Проза жизни >> Обзоры мнений

Необязательность

Няня замечательно относится к ребенку, но... Совершенно не соблюдает режим дня и обманывает. Или не может усадить первоклашку за уроки и помочь собрать портфель. Или постоянно опаздывает, нарушая мамины планы. Как быть в этих и подобных ситуациях? Делать внушение? Штрафовать? Сразу увольнять? На редкость единодушны оказались в обсуждении каждой из описанных ситуаций участники конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru.

Тема: увольнять ли няню?

Девочки, нужен совет. С сентября вышла на работу новая няня - СНГ, 34 года, есть свой подрощенный ребенок, по профессии няня - преподаватель музыки в школе. Рабочий день у нее 8.30-19.00 (иногда отпускаем пораньше), оплата - 18 000, плюс с нас ее питание, плюс я делаю ей и ее ребенку регистрацию (это недорого, зато регистрация "белая"). Ребенку моему 5,9. Обязанности няни - просто уход за ребенком: с утра переодеть, зубы почистить, завтраком покормить, поиграть или погулять, покормить обедом, полдником покормить, опять поиграть или погулять, 2 раза в неделю - отвести на подготовку к школе к 18.40 или к 18.00 (то есть она освобождается раньше гарантированно), собрать к вечеру игрушки и одежду, уход за ребенковой одеждой, иногда - погулять с собакой 5-10 минут. Готовка еды для себя и ребенка, в принципе, тоже обговаривалась как ее обязанность, но в 99% готовлю я и ей с утра показываю, чем им питаться. Из плюсов няни - она, вроде, добрая и ребенок к ней хорошо относится. Из минусов - достала ее необязательность - то опоздает, причем скажет, что будет через 20 минут уже, а придет через час, то забудет ребенку майку-носки сменить, то зубы почистить, то не гуляют весь день, то мультики много смотрят. Особенно напрягает, что я ее уже несколько раз ловила на вранье. Например, звоню, спрашиваю: отвела ли ребенка на подготовку? Да, отвела, он пошел заниматься. Потом от ребенка узнаю, что они опоздали, и он первый урок сидел с администратором (опоздавших не пускают, и няня в курсе). Сегодня звоню в 15.00 - обедают, типа долго гуляли, вообще-то обед в 13.30-14.30. В 16.00 приходит папа - сын говорит, что они только собираются гулять, а утром не гуляли. На вопрос папы: а мама мне сказала, что вы утром гуляли - тишина... Запретила смотреть днем мультики (у сына очки, ему вредно много телика). Вчера спрашиваю его: какой мультик он днем смотрел? Далматинцев, отвечает мой наивный ребенок. Каждый такой случай я с ней вежливо проговариваю - типа, неправы вы, уважаемая няня. Короче, начинает она меня раздражать неимоверно. Или это нормальные мелочи жизни и я хочу невозможного?
Раздолбайка

У вас 5-дневка и вы платите порядка 80-85 руб./час по моим расчетам. Обалдеть!...((((
право

Ну то, что няня не изменится - это факт. Также она не изменит свои привычки (опаздывать и врать, например). Если вас это не устраивает - увольняйте. Меня такая няня не устраивает, к примеру.
медуза Горгона

Имхо. Нафиг такую няню. 1. З/п свою не отрабатывает (опоздания и ситуация с готовкой, хотя это было оговорено!). 2. Полностью ей доверять невозможно (способна врать - это не лечится!). Уже одного этого достаточно! 3. Воздействие штрафом может аукнуться на отношении её к ребёнку (ой как не хочется!). А вы пробовали с ней СЕРЬЁЗНО поговорить?
lussa

Да, увольнять.
Lilurus

Да, увольнять.
slavna

Нашла бы другую, после чего эту уволила бы. Решающим фактором стало бы то, что она дает смотреть мультики ребенку, у которого проблемы со зрением... Здоровье - совсем не мелочи)
Веселый Ангел

Уволила бы. Или написала четкий график по минутам, что и когда делать. Если что не так, то увольнять. Редко когда находится няня, которая полюбит ребенка, будет с ним вся такая душевная и т.п. Но когда работник (няня) просто не выполняет план работы... Вам будут платить, если вы срываете контракты, 6 часов из 8 сидите в аське, полдня проводите за обедом, а не на рабочем месте, я не знаю, где вы работаете, но думаю, если вы не выполняете систематически поставленной задачи, то вас уволят. А работа няни точно такая же, то есть работник не может относиться к ней как к отсидке.
pikolinka

Я бы уволила. Если с самого начала такое, то дальше будет только хуже.
Мусулунга

Дальше будет только хуже, поэтому я бы уволила.
Persik

Я бы уволила. Слишком необязательная.
tanyak

Увольнять и как можно быстрее.
pelenka

Я бы уволила.
Ма-Тари-Кари

Я бы уволила. Во-первых, она всего-то месяц у вас работает, а уже проблемы, дальше может быть хуже, еще сядет вам на голову. Во-вторых, всегда плохо, когда няня раздражает, значит, не будет у вас хорошего контакта. Советую подобрать другую кандидатуру. Кроме того, я сама вообще не люблю необязательность и безответственность, а у няни таких черт вообще быть не должно! А у вашей есть. Это профнепригодность...
Анирам

Спасибо за единодушное мнение. Уволила уже. Причина - во-первых, она действительно соврала, что сегодня гуляли. Но это ладно - я бы подождала с увольнением до конца месяца, нашла бы замену и тогда бы увольняла. Но на вопрос: "А почему вы так поздно обедали, если гулять не ходили?", мой ребенок ответил, что няня СПАЛА! А он играл с нашей собакой... Занавес. Причем я расспросила подробнее - оказалось, что спала не первый раз. Поэтому уволила прямо с завтрашнего дня - потому как я не готова к тому, чтобы ребенок был предоставлен сам себе без присмотра взрослых, это просто опасно.
Раздолбайка

Ох, как почитаешь, какие бывают няни... Это хорошо еще, что ребенок большой, может Вам рассказать, как все происходит в Ваше отсутствие.
Ирокез

Да уж, говорящий ребенок - вещь полезная. Хотя не худший вариант няни был, дурная, конечно, но хоть не злобная. Ну и ладно - пусть теперь поищет такого же работодателя. Я совсем не худшим вариантом была - и деть подрощенный, и обязанностей немного, и еду вкусную оставляют, и сама я не злобная, в общем-то, если за хвост не дергать, и регистрацию ей и сыну ее делала настоящую и бесплатно.
Раздолбайка

Вы приняли правильное решение. Думаю, теперь ваша задача объяснить ребенку, чтобы он вам доверял и рассказывал. Типа не жаловался, а просто рассказывал подробно, как день прошел, ведь вам небезразлично, вы - друзья и т.п.
медуза Горгона

Ребенку сказала, что просто уехала по делам няня, он еще не в курсе, что она не вернется. Расстроится, конечно, он к ней хорошо относился. Но я ему не скажу, что уволила, да еще и на почве его "показаний" - на фиг надо, а то в следующий раз может и не сознаться, он у меня хитрый.
Раздолбайка

Тема: А ваши няни этим загружены?

Имеется дочка почти 6 лет и няня, которая сидит с ней и водит на подготовишку в школу. И еще работающая мама, приходящая не раньше 8 вечера. Стараюсь няню отпустить пораньше, когда дома старшая дочь, и поэтому не всегда пересекаюсь с няней вечером. Тогда мы переписываемся. Сегодня меня ждала записка такого содержания:
1. Портфель я не собрала, потому что не нашла... и перечень (все лежит в шкафу).
2. Уроки мы не сделали, Маша не хочет.
3. И еще Маша сказала, что в школу завтра не пойдет.
И вот сейчас 11 вечера и можно начинать отдыхать :(. Мы собрали портфель, сделали уроки, решили, что в школу пойти всё же стОит :), но разве это не входит в обязанности няни, елы-палы? Я так устала...
Ирина И.

Няня не выполняет своих обязанностей. Причем в глобальном масштабе. Делайте выводы.
Оладушек с сахаром

Ну это уже слишком... Для начала штрафанула бы и, если еще раз такое будет - значит, искать нового, кто умеет делать уроки...
Oksanych

Да куда там штрафовать? Не сделали уроки, в школу пойти не договорились и даже собрать портфель не смогла? А за что она в этот день получила зарплату?
Lilurus

С этого года это стало ее обязанностью - домашка. Хочет там Маша или не хочет - проблемы няни, домашка должна быть сделана. Моя, правда, без педобразования няня, и у нас уже давно работает, ей удается засадить дите за уроки.
Линдаа

Сочувствую.
Выговор вашей няне!
Что это за воспитатель, который не может уговорить ребенка сделать уроки?
Многие не хотят заниматься уроками, но тогда вам нужен другой человек. И в любом случае это обговаривается, а не так сюрпризом маме на ночь глядя сваливается.
Вишенка_

Объясните визави няне, что вы не намерены брать на себя ее РАБОТУ(за которую ОНА ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ).
И потихоньку начинайте подыскивать более компетентную особу.
медуза Горгона

Тема: Увольнять или нет (лето 2007)

Няня работает у нас с марта месяца. Договаривались на каждый день, но в принципе заранее обговаривали, что иногда у нее могут быть отгулы, и тогда она будет работать в выходные. Начало рабочего дня с 11, за все это время раз 5 было с 10. В среднем работает она до 16.00, т.е. 5 часов. Несколько раз (3 или 4) она задерживалась до 22.00, но и приходила часам к 17.00.
В обязанности входит прогулка с ребенком, кормление его обедом и укладывание его на дневной сон (в 15.00). Ребенку 2 года почти. Т.е. реально с начала четвертого она отдыхает, может спать, телек смотреть и т.п. За это время еще несколько раз она варила ему суп, когда я не успевала, т.е. это не входит в ее обязанности.
У нее есть муж, взрослые дети и внук, но дочь с внуком живут отдельно, внуку почти 5 лет, ходит в сад.
Платим мы ей 15 т.р. Когда мы ездили в отпуск, оплатили ей простой 100%, отпуск ее 50%.
Теперь ситуация.
1. За все это время она приходила вовремя раза 3-4, а так постоянно опаздывает, причем начиналось все с 10-минутного опоздания, теперь меньше 30 мин. не бывает. Т.е. приходит она к 11.30 минимум. И каждый раз оправданием служит то, что что-то дома у нее случилось то с сыном, то с мужем, то с зятем и т.п. Я пока закрывала на это глаза, т.к. мне не нужно уходить ровно в 11, да и в 12 тоже. Просто в принципе это уже переросло в следующее:
2. Она должна была прийти в 11, звонит в 11.10, говорит, что придет в 12. Я жду, 12, 12.30,13 - ее нет. Звоню ей все это время - трубку не берет, а у меня в 12 была встреча, я ее перенесла на 13, но ее-то нет, уйти не могу, встречу отменила, пошла с ребенком гулять. Звонит она мне в 13.30: Лариса, Вы где? Я пришла, а Вас нет. Я ей отвечаю, что спасибо, мы обойдемся без Ваших услуг на сегодня, она начинает оправдываться, что ходила внуку получать обувь, и там очередь, и она сидела, ждала, пока ее очередь подойдет. Потом начала со слезами на глазах клясться-божиться, что этого больше никогда не повторится, что как она меня подвела, никогда себе не простит и т.п. Потом звонила мне еще в тот день раза три, узнать, все ли нормально у нас с ней, не обиделась ли я - в общем, детский сад. Но прошла ровно неделя - и она пришла вместо 11 к 12, не предупредив, что опоздает, потому что она была в "Снежной королеве", зятю в подарок футболку выбирала.
Я даже не знала, как мне на это реагировать.
3. Отгулов у нее за это время было немеряно, т.е. практически каждую неделю она отпрашивалась то с внуком посидеть, то бабушке за лекарствами сходить или в поликлинику сопроводить и т.п. При этом мы очень редко просим ее посидеть в выходной.
4. Попросилась в отпуск на весь август, мы ее, конечно, отпустили, хотя нам и не очень удобно, договорились, что оплатим 50%. Тут в конце июня она мне говорит, что ей надо съездить в деревню к родителям на неделю на сельхозработы на огороде и по-другому она не может. Т.е. типа не отпустить ее я не могу. Все закончилось тем, что она уехала на 2 недели, и я еще не уверена, что она вернется, как мы договорились, правда, мы ей это не оплачиваем. А мне этот ее отъезд совсем не в кассу, т.к. у меня уже планы были, пришлось все отменять. А посидеть с ребенком больше некому.
Я не работаю, т.е. она видит, что она приходит, и я не сразу ухожу или могу вообще дома остаться и заниматься своими делами. Может, поэтому она решила, что ее опоздания - это не критично, и что если что, я и сама могу с ребенком сидеть. Я не понимаю. Мы во всем идем ей навстречу, и деньги на несколько дней вперед, если она просит, платим, и отпускаем, если ей надо, может, она просто поняла, что я не могу ее дрючить, и уже на голову села.
С ребенком она замечательно общается, она ему нравится, все мои требования соблюдает, в этом у меня претензий нет.
Но вот все, что я описала, напрягает и уже раздражает до невозможности. Вот думаю, искать кого-то другого или нет, тем более у нее родители на осень-зиму к ней переезжают, и начнутся бесконечные походы по поликлиникам. С другой стороны, ребенок к ней привык, жалко его.
angeL

Поговорить с ней по приезде очень жестко, обсудить четко все условия. Если еще раз опаздывает, вводите штрафы, округляя до часа, допустим, опоздала на 10 минут - минус из зарплаты 100 р. Думаю, этих мер хватит вполне.
Бутя

Поддерживаю, вводите меры наказания, предупредите, что при 3х нарушениях будете вынуждены искать новую няню. Хотя сомневаюсь, что это подействует. Она не считает свою работу настоящей работой.
Вишенка_

Переводите на почасовую оплату, тогда оплачивать будете только то время, что она реально работала...
anna-dorian

Штрафы людей унижают. Это крайняя мера. Мне больше понравилось предложение о почасовой оплате. Если бы это не помогло, я бы няню уволила.
Оладушек с сахаром

Неправда, немало крупных компаний применяют систему штрафов, это не унижает, но очень дисциплинирует. В моей конторе есть электронная система учета рабочего времени, никого это не напрягает, все заранее об этом предупреждены и согласны. Немало людей понимает только один стимул - деньги
Бутя

Конечно, у каждого свои проблемы... Но няня существует не для того, чтобы Вам их создавать, а для того, чтобы у Вас их было меньше. Она этого не понимает?
allegro

Слишком часто вы идете ей навстречу, она не воспринимает это как работу, которую не хочется потерять...
СветиК

Согласна, переводите на почасовку...
залетная пташка

Даже грустно. У самой ситуация такая, что няня с ребенком хорошо ладят, но у меня все ее мелкие недочеты типа постоянных опозданий, жалоб на здоровье, каких-то других причитаний создали критическую массу, когда я ее уже видеть не могу! Я свою завтра отправляю в отпуск (без содержания) на 2 недели, а там посмотрю, что делать. Склоняюсь к смене няни, потому что няня не только ребенка, но и родителей должна устраивать, имхо:(
как я вас понимаю

Уволить, оштрафовать, "наказать рублем" (перевести на почасовую оплату) и искать замену - единодушие няненанимателей понятно, ведь налицо явная профнепригодность нянь. Возможно, она присутствовала с самого начала, но мамы, пытаясь найти человека, с которым ребенку было бы прежде всего хорошо, закрыли на это глаза. А возможно, отсутствие некоторой субординации в отношениях так повлияло на поведение этих не очень организованных по натуре женщин.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.