Агентства >> Полезные статьи

Люди всякие важны, но некоторые больше...

Как это ни странно, но на сегодняшний день среди наиболее востребованных в Волгограде профессионалов, наряду с кадрами для набирающих сил промышленных предприятий, наблюдается повышенный спрос среди тех, кто призван создать уют и надлежащие условия труда как для торговых предприятий, офисов, спортивных и торгово-развлекательных комплексов, так и для обеспечения домашнего уюта нуждающихся в этом горожан. Речь идет о гувернантках и уборщицах, спрос на услуги которых возрастает весьма стремительно.

И если прежде вопрос трудоустройства этой категории нуждающихся в заработке граждан был отдан на откуп службам занятости, кстати всегда считавшимся для них делом второстепенным и накладным, то сначала 90-х годов стали возникать всевозможные кадровые агентства и организации, специализирующиеся исключительно на представлении работников для уборки помещений. Тем более, что число желающих заказать себе профессиональных уборщиков из года в год становится все больше. Как и количество волгоградцев, желающих воспользоваться услугами горничных и уборщиц.

И в этом нет ничего удивительного. Особенно это касается офисов, торгово-развлекательных комплексов, спортивных предприятий, которые уже давно считают не выгодным покупать моющие средства по высокой цене и содержать целый штат собственных уборщиц. Гораздо дешевле и удобнее привлекать временных работниц. Они и достаточно обучены своему делу и приходят с моющими средствами, которые их работодатели покупают по оптовым ценам, обеспечивая при этом специальным оборудованием.

Более того, у каждого агентства уже давно налажены связи с корпоративными клиентами, с которыми заключаются контракты. В них оговаривается все: площадь и время уборки, количество человек, привлеченных для этой работы, вплоть до средств, которые будут использоваться для наведения порядка, поскольку многие помещения, включая торговые залы и рестораны, отделаны дорогостоящими материалами и напольными покрытиями. И здесь одними тряпками с какими-либо дешевыми моющими средствами не обойтись - можно только эти самые покрытия испортить.

Причем с корпоративными клиентами чаще всего работают мужчины. Ведь убирать большие площади нужно с помощью специального оборудования, с которым женщине трудно управиться. К тому же мыть те же окна зачастую приходиться на опасной высоте.

Что же касается женщин-уборщиц, то их услугами, как правило, пользуются частные лица. Обычно это владельцы квартир или небольших кафе. В этих случаях тоже с агентствами заключается контракт, и обговариваются все условия, включая время работы и оплату труда. Обычно наибольший спрос на уборку жилых помещений приходится на весну и осень, когда клиенты стремятся убрать свою квартиру после зимы или пыльного лета. Но есть и заказы, которые поступают круглогодично. Это обычно заказы клиентов, купивших или отремонтировавших квартиру, которую надо качественно отмыть перед заселением.

Не открою секрета, если скажу, что домработницы всегда были в цене. Даже в советские времена. Хотя далеко не каждый эту работу был готов афишировать, рассказывать, что его квартира убирается специально приглашенным человеком. Да и сама эта работа не называлась самими исполнительницами, ибо считалась не престижной. Тем более, что ее нередко выполняли педагоги, врачи, служащие, которым не хватало зарплаты для содержания семьи, покупки одежды, еды и обуви. Естественно, делали это тайком от сослуживцев.

Сегодня отношение к домработницам изменилось. Теперь можно позвонить в специализированное агентство и выбрать всех, кого нужно - и гувернанток, и уборщиц - на выбор. При этом наибольшим спросом пользуются претендентки в возрасте от 25 до 30 лет. Впрочем, их возраст может быть и выше, так как существует убеждение, что женщина в годах убирает квартиру, как свою, по-хозяйски. Так что нередко в Волгограде на этом поприще с успехом трудятся люди даже в возрасте до 70 лет.

Что касается оплаты их труда, то она может быть разной. При этом учитывается продолжительность и объем работы. Если клиенты, которые приглашают себе человека со стороны раз в неделю только лишь для того, чтобы он помыл полы и пропылесосил квартиру. Это наиболее востребованная в Волгограде 8-часовая работа в среднем оценивается в 300 руб. Но нередко многие хозяева хотят, чтобы у них не только убирали, но и занимались стиркой и приготовлением пищи. Этим работницам, которые ежедневно трудятся по 5-6 часов согласно договору, обычно платят до 15 тыс. руб. в месяц.

Вот что интересно: в Волгограде все эти годы живет, учится и работает большое количество иностранцев, хорошо знающих горожан и их нужды. Возможно, по этой причине нередко волгоградок приглашают работать горничными в зарубежных отелях. Это, как правило, горожанки в возрасте до 45 лет. Они уезжают работать главным образом в Италию или Грецию, реже в Турцию и Испанию. С каждой из них заключается контракт сроком на 1 год, причем приглашаются женщины, у которых есть опыт работы как в волгоградских, так и зарубежных отелях. От того, знает претендент на выезд за рубеж иностранный язык или нет, зависит размер заработной платы. Если женщина не владеет хотя бы английским языком, то она получает в месяц 500 евро с полным пансионом, включающим бесплатное жилье и трехразовое питание. И хотя продолжительность рабочего дня установлена согласно контракту 8 часов, но, как правило, горничные трудятся гораздо дольше, получая за каждый час переработки в зависимости от уровня отеля и сложности работы от 5 до 20 евро.

Для тех, кто владеет английским языком, есть все шансы стать не просто уборщицей, но и руководителем группы "безъязычных" горничных. В этих случаях размер ее заработной платы может достигать 1500 евро. Так что если хочешь поехать за рубеж горничной, то желательно изучить хотя бы английский язык. А можно получать и до 15 тыс. рублей в месяц дома, попав в услужение домработницей в зажиточную семью. И это очень даже неплохо по сравнению с заработками местных продавцов.

Петр Годлевский

Деловая пресса

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!