Работа няней >> Полезные статьи

На хозяйстве. Рынок домашнего персонала

Одни люди стремятся сделать головокружительную карьеру. Другие же предпочитают бешеному темпу бизнеса максимально спокойную жизнь. Эти люди имеют в наше время великолепную возможность получить хорошо оплачиваемую работу в качестве домашнего персонала. Причем, как женщины, так и мужчины.

Варианты на выбор

Вариантов трудоустройства масса, но все они заключены в пределах квартиры, загородного участка или, по крайней мере, в пределах одного района. И все они, конечно, подразумевают работу в чужой семье, разностороннюю помощь в ведении хозяйства или воспитании детей, и подчинение непосредственно хозяйке или хозяину.

На рынке существуют следующие вакансии:

  • домработница
  • помощник (-ца) по хозяйству, в том числе - семейная пара
  • экономка
  • няня
  • гувернантка, гувернер
  • повар
  • горничная
  • семейный водитель
  • садовник
  • сиделка.

Кого возьмут и что делать

Набор обязанностей для каждой из должностей может быть очень разным. Так, домработнице, к примеру, могут предложить не только убирать дом, стирать и гладить, но и готовить, или даже выгуливать собаку. Задачей няни может быть только присмотр за ребенком, а может - еще и приготовление пищи, развивающие занятия, массаж и т.п. Все условия работы оговариваются индивидуально. Есть возможность найти вакансии на любой вкус: с постоянным проживанием в загородном коттедже или квартире, с работой 5 дней в неделю полный рабочий день, или же 2-3 дня по несколько часов. Востребованы также люди, которые должны будут просто, к примеру, забирать ребенка из школы и присматривать за ним в течение пары часов, или дважды в день выгуливать собаку. В общем, вариантов множество.

Требования к соискателям тоже различны. Один работодатель хочет видеть опытных кандидатов, с высшим профильным образованием, определенного возраста и с солидными рекомендациями. Другой согласится взять в помощники любого порядочного человека с руками и головой для небольшой и конкретной помощи по дому.

Прочие требования, по прописке, гражданству, возрасту также размыты. Один работодатель предпочтет приезжих - они скромнее, другой - только москвичей - они надежней. На вкус и цвет, как говорит, товарищей нет. При желании, найти работу в качестве домашнего персонала может любой.

Сколько получишь

Разумеется, от условий работы и уровня соискателя зависит и оплата. Если пахать от рассвета до заката у "крутых" хозяев, реально зарабатывать до $2000 в месяц. В среднем же люди получают $300-1000. Условно, час работы няни или домработницы невысокой квалификации стоит сегодня от 80 рублей. Чем больше обязанностей, опыта, образования и рекомендаций, тем дороже.

Как искать

Объявления

Сегодня объявления о работе в качестве домашнего персонала можно встретить как в тематических изданиях по трудоустройству, так и в разнообразных местных газетах. Это вполне логично - работодатели ищут помощника в районе своего проживания. Поэтому, чтобы найти работу в семье, не пропускайте ни одной газеты с объявлениями. Возможно, потенциальный работодатель проживает с вами в одном подъезде.

Также хорошую возможность получить интересные предложения предоставляет интернет. Смотрите объявления на специализированных сайтах по трудоустройству - Работа.ру и других. Предложения для нянь поищите на "детских" сайтах и форумах, где общаются мамы.

Кроме того, будьте внимательны, передвигаясь по собственному району, - бывает, что люди вешают объявления на подъездах, в поликлиниках, на молочной кухне и т.п.

А еще вы можете сами подать объявление о своем желании работать в семье. Думайте, какой вариант окажется для вас наиболее эффективным. Газеты, интернет, объявления в районе? В "Работу для вас" можно подать бесплатное мини-резюме. Как это сделать - смотрите в конце газеты.

Кадровые агентства

В настоящее время на рынке труда существует немало агентств, специализирующихся на подборе домашнего персонала. Именно через агентства есть возможность найти наиболее высокооплачиваемую работу. Правда, чтобы получить такое предложение, понадобится уже имеющийся опыт работы, образование и рекомендации. Если этого нет - не беда. Многие агентства работают и с начинающими кандидатами, некоторые предлагают обучение. Услуги для соискателей чаще всего являются платными, но условия щадящие: есть варианты, когда агентству нужно будет платить не заранее, а с первой зарплаты.

Друзья-товарищи

Ну и, конечно, особенно для начинающих домашних помощников, актуально трудоустройство по знакомству. Не упускайте ни единой возможности, сообщайте всем о своем намерении найти работу в семье. Поработаете немного, попросите рекомендации, и сможете обратиться в агентство в поисках высокооплачиваемой должности.

Надежно?

Устные договоренности, даже со знакомыми работодателями, не слишком надежны - а вдруг отношения испортятся? Поэтому лучше трудовые отношениям регулировать письменным договором. В нем должны быть прописаны права и обязанности обеих сторон. Имейте в виду, что любой работник имеет право на выходные, отпуск, больничный. Все это должно быть обговорено заранее, чтобы в ходе работы не возникало ненужных недовольств и конфликтов.

Работа.ru

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!