Моя добрая нянюшка

Так теплы еще воспоминания. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню свою няню. Ее звали Раиса Сергеевна. Так получилось, что большую часть времени со мной поводила она. Но это были лучшие мои годы!

Моя нянюшка немолода, ей уже за шестьдесят. Как наяву встает картина моего детства.

Вот я просыпаюсь утром на даче от дразнящего запаха свежеиспеченных блинчиков и даже не обуваясь лечу стремглав вниз по холодным ступенькам в столовую. На столе стоит "дежурная" манная каша, так ненавидимая мной. Но это же целое произведение искусства! Чья-то заботливая рука украсила ее вишневым вареньем. Смешная рожица! Глазки-вишенки, ротик - полоска душистого варева. И посмотрите, я уплетаю за две щеки!

Потом мы идем в лес за земляникой. Конечно, мое ведерко почти пустое, ведь большую часть ягод я кладу себе в рот. А лес, он меня немного пугает, такой загадочный в моем детском воображении. Но няня успокаивает меня и рассказывает добрые истории про милых зверюшек. Назад возвращаюсь почти с полным ведерком, конечно же, мне отсыпали из большой корзины, чтобы не было так обидно. Потом няня варит земляничное варенье, а я намазываю на булку его розовую пенку.

А вот мы копаемся в саду, и я, наверное, как все дети, тщательно маскирую сорняки землей. Потом няня бранит меня и говорит, что уже после первого дождя все мои старания вылезут наружу. Что и в жизни такое происходит, тайное всегда становится явным. Затем мы перепачканные и уставшие идем на озеро отмываться.

Я помню наши долгие вечерние разговоры, когда мы сидели в виноградной беседке и пили ароматный мятный чай. Умолкали птицы, стрекотали цикады, прохлада забиралась ко мне под легкую кофточку, а я все слушала няню, слушала. Я жадно глотала все неизвестное, верила в таинственное, мечтала познать неизведанное.

Я помню тепло ее рук, мягкую серебряную прядь, добрые глаза. Как она читала на ночь мне сказки, и ее убаюкивающий голос обволакивал меня и погружал в приятную дрему. Мне снились далекие страны, сказочный принц и ароматная розовая пенка на булке.

Моя нянюшка - как многому она меня научила. Она никогда не кричала, не брала ремень, она просто любила. Любила меня такой, какая я есть. Со всеми моими детскими капризами, глупыми вопросами, беспочвенными страхами. Она верила в меня, помогла понять, кто я в этой жизни, научила честности и доброте. И теперь я, мама двоих деток, до сих пор с благодарностью вспоминаю ее ласку и нежность, ее простоту и стараюсь научить своих кровиночек всему тому, чему научила меня моя няня.

А утром моих ангелочков в тарелке с манной кашей часто ожидает смешная рожица с вишенками-глазками и ротиком из душистого варенья.


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!