Мама, бабушка, няня или сад? >> Обзоры мнений

Няня при неработающей маме

Казалось бы, при возможности держать няню и самой не работать у мамы должно быть меньше житейских проблем - особенно когда в семье двое и больше детей. Однако здесь возникают свои трудности. В первую очередь, маме должно быть очень комфортно с няней - иначе накапливающееся раздражение сведет к нулю все плюсы помощи постороннего человека. Об этом - в первом обсуждении, выбранном нами из конференции о нянях и гувернантках. И во-вторых, важно правильно распределить между собой и няней время и обязанности. Причем с течением времени (взрослением детей и появлением новых) это распределение придется гибко пересматривать. Такой ситуации посвящено второе обсуждение.

Тема: Жизнь с няней/ жизнь без няни
Была у нас до недавних пор няня. Сейчас вот уже две недели ее нет. Сравниваю между собой два этих периода, и вот кое-что из моих наблюдений. Если можно, прокомментируйте, плз.
Итак, жизнь с няней.
Плюсы: У меня появилось ЛИЧНОЕ свободное время, я могу съездить в магазин, к врачу, на горных лыжах покататься, в театр и т.д.
Дети видят не только маму и поздно-поздно вечером папу, но и еще одну взрослую тетю, и переносят на нее часть своей энергии и внимания типа "А давай поиграем, почитаем, порисуем, полепим"...
Она, если успевала, делала что-то по дому - гладила, посуду мыла, правда, все это не слишком тщательно и аккуратно, но все же...
Наличие няни всячески приветствовалось нашим папой, на которого перестали вешать детей после работы и домашние дела.
Минусы.
Раздражала страшно. Начиная от резкого запаха дешевых духов и шарканья ногами и заканчивая необходимостью все время отслеживать, во что одела, чем накормила и т.д. Бесили чужие тапки в коридоре, бесили забытые в холодильнике бутеры с колбасой и т.д.
Младший (ему два года) каждый раз, когда она приходила, с криком кидался ко мне, прижимался к коленям и махал на "тетю" руками - уходи, мол. Потом, правда, успокаивался и спокойно с ней играл, но вот самая первая реакция всегда была ужасной.
Почему-то резко возрастали семейные расходы, и бюджет трещал по швам. То есть она не воровала ничего, нет, но вот сама я с няней тратила в разы больше, чем без оной - на одежду, продукты, бензин, развлечения и т.д.
Жизнь без няни
Дешевле намного, но от беспросветного сидения дома едет крыша. Дети висят на мне целый день, причем мелкий висит в буквальном смысле слова. От бесконечных вопросов старшей я тихо зверею. Как назло высветился ряд дел, которые по определению можно сделать только мне и только без детей - съездить к нотариусу, залечить зуб и проч.
Короче, что выбрать неработающей маме с двумя поросятами на руках и при полном отсутствии чадолюбивых родственников? С няней? Без няни?
залетная пташка

Хочу спросить у автора не по теме: от вашего топика веет, как бы это помягче сказать, - холодом, отчужденностью, раздражением, в конце концов, по отношению к собственным детям. Скажете: "Поживи в моем дурдоме, я на тебя посмотрю"? А я и живу. В дурдоме - с малышней, без няни и без любящей бабушки. Собственно, вот о чем я хочу спросить у автора: скажите, а ВЫ ЛИЧНО(!!!) - ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ??? Вот вы упомянули здесь блага\нужды\отдых для ВАС - походы\поездки в магазин, врач, горные лыжи, театр, кино, нотариус и т.д. А с детьми ВЫ ЛИЧНО бываете в парке, например, в цирке, в театре и т.д.? Говорите, что они буквально "виснут на вас, особенно младший", а может, это элементарная тоска, острый дефицит материнской любви? Может, им и с мамой хочется поехать отдохнуть или просто прогуляться, не задумывались? И еще момент: думаю, что поистине заботливую и любящую Мать волновал бы скорее момент благоприятного микроклимата, в котором находятся ваши дети в течение дня, а не "Почему-то резко возрастали семейные расходы и бюджет трещал по швам" (С). Напрягает тот момент, что вы говорите о том, что ВАС раздражает. Однажды я моментально рассталась с няней, которая явилась на 3-й рабочий день, и от нее просто ПЕРЛО (извините, другое слово неуместно здесь) пОтом. С другой я рассталась в один миг, когда я вышла из подъезда (внезапно для няни) и увидела, что мой 2-летний ребенок пытается слезть с высоченной качели, а няня преспокойно сидит на лавочке, вытянув ноги, в 5 метрах от малышки. С третьей расстались в тот же час, когда я второй раз увидела, как она наливает дочке в НЕМЫТУЮ бутылочку компот (остатки, ясно дело, подкисли), я сделала первый раз замечание, говорю, мол, почему бутылку не помыли, ведь вы себе моете кружку (в т.ч. с остатками подкисшего компота), прежде чем налить свежий компот? Когда второй раз я усекла подобное (на следующий день!) - уволила. Да много еще чего случалось...
Извините, конечно, что вмешиваюсь не в свое дело, но просто стиль и изложение вашего вопроса-жалобы оставляет впечатление человека эгоистичного, которому дети только в тягость, только раздражают, и родили их не для того, чтобы дать им жизнь, а для того чтобы вроде как в "глазах" общества у вас состоялась ПОЛНОЦЕННАЯ семья.
Еще раз прошу прощения.
По теме: няня нужна, говорю по собственному опыту. Нужна - это однозначно. Только вашу няню я бы и близко не подпустила к своей малышке. Мой вам совет: потихоньку подыскивайте человека, который ИСКРЕННЕ смог бы хоть немного полюбить чужого ребенка. Женщину чистоплотную, активную и порядочную.
Всего!
такая-сякая

Без няни, но детей отдавать на несколько раз в неделю на полдня, к примеру, в сад или какую группу кратковременного пребывания. По деньгам как и няня получится, но, имхо, детям там гораздо интереснее.
Гвоздика

Однозначно с няней. Подбирать няню просто надо самой. Я себе няню выбирала около месяца и всего из 300 кандидатов. Результат - няня не раздражает, а ребенок расстраивается, когда няня УХОДИТ, в выходные постоянно ее вспоминает.
Есть только одно НО. Становясь няневладельцем, нужно понимать, что:
- няня живой человек, и ее нельзя перегружать. Чтобы она смогла полюбить Вашего ребенка, надо давать ей отдохнуть (например, мы никогда не зовем няню на выходные);
- надо показывать няне, что ребенок ее любит (например, он расплакался после ее ухода), надо на утро рассказать "представляете, как он по Вам скучает...";
- не нужно ревновать. Ребенку нужно любить кого-то, и, к сожалению, это может быть только кто-то один. Либо сами тяните весь воз, либо пустите другого, но тогда не ворчите. Нельзя запрещать ребенку обнимать няню и проявлять к няне проч. знаки внимания;
- подбирать няню нужно по принципу схожести взглядов на воспитание. Если Вы сторонник СУПЕРМЕГАПРАВИЛЬНОГО питания, а няня считает, что от шоколадной конфеты никому плохо не станет, то лучше таким людям не существовать в одном пространстве. Ищите няню с Вашими "тараканами". Я, например, кутаю ребенка, поэтому искала няню с аналогичными взглядами;
- относитесь к няне так, как Вы хотели бы, чтобы к Вам относился Ваш работодатель (естественно исходя из финансовых возможностей).
И главное: НЯНЮ в отличие от БАБУШКИ можно выбрать!!! И этим счастливым правом нужно пользоваться всегда.
Я_Сама

Все минусы жизни с няней, на мой взгляд, вызваны неправильно подобранной няней и только. Ну а расходы просто нужно уметь контролировать, к няне это отношения не имеет.
Молли

Можно для начала фиксировать (просто записывать в блокноте) ВСЕ траты - без исключения, вплоть до "газета - 8 рублей", "милостыня - 1 рубль".
Только в этом случае все станет на свои места.
такая-сякая

Хороший сад и приходящую уборщицу.
Marty

Я вообще не представляю жизни без няни)))) у старшего (скоро 8 лет) няня была и есть с рождения, она для него очень близкий и родной человек, Сейчас у Машеньки (7 мес.) тоже есть няня. Но меня никогда наши няни не раздражали, а наоборот, я постоянно восхищаюсь ими)))) Нужно только найти "своего" человека, который у Вас не будет вызывать отрицательных эмоций.
Ирэна

Тема: Прошу совета! (про няню)
Наша няня работает у нас больше года, с 2,5 ребенкиных лет. Т.к. начинала она работать, когда сына только отдали в сад, то рабочий день у нее был с 12 часов дня (забирали ребенка перед обедом) и до +\- 8 часов вечера (пока я не приду с работы), иногда я по согласованию с ней задерживалась (1-3 раза в неделю), иногда просила ее посидеть в выходной (1-2 раза в месяц). За все это я платила ей 7500 руб.\мес. В ее обязанности входило: забрать ребенка, покормить его (поначалу я практически всегда оставляла готовую еду), поспать после обеда, погулять, поиграть-позаниматься. Да, мы живем в Подмосковье, и в прошлом году расценки на нянь у нас были 40-50 руб.\час, за 2 USD можно было уже претендовать на гувернантку (со знанием языка и пр. навыками).
Где-то с Нового года мы решили оставлять ребенка в саду до "послеполдника", и до сих пор няня забирала его где-то около 16 часов и сидела с ним до моего прихода. Т.к. няню мы уже "проверили", то зарплата у нее осталась прежняя.
Немножко о няне: очень бодрая, молодящаяся тетя 50-55 лет, которая вырастила 5 детей (3 своих и 2 привел с собой 3-й муж), очень активная (ходит в какую-то церковь и ведет там достаточно активную деятельность, постоянно кого-то лечит, подбирает и держит бездомных кошек), но меня этим не грузит, поэтому я отношусь к этой всей ее деятельности спокойно. Единственный ее огромный плюс: ее очень любит ребенок, и она с ним очень хорошо справляется (психологически), т.к. мальчик у нас очень сноровистый и делает только то, что сам хочет, а она легко держит его "в рамках", что совсем не удается бабушкам и с большим трудом мне и папе. А в остальном она весьма "лояльна": постепенно рацион ребенка перешел на сосиски-вермишель-картошку (мальчик попросил), она запросто может вместе с моим ребенком (не предупреждая меня) пойти к себе домой (ой, ему так нравятся мои кошки), таскается с ним по магазинам (мальчик попросил булку, ему очень нравится ходить в зоомагазин - она сама постоянно туда ходит за всякими разностями для своей живности), изредка, вернувшись домой, я могу застать у себя дома ее сына-невестку-мать, распивающих чаи (уже поздно, они решили меня проводить, хотя когда я приезжаю после 10, всегда вызываю ей такси). На все это я смотрела снисходительно, т.к. если у человека хватает ума все это делать, то если я попрошу ее изменить свое поведение, то она все равно будет делать по-своему, но я уже об этом не узнаю. Ну и основная причина, что это не приносит вреда ребенку и даже очень ему нравится.
Ну и финал: недавно у нас родилась дочка (2 недели назад), соответственно, теперь я сижу дома. От няни я отказаться совсем не могу (т.к. у нас нет "свободных" бабушек, а папа работает почти круглосуточно). В общем, няня "посещает" нас на 3-4 часа в день (в основном сидит с мелкой, пока я хожу за старшим в сад - у него кризис, и он просит, чтобы его забирала-отводила я). Пока мне ее особенно нечем занять, а просто так лицезреть ее, пока деть играет в компьютер или смотрит мультики, мне не очень хочется. В дальнейшем (через месяца 2-3) я предполагаю, что буду чаще уходить из дома без детей, но это еще "весьма туманно". А сейчас ужасно жалко платить ей эти деньги, да и не скажу, что я ужасно ей довольна, единственный плюс, что она хорошо ладит с ребенком и он ее любит (хотя он очень контактный, и тяжело сказать, что он с кем-то не ладит).
Муж говорит, что я ее избаловала (я в принципе с ним вполне согласна), но если ей снизить зарплату, то это может отразиться на ребенке. В общем, я в растерянности: то ли оставить ее, но попытаться побольше загрузить (хотя к уборке я ее допускать не очень хочу - не такая уж это трудная задача для меня, и я немного брезгую, когда посторонние люди занимаются моим "хозяйством", а готовит она весьма посредственно). В общем, не знаю, что делать: то ли успокоиться и попытаться ее "занять" побольше, поговорить с ней об уменьшении зарплаты или, может быть, стоит поменять няню?
Алюня

Как долго вы собираетесь сидеть дома?
У меня нет знакомых, которые, сидя в декретном со 2-м, 3-м или 4-м ребенком платили бы няне. Ходить в сад с малышкой - так лень погулять, а тут причина - это же прекрасно!
Отлучаться на несколько часов в день (магазин, парикмахерская) - для этого можно: найти потом разового человека (которому не нужна фиксированная месячная загрузка), или другую неработающую маму - полдня в неделю вы сидите с ее дитем, другие полдня - она с вашим.
NatalyaLB

Со старшим я сидела до 1,1 года, с младшей - смотря по обстоятельствам (может быть, до 1,5, а там "пути Господни..."), но дома я сидеть однозначно не собираюсь...
Ходить в сад с малышкой, может быть, и реально, если сад во дворе... до нашего сада мы едем на автобусе 3 остановки, потом пешком минут 5, от дома до сада пешком - минут 25-30 "хорошим шагом", но это еще не самое интересное. Ну подъеду я к саду с коляской, а дальше? Ребенка в коляске оставить у дверей сада? Тащить коляску в сад и парить мелкую 10-15 минут, пока старшенький одевается... а дальше? У старшенького кризис (может быть, я и "сумасшедшая мамашка", которая во избежание "лишних нервотрепок у ребенка" согласна ждать на остановке "зеленого автобуса", т.к. мальчик, видите ли, не согласен ехать на белой маршрутке), но тащиться домой по сугробам и морозу с коляской и орущим старшим - это выше моих физических и психических способностей. И это опять же еще не все: 2 раза в неделю мы ходим на занятия в развивающий центр (а я подумываю еще и о какой-нибудь спортивной секции)... т.е. либо младшенькая "гуляет" в пыльных коридорах центра, пока старшенький занимается, либо кидаем старшенького одного, но, в свете опять же нашего кризиса, не факт, что он все занятия не просидит в туалете, решив, что мама его бросила и он никому не нужен...
Алюня

Я сижу дома уже больше 5 лет. До 3 сидела с первым. В три вышла и через 3 месяца забеременела вторым. Два сына. Второму сейчас 1 г. 1 мес. Я вообще без чьей либо помощи все эти годы! Вот уж кто мегера, так это я! Так что если можете платить кому-то 7,5 т.р. - платите, а иначе превратитесь в такую как я - замотанную, злую, вечно с комом в горле, желающую развестись с мужем, всех ругающую, несчастную...
Ленустик

Скажу так: если муж платит деньги за няню - целовать надо такого мужа и обнимать:) А когда Ваш старший болеет, то няня с ним сидит целыми днями, и при этом за ту же з/пл? Мне кажется, Вам надо поговорить с няней о том, что Вам не нравится (мягко так поговорить)... У меня много знакомых, неработающих и с няней. У меня ребенок ходит в д/с и есть няня, и я не работаю (правда, временно:)
крокодильчик

А у меня вот один ребенок, к тому же немаленький - почти 3 года, и я не работаю. И няня у меня есть. Ужас-ужас! И не надо мне рассказывать про других мам - я сама без какой-либо помощи 2 года просидела (у нас даже бабушек поблизости нет, которые хотя бы разово посидели). Ничего, выжила. Но с няней лучше! И если я могу себе это позволить, то почему нет?
marigal

Алюня, менять няню, на мой взгляд, смысла нет, т.к., по крайней мере, вы знаете, чего от нее можно ожидать. Сможете ли вы одна с двумя детьми остаться без няни на две недели (пока ищете новую)? Задайте себе этот вопрос. На мой взгляд, с няней обязательно надо поговорить, чтобы она никого не приводила к вам домой и не таскала ребенка по магазинам. Сошлитесь на то, что у вас дома очень маленький ребенок, который должен избегать любых лишних контактов, чтобы элементарно не заболеть. Пока старший не привыкнет к переменам в вашей семье, попробуйте переложить на няню всю стирку и глажку. Что касается совета о том, что многие живут и заботятся о 2-3 детях самостоятельно, без нянь, и при этом выглядят хорошо, то за таких можно только порадоваться. В любом случае, каждый делает свой выбор в зависимости от своих финансовых и физических возможностей. Желаю вам удачи!
ника

А кто сидел с ребенком старшим, когда он болел? Няня? Ей за это доплачивали или нет? У меня в том году была няня на сходных условиях, забирала ребенка из сада в 16-17, мы приходили в 19-20, плюс 1 выходной в месяц в случае необходимости рабочий (но это было гораздо реже). Платила оклад 200$. Когда ребенок болел, доплачивала.
В Вашей ситуации, если нет желания менять няню, то нагрузила бы побольше. С младшей, например, погулять, пока в коляске спит. Если не против домашней работы, то белье погладить или еще что-то.
ТаЗайка

Итак, сама по себе возможность или невозможность нанять няню - это еще полдела. Важно, чтобы это был "тот" человек, и чтобы вы сами (особенно если планируете оставаться с ним дома) были готовы "поделиться" своим домом и детьми.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!