Проза жизни >> Обзоры мнений

На детской площадке

Все родители знают, чем должна заниматься няня, выгуливающая ребенка: с совсем малышом играть, помогать ему безопасно исследовать мир; для ребенка постарше организовывать по возможности общение и игры со сверстниками. А вот о том, что бывает на детской площадке на самом деле, рассказывают участники конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. Ничего, в общем, особенного - няни обсуждают хозяев и кушают детский прогулочный "паек".

Тема: ПИЩевой ужастик про няню
Сегодня, в парке. Сидим с Гошей в большой такой круглой песочнице из пеньков. Залезает очаровашка лет полутора-двух. Высыпает формочки и т.д. Спиной к песочнице садятся две… леди "за 50". Одна: "Да, вот няней работаю, ничего, платят…" Вторая: "Не тяжело?" "Нет, девочка спокойная" (девочка уже нашла палку и запихнула в рот, я забрала, так "няня" и не повернулась!) Спрашивает "неняню": "Апельсин будешь? А то она не ест их! (Дитю не было даже предложено!)" Съели. Девочка уже обсыпалась песком, попыталась надеть Гоше на голову ведро и отняла у кого-то совок. "А виноград хочешь? Ей вредно!" Съели и виноград, заботливо сложенный в пакетик. Дитя уже выскочило из песочницы, набрало кучу палок и кидается. Реакция - ноль. "Смотри-ка, тут ещё и печенье!" "Нет, печенье не буду!" "Да я тоже не хочу, голубям отдадим! Киска, пить хочешь? На водички!" "Киска" забирает бутылочку с соской, открывает и пьет "из горла". Проливает на штаны, пищит что-то типа "Ай, кап-кап, ай-ай!", в ответ (не оборачиваясь): "Попила? Неси уже сюда!"
"Всё, нагулялись мы уже. Я ещё в магазин хотела, селедки надо своему купить". Торопливо собирает рассыпанные формочки, складывает в ведро.
Уходят. Занавес?
МаЛяля

Мне интересно, значит, это мама собрала еду на прогулку. Или няне велели взять такой ассортимент. Получается, ребенку это не вредно, нужно было все скормить, а они сожрали (другими словами не скажешь). Хотя я против кусочничать, тем более на улице в городе - грязь, в песочнице и собаки, и кошки писают. Я поневоле тоже обращаю внимание на нянь, есть моменты ,с которыми не согласна, но такого нет. Ужасно. Бедные дети. Самое ужасное, что и защитить они себя не могут, и рассказать, т.к. не понимают такого обращения. Но, может, и родители не присматриваются к тем, с кем оставляют своих детей? Уйти по своим делам важнее? У нас гуляет одна мама всегда с няней. Она считает, что на улице много опасностей -переходить дорогу и т.п. И самой полезно дышать воздухом каким-никаким. Няня носится с ребенком, а она беседует с др. мамами или просто стоит, не напрягается.
Reksona

Прям хоть слежку нанимай:(
Psymama

Няня русская наверняка? Вы знаете, я не хочу обобщать, но среди москвичек мне довольно часто попадались подобные персонажи. По-моему, они просто зажрались.
Я сейчас поменяла на украинку - я не знаю, разумеется, что происходит на прогулке, но она реально старается. Я очень довольна. Причем, если русскую я еле нашла более-менее вменяемую, как казалось, то украинок было несколько очень хороших.
Тоже мама

Ой, не надо этих глупостей! Про москвичек, может, я с вами и соглашусь, а вообще русские женщины из Сибири, с Урала или Средней полосы работают очень хорошо. И нет этих проблем с регистрацией и южным говором. А денег хохлушки хотят ровно столько же, сколько и россиянки. Ни на гривну меньше:)) Я проверяла:))
Лютик

Да, прошу прощения, сформулировала неверно. Я имела в виду москвичку, конечно.
Тоже мама

Ох :-( хоть я и сама няня, и в чужие дела нос совать вроде не принято, но я бы отследила и с мамой поговорила.
Вишенка_

Вот это меня и грызет сейчас - парк большой, идут отовсюду - я если эту "киску" еще увижу и не с няней, конечно, расскажу хоть маме, хоть кому. НО, не сердитесь модераторы, не могу не задать вопрос: как понять, как выбрать, по каким "точкам" проверять? У меня нет такой проблемы - но вот племянница скоро с родителями переедет, шла речь и о няне - а я теперь даже представить себе не могу, вдруг такая попадется.
МаЛяля

Мы частные психологи. Нужно обладать определенными знаниями и навыками психодиагностики других людей. Это ж целая наука - невербалика, какие и как человек строит фразы, какие любимые словечки, что и как рассказывает о детках, о себе, о своих отношениях с предыдущими подопечными.
Здесь даже важно не то, какой национальности няня - можно подумать, что украинок-молдаван-белоруссов нет таких, да полно! - а то, какой это человек.
Мы с мужем просто этим занимаемся, и, поверьте, это очень непросто - распознать человека на предмет возможности вот такого вот поведения. Но у нас получается.
Что вам посоветовать - не знаю. Полагаться на интуицию... принимать нянь только по рекомендации... - всё это опять же игра в рулетку...
Anatta_Kengga

Тема: Угнетает мысль
Так сложилось, что после рождения дочки я оставила работу и сижу с ней. Сейчас ей пять лет, и я хочу выйти на работу. Встает вопрос: куда деть дитя. Оптимально было бы найти няню (садик исключается из-за проблем с аллергией), но меня угнетает одна проблема. За время сидения с дочкой мы посещали и посещаем разные клубы, секции и т.д. Треть детишек приводят туда няни. На нашей детской площадке половина детей гуляет с нянями. Многих нянь я знаю по несколько лет. В целом все женщины неплохие, хотя конкретно ни одну из них я бы не хотела к своему ребенку. Но проблема в другом. АБСОЛЮТНО все няни обсуждают своих работодателей, подробности личной жизни, покупки, планы, поездки, в общем, всю ту информацию, которую они получают в семьях, все это смакуется и обсуждается. Есть просто болтливые тетки, а есть и немногословные сдержанные женщины, но при долгом общении и они выкладывают шокирующую информацию о своих хозяевах. Одна со смехом рассказывала, как она копалась в документах хозяев, чтобы узнать стоимость новой квартиры. Мысль о том, что какая-то особа будет рассказывать всем о моей жизни, приводит меня в транс, мне это крайне неприятно. Возможно, что я просто все принимаю близко к сердцу. А как к этому относитесь вы?
Растерянная

Поскольку я вышла на работу в 1,4 ребенкиных года - на площадках я провела мало времени. Ни разу никакие обсуждения хозяев не слышала.
Честно говоря, из всего перечисленного мне ничего и в голову не пришло, когда я задумалась над поиском няни. Мне было важно, чтобы это был близкий мне по духу человек, хорошо обращался с ребенком и разделял мои взгляды на воспитание.
Кстати, о какой вашей жизни может рассказать няня? Если только вы сами не будете с ней эти темы обсуждать...
Лагуна

Плохо отношусь. Поэтому, когда моя няня намекала, чтобы я ее порекомендовала своим знакомым, я сказала: "Никогда. Пришла ниоткуда и ушла в никуда". Потому что на 100% знала, что все подробности нашей личной жизни будут известны этой семье. На то, что она рассказывает обо мне нынешним работодателям, мне наплевать, т.к. я с ними не знакома. То же и на площадках, и в парке - я этих людей не знаю. А насчет документов на квартиру и других подробностей: надо убирать в надежное место, чтобы у нее не было возможности добраться. У меня, к примеру, сын старший все время дома, поэтому при нем она копаться не будет.
Кстати, на дачу персонал нанимала, первым условием было: запрет на обсуждение хозяев с соседями. Но там сразу это видно.
Psymama

Аналогично. При приеме на работу оговариваю, чтобы никакие третьи лица не знали об условиях работы ее у нас, ни о з\п, ни о нашей семье, ни о чем! Все это разговоры, конечно... "страшилки"..:(
А вот домработницей или няней своей зареклась "делиться на время" с кем-то... После того, как несколько моих домработниц выболтали почти ВСЁ, что знали о нас, моим приятелям, к которым я их на время отправила в помощь...
пионерская зорька

Мне кажется, родители часто сами провоцируют эти разговоры. Как няня может узнать о том, что творится у Вас дома - только от Вас. Некоторых прямо распирает, не могут не похвастаться. А все важные или секретные документы нужно хранить под замком. Кстати, в детском саду дети тоже рассказывают почти всё, что происходит дома, ну так и никто же от этого не страдает. На работе тоже все сплетничают друг про друга, если нет фактов, то придумают что похлеще. А звёзды шоу-бизнеса? Просить няню не обсуждать увиденное с посторонними людьми, ИМХО, бесполезно, потому что работа у Вас - это то, что занимает практически всё её время, то есть фактически это её жизнь, ну и о чём же ей ещё говорить.
molley

Да, это действительно неприятно, но неизбежно. Даже самая тактичная и интеллигентная няня может нечаянно проболтаться, если ее на это спровоцировать, а таких нянь, я думаю, меньшинство. В общем, с этим придется мириться, так же, как с чужими тапочками в прихожей.
Но больше всего сведений, на мой взгляд, выкладывают бабушки, которые имеют доступ к более личной информации (например, о болезнях родителей) и охотно ею делятся с желающими потрепать языком, пока детки копаются в песочнице. После того, как моя мама погуляла несколько дней с ребенком, вся детская площадка была в курсе, кто есть кто в нашей семье (место работы, мои увлечения и т.п.). А замечание лишний раз не сделаешь. Вроде человек помогает, порой в ущерб себе и совершенно безвозмездно. Обидится ведь.
Так что, на мой взгляд, это не самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться при найме няни. Главное, чтобы этот человек случайно или преднамеренно не причинил вред ребенку, а все остальное - это ерунда.
за все приходится платить

Если вы сами не делитесь с няней подробностями личной жизни, покупок и поездок, ей нечего обсуждать с другими. Информацию вроде "хозяйка купила новое пальто, у собаки понос, а на ужин сегодня опять котлеты" может разгласить любая няня, только кому это интересно? Не устраивайте при няне выяснения отношений и обсуждения цены покупок, и будет вам счастье.
Samba

Думаю, что это не самая главная проблема! Важно, чтобы ребенку с ней было хорошо, и Вы с ней находили общий язык. И можно попросить гулять не во дворе, а в парке/сквере например... там никого нет и никто не сплетничает :-)
Tutusik

Одна из моих нянь на детской площадке лила горькие слезы (в прямом смысле рыдала) и рассказывала, что её морят непосильной работой, а денег не платят, издеваются, оскорбляют. А реально я не могла её уволить, т.к. она всё время брала деньги вперёд и работала плохо при этом, знала, что её не уволят. Когда наконец я её выгнала и взяла другую, новая няня пришла в первый день с детской площадки с круглыми глазами: "Мне про вас ТАКОЕ рассказали!" Ну что делать? На каждый роток не накинешь платок. Я была взбешена страшно и сейчас ещё вспоминаю, неприятно. Но без няни - никак. Приходится мириться, и потом болтливость - это ещё не самое худшее, чего вы можете ждать от няни:(
Лютик

Чем больше читаю, тем больше удивляюсь )))))))
Psymama

ИМХО надо меньше париться и ожидать везде засаду. Ищите. Что тут еще можно посоветовать. В миллионный раз привожу пример с нашей няней. Она с нами 3 года, обожаем ее со страшной силой. С ребенком общается просто замечательно, а он у меня уже большой мальчик, с ним разговаривать надо, общаться так, чтобы ему интересно было, авторитет с ним держать не так легко. Сегодня вот повезла моего сына впервые кататься на горных лыжах (она сама заядлая горнолыжница), так еще и денег мне сэкономила: договорилась с друзьями, что дадут ребенку снаряжение (а я планировала в прокате брать). И так всегда происходит, старается, где можно, деньги МОИ сберечь. Доверяю ей полностью, готова поддерживать ее всячески по жизни в дальнейшем, чем смогу. Буду помогать ей устроить дочку на работу, к примеру, когда время придет:).
Хорошие няни есть. У меня таких было две. Удачи!
Оладушек с сахаром

Интересно, где в документах может полная стоимость квартиры быть?..
Думаю, что надо меньше на это внимания обращать - да пусть говорят, что хотят. Для Вас эти няни посторонние люди, поэтому даже не грузитесь на эту тему. Только не надо с няней свои дела обсуждать - вообще. Весь разговор - про дочку. И Вам хорошо - и ей лишнего соблазна не будет.
kicik

Согласимся с большинством: все описанное - далеко не самое страшное в поведении няни, но очень уж неприятное. Однако подобные инциденты случаются далеко не со всеми, сильно зависят от внутренней культуры человека, и совет выбирать няню, совпадающую с вами взглядами, совершенно оправдан.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!