Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

"Незаконный" детский сад

Ни один из коммерческих садиков Челябинска не имеет лицензии на образовательную деятельность. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов.

По его словам, родители либо сами соглашаются на то, чтобы их детей обучали специалисты без разрешительной документации, либо руководители дошкольных учреждений попросту утаивают от них эту информацию.

Для многих молодых мам, желающих выйти на работу пораньше, прекрасным подспорьем в воспитании собственного ребенка уже долгое время служат детские сады. Но, к сожалению, нехватка мест в 328 садиках города заставляет родителей искать другие варианты – няню или частный детский сад. По данным управления по делам образования Челябинска, в январе 2008 года очередь в детские сады составляет более 20,5 тысяч детей.

"Количество частных детских садиков, организованных в нашем городе, подсчитать очень сложно, – комментирует Александр Кузнецов. – Существует множество инициативных педагогов, а также всесторонне развитых "бабушек", которые занимаются дошкольным воспитанием детей на дому. Это дает возможность родителям пристроить ребенка и на пару часов, и на пару лет".

Напомним, что в связи с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях в Челябинске начали открываться частные детские сады, которые могут базироваться в специально оборудованной квартире, как например "Надежда", или в отдельно стоящем здании, как новый детский сад "Какаду". При этом ребят не только готовят к школе. С дошкольниками работают специалисты коррекционных программ – логопеды, массажисты. В частных садиках малышей научат танцам, плаванию, пению, лепке, рисованию и многому другому. Но есть и обратная сторона медали – большинство коммерческих садиков не имеет лицензии на образовательную деятельность.

"Для того чтобы дошкольное образовательное учреждение получило лицензию, необходим большой пакет документов, – говорит Александр Кузнецов. – План помещения должен включать определенные блоки и соответствовать нагрузке для содержания конкретного количества детей, иметь заключения о санитарно-эпидемиологической, пожарной безопасности и многое другое. Коммерческий садик "Какаду" на Тополиной аллее, например, сейчас не может получить лицензию из-за отсутствия документов на земельную территорию детского сада".

В детском саду "Обыкновенное чудо", позиционирующем себя как полностью частный, рассказали, что в их образовательную программу входят девять предметов, среди них хореография, английский язык, музыка и даже борьба ушу. По утверждению представителя детского сада, лицензия на обучение детей у них имеется. Почему об этом не знает управление по делам образования города, ответить затруднились.

Мы уточнили, что плата за одного ребенка в месяц в нем составляет 12 тысяч рублей. "Если в договоре коммерческий детский сад, не обладающий лицензией, утверждает, что он оказывает образовательные услуги – это обман, – заявил Александр Кузнецов. – Естественно, что ребенок станет первоклашкой, даже если будет до шести лет находиться на домашнем обучении, сидеть с бабушкой, например".

В другом детском саду, организатором которого является частный предприниматель, попытались уверить, что лицензия не является гарантией качества. Владельцы садика не стали искать для него отдельное помещение, поэтому на данный момент обучают ребятишек в самой обыкновенной квартире. Месячная оплата ниже, чем в садиках, имеющих отдельное здание, на три тысячи рублей. Преподают ребятишкам девять вполне традиционных предметов: природоведение, спорт, музыку, лепку, аппликацию, чтение, счет и другие. Представитель детского сада рассказала, что родители оценивают предлагаемые услуги в течение двух недель, после чего решают, подписывать или не подписывать договор. Но этот садик также не имеет права оказывать образовательные услуги.

Кроме того, на рынке дошкольных образовательных услуг есть и такой вариант, как личный воспитатель. К нему, в отличие от няни на дому, родители должны привести ребенка сами. Как правило, на нянечку приходится по двое-трое ребятишек. Здесь огромный плюс заключается в индивидуальном подходе. Однако эти молоденькие (а иногда не очень) дамы не берут на себя функции учителей и не обучают детей грамоте и счету. В подавляющем большинстве случаев у подобной нянечки тоже нет лицензии.

Конечно, для многих обеспеченных семей частные садики являются хорошей возможностью подготовить ребенка к школе и дать ему дополнительные знания, умения и навыки. Но каждый родитель должен знать, что частный детский сад без лицензии не может предоставлять услуг образовательного характера. В управлении образования советуют: при заключении договора с такими учреждениями стоит проверить наличие этого пункта в документе и, если возникнут сомнения, обратиться в администрацию города. За незаконное предоставление образовательных услуг частным детским садам грозят санкции, вплоть до закрытия.

Chelyabinsk.ru

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!