Проза жизни >> Родительский опыт

Наша Вторая мама

Много лет назад погиб мой отец. Мне пришлось много работать, и через пару месяцев я заметила, что мое хозяйство приходит в упадок. Квартира была превращена просто в склад ненужных вещей. Когда для поиска любимой кофты было затраченно более получаса, моему терпению пришел конец. Все, решила я, надо срочно искать кого-то, кто поможет мне с уборкой всего этого хлама. Через несколько дней у меня на пороге возникла привлекательная женщина лет сорока, довольно миловидная, и, несмотря на мой небольшой рост, показавшаяся мне еще меньшей, чем я. Так началась моя жизнь с Ларисой. Поначалу она приходила всего несколько раз в неделю. Но очень скоро я поняла, что не могу справиться без нее и дня. К тому же я вступила в тот славный возраст, когда ты чуствуешь себя молоденькой девушкой, но представляешь из себя уже настоящую женщину. В доме стали появляться поклонники, и очень скоро Лариса стала хранительницей моих тайн, советчиком и просто близким другом.

Надо сказать, что моя мама живет за городом и видимся мы редко, а нечастые звонки ограничиваются вопросами "как дела". Так что мы зажили практически вдвоем. Лариса приходила каждый день кроме воскресенья, и, не успевала я прийти с работы, как тут же вываливала на нее все свои новости. На нее взвалилась так же и куча разных моих личных дел, и даже общение с моими друзьями и родственниками. И уже никто не мог вспомнить, сколько времени она со мной и вообще все стали считать ее членом моей семьи.

Скоро в нашем доме появился и мой будущий муж. Лариса приняла его появление в моем доме спокойно, даже с материнской снисходительностью. А через некоторое время после свадьбы я узнала, что беременна. Забыла сказать ,что у Ларисы было двое взрослых детей, но поначалу ее выступление в роли няни мной почему-то даже не рассматривалось. Я так привыкла к тому что она смотрит за нами и домом, к тому же могла себе позволить какую нибудь дипломированную няню или еще кого, что в конечном итоге мы разругались. Лариса в твердой форме заявила мне что Ляльку (так мы называли мою дочку когда она была еще во мне, и называем до сих пор) она воспитает сама! Помню как я тогда разозлилась. Как это так, да как она с ней и со всем справится, да я для своего ребенка найду такое, такое... Но в итоге я сдалась и сказала, что посмотрим.

К моменту нашего прихода домой все было готово. Лариса успевала буквально все и везде. Но не прошло и пары дней, как мне пришлось выходить на работу. Хорошо хоть девочка была спокойная и просыпалась только покушать. Но она была на грудном вскармливании, а молока у меня было на троих!!! И тут как раз и настал тот момент, с которого Лариса стала Второй мамой, теперь уже моему ребенку. Я уходила после 6-часового кормления, нацедив полный холодильник молока, а приходила как только могла, но, чаще всего, не раньше часов пяти. И все это время Лариса не отходила от Ляли, она гладила ей каждый носочек! Каждый чепчик! Закрывала шторочки от солнца, когда она спала! И так продолжалось все три года!!! Она знала все телефоны врачей. Сидела до вечера, чтобы вовремя дать все лекарства, занималась с Лялькой, да так, что я только рот открывала, когда вдруг обнаруживала,что моя дочка у логопеда интересуется игрушками для детей дошкольного возраста, и знает названия всех существующих зверушек. А разве можно только одним дипломом, даже самым престижным, научить ребенка целовать маму перед сном, говорить спасибо, угощать всех конфетами и убирать за собой без крика и шума? Нет...только лаской и добротой. Но ведь я так была увлеченна своей работой. А ребенку с самого рождения были необходимы забота и внимание. И Лариса дала ей это все, причем с таким мудрым подходом, что даже при всех моих недостатках я оставалась главным авторитетом для своего ребенка.

Как бы я себя ни вела по отношению к Ляле, что бы ни сказала или за что бы ни отругала ее, Лариса всегда находила такие слова для моей дочки, что и мне стыдно было, и Лялька старалась все сделать, и в доме быстро восстанавливался мир и спокойствие. Месяц назад мне пришлось уехать в другой город. Ни с кем я так не переживала расставание, как с моей Ларисой, с нашей Второй мамой. Я не всегда вовремя говорила ей слова благодарности, иногда не находила теплых слов для нее. И, может быть, и сейчас при коротких телефонных разговорах (без которых не обойтись даже потому, что она всегда подскажет мне, что лучше для Ляльки) я не смогу сказать ей все, что должна была бы. Но за все, за все, что она дала моему ребенку, за все хорошее, что заложила в него с рождения, и даже за то, что мой ребенок спокойно спит ночью и не просыпается от плохих снов, за науку мне, за все, за все, что дается ребенку за три года, все навыки, умения и знания, я бесконечно благодарна нашей Няне. Дай Бог ей здоровья и счастья. А всем мамам дай Бог такого вот доброго человека рядом с их детьми и мудрого помощника им самим.

Комментарий: С огромной благодарностью и любовью к Нашей Няне.


[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!