Работа няней >> Полезные статьи

Нянька - дефицит второго сорта

Спрос на домашний персонал в Москве нынче огромен. Рекламные издания пестрят объявлениями: "Ищу гувернантку для ребенка..." Просматривая их, прежде всего поражаешься заработной плате: 600 - 1200 у. е. и даже выше. Казалось бы, устраивайся и горя знать не будешь.

Звоню. Некто Александр Николаевич назначает свидание в одном из дорогих столичных ресторанов: "Мы с женой приедем на обед, заодно и поговорим с вами, захватите все, что положено, - диплом, рекомендации и так далее".

И вот я за столиком. Папой оказывается приятный мужчина лет сорока, с пивным животиком. Его жена Ирина - классическая длинноногая блондинка. "Учтите, здесь цены очень высоки, возможно, вам не по средствам", - предупреждает меня мамаша. Вот так сразу поставили на место - даже чаем не угостили.

Попивая красное вино из огромных бокалов, супруги тщательно меня изучают, а я рассказываю о себе... "Вы замужем, дети есть?" - резко обрывает меня Ирина. Киваю головой. "Как с мужем - у вас благополучная семья?"

Дальше выясняется, что у меня будет ненормированный график. Супруги, оказывается, любят ночные клубы, поэтому придется часто ночевать в их загородном доме. Категорически запрещается ругать малыша, повышать на него голос. "И главное, вы должны быть незаметны", - Ирина выдыхает мне в лицо сигаретный дым...

Собственно, на этом наша встреча и заканчивается - блондинистая мамаша явно собиралась превратить мою жизнь в ад.

Вторую попытку предпринимаю, обратившись в кадровое агентство. Сегодня в Москве таких около 300.

Обычное здание какого-то научного института. Агентство занимает несколько комнат. Плачу сто рублей и получаю анкету. Пока утрясают формальности, знакомлюсь с другими претендентками.

Дама восточного вида по имени Мохира, узнав, что это мое первое собеседование и рекомендации отсутствуют, хитро улыбается:

- А я их себе сама написала. Когда начинают спрашивать телефоны клиентов, чтобы проверить, говорю: конфиденциальная информация. Увереннее надо быть. И обязательно почитай договор, прежде чем будешь подписывать. Иначе можешь так влететь, что потом только на это агентство и станешь работать. Даром!

Цены на услуги гувернанток во многих агентствах приблизительно одинаковы: от 3 до 6 у. е. за час службы. Нянька-иностранка стоит дороже. Хотя бывает, что за них выдают бывших учителей английского или французского языков из ближнего зарубежья. Акцент имеется, а английский он или прибалтийский - клиенты, как правило, не разбираются.

Впрочем, нечистоплотностью грешат не только агентства или заказчики, большинство которых относится к прислуге как к людям второго сорта. Как рассказала хозяйка одного кадрового агентства Татьяна Смирнова, среди компаний ведется так называемый "черный список" гувернанток, в который занесено около сотни фамилий.

Вот некоторые из распространенных нарушений: высокомерие с клиентом, срыв заказа, невыход на работу после подписания договора, хамство, кражи, нарушение конфиденциальности, шантаж клиента, употребление алкоголя при ребенке...

В общем, современной Ариной Родионовной я так и не стала. Профессия дефицитная, вот только хлеб гувернантки мне представляется теперь уже не таким сладким, как это выглядело сначала.

Труд

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!