Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Няня едет пересекать границу - означает "ищет новую работу"?

Это обсуждение в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru состоялось прошедшей осенью. Выторговывая у работодателя отпуск подлиннее (для пересечения границы), няня, оказывается, не собиралась больше возвращаться в эту семью. Хорошо, что мама не пошла на эти условия, а потом распознала и нянины планы.

Тема: Сразу новую искать или погодить? (сентябрь 2008)

Няня из Молдавии. Каждые 3 мес. надо пересекать границу. При найме я взяла ее с условием, что она будет оборачиваться за 2 (максимум 3) дня. Взяли месяц назад. В середине октября ей нужно будет ехать, договорились прям про точные даты - чтобы на выходные все попало. Оплата за эти дни (субботы у нее обычно рабочие) 100%. А на новогодние каникулы уже договорились, что поедет на 10-14 дней, с оплатой 50%.
На мой вопрос, купила ли она билеты на оговоренные даты, начинается песня: давайте я съезжу на недельку. А то если только туда-сюда, это взятку надо давать на таможне, и могут не пустить... и по дому я соскучилась... и муж в отпуск тоже едет... И вы мне заплатите за 3 дня, которые были оговорены, а эти 4 дополнительные - не надо мне оплаты...
Зашибись, приплыли. Какая оплата вообще, думаю я, мне же надо будет найти чела где-то на неделю, втридорога переплатить. Или самой забить на все дела на неделю, т.к. ребенок к этой няне очень тяжело привыкал, до сих пор предыдущую вспоминает, сомневаюсь, что воспримет нового человека "на недельку". А она еще и "благородно" отказывается от оплаты 4 дней, а за 3 будьте добры - оплатите. Люди полгода в офисах пашут до первого отпуска... Короче, накрыло меня гневом, еле сдержалась. Сказала, что дам ответ в субботу.
Кстати, на мои слова о том, что ребенка оставить не с кем, бабушек рядом нет и т.п. - ноль реакции, продолжала канючить свое. Финальная фраза была - ну сделайте мне такой подарок...
Вопрос такой: няню прямо сейчас новую искать или попробовать ультиматум этой поставить - 3 дня, как договаривались, либо до свиданья?
И вообще, риторическое: чего это люди так работой своей не дорожат?! Она живет в соседнем доме практически, ей четко нужен именно наш район из-за работы мужа, молдаванку не всякий возьмет (читает реально с акцентом сильным) и пр. Только месяц отработала... Неужели совсем не боится работу потерять?!
кукареку

Я, может быть, не в теме, а вы в контракте даты не прописываете?
С моей няней у нас прописаны все каникулы и выходные, иногда если мне очень нужно, то могу попросить ее побыть с ребенком в неуговоренный день за доп. плату, но в этом случае она может отказаться.
За год сотрудничества ни разу (тьфу-тьфу) не подвела.
Larisa

Прописано - первый отпуск в январе 2009.
кукареку

В этом случае я бы, наверное, рассталась бы за несоблюдение контракта:(
Ребенка жаль - опят стресс от нового человека.
Larisa

Поставить ультиматум, параллельно искать новую...
Уже понятно - абсолютно безответственная...
ФеЯ

Позанудствовать можно? А я Вам говорила по поводу этих отъездов:) И сюрпризов в это время...
Ладно, извините... По поводу что делать очень Вам советую няне поставить условие - или/или. Да, няню можете потерять. Но согласившись на ее условия, Вы ей дадите раз и навсегда понять, что вы подстраиваетесь под ее планы, а не она - под Ваши.
Nellit

Скажите, что Вы не можете ее отпустить совсем. Раз ей надо ехать - пусть ищет замену себе. Моя так и поступала первый год - она уезжала больше, чем на 2 дня, кажется, на пару недель, вместо нее в это время ее сестра работала. Ну, то есть так и скажите - если ее не будет, на работу Вам все равно идти. Следовательно, другая няня нужна будет. Брать другую няню на неделю очень сложно, вы точно не сможете найти такую - следовательно, другую няню вы будете брать уже навсегда, то есть вместо нее. Хочет гулять неделю - пусть сама ищет замену, которая Вас устроит.
Линдааа

А ребенок как будет привыкать к этой замене? Ведь здесь дело даже не столько в занятости мамы (мама готова все свои дела отложить ради ребенка), а в том, что ребенку надо опять на короткий срок привыкать к новому человеку...
Бесконечно далекая

Мои за 1 день привыкли. Но там реально хорошая тетенька была. Мелкая ее потом аж через полгода узнала. Детям было тогда 1 год и 5,5 лет. Хорошо все прошло.
Линдааа

Реально ребенок до сих пор к няне не привык. На звонок в дверь говорит: "Не хочу, чтобы Марина приходила. Вот бы Таня пришла (предыдущая няня)".
Видимо, возраст такой - 2 с небольшим года. К прошлой в год очень легко привык, хотя пока нашли нормальную - 4 человека сменилось. Но ко всем шел.
А тут - уже больше месяца, а он все равно ее бьет, кусает... Не все время, конечно. Они играют нормально, в целом он ее слушает, она не кричит, не обижает его, переключает, как может, когда он нервничать начинает и капризить. Но не принял он ее пока. У меня уже и мысли такие: ну, может, это знак с ее поездкой все-таки, что другая няня нужна малышу...
Короче, на неделю чужого человека очень маловероятно, что он примет. И два дня уйдет на инструктаж: где что лежит, что как готовить и как что делать... Вот оно мне надо, думаю я?!
кукареку

Поговорите с ней. У нас тоже молдаванка, тоже уезжает. Но на время отъезда оставляет замену! Имхо - рассказать няне, как вы ее цените и что вы можете ее отпустить только на 3 дня. Будет очень обидно с ней расставаться, если она не сможет соблюдать это условие, но для вас это принципиально. Удачи!

имхо-мое и только

То есть как бы ультиматум, только в очень вежливой форме? Попробую...
кукареку

Как-то здесь же, кажется, я и прочитала реплику одной из нянь: дескать, работа няни тем и привлекает, что захотел - и поехал, и черт тебе не брат (и вроде как никаких моральных обязательств). Конечно, далеко не все няни такие, к счастью, но такой типаж, как у вас - изрядно распространен.
December

Так она же вообще тогда за это время ничего не получит, плюс потратит какое-то время на поиски новой работы. И, кстати, не факт, что в лучших условиях и с лучшим отношением... Неужели люди не считают: 4 лишних дня дома в нарушение договоренностей, и до свиданья минимум штука баксов... Что-то мне подсказывает, что для Молдавии это не маленькие деньги... Или вот так хочу-умру домой, что плевать на штуку баксов?!
кукареку

М -да... Вот вам разница между "дешёвыми" молдаванками, приехавшими на ЗАРАБОТКИ, и москвичками + ближнее Подмосковье - ищущими РАБОТУ. Оговорюсь сразу, дело тут не в национализме, а в принципиальном подходе к работе. Срубить в "сезон" или заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве.
киса-мурыса

Думаете, это напрямую от национальности и географии зависит? У меня была няня-москвичка, которую не то что в черный список, под суд отдать хотелось. И была няня-приезжая, но не из Молдавии, из РФ, она даже не опоздала ни разу. Так что зависимость тут больше личностная, чем по национальному признаку. Хотя после этого случая я, скорее всего, с предубеждением буду к молдаванкам относиться. кукареку

Вообще-то у меня молдаванка 4 года как работает и ни разу не болела. Опаздывает крайне редко. Гм, надо выяснить, кем она была до того, очень выносливая женщина оказалась. Ее сестра оттуда же - аналогично, очень ответственная тетенька.
Линдааа

А вы думаете, среди москвичек таких нет? У нас была няня-москвичка, которая ради временного заработка поставила на карту наше 5-летнее сотрудничество! И ничего у нее не екнуло - просто взяла и перечеркнула 5 лет жизни, в течение которых работала в нашей семье. Так что дело не в "происхождении" няни, а в ее порядочности и ответственности.
Елена71

У меня няня не москвичка. Фору даст многим москвичкам.
Вы чего-то не туда, в ситуации автора няня - неадекватный работник, нарушающий договоренности, это человеческое качество, к месту проживания отношения не имеющее.
Nellit

Мне кажется, что вам повезло с няней. С одним выходным работает. Что такое три дня съездить в Молдавию? Деньги отвезти, да и только. Понятно, что проблем у нее достаточно. Думаете, что другая будет долго и самоотверженно трудиться? Обсуждать то, что "хвост" управляет "головой", скорее всего, не в вашу пользу. Я думаю, если она вас устраивает, сойдитесь на чем-то среднем, а ультиматумы ставить можно, но, скорее всего, неправильно.
лимон

Вы серьезно?
Я не думаю, у меня "трудилась" больше года отличная няня, с 1 выходным. И в отпуск шла, когда нам было удобно. Причем она была на сдельной, и отпуск мы ей не оплачивали.
Вы думаете, это нормально, что человек месяц назад говорил одно - что будет ездить на 2 дня для пересечения границы. И только на этом условии ее мы брали. А теперь выясняется, что положила она на наши договоренности. Правда думаете, что это норма?
кукареку

Извините, конечно, но как вы себе представляете поездку в Молдову за пару дней? Вы спросили у няни продолжительность поездки в один конец? И еще мне показалось, что она ждет вашей благосклонности и самовольно не прогуляет эти дни. Конечно, предупредить нужно, что детей не с кем оставить и т.п.
лимон

Ну, сутки туда, сутки обратно. Так и представляю. Сутки на форс-мажор.
Она-то себе как это представляла, когда обещала, что за 2-3 дня все успеет - вот где вопрос!
Ну не делают так все равно. Сначала обещает, потом говорит - нет, все равно хочу на неделю. Причем неделя-то оплачиваемая, на минуточку! Я объясняю - ребенка оставить некому, отменяю работу - теряю деньги, пропадают еще некоторые оплаченные уже события и т.д. Думаю, не дать ли ей денег на эту дурацкую взятку на таможне...
кукареку

Надеюсь, Вы не няня?
Взгляд у Вас классный на вещи - обязательства работником выполняться не должны, если работник что-то обещает, то работодатель должен думать, каким образом свое обещание работник будет реализовывать... Мы говорим о взрослом человеке (няне) или об инфантиле, который не отвечает за свои слова? Если второй вариант, то никаким ее обещаниям верить нельзя и, тем паче, ребенка ей доверять нельзя. В общем, лучший выход - тетя, дверь воооон там...
Nellit

Хм... т.е. когда человек четко говорит - на 3 дня, это надо понимать как неделю? И так во всем? А няня, видимо, должна понимать, что если договорились на определенную ставку, то запросто может получить в 2 раза меньше, если вдруг у работодателя что-то не заладится? Или такие вещи только в одну сторону работают?
ЛюбимицаКлаппа

Ну да, мне, наверное, так и надо будет ей сказать - вот вам вполовину меньше зп, сделайте мне такой подарок:)))
Представляю, какой ор она поднимет:))
Как говорится, не можешь - не обещай. Не готова если она была от длительных поездок домой отказываться - искала бы семью, которую это устроило бы... Никто ж силком на работу не тащил.
кукареку

Вот самое неправильное, на мой взгляд, что вы могли сделать - это дать деньги на взятку на таможне. Вы все ее проблемы финансировать будете? Завтра у нее порвутся туфли, она не сможет гулять с ребенком, послезавтра что-то случится с телефоном... Ну есть категория людей, которым только дай понять, что готовы как-то участвовать в решении их проблем - и все их проблемы станут вашими, причем за ваши же деньги. А ваша няня, кажется, именно из этой самой категории.
Nellit

Туфли порвутся, босиком не пойдет домой, мне же будет стыдно! Няня, по-видимому, ищет новую работу, не нравится ей что-то. Все мы разные и по-разному относимся к происходящему. Я ничуть не оправдываю ее поведения, обещала - выполни! Но ведь Вы, взрослый человек, могли предвидеть, что нереально смотаться в Молдавию на выходные! За месяц подзаработала что-то, теперь старается поменять. Вы, извините, как перевалочная база для нее. Это Вам не хватило мудрости увидеть, что за человек перед вами, которому ребенка доверяете. Признаюсь честно, ни молдаванку, ни украинку я бы не допустила к своему ребенку. Вас, по-видимому, устраивало все это, и все, что происходит, можно было предусмотреть! Она ведь не тонкий психолог, чтобы сумела обвести вокруг пальца умную женщину. Я бы на вашем месте поговорила с ней, что ее не устраивает (если, конечно, она Вас устраивала), может, как-то и что-то можно изменить.
лимон

Н-да, позиция у вас какая-то противоречивая, мягко говоря.
То молдаванка-цыганка, к детям близко подпускать нельзя... То поговорите, обсудите.
Все мы с ней обсудили еще при устройстве на работу, мне с ней уже нечего обсуждать.
И почему за 3 дня в Молдавию смотаться нельзя - мне совершенно непонятно. 27 часов поезд туда и 27 часов обратно. 3 дней за глаза хватит. Что тут было предвидеть - для меня загадка.
кукареку

Пытаюсь вам объяснить, что каждый волен поступать так, как ему угодно или удобно. Кого в семью вводить, за кого замуж выходить и т.д. Вы во многом сами неправы. Надеяться на то, что сказал человек, нуждающийся в деньгах?! Где же мудрость, предусмотрительность? Или это единственный случай в вашей жизни, или среди ваших знакомых нет таких, которые лицемерят и прикидываются порядочными и добрыми? Не надо надеяться на то, что только Вы можете вытащить"счастливый билет", не думая ни о чем. На мой взгляд, при желании можно было увидеть, чем человек живет и что ее не устраивает в работе. Трудно дать объективную оценку, не зная ваших взаимоотношений.
лимон

В работе я вижу, что ее не устраивает - что у нее не будет возможности кататься в свою Молдавию каждые 3 мес. на столько, на сколько она хочет :)
А если по-вашему рассуждать, то как можно поверить работодателю, нуждающемуся в работнике?! Такой что угодно наплетет, какую угодно зп и прочие блага пообещает... Ну, и так далее...
Это психологический трюизм, когда пострадавшего обвиняют - "Ты сам виноват" и т.п. Очень часто такие высказывания произносят в адрес женщин, подвергшихся насилию (не обязательно сексуальному). И "ноги" у такой психологической установки растут из убежденности, что все можно предусмотреть, проконтролировать и "со мной такого точно не случится".
Ладно, это я уже отвлекаюсь на рассуждения...
Удачи вам в "распознавании" порядочных и непорядочных людей и в дальнейшем. Хотя, у вас рецепт-то несложный вроде - по нацпризнаку.
кукареку

Мне кажется почему-то, что у вас няни надолго не будут задерживаться.
Взгляд со стороны:)

Такие необязательные? Не будут - и слава Богу. Я тоже очень бы не хотела, чтобы у меня были такие работники. (Если обратили внимание, у автора работала год няня, которая соблюдала договоренности.)
Автор, желаю Вам встретить свою Мери Поппинс, самую лучшую няню для Вашей детки!
Nellit

Спасибо большое за поддержку. Реально неприятно, когда такая ситуация. Вдвойне обидно, что было еще время на поиск, предыдущая няня могла еще 2 недели работать. Но этой же нужно было срочно к работе приступать... Два дня они работали в паре - предыдущая ей все рассказала-показала. То есть для меня это был двойной расход. Я потом еще неделю по второму и третьему разу показывала-рассказывала. И вот, все зря...
Кстати, одной моей знакомой эта горе-няня по телефону сказала, что уходит от нас, т.к. ей ездить далеко (на соседней улице живет) и хочет денег от 40 т.р., с ежедневной выплатой. Цирк с конями, короче.
кукареку

Совсем неадекватная тетя. Радуйтесь, что рано избавились и ребенок еще толком не привык.
Nellit

Короче, зашла на сайт "Из рук в руки" и первым делом наткнулась на объявление моей няньки. Пока я тут думаю, как ей повежливее свои условия сформулировать, она уже работку ищет...
кукареку

Кстати, сообщения в газете "Из рук в руки" могут периодически повторяться не один месяц. Позвоните, узнайте, может, зря грех держите?
лимон

Не, свеженькое. Это я сразу проверила.
кукареку

Таки получается, что думает она, что спокойно найдет работу в нужном районе на штуку баксов, не держится за это место. Скорее всего, просто не понравилось ей, решила побольше денег поискать, а "прикрывает" все отъездом домой.
А по предыдущим местам работы если смотреть - она там как долго работала?
Линдааа

4 мес. в Домодедово. Ушла из-за дороги - далеко очень показалось. Но она там заранее предупредила о своем уходе.
До этого еще год назад работала несколько месяцев с 6-летней девочкой, но те вроде как уехали из Москвы, контактов нет. Так что было, не было - фиг проверишь.
А девушка из Домодедово и подругой/родственницей может оказаться запросто...
Все-таки думаю, она из-за моего ответа вчера разместила объявление. Чувствует, что я могу не согласиться на ее отъезд на неделю. Но планы свои менять не намерена.
Думаю, ей будет непросто следующую работу найти, потому как рекомендаций я ей не дам, а в черные списки она уже попала. Я тоже умею быть "редиской".
кукареку

У вас есть ссылка на черный список? Не могу найти, а очень хочется свою няню проверить.
VikkiG

Первый - самый основной по наполненности. Его потом по разным ресурсам цитируют.
http://2005ru.ruhelp.com/index.php?showtopic=477
http://www.ymama.ru/forum/read.php?f=14&i=669&t=669&v=f
http://black.feya-agency.ru/
кукареку

Да уж. Даже если считать, что все это не липа - все равно небогатый опыт. Вполне может быть, что непривычна тетенька к такой работе.
Линдааа

Так до этого в саду работала много лет, у себя в Молдавии.
Уверена, что не в непривычке к работе дело, а в безответственности. Ведь она как рассуждает: можно месяц поработать, уехать на неделю-другую, заранее найдя уже другое место.
Можно не прийти на работу, т.к. надо помочь хозяйке квартиры, у которой она снимает, к большому застолью продуктов купить. Она так не пришла на работу 1 день, я ей сказала: первый и последний раз такое. Типа: да-да, извините, но вот - видимо, у нее общая такая практика, ходить на работу по желанию, а не по графику...
Короче, опять поиски няни - покой нам только снится...
кукареку

Позвонили по объявлению моей няни - все она подробно выспросила про условия, ребенка и т.п. Записала телефон, сказала, что перезвонит. Готова прийти на собеседование. Сейчас сказала, работает, но наш ребенок, оказывается, в сад идет. Ха-ха! На работу она готова выйти через месяц - то есть после своего возвращения из Молдавии. И по срокам она там даже не неделю собралась пробыть, а дольше.
То есть если бы я даже согласилась на ее неделю, не вернулась бы она через 7 дней.
Так что вот. Прям не прогуляет она самовольно дни, еще и больше прихватит...
Ищу уже новую няню. В сад теперь молдаванок с их границами и неадекватным отношением к договоренностям о работе.
кукареку

Вывод первый. Просьба работника о внеочередном отпуске, отгуле, пропуске работы, особенно на несколько дней - тревожный сигнал. В этом случае не мешает подстраховаться - посмотреть, как это сделала автор темы, объявления: не ищет ли няня новую работу. Вывод второй. Малыш, не принимающий няню в течение нескольких недель, - еще один тревожный сигнал. Человек оказался неискренним (ко всему прочему), и, возможно, ребенок это почувствовал.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!