Мама, бабушка, няня или сад? >> Обзоры мнений

Не совсем няня

Не так давно здесь обсуждались типы людей, которые пытаются наняться на работу в семью, но не соответствуют элементарным требованиям. Сегодняшние обсуждения из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru - о менее заметном несоответствии. Няня не может управиться с ребенком и переваливает свои обязанности на маму; няня не может адекватно занять малыша, безынициативна, холодна... В общем, не совсем няня.

Тема: Типа посоветоваться
Работает у нас 4-й месяц новая няня. И достает она меня вот чем. Звонит, например, мне на работу и говорит: "Анечка не хочет одевать на улицу красную курточку. Что делать?.." Или: "Анечка хочет съесть йогурт (нам нельзя!). Что делать?" Или: "Анечка смотрит и смотрит телевизор и не хочет выключать. Что делать?"
Елки, я на работе, мало того, что мне некогда, как я помогу с работы-то? Ну, приходится иногда вести переговоры с ребенком и запрещать то, что должна делать няня. Но её она не слушает :(((.
Сегодня старший сын приходит из школы. Время 14 часов. Дочь ходит в пижаме. Почему? Она так хочет, а няня не смогла уговорить её переодеться.
Еще. Прошу, чтобы к моему приходу с работы игрушки были убраны. И каждый раз одна история: мы не убрались, потому что Анечка не даёт, она еще будет играть и не хочет убирать.
Вопрос: может, я прошу чего-то лишнего? Я уж и сама не знаю, О ЧЕМ поговорить с няней. Любой разговор заканчивается причитаниями с её стороны, что я все делаю, уговариваю, а она не слушается.
Минутка

Забыла! Дочь аллергик, и нам много чего нельзя. И вот часто вечером слышу: я не разрешала, но пока я убирала кровать/была в туалете/отвернулась, Аня съела печенье/конфету/мандарин (что ей нельзя).
Минутка

А почему у вас дома есть продукты, которые ребенку нельзя? Когда у моей младшей была аллергия на мандарины, мы не ели их всей семьей, включая старшего сына. Конечно, ваша няня кажется мне очень непрофессиональной, но с другой стороны, среда тоже должна быть организована максимально удобно для соблюдения ваших требований.
КориЦЦа

Мой ребенок одно время тоже мог только кашу без молока есть и хлеб белый. Значит ли это, что и мы должны были сидеть на такой диете?
Psymama

Имхо, в таком случае остальные (запрещенные для ребенка) продукты должны лежать вне его самостоятельной досягаемости. Или я не права?
Polett

+1, и Вам спокойнее, и ребенка не травмировать! Моему почти 8, а я все еще стараюсь не держать на виду конфеты и еще кое-что. Не видит - не хочет! Хотя найти место вне его досягаемости уже почти нереально.
Irkok

Продукты в основном лежат в холодильнике. Ребенок не брал, а вот няня партизанила периодически, как оказалось:( В смысле кормила ребенка запрещенным, копченостями, например:(((
Psymama

У нас дочка одно время (примерно год) была на довольно жесткой диете - никаких копченостей, ничего жареного, острого и пр. Мы все так и ели. Просто старались, чтобы это было вкусно. На самом деле мы ничего не потеряли, такая еда все равно полезней:)) Ну а мандаринов-апельсинов у нас в доме года 2 не водилось:)) Я на работу покупала и там трескала. Мне так легче было, честно, чем от ребенка дома прятать и смотреть, как она расстраивается.
КориЦЦа

Потому что ребенку нельзя ОЧЕНЬ много продуктов, и я не могу лишать их старших детей. Да и мы, родители, нуждаемся в витаминах, например, пьем апельсиновый сок по утрам.
А няня, думается мне, должна следить за этим, потому как без надзора дочь сидела бы со старшими детьми.
Минутка

Если няня не понимает своих функций и обязанностей, то надо менять, однозначно.
Оставлять такую няню можно только при условии, что для вас не принципиальны вышеизложенные требования, и вам все равно, в чем будет ходить ребенок, что он будет есть и что делать.
Давить на такую няню и перевоспитывать бесполезно.
Можете ей предложить, конечно, оплату раза в 1,5-2 меньше (просто за пересидку) - может, задумается.
Psymama

Я думаю, что просто Ваша няня не может найти подход к ребенку. Или она не достаточно квалифицированная. Наверное, стоит найти более надежную няню, на которую Вы спокойно сможете оставить своего ребенка, которая не растеряется в критической ситуации.
Elena Nikolaevna

Поговорите с няней серьезно. Если она не в силах справиться с маленьким ребенком - ищите замену. Можете сказать няне, что будете искать ей более достойную замену.
медуза Горгона

А лет-то сколько Анечке? По идее няня должна сделать так, чтобы слушалась. Собственно, у меня пока работали только две няни. Обе хорошие)))-но вот одна очень хорошо ладила с маленькой моей + идеально убиралась, зато у нее плохо получалось со старшей. Старшая у меня девочка добрая и разумная, но с характером - ей твердость нужна. Вторая няня одинаково хорошо и с младшей и со старшей, но вот убирается гораздо хуже))) Они, кстати, сестры, но вторая все-таки более няня, на мой взгляд, потому как с разными детьми справляется. Зато первую мечтает взять на работу моя соседка - у нее грудничок совсем. Короче, может у женщины характер неподходящий и не очень много опыта.
Линдаа

Дочке 5 лет. А няня действительно очень мягкая, не может сказать "нет" ни на что. Вот думаю, можно её изменить или дело "труба" :(. Просто от одной мысли искать новую няню - плохо становится. Это проблема :(.
Минутка

Мы именно по этой причине расстаемся сейчас с няней. Меня замучили ее звонки на работу на тему "Оля не хочет делать уроки", "Оля хочет смотреть мультики, а не читать", "Она такой тяжелый ребенок, я, наверно, буду отказываться от такой работы" и т.п.
Я ей сказала, что нанимала няню не для того, чтобы в 10 вечера делать уроки с уставшим ребенком и каждый вечер стоять у плиты, чтобы приготовить ей и ребенку еду. И тут она сразу начала жаловаться, как тяжело сейчас найти работу, что ей потребуется 2 месяца и т.п.
С другой стороны, я как мама могу дочку и наказать, и накричать. Но я не хочу, чтобы такими же методами с ней "работала" няня. Короче, дочка вторую неделю в восторге от продленки, а няню сегодня "рассчитываем" :-)
Мама первоклашки

Да, думаю, такОй няне работу будет найти напросто...
Psymama

Мое мнение - такой няни не должно быть с вашим ребенком. Да и с любым тоже. Няня должна быть морально сильнее ребенка, что ж это она не может справиться с 5 летним ребенком? Во-вторых, ребенок должен няню уважать, должен слушаться, она должна быть авторитетом, уметь твердо говорить "нет". А ваша дочка ее, по-моему, ни в грош не ставит. И третье - самое важное: если няня в такой пустяковой ситуации теряется и не в состоянии принять сама решение, то как же она поведет себя в по-настоящему критической ситуации?! Когда (не дай Бог!) ребенку понадобится экстренная помощь? Ваша няня сумеет оказать ребенку первую мед. помощь за несколько минут или будет звонить вам на работу и спрашивать, что делать с ребенком?
Inglesina&Арина

Тема: Адаптация у всех
Здравствуйте всем! Третий день живем с няней. Дама с натуральными рекомендациями, ответственная, не вредная, но с нашим возрастом и темпераментом (полтора года, ребенок очень активный, истинный электровеник) недостаточно опытная. У ребенка форменная адаптация, он больше возбуждается, стал раздражительнее - не то чтобы очень, но мне ощутимо. Няня чувствует себя неуверенно, ребенок это ощущает, пробует ее на прочность, проверяет, нельзя ли с ней позволить себе больше, чем с нами. Я стараюсь не вмешиваться, но внутри вибрирую - тоже, наверное, адаптация. Причем существенных претензий нет, одни ощущения. Все делает медленнее, чем я - но, может, от неуверенности? И, в конце концов, дела-то делаются, какая разница, в каком темпе? Чужой человек, со своими привычками... "привычки другого человека всегда странны, естественными кажутся только собственные привычки"(с) Кто такое пережил - это скоро пройдет?
Эглантина Тук

Напоминает, как мы в частный детский сад ребенка отдали в год с небольшим - там тоже воспитатели были важные и медлительные, и ребенок плакал и плакал. А они мне говорили, что они опытные педагоги, и пусть плачет-адаптируется. Приходилось мне отпрашиваться с работы и играть с ним в группе :) пытаясь адаптировать к саду и чудо-воспитателей заодно научить играть с малышней. В результате после 2 месяцев, потеряв и залоговую стоимость, и 2 месяца оплаты, и нервы и здоровье (у ребенка аденоиды с тех пор - на нервной почве), мы из сада ушли и пошли в обычный сад во дворе, где воспитательницы молодые и менее опытные, зато ребенок их полюбил и просится к ним и днем и ночью "Пойдем к тете Люде". Дети и животные чувствуют, кто к ним все душой - а кто фальшивит. Если с первого взгляда не понравилась ребенку няня - думаю, нужно менять. Вообще, надо бы пробный день устроить прежде чем контракт подписывать, ведь если няня не находит подход к ребенку, то она ничем не сможет помочь ни ребенку, ни маме.
ТатьянаЛ

Как знакомо... С ходу вспомнила 2 нянь таких (с настоящими рекомендациями, пед. образованием и пр. положительными характеристиками...). Вроде все "нормально", а вроде и "не так". И двигаются медленно, и рассеянны... и растеряны - не знают чем занять ребенка. На второй день я подключилась, стали играть втроем, доченька "завелась", стала с интересом играть, слушать, говорить. Я постепенно выхожу из игры, от няни вновь НИКАКОЙ ИНИЦИАТИВЫ. Она ждет... чего - непонятно. Ребенок попросил сок (она любила пить из бутылочки), няня налила сок, а элементарно закрутить крышку с соской тямы у нее, видимо, не хватило:(( весь сок был на майке годовалой дочки.
А потом я поняла, что не няня она вовсе. Педагог. Лектор. Учитель старших классов... кто угодно, но НЕ НЯНЯ.
Писала я в топике одном (ссылка ниже) - ну не могла няня организовать игры\занятие годовалому - полуторогодовалому ребенку, не могла она прыгать (имитировать) как зайка, басить как медвежонок, шипеть как змейка. Не могла она бегать, играть в мяч, т.е. няня НЕ РАЗДЕЛЯЛА ИНТЕРЕСОВ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА. То ли не умела, то ли не хотела. Следовательно - НЕ НАША это няня. Искала замену...
http://www.7ya.ru/conf/mes-Bonna.aspx?l=3&cid=Bonna&mid=13401
lost paradise

Спасибо всем! Наверное, Вы правы по-своему, но для меня очень трудно, почти невозможно взять человека "с улицы", пришел он по объявлению или прислан агентством. И муж против незнакомых. Подумали и решили попробовать обучить человека по ходу дела, благо все происходит у меня под присмотром. Надежность (так сложилось, что мы многое знаем про этого человека и имеем основания полагать, что поить ребенка пивом она не станет, да и сама не пьет), похоже, для меня перевешивает. Я, собственно, пыталась узнать, как долго продлится адаптация, если все, я и она, понимают суть проблемы и работают над ее решением, а не спрашивала, выгонять или не выгонять:(
Эглантина Тук

Не исключено, что и первый, и второй описанные случаи - не повод прощаться с няней, и ситуацию можно поправить. Кстати, не было высказано мысли (по первой истории) о возможных причинах такого поведения со стороны ребенка. Почему посторонний взрослый вызывает у девочки желание им помыкать, а не слушаться, как должно быть в норме? Одно дело, если слушаться просто некого - няня вообще ничего собой не представляет, пустое место. Или малышку действительно трудно ввести в какие-то разумные рамки? Тогда действительно нужен профессиональный человек, который расставит все по местам.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.