Проза жизни >> Обзоры мнений

Няня и телевизор

Разрешать ли няне смотреть ТВ при ребенке? Как быть, если запрет на просмотр телевизора нарушается? Два коротких обсуждения содержат в себе немало полезных советов.

Тема: Няня и телевизор?
У меня возник вот такой вопрос: как реагировать на то, что няня смотрит телевизор? Речь идёт не о зависании няни перед телевизором с утра до ночи, а, например, о просмотре "Часа суда" по вечерам. Или каком-нибудь сериале.
С одной стороны, няня у нас дежурит с 8 утра до минимум 8 вечера, а то и больше. Она не только сидит с ребёнком, но и параллельно немного убирается (пылесосит, моет пол на кухне, ванную и т.д. - это за дополнительные деньги). Мне кажется, что это правильно - ребёнок привыкает, что с ним весь день не носятся, как с писаной торбой, что у взрослых есть и другие занятия. Няня с Гришей занимается. Во всяком случае, периодически у ребёнка появляются умения, которым я его не учила.
Но вот к вечеру, когда няня и ребёнок уже сыты друг другом, что называется, "по горло" - они могут сесть в обнимку на диване и посмотреть телевизор.
Лично я телевизор сама при ребёнке не смотрю. Не по причине "правильности", а т.к. сама к нему достаточно равнодушна. И последнее время слегка напрягаюсь, что дитё наконец-таки увидело рекламу! Через две недели Грише будет год. Сейчас, если он слышит где-то звучащую рекламу, бросает все дела и бежит к телевизору. Плюхается перед ним на попу, смотрит до конца все ролики, после чего встаёт и уходит. Ещё месяц назад ребёнок был к телевизору практически равнодушен. Из чего я делаю вывод, что рекламные ролики стали перед ним повторяться достаточно часто, что он их запомнил и теперь узнаёт, и спешит посмотреть знакомое.
Собственно, я даже затрудняюсь сформулировать... Просить няню вообще не смотреть телевизор? Вполне возможно, что как женщина ответственная, она действительно перестанет его смотреть. Но будет ли от этого толк? Я осознаю, что любому работнику надо расслабиться (например, мы с вами читаем эту конференцию). И чтобы хорошо сидеть с ребёнком, на него не срываться, у любого человека должна быть какая-то отдушина. Мне, например, про телевизор не понять. А вот муж мой без "ящика" не может - как приходит домой, сразу включает (обычно в это время мы с Гришей или в комнате играем, или уже купаемся-спать ложимся).
Посоветуйте что-нибудь? а?
Мыся

Купите няне радио-наушники (очень удобно - провода не болтаются). У нас папа в таких смотрит телевизор, когда всякие стрелялки показывают :-)) Он без телека жить не может, а у нас однушка. На кухне играть тоже места не особенно много. А ребеныш у нас на экран внимания практически не обращает, когда звука нет.
Карамелька

Про ребенка. У меня дочка тоже смотрела только рекламу, а остальное ее не интересовало. Правда, последнее время она сама охладела к телевизору. Особых запретов мы не налагали. А у другой подруги ребенок вообще вечером под рекламу очень хорошо засыпал. И тоже прошло (в смысле интерес к ней).
Да, нам сейчас 1г. 5 мес.
Наталька2004

По-моему, в такой ситуации не надо беспокоиться. Вы ведь сами сказали, что няня вашего ребенка не просиживает часами у телевизора. Тем более что она работает целый день. Мне кажется, что надо просто проследить, появляется ли у вашего ребенка "телевизионная болезнь" или нет. Я сама работаю няней и знаю, что если буду смотреть телевизор, девочка, с которой я сижу, будет потом постоянно просить посмотреть еще что-нибудь. Поэтому я строго ограничиваюсь одним мультиком в день.
Lena M.

Тема: Няня смотрит телевизор!
Прослушала я тут свою няню. Все в принципе устраивает кроме одного - утром она фоном включает телевизор. Это не устраивает категорически. Причем что бесит особенно, это то, что я ей подчеркивала, что при ребенке телевизор не смотреть, только во время ее сна. Т.е. няня не выполняет мои условия, что мне не нравится более всего. Но из-за ТВ расставаться с няней не хочется. Говорить ей, что ее прослушиваю, тоже не хочу. Как ей культурно сказать, чтобы ее не обидеть, чтобы не смотрела ТВ при ребенке? Ведь без прослушки я бы этого не узнала. Т.е. как прекратить нежелательное действие, о котором я узнала из прослушки, не говоря о наличии этой прослушки? Может, был у кого такой опыт, помогите советом.
Ювча

Как вариант: из розетки ТВ выключить, пульт спрятать. Если не дура, то сама догадается, что за ней грешок... Для надежности можно и антенный провод отключить. Если она все же будет включать (вы это узнаете по местоположению ТВ-вилки, например), то уже по-другому с ней можно разобраться.
Женьшень*

Моя тоже смотрит телевизор. Не знаю, что делать, но я знаю себя (сама пока дома сидела, телевизор все время работал) и своего ребенка (он на него не обращает внимания, как играл, так и играет).
Катюня

Выдергивайте какой-нить меленький проводочек. Не варварски конечно:)
Просто из паза вынимайте... (только не забудьте КАКОЙ и ОТКУДА:)))))))
Лучше поговорить, разумеется. Это Ваше право. Вы ставите условия, а няне решать - соглашаться на них или не соглашаться.
Shera

У нас тоже такое было. Тоже про телевизор узнала из прослушки. Сказала, что ребенок мне пересказывает содержание сериалов и рекламы, а мы телевизор смотрим при нем редко, следовательно - телевизор он смотрит с няней. Подействовало.
Саня АП

Если для тебя важно, чтобы няня не смотрела телек, то серьёзного разговора не избежать. Начни с хорошего, похвали её за что-нибудь, скажи, что вы всем довольны. А в конце про телевизор (причём очень серьёзным тоном (ни в коем случае не извиняющимся, без дрожи в голосе и т.д.). Не важно, как ты узнала об этом. Просто скажи: "Я знаю, что вы смотрите телевизор" - и точка. Если начнутся пререкания т.д. - то вопрос ставь ребром: "до свидания". Сегодня она не послушала тебя и начала смотреть телевизор, а завтра наплюет ещё на что-нибудь, более важное. И запомни "кто музыку заказывает, тот и девочек танцует" (кажется это так звучит). Ты работодатель, администратор, директор - а иначе никак!!!
Сыроежка

Конечно, в идеале хорошо бы найти няню, которая к жизни (и к просмотру ТВ) относилась бы так же, как и ее работодатели. Но поскольку это маловероятно, стоит при приеме на работу вопрос телевизора обсудить, как и все остальное, и не бояться впоследствии говорить о своих недовольствах - в корректной форме, но безотлагательно. Недовольствам свойственно накапливаться и портить прежде хорошие отношения.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.