Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Летняя няня: оплата, замена

В преддверии дачного сезона, который без нянь состояться никак не может, приводим два обсуждения из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. Одно из них касается оплаты труда няни, работающей в дачном, то есть круглосуточном режиме. Другое содержит советы тем, чья нынешняя няня отказывается выезжать с детьми на дачу.

Тема: Оплата няни на даче
Хочу пригласить няню на лето на дачу к ребенку 4 лет. Проживание няни понедельник-пятница. Я после работы на ночь приезжаю на дачу. Т.е. няня с ребенком примерно с 8 до 19. Как оплачивать?
Nataly21

Няня домой уезжать будет или с проживанием?
Если будет проживать, то платится посуточно, даже если вы там будете все время.
Я прошлым летом платила 1000 в сутки.
Psymama

А вы как вопрос питания няни решали? 1000 - это только уход за ребенком? Или 1000 + ваше питание? Или в 1000 входит всё? Или она сама себе покупает, что хочет?
Nataly21

Почти наверняка ваше питание, и если договоритесь на 1000 - считайте, повезло...
Lilurus

Да... 1000 - это только за работу. Питание - ест то, что есть в холодильнике, приготовлено или сама приготовит. У нас на даче обычно с этим проблем нет, т.к. продукты завозятся на неделю, овощи-зелень с огорода, а магазин далеко у нас. Обычно я договариваюсь, чтобы няня варила ребенку и себе, если хочет салат дополнительно - пожалуйста. Не замечала, чтобы няни много ели, сама ем на даче мало, нянину еду не ем, продукты остаются.
По опыту, на даче нянин рабочий день ненормированный получается, и хотя я там тоже присутствую, няня с ребенком где-то часов 12, иногда 13, в общем, все время, пока он не спит. Вечером она поднималась наверх, там у нее была отдельная большая комната, и уже предоставлена сама себе, к ребенку она уже не спускалась, т.к. я с ним.
А так, если ребенок целиком на няне, то оплата где-то до 50 у.е. в сутки, т.е. до 1500.
Для интереса позвоните в какое-нибудь рекламируемое агентство и спросите, сколько стоят нянины сутки на даче:)
Psymama

Еще такой вариант: найти иногороднюю, которая на лето подзаработать приехала, на оклад. Они только с проживанием ищут. Правда, куда она будет на выходные деваться? Тем не менее, у некоторых есть знакомые, а если относительно недалеко живет, то и домой может съездить. Так дешевле получится. 2,5 года назад это стоило около 500 у.е. в мес., иногда даже дешевле.
У меня, правда, и у соседей по даче негативный опыт такого работника.
Psymama

Ничего подобного. Проживание можно зачесть как в плюс, так и в минус. Зависит от того, вы няню просите жить на даче или ей так удобнее. В принципе, в данном случае ей же не возбраняется уезжать каждый вечер домой, а утром возвращаться? А есть еще няни, которые квартиры снимают. И жизнь на даче для них своеобразная экономия. Можно летом не снимать. Так что зависит от обстоятельств.
Красно Солнышко

Не соглашусь.
Если няня снимает квартиру, то это не значит, что она может за эту квартиру летом не платить, если не живет. Так она эту квартиру теряет автоматически. А с сентября ей что, новую искать? Думаете, это будет проще и дешевле?
Дешевле вариант я написала ниже. Это гастарбайтары на лето. Они как раз ищут вариант с кратковременным проживанием. Повезет - хорошо. Но я сама вкусила нечто похожее, скажу вам, не лучший вариант, тем более к ребенку.
Уезжать каждый вечер домой, а утром возвращаться не возбраняется, конечно. Но если дача в 2-3 часах от Москвы, не думаю, что это бонус, которому обрадуется няня.
Psymama

Ага. Мама в 19-00 приезжает с работы, няня должна в это время стоять уже на низком старте, мчаться домой (а путь из Подмосковья может занять 2 часа, т.е. домой няня попадает только к 9 вечера), а в 6 утра (самое позднее) няня должна выбегать из дома, чтоб к 8 успеть на дачу. Интересно, долго ли продержится такая няня?))))
Смешно читать


Между прочим, няня может быть не только из Москвы, а из ближайшего к даче населенного пункта - и тогда ей до дома 20 минут может быть добираться... И тогда - ей проживание совсем не нужно. Gvendilon

Сейчас вас тут напугают ценами :(, послушайте, конечно, но поверьте, не всё так плохо!
Я тоже в прошлом году искала няню на лето, наслушалась тут советов про 1000 $ и 1500$ в месяц, прямо хоть с работы увольняйся...
В результате нашла женщину за 12 000 рублей (!), она приезжала вечером в воскресенье, в пятницу вечером я её отвозила на машине до электрички (пешком идти 30 минут). Жила она в отдельном домике, работала с 7.30 до 19.30, мы каждый день с работы приезжаем на дачу (она близко от Москвы). Питание, конечно, за наш счет, но она готовила ребенку и тоже ела сама + я покупала ей мелочи типа печенья, конфет, чтобы чай у себя вечерком попила. Ей у нас так нравилось, говорила, как в санатории :)), иногда даже на субботу оставалась отдохнуть. При этом мы друг другу не мешали, еду тоже у нас брала, но не жалко же котлету и тарелку борща :)).
Искать надо только не по Инету, где дают объявления "продвинутые" няни с большими запросами, а лучше в своем районе, в поликлинике поспрашивать, в песочнице среди мам, я так и нашла.
секунда

Я два года платила 1000 у.е. за 2-х детей, 700 у.е. за одного. Но один ребенок был только 1 месяц за 2 года))) Режим - понедельник-пятница круглосуточно. Вечером пятницы уезжала домой, вечером в воскресенье возвращалась. Электричка оплачивалась мной. Питание, понятно, тоже привозилось. Вроде няня осталась довольна. Планирую так и в это лето платить.
Линдаа

Прошлым летом платила суперняне (с в/о и пр.) 16 000 за понедельник-четверг, за понедельник-пятницу (1 месяц) платила 20 000.
В этом году планирую 18-20 за понедельник-четверг.
Иринка_2004

Тема: Няня отказывается жить на даче.
Ее право, в принципе, но тогда мне непонятно, что делать летом с детьми. Няню терять не хочется, но и держать ради нее детей в городе я тоже не готова морально...
С этим вопросом также связан мой выход на работу - если я работаю, а она при этом на даче жить не может, тады дети точно в городе...
Накидайте советов, как можно красиво выйти из этой ситуации, плиз...
залетная пташка

Пока позволяет время - найти более сговорчивую няню.
медуза Горгона

Нанять новую няню на дачу - а этой не платить за лето. А осенью разберетесь. Потому что каждый год искать летнюю няню - это геморрой, лучше иметь сразу такую, которая может. Держать детей летом в городе, конечно, нельзя.
Линдаа

Ну, в общем, сложная ситуация... Потому как, действительно, она не обязана жить на даче... Я просто сразу на себя примерила эту ситуацию. До недавнего времени я еще работала няней, и на дачу я бы тоже отказалась ехать. У меня есть ребенок. Каждый день она в саду. Вечером, естественно, я с ней. А на даче же жить круглосуточно нужно. И на кого бы я ее здесь бросила? ИМХО, увольнять из-за этого глупо.
katsy

Простите, а что в этой ситуации прикажете делать работодателю, то есть маме? Детей в городе держать? Увезти их и платить няне за простой?
залетная пташка

На самом деле - у нас есть отдел, который регулярно ездит в командировки. И часто не один месяц там проводит. И ничего - все работают, потому что при приеме на работу обговаривается такой режим. Если у человека некому больше сидеть с детьми на даче кроме няни - значит, нужна именно такая няня, это реальность. Какая бы ни была хорошая нынешняя - ее придется уволить и нанять ту, которая может ездить на дачу. Брать временную только на лето, мне кажется, неудобно. Хотя и это тоже выход, только тогда нынешней не платить за лето.
Линдаа

Ну так это надо было при приеме на работу оговаривать...
Katsy

Тогда еще дачи не было:))
залетная пташка

Вот-вот:)
У нас тоже есть знакомые, у которых няня работает лет 8 уже:) Сначала с одним ребенком, потом с другим, теперь уже с третьим. И тоже, когда они ее брали, дачи у них не было. Теперь вот есть уже. И детям бы на даче летом быть. Но няня на дачу выезжать отказывается категорически, т.к. изначально они договаривались, что летом ее отпускают к себе на дачу.
Вот они и кувыркаются каждое лето: мама с 3 детьми на даче одна быть не может. В Москве торчать тоже не дело. Нанимать летнюю няню они не хотят, т.к. уже поимели негативный опыт:(
Вот и исхитряются каждый раз: то одного ребенка (старшего) к бабушке или в лагерь, среднего - на дачу к няне, а с младшей уж как получится, она пока маленькая, а подрастет, будет видно:)))
От няни отказываться глупо в их ситуации, т.к. они к ней привыкли и она их устраивает, летом они ей платят какую-то зарплату, несмотря на ее занятость.
Нелегко, оказывается, детей-то рОстить, особенно, если к няниным услугам привык:)
Psymama

Поменять няню. И со следующей обговаривать все планы заранее.
Lilurus

Я в свое время сказала, что я тогда не могу гарантировать ее занятость опять с осени, т.к. буду искать няню на лето, и если за 2 (3) месяца у ребенка установится с ней контакт (наверняка установится), то я уже не в праве буду их разлучать. Надо понимать, что для ребенка это тоже стресс - постоянная смена человека, мамы нет рядом... Если возраст сознательный (года 2, например), то уже спрашивают, когда придет, скучают, как же менять их постоянно? В общем, у меня получилось, но няня была сильно привязана к дочке и оплата была достойная по тем временам. Но, наверное, это редкость, обычно, конечно, свои интересы няни блюдут в первую очередь...
Рыся1

Можно оплатить няне отпуск из расчета 50% оклада.
А на дачу нанять более сговорчивую. Зависит от того, насколько вы дорожите нынешней няней.
Тоже мама

Еще чего. Ее никто не выгоняет, просто предложили временно другие условия труда. И няня должна знать, что она должна подстраиваться под планы работодателей, а не наоборот.
Не может работать таким образом в летний период - в НЕоплачиваемый отпуск ее. Пущай отдыхаетЬ.
медуза Горгона

Ага, а потом она уже к ним не вернется(((((((((((((
мда...

Я так в трубу вылечу - платить повышенный оклад за проживание на даче одной няне и другой - 50% за простой ... Я столько не зарабатываю.
залетная пташка

Рыся1 правильно сказала. Ищите все же другую няню. Желающих поехать тоже много.
У меня обратная ситуация: при поступлении на работу я предупредила, что летом на дачу не поеду, а теперь хочу :-) потому что мне очень нравится в этой семье.
Вишенка_

Во-первых, детей только с няней я бы на даче не оставила.
Можно найти няню на лето, но тогда неизвестно, будет ли Вас ждать Ваша няня (если Вы хотите, чтобы она ждала). Можно оплатить ей "простой", если Вы очень хотите ее оставить.
Я со своими всегда при найме договариваюсь про то, что дача у нас обязательно, но это ни от чего не защищает - в прошлом году няня благополучно отказалась жить на даче, и мне пришлось ее заменять в спешном порядке. В этом году, боюсь, тоже откажется - у нее то хвост болит, то лапы отваливаются.
Единственное, что меня утешает, так это то, что перед летом легко няню найти - многие остаются без работы на лето.
belena

Еще вариант разрешения ситуации. Если дети уже довольно большие (лет с 3) и мама ежедневно возвращается на дачу, можно поделить рабочую неделю: два дня и одну ночь прежняя няня (так она сохранит 40% оплаты), а еще на три дня найти няню по соседству - из того же дачного товарищества или ближайшего поселка. Возможно, один день возьмут на себя бабушки-дедушки, приезжающие навестить внуков...


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!