Работа няней >> Няни: опыт работы

Москвичи издеваются над нянями своих детей

Содержание:

Они запрещают им ходить в туалет, не платят деньги, и это не самые страшные унижения, которым подвергаются приезжие бебиситтерши.

В конце прошлого года наша публикация "65 процентов московских нянь издеваются над детьми" (см. "КП" от 4 декабря 2006 г.) вызвала много откликов. Мы писали, что более половины семей, проверяющих своих нянь на благонадежность с помощью скрытых камер, отказываются от услуг наемных помощниц.

Откликнулись и сами няни. У них к работодателям отдельные претензии. Самая главная - москвичи не любят своих детей. Мы даем няням слово.

Вот самые типичные проблемы приезжих "мэри поппинс" и реальные истории из жизни.

Прибавку к зарплате у хозяев не выпросишь

Няни, позвонившие в редакцию, искали работодателей через агентства по подбору персонала. На собеседовании все чинно-благородно: няне оглашают сумму гонорара, обещают заключить контракт и даже делать отчисления в Пенсионный фонд. Но после испытательного срока.

Окрыленная няня начинает работать. Потом ее либо выгоняют через месяц без выходного пособия как "не подошедшую", либо постепенно к основным обязанностям прибавляют еще с десяток: стирка, прогулка с домашними животными, оплата квитанций, мытье окон, уборка. И все за те же деньги. А контракт обещают заключить "как-нибудь потом".

В невыгодном положении оказываются соглашающиеся на проживание. Родители спихивают малыша няне, которая находится с ним круглые сутки. И все это за 200 - 400 долларов в месяц. Вопросы о прибавке пресекаются на корню. Аргумент: а зачем тебе больше? Квартиру не снимаешь, ешь-пьешь за наш счет.

Видеокамеры даже в туалете

Няню считают роботом, которому чужды любые физиологические позывы. Например, няне запрещают есть. Вообще! Если разрешили хранить в холодильнике свои продукты, принесенные в судочке, да еще и разогревать их в микроволновке - большое счастье. Редко разрешают пользоваться чайником. И уж "без пяти минут святые" люди готовят с расчетом на няню.

- Обычно приезжаем в начале девятого утра, - рассказывает няня Татьяна Игоревна. - Многие няни живут в Подмосковье, встают в шесть утра, когда многим, как говорится, кусок в горло не лезет. Пока доедешь, проголодаешься. Но у хозяев чай пить нельзя. Целый день всухомятку. Поесть удается только дома вечером. Через год работы гастрит обеспечен.

Но это не самое страшное. Есть хозяева, запрещающие няням пользоваться... туалетом. В загородных домах есть туалет для прислуги. А в панельных клетушках родители делают вид, что это не их проблемы.

- Няни знакомятся на детских площадках, - продолжает Татьяна Игоревна. - Заметили, что в соседнем подъезде часто, через неделю, меняются няни. И только одна на месяц задержалась. Разговорились. Выяснилось, что няни сбегают из семьи из-за того, что хозяева, запретив пользоваться няням туалетом, поставили там камеру. И предложили няне делать "свои дела" в туалете "Макдоналдса" на прогулке, оставляя малыша в детской комнате.

Папы требуют секса...

Это знаменитая няня Вика не знала, как соблазнить хозяина. На деле для многих папаш, особенно в особняках, няня является и секс-наложницей.

- Я попала в дом к бывшему известному хоккеисту, - вспоминает одна из нянь. - Мне было 45 лет. Жена хозяина - молодая холеная красавица. Я на ее фоне - тень. И тут хозяин напрямик говорит: "Вечером приду". Горничные сказали, что это в доме - норма. Такой у хозяина сексуальный аппетит: бросается на все, что движется. Спряталась в бильярдной. Нашел... Пожаловалась хозяйке, она лишь хмыкнула: "Нечего хвостом вертеть!"

Домогательствам подвергалась каждая вторая позвонившая нам няня.

Некоторым наплевать на своих чад

Лишь одна няня призналась, что работала в счастливой семье. Опыт работы у позвонивших нянь - от 5 лет. Няни отмечают, что в семьях сменились социальные роли. Основные добытчики - жены. Они прилюдно "строят" мужей. А те срываются на детях.

- Папа сидел дома, пинал путавшегося под ногами сына, называл "жертвой аборта", отвешивал оплеухи, - описывает впечатления другая няня, Надежда Витальевна. - А когда жена находила на теле ребенка синяки, говорил, "так за ним нянька смотрит".

Очень много матерей-одиночек.

- "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" - это про них, - шутит третья няня. - Пятый год работаю няней у дочки такой мамы. Так она ей один раз за все это время косички заплела. Ребенок часами стоит у окна: "Когда же мамочка придет?" А мама с порога: "Отстань, спиногрыз!" - и падает в кровать.

Другая няня возит больного ДЦП ребенка по врачам. Мама при этом не работает. Когда няня заболела и не отвезла ребенка на массаж, у мамы случилась истерика. Родительница сама в это время собиралась к известному массажисту из Большого театра. Мальчик остался без массажа. Няню оштрафовали. А на Рублевке единственный в семье ребенок живет в мансарде, в комнате без отопления, рядом с прислугой. Мама поднимается туда раз в день - дать указания. Няня сама двигала в каморке мебель. Потому что кровать малышки, больной энурезом, находилась под окном, пробитым в скошенной крыше. Окно открывалось от ветра, и зимой снег падал прямо на ребенка.

Няня - это не человек, а "персонал"

Многие родители циничны в отношениях с нянями. Сухо именуют их "персоналом". Который должен выполнять обязанности "в любую погоду".

- В одном подмосковном коттеджном поселке соседями моих хозяев были настоящие изверги, - вздыхает няня Татьяна Игоревна. - Они взяли летом к ребенку девочку-молдаванку Надю. С проживанием. Забрали у нее документы. За пределы участка выходить запрещали. Пришла зима, а няня без теплой одежды. А гулять с малышом надо! Так девочка надевала на себя все имеющиеся носки, обувала босоножки, а сверху для тепла - несколько целлофановых пакетов. Шапки у нее тоже не было. Надя крутила на голове чалму из полотенца. Таким вот чучелом и гуляла три раза в день по часу. Зимнюю экипировку ей собирали в складчину. Когда моя хозяйка посоветовала хозяевам одеть девочку теплее, те только буркнули: "Надо было историю лучше учить! Тогда бы знала, что Наполеона из Москвы мороз выгнал!"

Возьми на заметку

Как правильно выбрать и подружиться с домашней помощницей

  1. Выбирайте в няни женщину 45 - 55 лет. Лучше ту, что работала в детсаду в советское время. Плохие воспитательницы тогда там не задерживались. Узнайте, чем занимаются собственные дети няни. Это своеобразный показатель порядочности женщины, которая приходит в ваш дом.
  2. Покажите, как именно вы купаете, кормите ребенка, гуляете и играете с ним. Еще лучше - напишите инструкцию. Обязательно укажите няне, что нельзя есть одной ложкой с малышом. А проверять, остыла ли каша, надо не языком, а капнув кашу с ложки на тыльную сторону своей ладони.
  3. Одежду, в которой гуляет малыш, собирайте с вечера сами. Так вам будет спокойнее. И няня, если малыш в этой экипировке вдруг простудится, будет не виновата.
  4. Отказывайтесь от няни, если ребенок не привык к ней за десять дней. Не стоит продолжать отношения и в том случае, если малыш плачет и старается спрятаться, когда бебиситтерша появляется на пороге.
  5. Разрешите няне пользоваться чайником и плитой. Покажите, что из продуктов в холодильнике она может брать.
  6. Выдавайте к праздникам - Новому году, 8 Марта, дню рождения - небольшую премию. Зарплату лучше платить дважды в месяц, поскольку многие няни боятся, что их могут выгнать в конце месяца, не заплатив.
  7. Периодически повышайте зарплату. Хотя бы символически. И вообще не забывайте хвалить няню за хорошо выполненную работу. От этого у "мэри поппинс" открывается второе дыхание.
  8. Не бойтесь говорить, что в квартире есть видеокамеры. Хорошие няни к этому относятся положительно. К тому же это дисциплинирует. Но не ставьте камеры в туалете!
Комсомольская правда

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.