стали!
Грёмдыхана Быблогрузева

Слушайте, ну насчет "шаркать ножкой и лебезить" - это ваши личные заморочки по отношению к няне. 8 лет - это, конечно, срок. И новую хорошую непросто найти. Но вы сами себя загоняете в жесткие рамки: вот только эта няня и все. А раз вам свет клином сошелся, вот и приходится идти на уступки. Но это ваше решение. Большинство, если не устраивает что-то (график, отношение к работе и т.п.) - меняют няню.
А по деньгам - да, дети золотые стали, дорого очень. И няни в том числе...
кукареку

Обидно мне стало за 2-й пункт, потому как я считаю, что в рабстве находятся не родители, а няня, если она, конечно, хорошая :-) Вы с работы убегаете все же раньше, чем няня из вашего дома, и едете на машине, а не идете в дождь-слякоть пешком до-от метро, в пятницу вечером (тут речь не про вас, а вообще) кто сидит с детьми до незнамо какого часа, пока родители встречаются с подругами, ходят в ресторан или в кино? Няня, может, тоже хочет погулять :-) Кто не может спокойно поболеть дома, зная, что ребенка некуда девать? Что, одна я такая сознательная что ли?
И не жалуюсь я, хорошая у меня работа, но так хочется домой приходить пораньше, а график моей работы, к сожалению, соскочил до позднего часа…
Вишенка_

Согласна, няни в более зависимом положении, чем работодатель. И не потому, кто на каком виде транспорта добирается (не все мамы ездят на машинах, кстати), а потому, что она все-таки наемный работник, и ей диктуют правила, а не она. И если что-то няне не нравится, то у нее выход практически только один - искать новую работу.
кукареку

Как и у любого наемного сотрудника.
Клеа

А если договориться, чтобы ваша помощница-девушка в какой-то дополнительный день приходила к 9 утра, к примеру, и была с дочкой до 13 - прихода няни. Так вы получите 4 часа времени. Дальше она может или уходить, или дайте ей еще нагрузку по дому. А может, она и еще и на вторые полдня согласится, тогда будут те же 8 часов в неделю с уже знакомым человеком!
экс-Пенелопа

А, кстати, это да, это мысль, которая меня не посетила. Нынешняя девушка вряд ли мне поможет, у нее опыт с детьми - 0, да и вообще я думала ее сменить. А нового человека можно было бы брать именно с такими условиями.
Спасибо за идею.
Грёмдыхана Быблогрузева

Возьмите гувернантку, чтобы та помогала со школьными делами старшему ребенку.
медуза Горгона

По поводу гувернантки три мысли, все отталкивающие от этой идеи.
Первая: ребенок всего во 2-м классе. Я считаю, что это не возраст для репетиторов-гувернеров для нормально успевающего ребенка, коим и является мой сын. Не гений - не бездарь, нормальный деть. Его надо только засадить, проверить, отчитать, объяснить, возможно, какие-то нюансы. Иногда направить мысль в нужное русло, но не более того. Хочу самостоятельного ребенка, а не приученного к дышащему в затылок помощнику.
Вторая: если у нас няни на неполный рабочий день стоят 150 руб. в час, то полагаю, что гувернантка будет стоить 250 руб. Нужно ну хотя бы 2 часа в день. Имеем дополнительный расход тысяч в 5. И это плюс к нескольким тысячам, которые я трачу на его сопровождающих. Дорого лично мне, или просто жаба душит.
Третья: ребенок делает уроки у меня в офисе, благо работа позволяет. И это единственные 3 часа в день, когда я вижу страшего с понедельника по четверг (утром он уходит в 7 - я еще сплю, я прихожу в 22 - он уже спит). Взять гувернера в офис - это уже слишком даже для собственного бизнеса. Значит, они должны заниматься дома. Значит, сына я видеть буду только пятница-воскресенье. Не гуд снова!
Грёмдыхана Быблогрузева

На собственном опыте убедилась, что уроки ребенка перекладывать на кого-то другого... Я вот в прошлом году доверилась няне-продленке, теперь расхлебываю. Больше - ни-ни, только сама.
Уж лучше найти помощника для рутинных рабочих или домашних дел или няню для девочки на утро... ИМХО
Musenka

Согласна.
У меня тоже так получилось с няней, которая занималась с сыном первый год. И, наоборот, два месяца моих с ним регулярных занятий летом дали просто потрясающий результат. Нужен либо профессиональный и очень ответственный человек, что очень дорого стоит для такой малышни. Либо делающая то же самое мама.
Грёмдыхана Быблогрузева

Ну, если вы так категорично не хотите менять няню, а она никак не хочет увеличивать рабочее время, то вам остается только делегировать.
Уроки сына пусть проверяет кто-то еще. Муж или няня. А вы будете периодически проверять проверяющего.
Уборка, глажка и готовка - возьмите домработницу, если у вас еще нет.
Не знаю специфики вашей работы, но рассмотрите варианты работать из дома хотя бы 1-2 дня в неделю - сэкономите время на дороге. Или берите себе помощника/ассистента на рутинные обязанности.
кукареку

Проблемы с хозяйством нет. Готовка сведена к минимуму, продукты приносит "Утконос" и ему подобные, уборка и глажка поделены между мною и приходящей для уборки девушкой. Бытовые проблемы сейчас не самые кричащие в моей жизни.
Работать из дома НЕ МОГУ! Имею огромный опыт в этом. Специфика позволяет, характер - нет категорически. Несколько лет вынуждена была так поступать, потом отказалась от этого, надеюсь, навсегда.
Дети мои, если видят маму дома, предпочитают висеть на ней. Я, слыша голос ребенка, иду на него:) Если что-то не так в действиях няни, тоже начинаю вмешиваться, хотя могла бы и пропустить мимо. Короче, КПД моей работы дома не терпит никакой критики, т.к. самодисциплина хромает на обе ноги и сосредоточиться не могу совершенно.
Грёмдыхана Быблогрузева

Что сказать, коллективный разум - это сила! Надеюсь, обсуждения помогли их инициаторам разрешить свои жизненные ситуации. Но, кажется, мы вынесли из этих тем еще нечто важное. Иногда маму, которая много работает, вынуждена поэтому брать няню, отдавать ребенка в садик и т.п., некоторые считают… ну, что ли не совсем мамой. Мол, чего рожала-то, если не растишь. Сегодняшние истории наглядно показывают, во-первых, как трудно в действительности соблюсти интересы всех, и, во-вторых, как многим готовы жертвовать женщины для своих детей - кто в настоящем, кто в будущем.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.