Проза жизни >> Обзоры мнений

Няня что-то сломала или испортила

Такое бывает с каждым – разбивается посуда, ломается замок, из-за оплошности приходит в негодность одежда... Должна ли няня хотя бы частично компенсировать материальный ущерб, причиненный семье? Большинство участников конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru, проведя пару подобных обсуждений, решили, что хорошая няня дороже дверного замка...

Тема: Грустные размышлизмы о няне, работе и всех-всех-всех...

Сегодня наша няня сломала дверной замок. Вставила ключ не той бороздкой, войти-то он вошел, а выйти - никак... Замена обошлась в 200 баксов.
Муж сгоряча позвонил няне и сказал, что с нее 6000 будут удержаны в конце месяца.
Потом перезвонила я. Няня плачет и говорит, что для нее отдать эти 6000 сейчас – катастрофа, потому что она даже сапоги себе позволить купить не может. И что она лучше уволится.
Мне, ясный пень, стало ее жалко. Действительно, как жить на нянину зарплату, я не представляю. Сказала, что ничего с нее удерживать не буду, но впредь пусть будет трижды внимательна.
Сижу, на душе мерзко.
К слову сказать, сегодня у няни на руках были оба ребенка + собака, возможно, торопилась всю толпу вывести, нервничала, от этого и ключ неправильно сунула.
Няню жалко, потому что понимаю, что с нынешними ценами в Москве с нее не удерживать надо, а поднимать ей зарплату. Но точно так же понимаю, что если ей поднять сейчас з/п - кпд моей работы на выходе нулевой, если учесть еще расходы на транспорт и одежду.
И паскудная мысль о бессмысленности того, что я делаю, тоже не молчит в тряпочку, а прям-таки в голос орет...
И всех жалко. И себя в первую очередь.
залетная пташка

У меня домработница (или няня? не помню...) чего-то там тоже когда-то изничтожала - не то лампу, не то какой-то еще выставочный экземпляр. Ну, с кем не бывает? Она ж не специально. Зато ребенку с ней хорошо, это стоит того.
Мата Хари

А на основании чего муж собирается удержать 6000? Что замок ваш оказался недостаточно качественным?
Лось-Анджелес

Я ж написала - ключ был вставлен не той бороздкой, да еще с размаху.
Вскрытие показало...
залетная пташка

В нормальные замки ключи вставляются любой стороной, и без последствий.
Лось-Анджелес

Я ни разу не встречала замки, в которые ключ можно вставить любой стороной. В лучшем случае, ключ "не пойдет" в замок. В худшем - сломается.
залетная пташка

У меня довольно простые замки, оба "двустороние" - специально брала, чтобы мама не заморачивалась с ключом.
мышка на сервере

После того как нас ограбили 5 лет назад, мы не можем себе позволить покупать "простые" замки. Район неспокойный, увы, и дом без консьержки.
залетная пташка

У нас один замок - не вставляется, другой замок - вставляется ключ, но и обратно вытаскивается, не ломается замок. Это не няня виновата - это замки у вас неправильные.
Линдаа

Угу, угу... Попробуйте загнать ключ туда, где нет под него бороздки. Муж до сих пор вытащить не может...
залетная пташка

Интересно, какая зарплата у няни с 2 детьми, в чьи обязанности еще и собака входит? Чтоб даже сапоги не купить?
Люблю Крым

18 000 рублей. Ребенок за ней один, вторая в сад ходит... Скажем так, полтора ребенка. Понимаю, что мало:(
залетная пташка

А вы никогда ничего нечаянно не ломали? Так значит все впереди...
Что ж это за зарплата, интересно, если на нее сапог не купить?:( Бедная няня:(
тигр-мыгр

Ломали...
Да хрен с ним с замком, я уже сказала ей, что никто ничего удерживать не будет. Понимаю, что в запарке с двумя детьми еще и не такое могу отчебучить... Просто вдруг стало понятно, что плачу я мало. А платить больше - в чем тогда смысл моей работы? А бросать сейчас - что потом?
залетная пташка

Таки берегите няню, а муж, имхо, некрасиво выступил.
тигр-мыгр

+1 мужа как-то нейтрализовать. Не дело это, такие наезды на хорошего человека.
Лось-Анджелес

У вас на входе в офис нет умного прибора, читающего магнитные карточки-пропуска? У нас был. Представьте, что вы его случайно испортили, просто вставив эту карту другой стороной. И за ремонт контора попросит с вас пару тысяч долларов? Бред же.
мирный атом

А вот с меня на днях потребовали новую личину для замка, от которого я ключ потеряла :))
Правда, не пара тысяч баксов :))
Трилистник

От просто вставил "карту другой стороной" считывающие устройства не ломаются.
С меня не так давно в Болгарии содрали около сотни долларов за столик, на котором дети что-то такое пролили и это не очищалось + за матрас, на котором они нарисовали фломастером...
залетная пташка

Если бы платили мало - она бы у вас не работала. Просто избавьте от пустых претензий. Потому что "у хороших хозяев" - и 18 тыс. можно получать и быть более-менее довольным, а когда наезды начинаются в духе "да ты мне еще должна осталась - какую еще тебе зарплату выдать?" - то тут и гораздо больших денег будет недостаточно.
Лось-Анджелес

Если няня хорошая, то вопрос замка даже не стоял бы. Ну, все может быть. А если няня еще и не за рыночную цену работает, то на нее "молиться" надо.
foster

Няня хорошая, работает второй год, много в чем помогает. Увы, не во всем, но и требовать от нее стать моим клоном я не могу.
залетная пташка

Если я начну вспоминать, сколько чего перепортила моя помощница-няня-друг семьи...
А зачем? Не буду. Уйдет она от нас, что я буду делать?
Без нее я сама еще больше всего испортила бы.
Маграт

Повышать ЗП. Я какое-то время вообще работала в убыток.
офонарелла

У нас была похожая ситуация. Няня вставила ключ не той стороной в замок, в результате он там застрял. Она полчаса сама пыталась вытащить, жутко расстроилась и сказала, что все расходы возместит. Пришел муж и за 5 мин. вытащил ключ без всяких расходов.
Молодая мама2

Нехорошо, конечно, ваш муж с няней поступил. Не по-человечески как-то.
Няня-то у вас хорошая судя по всему и работает не первый день. Не специально ведь замок ломала. Платите вы действительно совсем не много ей. Вот поставьте себя на ее место, что бы вы чувствовали - она ведь такой же человек. Извиниться надо мужу.
Tiramisu

По поводу извинений - это слишком уже. ИМХО. Расшаркивания тоже ни к чему.
Я своей няней дорожила, она потихоньку и села мне на голову... Плохого, слава богу, ничего не произошло, но понервничать меня заставила.
медуза Горгона

Ну так и увольняется няня у автора. Еще неизвестно теперь, кого найдут.
Дешевле было извиниться. Еще дешевле, конечно, было бы вообще молча замок поменять и не высказывать.
Линдаа

Мне кажется, это где-нибудь в другом месте вылезло бы... Молчать до бесконечности тоже нельзя.
залетная пташка

Так тут не до бесконечности - тут пока дети подрастут. Тем более что не тот случай все-таки, поломка замка вещь часто случайная. Тем более что их у вас наверняка 2 штуки, в смысле замков, из-за ерунды по сути теперь такой гемор иметь будете, как замена няни.
Ну либо Вам самой придется за няню вообще работать, сами пишете, что платили немного, а больше платить невыгодно. На маленькие деньги, да к двум детям, да адекватного человека найти тоже задача не самая простая.
Линдаа

Если бы я сломала вещь работодателя или как-то иначе "поставила" его на деньги я бы: а) чувствовала себя крайне неловко и б) по меньшей мере, постаралась бы сильно-сильно извиниться...
залетная пташка

А ваша няня не извинялась за замок? Я так поняла, что она вообще в шоке была от того, что его испортила, а не сидела с ухмылкой "подумаешь". А вообще для меня хорошая няня, которая меня устраивает, гораздо важнее замка. Я няне своих детей доверяю, и случиться всякое может. Вы плохих нянь еще не видели. Тем более няня с собакой еще гуляла. Кстати, выгул собаки сам по себе стоит немало. Tiramisu

Тема: Порча имущества

Посоветуйте, пожалуйста, мне. Вчера звонит мне на работу няня и, причитая, говорит, что разбилось стекло у духовки :(((. Она решила убрать сковородку, открыла духовку, дверца духовки ВДРУГ упала, и стекло разлетелось на мелкие осколки...
Духовка хорошая - Bosch, никогда ничего не ломалось. Я думала, что ремонт обойдется мне до 1000 рублей, сегодня позвонила на фирму, сказали минимум 5000 (стекло на всю дверцу идёт, и его надо заказывать).
Должна ли няня как-то компенсировать затраты?
Ирина И.

Я тут писала как-то про свою няню, которая нам сломала замок, вставив неправильно ключ. Замена обошлась в 200. Когда заикнулись о компенсации, няня принялась немедленно увольняться...
залетная пташка

Это как же надо было рвануть, чтобы отвалилась дверь духовки. На мой взгяд, была какая-то скрытая поломка, и потом вдруг... раз и хлопнулась. Мне кажется, что это вряд ли вина няни. Это же не чашка, блюдце, статуэтка. Надо молотком долбить.
Тоже мама

Согласна полностью. Специально пошла сейчас и дверцу духовки подергала... Это нужно не женскую силу приложить, чтобы её свернуть. Это точно не нянькина вина.
Вспомнила случай. Пришла я к подруге в гости, пошла мыть руки, кран закрываю, а вода все льется. Короче, пришлось ей сантехника вызывать. Ну, он и сказал, что там прокладка просто истерлась. А до меня прекрасно перекрывалась вода. Просто мне не повезло именно в тот момент руки мыть, когда она окончательно пришла в негодность. Так что все бывает :))
:))))

Боюсь, сервисная служба "скрытой поломки" не признает и не отремонтирует по гарантии :(
кукареку

Если вы уверены, что стекло не могло упасть ВДРУГ, случайно, то да - должна, может, не в полном размере, но ущерб значительный.
Для точного решения вопроса проконсультируйтесь у специалиста по ремонту - возможно ли такое случайное выпадение стекла. И с домашними переговорите - кто мог пользоваться духовкой, может, заметили, что стекло болталось или что-то в этом роде.
А вот была бы у вас дома камера - вы бы точно знали, как дело было и виновата ли няня. Это к одному из нижних топиков про видеозапись работы няни.
кукареку

Да упало не стекло! Упала ДВЕРЬ ДУХОВКИ - пол плитка, и стекло разбилось :(
И я не могу совершенно понять, КАК это могло случиться и кто виноват (духовкой обычно пользуюсь я, и ничего не болталось).
А камеры везде не поставишь, к сожалению, тем более в большой квартире.
Ирина И.

Если есть уверенность, что дверь не болталась, и ребенок не мог в этом "поучаствовать", то я бы разделила напополам сумму. Половину пусть няня компенсирует - в смысле вычтите у нее из з.п. Есть такое понятие, как порча имущества на рабочем месте. Работник должен компенсировать, но не всей зарплатой, конечно, но ответственность должна быть.
кукареку

Вряд ли няня рванула дверцу так, что она выпала. Всякое бывает, значит, что-то там открутилось.
В вашем случае, думаю, никто не виноват.
А про компенсацию было несколько топиков, большинство склонилось к мнению не удерживать.
Вишенка_

Если няня устраивает как работник и ладит с ребёнком, я на урон "забила". Для Вас $200 за ремонт наверняка менее критично, чем для неё. Ну уволится она и что? Вам и духовку ремонтировать придётся, и новую няню искать(ИМХО).
LaBelle

Конечно, няню мне жалко. И здесь топик открыла, чтобы найти аргументы для мужа, который в командировке и не знает еще ничего :(. Представляю, как он расстроится и скажет сразу "деньги с няни" :((.
Ирина И.

Ну скажите мужу, что это вы разбили и все дела.
Юуль

Правильно, и ещё добавить: "Слава богу, что не порезалась осколками". Думаю, что после этого ему нечего будет говорить :))
:)))

Так скажите, что она у вас еще с вечера болталась. Можно и наехать, что технику не проверяет:)))
Тоже мама

У сторонников позиции "не удерживать с няни деньги" - даже два обоснования своей точки зрения. Во-первых, няня и так чувствует себя ужасно, что-то у вас дома сломав, а требованием компенсации вы ее морально (и материально) "добиваете". Вряд ли после этого она проработает у вас долго. Вам это надо? И во-вторых. В подобной ситуации проще рассматривать няню не как работника, причинившего ущерб работодателю, а как просто человека (гостя, родственника и т.п.), который, оказавшись в вашем доме, совершил неловкость. Ущерб – это когда домработница или горничная гладит дорогую блузку, и та приходит в негодность. Или когда няня (не приведи, Господи) дает ребенку не ту еду или не то лекарство, и от этого происходят проблемы со здоровьем. А вы о замках...


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!