Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Няня на даче

Как только солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз, няневладельцы начинают задумываться об организации детского летнего отдыха. Сколько стоит няня на даче? В месяц и в сутки? Или на летний период лучше нанять "дачную" няню, а свою отправить в отпуск? И есть ли шанс, что няней поработает женщина с ребенком, приглашенная пожить на свежем воздухе? Вот только некоторые вопросы, которые задают себе и другим участники конференции о нянях и гувернантках.

Тема: лето на даче (апрель 2005)
Мучаюсь проблемой - оплата няне 5-дневки на даче, с ночевкой, с двумя детьми. Сейчас ей плачу 2,5 в час, выходит примерно 700-800 долларов в месяц, с одним ребенком + второй часа 2 в день. За лето не хочется платить больше 1000, но получается, что это московская зарплата без ночевок. А там ей придется ночевать. С другой стороны, я буду ее кормить. Как думаете - останавливаться на этой сумме или увеличить немного? Няня меня устраивает, но и зарплата в тысячу мне кажется тоже нормальной, меня бы устроило.
Линдаа

Моя няня почасовая. В Москве я считаю ежедневно часы. В прошлое лето она первый раз сидела на даче с дочкой (правда, была еще свекровь). Так вот, мы с ней договорились на оплату по часам с 9.00 до 23.00,т.е. ночью дочь спит и няня "не работает". На выходные она уезжала. Она согласилась. Питание было полностью мое (как, впрочем, и в Москве). Но моя няня иногородняя, ни дома, ни мужа, ни дачи у нее здесь нет. А 1000- это круто, даже если Вы безболезненно можете себе это позволить.
Ежик

Оплата очень сильно зависит от Вас и Вашей няни. Если для вас 1000 долларов стоит того, чтобы няня осталась и никуда не сбежала - платите без вопросов. Няня на выезде стоит дешевле, только если ЕЙ так удобнее работать. Если же это накладывает определенные трудности - ездить домой кормить мужа или поливать цветы, своя дача не ухожена и т.д. - ей надо доплачивать за неудобство. Если она сейчас без проживания, а там придется ночевать с Вами, мыться в вашей ванной и т.д. - для многих это тоже сложно. Хорошая няня - это тоже человек. Выскажу свои НО: очень сложно будет снизить ей зарплату потом. Если Вы хотите оставить ее после лета, в городе и перевести ее обратно на меньшую зарплату и без питания - это негатив. За лето она привыкнет + увидит, как вы кучеряво живете, какой у вас загородный дом и т.п. Кроме того, ваша личная жизнь будет проходить на ее глазах, она либо станет, либо будет считать себя членом семьи со всеми вытекающими. Предложений у меня нет. Потерять хорошую няню недопустимо, однако Вы имеете все шансы потерять ее, взяв на дачу. Как минимум, она Вам надоест, как максимум, Вы узнаете ее получше и, возможно, не сможете смириться с чем-то, к работе по большому счету не имеющим отношения. Еще раз. Если она Вам нужна после лета (если не нужна, Вам гораздо проще найти другую за 500 с проживанием. Поверьте, те же украинки просто ПРЕКРАСНО справляются с хозяйством и 2-3 детьми. Они даже иногда со своими детьми работают, отзывы только восторженные), так вот, если нужна после лета - поговорите с ней. Возможно, дешевле будет взять другую за 500, а этой оплачивать отпуск - тоже 500, например. Может, у нее своя дача и ее вообще не интересуют ваши варианты. В общем, я бы не рискнула жить на даче с чужим человеком, особенно с необходимым мне человеком. Думаю, вряд ли Вы поверите мне и станете напрягаться... Тогда мнение со стороны: мне как няне по фигу были бы изменения в кормежке - Вы меня увезли от магазинов, у меня нет возможности дома готовить, так что у меня просто нет вариантов по вашей инициативе. Ваш свежий воздух был бы замечен мной, если бы у меня оставалось время им дышать. В условиях же дачи, на которой я ничего не знаю и на которой работать с детьми гораздо сложнее, мне молоко за вредность, а не снижение денег за воздух надо... Я иду на определенные жертвы, я не гость, но и не свободный чел на вашей даче. Я не люблю ночевать вне дома, но раз это нужно вам и вашим детям, которых я люблю... В общем, кроме повышения зп за ночевки и работу на даче, думаю, Вам придется еще что-то оговаривать - возить ее в Москву, в магазин (няням тоже нужны дезодоранты и прокладки - не муж же Ваш станет их доставлять), пользование телефоном, оплата мобильного, что именно она станет есть - детское или ваше, можно ли клубнику с грядки и т.д. и т.п. Удачи.
Джума

Няня иногородняя, семьи у нее в Москве нет, приехала сюда на заработки, снимает жилье. Правда, не знаю, как у нее с личной жизнью - это в смысле 5 дней ночевать за городом. Жить я тоже с ней не буду, то есть 5 дней в неделю она будет одна с двумя детьми и без хозяев, я буду приезжать только на выходные.
Меня волнует только то, что зарабатывать она будет так же, как в Москве, если б сидела с 2 детьми с 8 до 20.
А при этом реально будет жить за городом, и не с 8 до 20 а с ночевкой. Няню я однозначно хотела бы сохранить, но платить больше 1000 не хочу.
Линдаа

Работа с проживанием и питанием стоит МЕНЬШЕ, чем работа дневная. Вывод делаю из личного опыта и из объявлений тех же нянь, которые работу с проживанием ищут. Другое дело - заманить на дачу московскую няню, которая вовсе этого не хочет. Ей бы домой уйти в 20.00 (например), а тут безвылазно 5 дней.
ula

Мне кажется 1000 - это уже больше некуда! В вашей ситуации (700-800 в месяц очень шоколадно) я бы предложила 900 и описала плюсы (ваша кормежка, чистый воздух, дети гуляют и ее не терзают).
Irkok

Тема: дачные расценки на няню (май 2004)
Как вы думаете, 30 долларов за сутки нормально? Плюс питание+ проезд до дачи буду оплачивать.
Так в Москве я плачу 2 доллара в час.
Танюшкин (Анютка 1год 7 мес).

А мы взяли среднюю - это 27 баксов (в сутки ) будни, а выходные 30.
Yanovskaya

27 долларов в сутки, кроме субботы и воскр.
Валерия Мих.

Мы своей платим из расчета 25 долларов в сутки.
Катюшончик

Вообще я слышала, что в сутки 30 долл. это нормальная цена. Но я посчитала, если платить не за сутки, а за 12 часов, то получается на 30 долл. в месяц меньше. Ведь ночью же она не работает, а спит. На самом деле, меня тоже интересует вопрос летней оплаты. Не хочется и жмотиться, но и переплачивать тоже.
Ежик

12 часов и сутки - большая разница. На ночь ребенка и искупать надо, и покормить, да и ночью кефирчик дать, и потом у няни может быть своя семья, а она будет 5 дней в неделю на даче жить, ведь это нужно мне, а не ей. Я думала, что 30$ это минимум, может, и побольше, не хотелось бы, чтобы няня думала, что я ей плачу меньше, чем другим, а она сама никогда не скажет.
Танюшкин (Анютка 1год 7 мес)

Я исходила из своего положения. Дочери 2 г. 9м. Она ночью спит, кушать не просит. В Москве няня работает у меня 10 часов, поэтому на даче я собиралась платить ей из расчета 12 часов: в 10 утра покормить завтраком, а в 10 вечера уложить спать (причем засыпает она сама). Но моя подруга собирается платить 30 долл. в сутки. У нее мальчик 1 г. 10 м., ночью тоже просыпается попить кефирчик. Няня будет работать по 5-дневке, с 2 выходными. А коллега на работе тоже платила только за рабочие часы (ведь ночью ребенок спит).
Ежик

Но ведь ночью няня тоже не свободный человек, она же не может, предположим, погулять сходить одна или в гости съездить.
Клеола

Тема: Нужен совет (ноябрь 2005)
Имея прекрасную дачу и болезненного ребенка, будет преступлением держать ее летом в Москве, хочется поселить на дачу, но няню мне не потянуть. Вот и подумалось мне, а что если взять няню со своим ребенком? Ведь не у всех есть дача, а тут и няня будет работать, и ее ребенок за городом воздухом подышит :). Вопрос: насколько это будет дешевле? Питаться няня+ребенок будут нашими продуктами, не возить же с собой, на выходные мне бы хотелось, чтобы они уезжали. Я понимаю, что примерный уровень 5-дневного проживания няни на даче - 600$. Сколько это может стоить, если няня будет жить у меня со своим ребенком + наше питание? Или это вообще плохая идея?
местная

Я думаю идея неплохая. В случае, если б мне негде было жить и ребенок был ровесником, я бы согласилась. Ищите. Дачу снять стоит пятьсот долларов. Так что, возможно, 300 долларов зарплаты будет нормально.
Sivilla

Назовите женщину "компаньонкой". Вы ей и ее ребенку дачу с питанием, она вам присмотр и уход за вашим ребенком. На бесплатной взаимовыгодной основе.
Иллика

А как вариант вдвоем на няню скинуться не рассматривали? Я почему интересуюсь, просто из практики такой вариант трудно найти, да и не факт, что няня своим деткой заниматься больше будет, а ваш...:-( Если же ребенка два и они оба не "кровиночки" - ИМХО интересней + больше вариантов внезапных приездов (проверок) - одна мама, а так две заинтересованные мамы.
Местная

Нет, такой вариант не рассматривала. Дело в том, что мы сами тоже будем жить на даче и оттуда ездить на работу. А няню взяла бы с ребенком НЕ маленьким, а от 7 лет, которого не надо постоянно пасти.
автор топика

Такой номер у вас не пройдет, это = няня с проживанием и функциями домохозяйства. Будут дорого просить, но можно попытаться найти, вдруг повезет. Бывают дешевые варианты нянь, но все они чем-то отягощены, придется мириться. Если готовы - хорошо.
Местная

Попробуйте поговорить с подругами, знакомыми, возможно, у Вашей мамы или свекрови есть на работе женщины, которые хотели бы так подработать. У меня была подобная ситуация, правда, только на две недели, сидела с моими двумя девочками мамина подруга и была очень довольна.
Galy

У нас был вариант: няня с ребенком 4 лет и мой сын 2,5 лет. Через неделю или две мы расстались :( - к сожалению, она занималась только своим ребенком, мой же оказался в игноре и опале. С ужасом вспоминаю.
Так что в этом случае надо очень внимательно смотреть на человека. Не всякая, даже профессиональная няня, сможет хотя бы внешне ОДИНАКОВО относиться к своему и чужому ребенку.
Попробуйте для начала предложить проживание и питание + небольшое вознаграждение в обмен на уход за ребенком. Вдруг повезет.
Умп

Идея неплохая. Но есть два момента, которые Вы не учли. Первое - Вы хотите, чтобы няня с ребенком уезжала на выходные - это вряд ли будет ей удобно. Второе - даже если есть стиралка - все равно няня будет считать, что она стирает... если не только греет еду - значит, готовит... Ну, а няня со стиркой/готовкой стоит недешево. Ну, и один момент, который Вы не описали, - можно ли на Вашей даче спокойно отпускать одного ребенка. Если отпускаете спокойно - то есть шанс. Насчет выходных подумайте - надо ли обязывать няню уезжать.
Мы такой вариант рассматривали - у нас тоже дача недалеко от Москвы. Но найти няню с проживанием (даже с ребенком) не удалось :(. Правда, мы с мелким искали - до 3 лет, пока мамы дома сидят. Ну, а питание няни - почти всегда включается, так что тут как плюс не проходит. Я думаю, можно попытаться бабушку с внуком найти - больше шансов...
kicik

Задумайтесь над ответами на такие вопросы.
Дача, как я поняла, собственная. Насколько далеко от Москвы? Насколько удобно добираться до дачи на общественном транспорте (если хотите, чтобы няня на выходные уезжала)? Какой возраст вашего ребенка, с ним нужно постоянно быть рядом (до 3 лет) или он какое-то время может сам играть хотя бы в песочнице?
На какой возраст няни вы рассчитываете (мама с ребенком или бабушка с внуком)?
Имхо, в том дачном поселке, где у вас дача, нужно искать маму с ребенком (или бабушку), которая живет там все летние месяцы и договариваться с ней. Которая, конечно, отдыхает там в свое удовольствие, а не пашет с утра до вечера на огороде.
Либо брать иногороднюю няню (но тогда вряд ли ее куда-то отправишь на выходные).
Мне перспектива дешево найти такую няню кажется туманной. Прежде всего потому, что, имхо, няня из города, имеющая мужа как минимум и старших детей как максимум, вряд ли бросит их на 2 месяца одних в городе, чтобы провести время на даче за минимальные деньги. По крайней мере когда я искала няню в помощь свекрови на 3 летних месяца, все более-менее подходящие по требованиям женщины отказывались под тем предлогом, что не могут оставить семью.
Polett

Если в течение года мы в большинстве своем живем примерно одинаково (работа, дом, садик/школа, покупки, редкий культурный досуг), то привычки, связанные с летом, у всех очень разные. А еще у всех разные дачи - с точки зрения удаленности и благоустроенности. Поэтому так трудно что-то советовать по общим меркам, поэтому так много вопросов предстоит себе задать и так много всего предусмотреть. Пожалуй, именно при выборе дачной няни общность интересов и взаимопонимание выходит на первое место.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!