Проза жизни >> Обзоры мнений

Не везет с няней

Содержание:

Не везет с няней

Почему кто-то находит сразу и надолго, а у кого-то за короткий срок меняются 4-5 человек? Дело в маме - не умеет искать? Или в рынке труда - слишком много непрофессионалов, трудно повстречать вменяемого человека? Ответы участников конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru на, казалось бы, простой вопрос, заставили о многом задуматься.

Тема: Не везет с няней

Мне очень нужна няня. Уже давно. Возможно, дело в неудобном графике? Няня мне нужна на 5-6 часов в день. Возможно, я живу слишком далеко? Но выход из метро видно из моего окна, да и станция вторая от кольцевой. Возможно, я мало плачу? Но с последней няней по телефону мы обсуждали, кажется, сумму за час, за которую в этой конференции мне бы сказали - "вот такие безответственные мамашки нянь и развращают". Может, требования у меня высоки? Мне плевать на прописку и образование, но вот с последней няней мы расстались из-за опозданий и вранья.
Будут советы, как найти няню и не получить невроз? Или как грамотно писать объявления, может, добавить пару строк про распродажи или бесплатное молоко по моему адресу? Или как почистить карму, наконец? Что-то ведь надо делать, няню ищу полгода.
PicNic

Мой совет - НЕ ДАВАЙТЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ. Ищите сами. Среди нянь, дающих объявления, всё-таки значительно меньше процент случайных особ. Если няня не поленилась дойти, например, до редакции газеты, дать объявление и т.д. - значит, она в поисках и более-менее вменяема :) А среди читающих газеты довольно много людей со странностями. Прочитает такая дамочка объявления - "О! А вот тут няню хотят. А почему бы мне не попробовать?"
Удачи!
Мыся

Ох как я вас понимаю))) 5 штук за 5 месяцев и та, что сейчас, скоро год, не нарадуюсь на нее)))
Итак, вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
Рецепт "кошачьего" рагу:
1. Сказать самой себе "Я не обладаю умением выбора няни".
2. Найти среди своего окружения человека, с одной стороны, с которым вы вполне комфортно общаетесь и желательно желающего вам добра, а с другой стороны, обладающего такими качествами как капризность, иждивенчество (это важно, умение сидеть у других на голове!), манипулирование другими людьми и привередливость.
3. Сказать комплимент этому/этой человеку, что очень надеетесь на ее проницательность и ум, кои поболее, чем у вас, и попросить помощи. Отправить ее выбирать (как для себя) на собеседования в агентства одну, без вас.
4. Принять как свершившееся то, что она вам привела. Несмотря на то, что вы несколько ошарашены тем, что видите.
Проверено: через неделю вы резко смените свое мнение о новой няне, через месяц расслабитесь и поймете, что наконец-то жизнь наладилась)))
И делюсь неплохо работающим тест-вопросом с соискателем: "А вот моему ребенку надо/обычно/привычно... (и несете какую-нибудь полную чушь). Что вы скажете по этому поводу?"
Правильный ответ что-то в духе: " Это для меня немного необычно/мне непривычно/и т.д., но я постараюсь запомнить/научится/привыкнуть, чтобы все так и было". С ответами, содержащими оценки вашим действиям и советами, как правильно/лучше, всех сразу в сад.
Суматра

Дело тут не в карме. Есть такая фигня, как умение разбираться в людях. Вот муж - он их насквозь видит, а у меня, видимо, тоже карма. Жил у нас кот, очень любил малыша, так он тоже, видимо, их насквозь видел. Если бросался на соискателя без видимых причин, мы уже знали, что она нам не подходит, потому что когда раньше не обращали внимания на его выходки, выяснялось, что как у вас: ходит не там, кормит не тем, врет, опаздывает. Но украли кота на даче:(((, плак-плак. Редко кому реально везет с няней, таких передают из рук в руки.
dasti

Это точно. Далеко не каждая мама вообще в состоянии даже для себя понять - что же она ищет. И уж тем более определить: вот та, кто перед ней сидит - оно самое или нет.
Линдааа

Держитесь! Многим не везет.
Именно потому, что полно случайных людей среди нянь, ищущих именно легкого и большого заработка.
Думаю, пора обращаться в агентство, там вам хотя бы покажут достаточное количество кандидаток за короткий срок, быстрее сможете выбрать. Но цены там завышенные на нянь.
кукареку

Вы действительно считаете зарплату в 20-30 т. большой? Не в том плане, что вы платите эти деньги из своего кармана, а именно как зарплату в Москве? Я считала такую зарплату большой года 4 назад. А теперь она для меня просто нормальная. Мне муж год назад пытался доказать, что 30 тыс. в месяц это очень хорошо, я не поверила, и он стал бывшим мужем.
няняО

Я тут где-то написала, что 20 т.р. в месяц - большая зп для няни?!
Я сказала, что в агентствах цены на нянь завышенные. И посчитайте сами по 180 р. в час при полном дне будет порядка 40 тыс. Для няни - много, да.
А если рассуждать про зарплату в Москве, то она разная - та зарплата. В коммерческих компаниях и 50 уже мало считается (для специалистов среднего звена и руководителей), а в госучреждениях и 20 за счастье.
Только няням надо, конечно, не на коммерческие структуры ориентироваться, поскольку там они работать не смогли бы (в силу опыта, образования, характера и возраста). А по сравнению с госсектором зп няни в 20-25 - уже неплохо.
А уж то, что вы мужа отбраковали по уровню зп - вообще за гранью моего понимания. Видимо, из разных мы миров...
кукареку

"Именно потому, что полно случайных людей среди нянь, ищущих именно легкого и большого заработка". Ваши слова, и повторяются они из топа в топ. И почему завышенные, мне, например, непонятно. Из чего Вы исходите? Если такие зарплаты платят, значит, они вполне нормальные. Были бы завышенные - никто бы в агентства не обращался и не платил такие деньги. Всегда есть выбор. Зачем ориентироваться на коммерческие структуры? Я всегда считала, что желание человека зарабатывать столько-то и столько формируют его потребности. А насчет мужа я оказалась права, когда не поверила. Просто человек лгал, зарплата была гораздо выше. Кто-то няню увольняет за ложь, а я мужа уволила.
няняО

Люди ищут заработка бОльшего по сравнению с тем, где они сейчас: школы, детсады, и больше половины - другие регионы. И многие считают, что этот бОльший заработок дастся им легко.
А насчет завышенных в агентствах цен так тут все очевидно, даже и обсуждать нечего: агентствам как-то надо привлечь работников, чтобы тем было выгодно искать работу с их помощью, несмотря на 50-100% по окладу оплату услуг агентства. Так что агентства вынуждены предлагать оклады почти на 50% выше рынка, чтобы найти кого-то под заявки и работать с прибылью. Проще, это просто перекупщик, который накручивает свой %.
А кому как искать - каждый сам выбирает. У кого-то нет времени искать - обращаются в агентство и переплачивают за свое сэкономленное время. Кому-то кажется, что агентство даст какие-то гарантии, и переплачивает за свое спокойствие. Кому-то кажется престижным именно в агентство обратиться. Ну, в общем, я не буду тут расписывать теорию потребительской мотивации.
А насчет желания сколько-то зарабатывать - его формируют не потребности, а способности + возможности. Вот сколько человек способен и может заработать - столько и будет его потолком. А по потребностям зп формировать - это вы прям певец коммунизма:))
кукареку

В агентство обращалась. Любопытные экземпляры были на собеседовании. С опытом работы в казино, например. Или вот еще зарисовка. Заходит "няня" ко мне в дом и спрашивает: "И не страшно вам с чужим человеком ребенка оставлять?"
- Хе-хе, теперь страшно, спасибо, что предупредили...
Или вот еще цитата: "У меня в жизни черная полоса, я в депрессии, хочу с вашими детишками поработать, вдруг они меня к жизни вернут".
PicNic

Класс! Я посмеялась от души:) Можно книжку написать по таким зарисовкам о соискателях:)
По идее вроде уже должны быть какие-то агентства с наработанной базой нянь, которых они уже по 2-3-му разу трудоустраивают, и проверили, как говорится, в деле... Вот прям странно, что еще нет таких. Рынок-то уже больше 10 лет остро нуждается... Ну, это я так - риторические вопросы...
кукареку

Ой, я вам в книжку приколов-то добавлю!
Например, заходит, разговариваем, а у нее на голове что-то намотано из той же ткани, что и платье, я внимания не обратила. Тут она это решила поправить и размотала - голова бритая. И пояснила: "Так не жарко, практично и космические энергии лучше проходят"
Суматра

Няни в основном уходят из-за малой оплаты, не могут сказать, чтоб повысили, и придумывают разные причины, чтоб уйти. Не знаю, как в вашем случае, может, и действительно не везёт Вам с ними. Я сама няня и, работая в одной семье (там я сумела продержаться год, все соседи удивлялись), эту ситуацию всю прочувствовала: там вторая няня менялась очень часто и ещё обстановка была очень напряжённая.
о.мед

Оплата дело десятое. Няни от меня не уходят, скорее, я их увольняю за недобросовестность. Если быть точным, двух уволила. В первом случае няня дочку через дорогу на красный свет переводила, а я случайно увидела. Во втором случае няня дала ребенку-аллергику запрещенную еду несмотря на строжайший запрет.
Но даже прежде чем эти две няни начали работать у меня, прошло несколько месяцев трудных поисков и десятков кандидатур!
Видимо, все-таки пятна на карме:-)
PicNic

А вот такое объяснение не приходило в голову: Вам просто не хочется няню на самом-то деле. Может быть, не очень хочется на работу, хочется подольше с ребенком побыть, но признаться в этом сложно. Может быть, убеждены, что ребенку будет без вас плохо (не важно с кем, именно без вас). Или еще что-то подобное. Отсюда недоверие, придирки, провокации. Не поговорить и объяснить, а сразу уволить и потом снова месяцами искать, зато ребенок все это время с вами. Может, и бог с ней совсем, с няней? Не обижайтесь, просто взгляд на проблему :)
некта

Не сказала бы (задумчиво). Одну-то няню я нашла хорошую, расстались потому, что она хотела со старшей и не хотела с младшим. Чудо нянечка, уговариваю ее до сих пор. Но за мнение спасибо, я "его подумаю":-)
PicNic

Для меня очень часто "лакмусовой бумажкой" служит фраза: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания". Когда я ее к себе прикладываю, зачастую выплывают какие-то реальные глубинные мотивы. Удачи :)
некта

Не отчаивайтесь! Это трудное дело - найти правильную няню. Мне самой повезло только с 4-й попытки. Первая вообще была ужасная, и во многом это была моя ошибка - еще не было опыта отбора нянь.
Вторая запросто могла за 5 минут до начала работы позвонить и сказать, что сегодня не придет. А могла и не позвонить - и не прийти. И когда я уходила из дома - читала книги из нашего шкафа, ребенок сам собой занимался.
Третья обожала активные игры с малышом. Подбрасывала и тормошила его. В итоге протащила ребенка голым животом по ковролину, ссадины больше месяца заживали :( И вот - четвертая оказалась нормальной. Хотя и у нее косяки бывали. Пару раз гуляла с малышом под дождем, в надежде, что дождь кончится... Но уговорила дать ей еще шанс, не увольнять. И действительно, прижилась у нас, хорошо работает.
Так что мало кто нашел няню с первой попытки. Только если знакомые из рук в руки передали.
кукареку

М-да. Карма ни при чём:). Враньё, смотря какое, возможно, спровоцировали вы сами, поставив слишком узкие и строгие рамки для няни. Все мы люди, и что-то можем подзабыть, а признаться требовательной маме страшно. Без обид, это лишь предположение. Японцы советуют: "Сядь на берегу реки и спокойно дождись, когда мимо тебя река пронесёт труп твоего врага". Ну, конечно, не трупы нянь:), а ваши временные трудности. Удачи.
киса-мурыса

Ну конечно! Известное дело: "Виноват не тот, кто лжет, а тот, кому правду говорить опасно". И как было бы прекрасно, если бы мама на свои требования забила в угоду удобства няни))) Я вот что-то не очень представляю, какие такие могут быть сверхтребования в отношении маленького ребенка, невыполнимые для взрослой женщины?
Суматра

Суматра, уважаемая, где вы в моём посте видели про "забивание"? Человек элементарно может что-то запамятовать, отвлечься. Я не беру случаи НАМЕРЕННОГО обмана. Ваша агрессия огорчительна:(, хотя не зря говорят, что обжегшись на молоке - дуют на воду.
киса-мурыса

Извиняюсь, если прозвучало агрессивно.
Ясный пень, все люди, а не роботы. Только вот практика показывает, что что-то забыв и т.д., нормальному человеку удобнее и естественнее об этом сказать. Никто не подвесит за ноги няню, спохватившуюся: "Ой, а мы капельки-то в глазки в обед забыли-пропустили, замотались, устали, она заснула... Теперь вечером как быть?" Не здорово, конечно, но человек же и сам об этом сожалеет, и волнуется за ребенка, и вообще ведет себя честно, доверие не исчезает. А вот "забивающие" в жисть не признаются.
Суматра

Спасибо за совет покопаться в себе: действительно ли нужна няня? Очень хорош рецепт поиска. Кто-то задумается и о строгости требований - выполнимы ли они? А "юмор в нянином платье" (по аналогии с юмором в коротких штанишках) - просто бесподобен!


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.