Работа няней >> Полезные статьи

На что способна няня

Корреспондентка "КП" решила устроиться на работу няней в семью состоятельных владимирцев (смотрите номер за среду, 5 декабря). Ни в кадровом агентстве, ни в семье работодателей у нее даже не проверили документы! Но детей доверили.

Деньги - в шкафчике

Мои новые хозяева, это я чуть позже выяснила, во Владимире занимаются очень серьезным бизнесом. Их фирму весь город знает. Именно поэтому я имена в материале поменяла. Тем более удивительно было, что без примитивной проверки документов я оказалась допущена в семью. Посмотрим, что будет дальше...

На следующий день в 9 утра, как и договаривались, я была на первой встрече с детьми. Утром по квартире все бегают туда-сюда, видно, уже опаздывают, но делают это очень тихо. Раздеваюсь, просачиваюсь на кухню - и вижу там тоненькое заспанное создание лет 10. Сидит, кофе пьет с молоком.

- Маша? Доброе утро! Я твоя новая няня, Оксана.

- Ой, здравствуй, Оксан! Кофе будешь?

А эта девица мне определенно нравится!

На кухне откуда-то возникла мама Маши:

- Что, девочки, уже познакомились? Сегодня ничего особенного делать не надо, просто пообщаетесь. В парк пойдете - здесь, в шкафчике, денежку возьмете. Не забудьте вечером в садик за Леной, мы ее обычно в пять забираем.

Ну вот, уже и деньги где лежат показали...

С Машкой мне повезло!

Мы остались вдвоем с Машей. Я, признаться, ожидала худшего, наслушалась рассказов о детях новых русских. Моя мама работала в Москве с такой малолетней дуроломкой: "Подай, принеси, застегни!". На пол что-нибудь нарочно бросит: "Поднимай, это твоя работа". В кайф, значит, унизить другого человека уже с пяти лет. Однажды на прогулке это чадо в мазуте вымазалось и матери говорит: "А это Надя виновата, она меня в мазут пустила". А ее попробуй не пусти!

А Машка моя и умненькая, и воспитанная, весьма корректная барышня без особых закидонов. Мы с ней в тот день в парке на роликах гоняли - я тоже честно пыталась. Потом мы путешествовали в районе ДТЮ (хотя после истории с маньяком там было жутковато ходить). Дома книжку читали про крутую девчонку-волшебницу...

А вот когда я с Леночкой познакомилась, тогда и поняла: какое счастье, что я Машкина няня. Мелкая зыркнула на меня голубыми глазищами, состроила капризную рожицу:

- Ты наша новая няня? А вот у нас раньше была няня Аня, она была такая хорошая, мне всегда вкусняшки покупала, одевала меня...

- Слушай, а я думала, тебе мама с папой все покупают, а одеваться ты сама умеешь - уж 5 лет, скоро замуж выдавать.

- Но ты же няня! Почему ты меня не одеваешь? (В глазах - жирные слезищи, рядом - колготки, в которые она даже не пытается влезть самостоятельно).

В общем, пришлось долго и доходчиво объяснять девушке, что няня и служанка - две разные вещи.

Совет будущим няням: сразу ставьте детей на место, иначе потом они просто будут ноги об вас вытирать. А этого за любые деньги долго не выдержишь.

Потом Маша рассказала: она росла еще в те времена, когда ее родители жили в обычной однушке. А младшая родилась в шикарной квартире, да к тому же ей повезло оказаться младшей - отсюда все капризы и заморочки. По-моему, Лена сильнее, чем Маша, переживала нехватку родительского тепла. А у старшей уже сложился свой, более философский взгляд на жизнь.

Нет, унитаз я мыть не буду...

Уборка квартиры была моей второй обязанностью. Сначала я очень старалась, каждый день протирала пыль и полы, и мне даже это нравилось. Готовила обеды нам с Машей, посуду мыла, само собой, тоже я. Но вскоре вышел первый "перебор": мама Света попросила окна помыть.

Оно, конечно, и окна пластиковые, и средства специальные - вроде, чего бы не помыть? Да, но мыть их надо было все, даже на балконе. Я тогда просто среагировать не успела. Но когда моя нежно любимая хозяйка возмутилась, почему это я не мою унитаз и не драю до блеска ванну, а также не отодвигаю мебель во время уборки, - я очень удивилась.

- Вы же говорили о "легкой уборке, чтобы пыль хлопьями не летала"... Вы знаете, если такой разговор еще когда-нибудь повторится... На таких условиях я не буду у вас работать!

Хозяйка обалдела - это стало ясно сразу. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь с ней так разговаривал. Начальник в семье и на работе, она сама привыкла так разговаривать. А тут бац: девочка-дурочка, свой человек... Несколько секунд она просто собиралась с мыслями.

- Оксана, что вы себе позволяете?

- А почему вы требуете от меня того, чего я не должна делать? Я к вам не домработницей устраивалась!

- Но я же вас сразу предупреждала, что мне нужна и няня, и помощница по хозяйству, и вы были согласны.

- Да, но об уборке такого масштаба речи не было! Ну прям как в сказке Пушкина: "Нужен мне работник: повар, конюх и плотник...".

- Оксан, я плачу за это нормальные деньги...

- Света, вынуждена вас огорчить: на таких условиях работать не буду. Еще один подобный разговор - и вы меня больше не увидите.

Да, видно, что хозяйка моя, если и слышала когда-нибудь такое, то очень редко. Мне показалось, она сейчас просто взорвется, и на дурную голову мою выльется мощный грязевой поток. Но нет, ожидания мои не оправдались - деловая женщина даже в такой горячей ситуации не опустилась до уровня бабы на базаре. Признаюсь, я ее зауважала.

- Значит, за место не держитесь?

- Нет, Свет. Я поняла, что могу работать няней, и при желании всегда смогу устроиться.

Моя хозяйка посмотрела на меня ну о-о-очень проницательно:

- Вы знаете, Оксан, наверное, мы не поняли друг друга. Я думаю, в этой ситуации возможен какой-то компромисс.

Компромисс мы нашли: я стала заниматься только детьми (Лена часто болела, так что сидела я фактически с двумя), а убирать квартиру к нам ходила два раза в неделю какая-то дальняя Светина родственница. Вот только платить мне стали вместо 45 руб. - 35 руб. в час. Негусто, но ладно, бывает и хуже, пока поработаем.

Так что не бойтесь сказать в лицо своему работодателю, что он не прав. "Сильных мира сего" полезно иногда обламывать. Это не всегда плохо кончается. Или мне просто повезло?

Шалили мы вместе

Пакостей мне дети не устраивали, наверное, потому, что до меня с ними никто не ползал на ковре, не рисовал карту сокровищ и не проходил через жуткие, нами же выдуманные, испытания. Даже Ленка, поняв, что я не собираюсь под нее прогибаться, зауважала меня и страшно заревновала к Машке - мы с ней больше времени вместе проводим.

Шалили мы тоже вместе: как-то раз решили построить сказочный город из целого мешка конструктора "Лего", вывалили всю эту радость на ковер... Часть города мы осилили, а потом пришлось срочно ехать на хор. Вместе с городом на ковре оказались его жители - куча мягких игрушек и книжки тоже - за компанию. Естественно, вечером мамина реакция была весьма выразительной - учитывая ее яркий характер и темперамент. Но дети были не виноваты.

В другой раз было хуже: мы с детьми потерялись! Точнее, это мама Света так думала. Просто мы отправились погулять в Городской парк без ее ведома, предупредив об этом только папу. Мне казалось, они нормально общаются, и он доложит женушке обстановку. Ни фига подобного! Досталось всем - и папе в первую очередь. А мы там так здорово катались на каруселях, лазили на площадке и играли в прятки... Зря она так... Впрочем, а если бы я была злоумышленницей, которая решила детей похитить?

Так что с детьми у меня все было нормально. Я их не теряла, голодом не морила, димедролом не накачивала, чтобы смотреть сериалы (терпеть ненавижу!). Жили мы, по большому счету, дружно и счастливо.

Небольшие проблемы возникли с папой...

KP.RU

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!