Работа няней >> Нянина копилка

Ленивые ватрушки, неленивые велосипедисты и первая помощь при кишечных инфекциях

Содержание:

С наступлением настоящей осенней погоды с дождем и прохладой хочется на завтрак чего-нибудь горяченького. Может, наша няня постарается, порадует дошкольника? А вот осваивать велосипед станет даже легче - чем плотнее на тебе одежда, тем проще падать. Может, няня составит компанию мечтающему о двух колесах? А вот рвота и жидкий стул случаются у детей, к сожалению, не только летом - и няне стоит проверить домашнюю аптечку на предмет наличия в ней нужных препаратов и знать, как ими правильно пользоваться. В общем, погода погодой, а наша няня - по-прежнему на все руки!

Здоровье (1,5-3 года)

Первая помощь при рвоте и поносе

Чаще всего этими симптомами проявляют себя различные кишечные инфекции - организм пытается освободиться от микробов и их токсических продуктов с помощью рвоты и жидкого стула. Однако большая потеря жидкости и солей, происходящая при многократной рвоте и поносе, небезопасна. Каков порядок действий для того, кто ожидает вызванного к ребенку врача (это надо сделать обязательно!) и должен облегчить состояние малыша?

  1. Промывание желудка. Пусть ребенок выпьет как можно больше кипяченой воды (без добавления марганцовки, она может только навредить!), и начавшаяся рвота "вымоет" из желудка микробы и токсины. Это можно повторить 2-3 раза.
  2. Прием энтеросорбентов. Так называются препараты, связывающие микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями - к ним относятся, например, смекта, фильтрум, энтеросгель. (Ни в коем случае не давайте ферментные препараты и антибиотики - это дело врача! Активированный уголь тоже лучше не применять - его эффективность невысока.) Строго соблюдайте возрастные дозировки, указанные в инструкции!
  3. Выпаивание. Чтобы предупредить обезвоживание организма малыша, необходимо с первых часов заболевания давать ему понемногу специально приготовленные глюкозосолевые растворы. Варианты:
    • раствор препарата гатролит (включает необходимые соли, а также экстракт ромашки), готовится строго по инструкции к препарату, важно также соблюдать возрастную дозировку;
    • раствор препарата регидрон (готовится по инструкции) чередуется с приемом такого же объема слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями;
    • сахарно-солевой раствор (как временная мера, если под рукой нет аптечных препаратов): на 1 л кипяченой воды 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. питьевой соды и 8 ч. л. сахарного песка.

Дозировка для ребенка 1,5-3 лет: 2-3 ст. л. раствора через каждый 10-15 минут. Давать сразу много жидкости нельзя, даже если малыш пьет с жадностью, - это может спровоцировать новый приступ рвоты, а наша задача - чтобы жидкость и соли усвоились организмом.

Полезные навыки (3-5 лет)

Двухколесный велосипед

Кажется, не так давно мы с нашими подопечными осваивали трехколесный и четырехколесный велосипеды. Как быть, если малыш вовсю катается на четырехколесном, подталкивать его уже не приходится, а без маленьких колесиков ему пока не обойтись?

  • Вариант 1. Постепенно отгибаем оси маленьких колесиков вверх - так, чтобы ребенок постепенно учился балансировать и, набрав скорость, уже не опирался на них. Потом можно снять одно из маленьких колесиков - разумеется, объяснив, что теперь при остановке велосипед будет заваливаться в эту сторону, и надо успеть вовремя выставить ногу. Понятно, что взрослому придется сопровождать малыша, особенно в начале движения и перед остановкой. Затем можно попробовать снять второе колесико и, придерживая велосипед за седло, помогать ребенку начинать и заканчивать движение.
  • Вариант 2. Сразу снимаем оба маленьких колесика. Находим дорожку (лучше грунтовую, а не асфальтовую), ведущую чуть под уклон. Предлагаем ребенку скатываться, сидя в седле и балансируя (и тормозя в случае необходимости) ногами. Если в семье есть взрослый велосипед, можно показать на личном примере, что именно требуется делать. По мере того, как ребенок учится держать равновесие, время от времени ставится на педаль сначала одна, а потом и вторая нога. В это время можно найти еще более ровную дорожку, с минимальным уклоном, и потренироваться начинать движение из позиции "одна нога на земле, другая на педали". При таком варианте развития событий ребенок почти всему учится самостоятельно, поддержка велосипеда за седло почти не требуется.

Важно: велосипед должен быть максимально легким; седло на время обучения должно быть установлено на такой высоте, чтобы ребенок, сидя на нем, свободно доставал ногами до земли.

Домоводство (5-8 лет)

"Ленивые" завтраки

Не то что бы эти завтраки (они же могут стать и полдником, и легким ужином) совсем не надо было готовить. Просто в этих рецептах утомительное замешивание и многократное раскатывание заменяется более простыми процедурами, а ингредиенты, как правило, легко смешиваются. Кроме того, здесь везде есть поле для участия малолетнего помощника - ведь натереть на терке сыр или порезать на кусочки "колбаску" из теста ребенку этого возраста вполне под силу.

Ленивые вареники

200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, 1-1,5 стакана муки, сливочное масло, сметана для заправки.

Яйцо сбить с сахаром и творогом, добавить муку и замесить тесто - оно не должно сильно липнуть к рукам. Разделить всю массу теста на 3-4 части, на посыпанном мукой столе (доске) из каждой скатать "колбаску" и нарезать ее на поперечные кусочки. Бросить вареники в кипящую подсоленную воду, варить, помешивая. После того, как вареники всплывут, поварить 2-3 минуты, вынуть шумовкой, выложить в миску и заправить сливочным маслом или сметаной.

Ленивые хачапури

200 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст. л. блинной муки, растительное масло для жарки.

Сыр натереть на мелкой терке и замесить тесто из всех компонентов. Мокрой ложкой или смоченными в холодной воде руками сформовать довольно толстые (2-3 см) лепешки размером с сырники и обжарить на растительном масле под крышкой. Хорошо сочетаются с кефиром и овощным салатом.

Ленивые ватрушки

Ломтики белого хлеба, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. л. сахарного песка, сливочное масло, молоко.

Сахар сбить с яйцом и творогом. Ломтики хлеба обмакнуть в молоко, выложить на них горкой творожную смесь и поместить "ватрушки" на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Запечь в духовке. Вместо творожной смеси можно использовать натертое на крупной терке яблоко, смешанное с яйцом и сахарным песком.

Использованы материалы журналов "Мама и малыш", "Наш малыш".


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!