Как самим найти няню >> Полезные статьи

Моя нелегальная няня

На днях исполнилось 250 лет со дня рождения самой знаменитой няни России – Арины Родионовны. С тех пор качество услуг, предоставляемых нянями, сильно изменилось, и отнюдь не в лучшую сторону. По данным специалистов, до 75% воспитательниц не знают, как правильно обращаться с ребенком. Депутаты Мосгордумы разработали законопроект, вводящий добровольное лицензирование нянь. Впрочем, эксперты сомневаются, что выдача сертификатов сможет как-то изменить ситуацию на рынке услуг домашнего персонала.

Только в Москве сейчас действуют более 300 агентств, предлагающих услуги нянь, а сколько воспитательниц работают "в свободном полете", и сосчитать сложно. Все закономерно, считают эксперты. "Потребность в нянях увеличивается день ото дня. Это связано и с ростом доходов россиян, и с повышением уровня рождаемости, – рассказал "НИ" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Причем потребителям очень сложно сориентироваться в этом ассортименте, потому что никто не сертифицирует деятельность нянь. Нет и специальных учебных заведений, которые выдавали бы дипломы "домашнего воспитателя", нет центров подтверждения квалификации специалиста".

Разобраться со всеми этими недочетами решили депутаты Мосгордумы и даже подготовили соответствующий законопроект. Народные избранники хотят дать родителям право выбора – нанять няню с лицензией, которая гарантированно не нанесет вреда ребенку, или взять человека "с улицы".

"Речь идет о добровольном лицензировании, создании своеобразного реестра квалифицированных специалистов, – рассказала "НИ" одна из разработчиков документа, зампредседателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева. – Похожая система существовала до 1991 года. Сегодня законопроект планируется отдать лингвистам, чтобы они внесли последние правки, и потом уже он будет выноситься на обсуждение комиссии. Ответственным за выдачу лицензий будет московский департамент семейной и молодежной политики. Няням для получения лицензии нужно быть психически и физически здоровыми, а также уметь обращаться с ребенком: знать, как его одеть, накормить, вымыть и поиграть с ним. Такие навыки можно проверить специальными тестами. Тем, кто не пройдет тестирование, придется сесть за парту. Ряд вузов подготовил специальную образовательную программу, включающую экзамены и практику".

Впрочем, эксперты сомневаются, что инициатива увенчается успехом. Лицензирование ударит, прежде всего, по самим родителям. Уже сейчас услуги средненькой няни оцениваются не ниже 600 долларов, а с введением лицензирования они и вовсе взлетят до небес, как Мэри Поппинс на своем зонтике. Кроме того, подавляющее большинство россиян доверяет не официальным документам, а рекомендациям знакомых.

Нужны иные, более эффективные меры. Ведь число нянь, способных нанести психический и физический вред ребенку, увеличивается день ото дня. "До 75% нянь лишаются работы после нашей проверки, – рассказала "НИ" заместитель директора компании, занимающейся контролем нянь, Галина Линева. – Мы устанавливаем скрытое видеонаблюдение, которое позволяет родителям видеть, чем занимается няня в их отсутствие. Затем два дня с отснятым материалом работают специалисты, анализируют его и потом дают прогноз, есть ли ли шанс поправить мелкие недочеты в работе няни или ее не надо и на пушечный выстрел к ребенку подпускать".

По словам г-жи Линевой, российские Мэри Поппинс страдают равнодушием: "Этот минус встречается чаще всего. Только родители за порог – сразу включается телевизор, перед ним усаживается ребенок, который проводит за просмотром мультиков по 5–6 часов. Няня все это время болтает по телефону или занимается своими делами. Ни о каком живом общении, играх и речи не идет. А ведь если малыш целый день ничем не занят, он становится дерганым, капризным".

Очень часто встречается грубость и жестокость нянь по отношению к малышу. "Наш психолог 6 месяцев пытался минимизировать тот вред, который был нанесен годовалому малышу агрессивной няней, – рассказала "НИ" Галина Линева. – Женщина в течение нескольких месяцев регулярно била и кричала на малыша. Няню, увы, к ответственности привлечь не удалось".

Третий, самый распространенный порок нянь – нечистоплотность. "90% воспитательниц облизывают ложки, с которых кормят ребенка, – говорит Галина Линева. – Часто малыш ходит целый день в одном и том же памперсе. Руки няни не моют, а, глядя на них, этого не делают и дети. Сплошь и рядом встречают нарушения режима дня. А ведь няню чаще всего берут к годовалому ребенку, чтобы она закрепляла навыки, которые дала мама".

К ответственности же, увы, привлечь ни неквалифицированного специалиста, ни кадровое агентство, приславшего няню в семью, нельзя. "Недавно был просто уникальный случай, когда мужчина привлек няню к ответственности по статье "побои", – рассказала "НИ" Галина Линева. – Причем выяснилось это так: из дома стали пропадать деньги, он установил камеру, и выяснилось, что няня не только брала купюры из "заначки", но и регулярно била ребенка. Женщина получила 4 года тюрьмы. Но в основном родители предпочитают не в суд обращаться. Дело в том, что далеко не все мамы и папы заключают официальные договоры с воспитательницами и не хотят афишировать это в суде. В итоге "домомучительница" спокойно устраивается в другую семью".

Новые Известия

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.