Это интересно! >> Звездные няни

Мамин заместитель. Гувернантка дочери Бурмаки стала членом семьи, а няня ребенка Апиной оказалась пьяницей

Содержание:

Слава, поклонники, деньги — так выглядит жизнь публичных людей со стороны. Кажется, что все в их жизни решается и просто и положительно. А такой проблемы, как выбрать "дешевую, но сердитую" няню у них и вовсе нет. Но мы заглянули в дома знаменитостей, и убедились, что выбрать заместителя родителей им еще сложнее. Ведь как говорит певица Лолита: "Попадая к людям, чьи лица не редкость на экране ТВ, няня буквально садится на шею. Начинаются какие-то претензии и невероятные запросы". На публичного человека смотрят, как на тугой кошелек, из которого можно вытряхнуть несколько лишних сотен купюр. И не упускают шанса нахамить, чтоб подпортить им сладенькую жизнь. Хотя, так было всегда — к примеру, нянька дочерей Николая II любила выпить и порезвиться в постели с казаками. Впрочем, и среди VIP нянь есть такие, которых называют "свой человек", звезды им доверяют личные тайны и признают, что их дети порой больше похожи на нянь, чем на них самих.

"Ты такая же, как твоя баба клава!"

Свою подопечную Алину Гросу Клавдия Креховецкая знает, без преувеличения, с пеленок — с девятого дня после рождения будущей звезды. Мама Аня уверена, что ее дочь стала певицей исключительно благодаря няне. Та ее научила петь. Для Клавдии Ивановны звездная девочка до сих пор остается просто милым и родным человечком. Может, поэтому Алина зовет няню не иначе как бабушкой.

Второе дыхание. "Всю жизнь я проработала бухгалтером при облисполкоме, — признается Клавдия Креховецкая. — Ушла на пенсию, думала, отдохну. Планы рухнули: начало 90-х годов, перемены. Многие пенсионерки стали искать работу на дому. Я долго не могла на подобное решиться. Тем более, какая может быть работа в 62 года? Только в домработницы подаваться. А для этого мне нужно было немного через себя переступить. Но стала расспрашивать. Соседка подсказала Анну Андреевну Гросу. Мол, она ищет домохозяйку. Мы встретились с ней на улице. Она сразу сказала: "Приходите завтра на работу. Правда, вы мне больше подошли бы как няня для дочки". Я только успела спросить: "Сколько же малышке?" — "Девять". Весь вечер гадала: если девять лет, то зачем ребенку няня? Если месяцев — то, вроде, и маленький. За такую ответственность взяться страшно. Но на следующий день я уже стояла в детской. Когда Анна Андреевна развернула пеленки, то я увидела ребенка-ангелочка всего девяти дней от роду! У Алинки даже не все отеки еще прошли. Но у меня прямо второе дыхание открылось!

Вскоре в дом нагрянули гости, и сразу к ребенку.

— А я тут как тут: "Не пущу так к Алине. Сначала переоденьтесь, руки вымойте", — вспоминает няня. — Родственники обиделись, и к Анне Андреевне: "Что такое, к родне не пускают?" Она ответила: "Я за это не отвечаю. У меня есть такая няня, которая лучше все знает". Мы с ней гуляли вместе, катались, колени сбивали, ходили в музыкальную школу.

Мама Алины уверена, что дочь стала петь благодаря няне. "Наверное, это правда, — соглашается няня. — Я всегда усердно работала с ребеком. Алинка уже в четыре года знала наизусть несколько десятков сказок и стихов. Она и говорить-то толком не умела, когда впервые запела вслед за мной "Ой, цветет калина".

Вскоре Алина стала называть няню бабушкой. Та ее поначалу поправляла: "Что ты такое говоришь, я же тебе не родня!" А она за свое.

Дорогая гостья. Когда Алина стала известной певицей и переехала в Киев, с няней пришлось расстаться. На прощальной вечеринке восьмилетняя девочка сказала: "Так сложилась жизнь, что у меня есть еще одна бабушка". Но расстаться няня и Алина по-настоящему так и не смогли. Клавдия Ивановна по телевизору и газетам следит за судьбой Алины и частенько наведывается в Киев. "Мне же только Алинкино "Алло" надо услышать, и я уже пакую чемоданы".

"Бабушка у меня хорошая, хотя и строгая, — подтверждает напоследок Алина. — Она всегда была хозяйкой в доме. Мама всегда ей звонит, если я вдруг заболею. Да и мне самой часто нужен ее совет. Настойчивость и упрямство — это я от нее унаследовала. Папа однажды так и сказал: "Ты такая же, как твоя баба Клава".

"Толстая, значит добрая"

Павел и Марина Зибровы и на свою Галину нахвалится не могут, да и дочь Диана свою Гагу (так она называет няню) обожает. Галина Мариненко попала в дом к Зибровым по рекомендации знакомых. До этого она была няней в семье у одного известного американца. "Я долго сомневалась, — признается Галина. — Было стыдно с высшим образованием идти в прислуги. Но зарплата, и любовь к детям дурные мысли развеяли". Американец называл Галину супер-няней. Из-за частых конфликтов между супругами-работодателями она ушла, несмотря на их уговоры. Узнав от подруг, что супер-няня наконец-то свободна, Марина Зиброва сразу же пригласила ее к себе.

"Я никогда не расставалась надолго с Дианой, — волнуясь и чуть не плача говорит няня. — Она мне все равно родная, разве что не по крови. У меня есть сын родной, я его люблю, но как-то по-другому. А Диана для меня это все".

Сейчас Диане девять лет, острой необходимости в няне у семьи нет. Но она все равно все время проводит у Зибровых. Пока девочка в школе, Галина убирает в квартире и готовит обед, встречает Диану после занятий, помогает делать уроки, а вечером накрывает стол для всей семьи. Отдыхает на даче или путешествует по курортам Диана тоже с Гагой.

Зибровы считают Галину членом семьи. "Я вижу как няня и дочь любят друг друга, — признается Марина Зиброва. — Недавно Галина приболела и не приходила к нам, так Диана с ней часами по телефону говорила. Кстати, когда мы только искали няню, муж решил, что главное, чтобы это был добрый человек. Когда увидел полноватую Галину, то изрек: "Толстая, значит добрая". А вот вы видите — Диана у нас тоже толстенькая, и очень похожа на няню".

Гувернантка по наследству

"Когда моей дочке было чуть больше полугода, я вернулась на сцену и стала искать няню, — рассказывает Мария Бурмака. — Ира Билык посоветовала Галину Федоровну — давнюю подругу ее мамы. Это было зимой: Галина Федоровна в белом пуховом платье и белых носочках. Она Снегурочку чем-то напоминала. Когда Ярынка ее увидела, то так и просидела с открытым ртом, слушая нас. А напоследок спросила гостью: "Можно я тебя поцелую?" Так Галя была принята в семью. Ярынку она воспитывала до 4-х лет. А уже через месяц няню... забрала к себе Ира Билык ухаживать за новорожденным Глебом. У меня появилась новая помощница, тоже Галя. Обе няни были "своими людьми". С одной стороны, они видели мой блеск и успех, а с другой — все трудности жизни. Частенько я рассказывала им свои личные тайны, но это никогда не выходило за пределы семьи. Сейчас Ярынке уже 12 лет. Я стараюсь показать ей закулисье шоу-бизнеса, часто беру с собой. Но поскольку я там работаю и не могу ей постоянно уделять внимание, то Галя за ней присматривает и там".

Без родителей: за и против

Любой ребенок требует индивидуального подхода, а в школе процесс воспитания обезличен. В результате малыш чувствует, что к нему относятся, как к одному из многих, и у него могут развиться страхи и школьные неврозы. Потому плюс няни в том, что она дает ребенку ощущение нужности, — считает психолог Александр Губенко. — Но в нянях есть и минусы. С ней ребенок может вырасти эмоционально холодным, недоверчивым, потому что подсознательно воспринимает отсутствие или недостаток родительской ласки как предательство".

Хуже фрекен бок

Маша Ефросинина приревновала няню к дочке, певица Ирина Дубцова узнала, что гувернантка избивает ее ребенка, а Алена Апина долго не замечала, что ее воспитательница прикладывается к бутылке.

Няни инфицировали ребенка и поили снотворным. У Влады Литовченко две дочери. Старшая — 18-летняя Маргарита, младшая — 7-летняя Кристина. Риту с первых дней воспитывала мама Влады — Альбина. Когда же Влада с головой ушла в модельный бизнес, бабушка забрала жить внучку к себе. Еще будучи беременной вторым ребенком, Влада решила что на сей раз материнство и бизнес она будет совмещать. Поэтому без помощи профессиональной няни обойтись уже никак было нельзя. "Я заранее нашла медсестру в роддоме, которая бы ухаживала за малышкой с первых ее дней. Но я даже не ожидала, что все окажется настолько плохо. Наш дом превратился без преувеличения в проходной двор. По крайней мере в первый год жизни Кристины няни менялись каждый месяц", — вспоминает Влада. По словам Литовченко, те относились к ее ребенку равнодушно и безответственно — просто как к очередному объекту, которому нужно менять памперсы, подмывать и время от времени кормить. Зачастую няни даже откровенно хамили хозяйке дома. "Я как-то одной из нянь сделала замечание, что она недостаточно внимательно смотрит за ребенком. А она мне в ответ: "А вы что, думаете, вы действительно красивая? Да что в вас хорошего, моя дочь намного красивее! И вообще, я уже заработала себе на холодильник, поэтому я ухожу". То есть ее цель была просто заработать. О какой-то любви к маленькому существу речь вообще не шла".

Однако хамство — это всего лишь цветочки. Когда Кристине было лишь 4 месяца, она неожиданно заболела сальмонеллезом. Влада была в шоке: ну откуда у такого маленького ребенка, который находится исключительно дома, может быть такая инфекция? Как позже выяснилось, источником заражения стала... очередная няня. "Это была главная медсестра одного из ведущих столичных роддомов. Конечно же, об инциденте я сразу сообщила главврачу, но мер никаких принято не было, — говорит Влада. — Потом я узнала, что эта женщина работала еще в нескольких семьях. В одной она заразила маленького ребенка, в другой семье заболели родители".

После перенесенной болезни девочка стала очень беспокойной, плохо спала и часто кричала. Новая няня нашла выход из ситуации: ребенок успокоился и спал по 4-5 часов. Заподозрила неладное бабушка Альбина. Няня призналась, что давала Кристине снотворное. "Мало того, что она пичкала ребенка медикаментами, что само по себе возмутительно, так она даже и не придерживалась дозы. Вы представляете чем бы это могло закончится?"— возмущается Влада.

Модели тяжело даже сосчитать, сколько нянь было у ее дочери. Но она утверждает, что не менее 20-ти. От их услуг она решила отказаться категорически. Вернулась к проверенному способу. "У меня Кристина находится с мамой. Мой опыт работы с нянями уже заставляет не доверять чужим людям. Я не хочу вводить их в дом", — категорично заявляет она.

Однако не отказался от услуг няни отец Кристины — Игорь Литовченко. После скандального развода супругов девочка часто проводит каникулы или выходные у папы. И там за ней присматривает воспитательница. Влада не в восторге. Она утверждает, что няня вмешивается в их отношения. "Эта няня, пользуясь ситуацией, безнаказанностью, настраивает ребенка против меня, не всегда правильно объясняет ситуацию наших теперешних взаимоотношений с Игорем, клевещет на мою маму. Но мне приходится с этим мириться".

"Наша таня была пьяной уже с утра". Для дочки Ксюши Алена Апина наняла сразу двух нянь. Первую, Свету, нашли через знакомых, а ее сменщицу, Таню — в кадровом агентстве. Рекомендации были безупречны: образована, интеллигентна, знает несколько языков. "Со временем няня стала по утрам просить рассольчику или огурчиков. Мол, сидит на диете для похудения, — вспоминает певица. — Я не думала ничего дурного. Хотя были еще моменты, которые могли бы насторожить: няня уходила с ребенком гулять на час, а приходила — через два с половиной. Приходя, она делала невинные глазки, мол девочка уснула, и я думала... Ну и тому подобное". Когда Ксюше исполнилось 4 месяца, Алена с мужем уехали на гастроли в Израиль. Дочка осталась на попечении нянь. "Я звоню в первый день, трубку берет няня Света, во второй — опять Света, в третий — Света. Я спросила, где Таня? Света ответила: "Я ей позвонила, а она меня послала". Оказалось, что наша Таня была любительницей выпить и часто была пьяной уже с утра". После этого от услуг нянь супруги отказались, а Ксюша стала ходить в садик. Алена изменила свой график, перестала участвовать в ночных выступлениях, чтобы утро и вечер проводить с дочкой.

"Я подпустила ее слишком близко". "В выборе нянь я придерживаюсь одного простого правила: она не должна привязывать к себе ребенка, — считает Маша Ефросинина. — Няня никогда не станет второй мамой для ребенка, и какой бы хорошей она ни была, не надо ее так называть. Эти обнимашечки и целовашечки совершенно не нужны. Няня должна просто выполнять свою работу и при этом уважать семью, в которой она работает. Она может ухаживать за ребенком, воспитывать или обучать его, но любить малыша должны его родители. Равно как и он должен любить маму с папой. На сегодняшний день у меня работает две няни, я ими вполне довольно и искала их как раз опираясь на ошибки пошлого года, когда подпустила няню слишком близко". К этому выводу телеведущая пришла после того, как однажды дочь заболела. Малышка тогда стала звать к постельке не маму-Машу, а няню. Материнская ревность взяла верх, и с няней расстались.

10-месячного сына Дубцовой воспитательница избивала. Немало пришлось понервничать и супругам Ирине Дубцовой и солисту группы Plazma Роману Черницыну. Их няня, как оказалось, избивала десятимесячного сына Артема. Горе-няней обзавелись через агентство. Претендентка выглядела ухоженной, доброй и милой. Но не прошло и недели, как певица заметила, что с сыном творится что-то неладное. "Артем стал очень капризным и раздражительным, — рассказывает Ирина. — Он начинал истерически плакать и отказывался идти на руки к няне. Затем я стала находить на его теле небольшие синяки. На мои вопросы нянечка отвечала: "У вас очень подвижный мальчик. Вот он часто и падает". Это казалось подозрительным". Решив проверить няню, Ирина установила по всей квартире скрытые камеры и благополучно о них... забыла. Лишь спустя два месяца решила посмотреть записи. "От увиденного у меня волосы встали дыбом, — вспоминает певица. — Зареванный малыш лежал в кроватке и бился в истерике, а няня... била его по лицу. Я смогла лишь набрать номер телефона мужа и рассказать ему о записи. Затем обняла сына и так целый день с ним проплакала. Хотелось просто придушить няню на месте. К ребенку мы ее, конечно, больше не подпустили. А Артемку теперь доверяем только бабушке".

Капризы vip-клиентов. "VIP-клиенты зачастую действуют через посредников, — рассказывает заместитель директора киевского агентства по подбору домашнего персонала Елена Панчук. — Няню ищет секретарь секретаря. У нас они просят фото, анкетные данные, а отбор проводят сами. Вначале няни проходят собеседование у психолога клиента. А потом VIP задает ей вопросы о политике, истории, экономике, литературе. Нередко такие клиенты принимают няню с обязательным условием — никто не должен знать, где она будет работать. Возраст у VIP-нянь, как и у "обычных": от 25 до 55 лет. Для грудничков просят человека с медицинским образованием, для детей от 3 лет — с педагогическим".

Но ни одно агентство не гарантирует, что няня окажется добросовестной. Поэтому для контроля за работой няни используйте видео, онлайн наблюдение или запись на диктофон. Можно попросить соседей проследить достаточно ли гуляют с малышом на улице, слышен ли плач за стенкой. В Украине уже появились "Черные списки нянь" — мамы, которые однажды "наступили на грабли" делятся информацией, чтобы защитить других родителей. Это сайты karapuz.net.ua и www.uaua.info.

Их "сделали" не мамы

Уинстон Черчилль

Мать Черчилля сыну уделяла времени мало. Недостаток ее любви восполняла няня — госпожа Эверест. Когда мать отправила сына в школу, то даже не удосужилась узнать, что за плохую успеваемость там бьют розгами. Следы побоев заметила только няня. Когда через годы она заболела, Черчилль примчался к ней немедленно, позвал лучшего врача, но вскоре госпожа Эверест умерла. Позже именно ее фото, а не родительницы, стояло на столе премьер-министра.

Александр І

Об одной из нянь внука Александра I, Прасковье Ивановне Геслер, англичанке по происхождению, с восторгом писала Екатерина Великая: "Если у Александра родится сын, и тою же англичанкой, так же семь лет воспитан будет, то наследие престола Российского утверждено на 100 лет". Кстати, Александр был благодарным воспитанником и подарил своей нянюшке двухэтажный каменный дом на Литейной улице.

Наполеон Бонапарт

В детстве Наполеона называли Набулио. Он рос угрюмым, вспыльчивым и своенравным, часто затевал драки и нападал даже на тех, кто был старше и сильнее его. Учителя, который хотел наказать его, Набулио укусил. Когда ему не уступали, с ним случались припадки гнева, и он кричал до потери голоса. Усмирить его удавалось только няне Саверии. Кстати, именно она однажды пророчески сказала, что Набулио станет великим завоевателем.

СЕГОДНЯ

[Светские новости]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!