Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

На смену добродушным няням приходят гувернантки-бодигарды

Домохозяйка Марина Пискарева как-то заметила, что сообщения о пропавших детях стали появляться на телевидении с какой-то пугающей частотой. И домохозяйка, разумеется, испугалась: уволила няню своего 11-летнего сына, добродушную пожилую даму из Харькова, и наняла вместо нее гувернера-телохранителя. Теперь навыкам выживания в большом городе, а заодно английскому языку мальчика учит профессиональный охранник.

Представьте себе: шестилетний мальчик едет один в метро. Страшно. Это в советские времена в Москве или в другом большом городе маленького ребенка можно было отправить куда-нибудь одного. Жизнь поменялась, и теперь так не очень принято. Родители как могут пытаются оградить своих детей от опасностей. Подросткам запрещают выходить на улицу после десяти вечера, и редкая мать оставит малыша в песочнице без присмотра даже на несколько минут.

Это в Советском Союзе не действовали законы рынка, а теперь есть спрос — значит, есть предложение. В регионах уже продают специальные «кнопки тревоги»: ребенок нажимает — звенит у взрослого. В Екатеринбурге, например, появились авторские курсы, на которых малышей обучают навыкам поведения в экстремальных ситуациях, особое внимание уделяется теме «Как вести себя с незнакомыми». По словам Михаила Рулева, руководителя этих курсов, сейчас его сотрудники разрабатывают специальную учебную программу для бабушек: бабушки хотят научиться защищать внуков, если вдруг что случится.

В той же самой школе уже действует курс для нянь, и он очень популярен. Няня-бодигард — одна из самых востребованных позиций на рынке домашней прислуги, утверждают в агентствах по подбору персонала. Няня с мощным подбородком, которая умеет драться, выигрывает в конкурентной борьбе у гувернантки с тонкими чертами лица и великолепным французским. Родители рублем голосуют за подбородок.

Искать няню-телохранителя в обычном бюро по подбору персонала практически бесполезно — их мало. Но свято место пусто не бывает, и теперь эту услугу охотно предоставляют охранные агентства и ЧОПы. В это не сразу верится, но они дают гарантию, что их персонал не только выполнит свою основную работу — убережет клиента, — но и справится с обязанностями гувернера. Пришлют охранника с добрым взглядом и знанием основных правил этикета. Материться не должен, по крайней мере на работе. Даже между слов ничего не будет проскакивать. Тем более что с большой вероятностью это будет не мужчина, а женщина.

25-летнюю Елену Чулкову наняли гувернером-охранником к восьмилетней Алисе. Девочка интересуется музыкой и шахматами, и Чулковой понадобилось два лишних месяца, чтобы набраться опыта. Зато теперь она может говорить про Шуберта в обработке Листа и знает, что такое рокировка и гамбит.

Вот стандартные требования, которые клиенты предъявляют к телохранителям-гувернерам: педагогическое образование или опыт работы с детьми, навыки самообороны и владения оружием, психологическая устойчивость, умение водить машину, знание хотя бы одного иностранного языка.

«Наша прежняя няня была очень хорошей женщиной, — вспоминает Марина Пискарева. — Она сыну рассказывала сказки, играла с ним, пекла блины. Но какие на хрен сказки в этой стране, где каждый день рассказывают о том, как ребенка избили, убили, изнасиловали, украли!» Результатами работы нового гувернера Пискаревы довольны. Сын — тихий, спокойный, домашний ребенок — за полгода научился давать отпор главному хулигану в школе и стал более уверен в себе.

Сами телохранители-гувернеры говорят, что дети, которых они опекают, довольно сложные клиенты — избалованные и непослушные. «У родителей, которые много зарабатывают и, соответственно, много работают, времени на детей практически нет, — делится наблюдениями Чулкова. — Поэтому в те редкие часы, что они проводят вместе, детям позволяется все». Сама Чулкова уверена: ребенок должен чувствовать силу, только тогда он будет уважать взрослого и только тогда его можно научить быть ответственным и дисциплинированным.

Магомет Гаджиев, тоже гувернер-телохранитель, шутит, что проблема с воспитанниками у него одна: они перестают слушаться родителей и подчиняются только ему. «Мне недавно достались очень капризные дети, — рассказывает Гаджиев. — Девочка и мальчик, погодки. Есть не хотят, спать не хотят, учиться не хотят. Родители на них кричат, они — ноль внимания».

Дети приняли нового гувернера как героя Пьера Ришара из фильма «Игрушка» — издевались над ним и командовали. Гаджиеву еще нет тридцати, но он бывший тренер по кикбоксингу и быстро расставил все на свои места. Метод «укрощения» Гаджиева прост: спокойно и твердо все объяснять. За каждый правильный поступок детям начисляются очки, за плохое поведение — снимаются. После того как дети набирают 50 баллов, воспитатель выполняет любое их разумное желание. «Зауважали, зауважали. Да и как можно не воспринимать всерьез человека, который дерется, как черепашка-ниндзя», — хвастается своими педагогическими достижениями Магомет.

Внешне он совершенно не похож на профессионального телохранителя. Интеллигентный юноша хрупкого телосложения и маленького роста. Поэтому Гаджиев и стал работать с детьми: стандартное требование к телохранителям для взрослых — рост от 180 см, а он ниже. Обязанности Магомета прописаны в контракте: утром зарядка, сопровождение в школу и на факультативные занятия, вечером тренировка.

Кроме того, в процессе общения Гаджиев должен учить ребенка, как вести себя в сложных ситуациях. Например, на прогулке Гаджиев вдруг пропадает из поля зрения воспитанника. Ребенок думает, что потерялся и, как правило, начинает плакать, рассказывает Магомет. Он тут же появляется и объясняет ребенку, что делать, если тот действительно потерялся: найти милиционера или охранника — узнать их можно по форме — и рассказать о случившемся. Других взрослых в известность не ставить и чужим людям не жаловаться.

Иногда, даже если этот пункт не прописан в контракте, гувернер-телохранитель учит ребенка драться и давать сдачи. Например, Елена Чулкова по договоренности с родителями была обязана только сопровождать свою воспитанницу в школу и играть с ней в шахматы. Но когда увидела, что девочку на перемене обижают, научила ее приему из дзюдо «передняя подножка». Больше девочку не трогают, но есть риск, что ее круг общения тоже сузится.

Психологи подобное новшество оценивают положительно. Если детей не учат навыкам поведения в экстремальной ситуации в школе и детском саду, кто-то ведь должен это делать. «Уроки основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) проводятся в школе чаще для галочки, — говорит семейный психолог Игорь Денисов. — Если рядом с ребенком будет человек, который сможет объяснить ему на практике в повседневной жизни, как защитить себя или как предотвратить неприятную ситуацию, это хорошо».

Родители, кажется, согласны. Кроме того, по словам Надежды Михайловой, руководителя школы женщин-телохранителей «Око Гора», родители таким образом экономят: если раньше они держали для своего ребенка и телохранителя, и гувернера, то теперь у них есть весь сервис в одном флаконе.

Русский Newsweek

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!