Проза жизни >> Обзоры мнений

Няня с проживанием: кто и почем

Реально ли найти на такой режим работы москвичку или на проживание "идут" только люди приезжие? Сколько стоит сейчас такая работа? Как создать наиболее удобные условия проживания для членов семьи и няни? Эти и другие вопросы обсуждались не так давно в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru.

Тема: Няня с проживанием - подводные камни?

Девушки, задумалась о няне с проживанием (правда, не о приезжей, а москвичке). Какие, на ваш взгляд, могут быть подводные камни? Приму любые мнения. И ещё очень прошу ответить тех, у кого няни с проживанием: как у вас жизнь дома устроена, не мешает ли посторонний (как ни крути) человек в доме? И самое главное - как вы первое время привыкали новому человеку, который у вас в квартире постоянно находится?
Крёстная

Подводные камни у москвички своеобразные могут быть - это может стоить дороже, чем без проживания. Это если Вы только ради экономии денег хотите. Потому как желающих жить в чужом доме москвичек еще поискать придется, в отличие от приезжих. Ну и стандартные камни, как в любой коммуналке: очередь в туалет))), соблюдение приличного вида - все-таки голышом уже не пройдешь просто так. Но вообще - больше всего зависит от характеров сторон. У меня вот няня вроде общительная и покладистая, но я сама не смогла заставить себя терпеть ее даже на даче, не говоря уж про квартиру маленькую. Это уже особенность моего характера. Хотя ей гораздо выгоднее жить у меня и не снимать квартиру. Подбирать надо человека, похоже))),чтоб не слышно не видно его было. Все ж таки такой вариант только от безысходности может быть, ИМХО - когда дети груднички, да когда родители часто в ночи приходят или в командировки ездят. Ну либо в частном доме, где есть куда разбежаться, площадь позволяет. Но вообще - если москвичка, она же на выходные может домой уезжать. Уже большой плюс, ИМХО.
Линдааа

Кстати, про москвичку с проживанием можете забыть:) Я когда искала, нашла только какие-то асоциальные элементы:) Москвички идут жить в чужой дом или потому, что сами потеряли жилье (или в результате судимости, или в результате неудачных финансовых операций), или потому, что дети живут крайне стеснённо и они хотят им освободить жилплощадь. Всё это стрёмные варианты. Почему бы вам не поискать россиянку из Тулы-Рязани-Владимира и т.д. Чем они хуже москвичек? По деньгам они более вменяемые, да и педагогов среди них проще найти.
Лютик

Думаете, что только такие варианты (т.е. сомнительные)? Мне несколько человек говорили, что, мол, одинокие, дома никто не ждёт, дети выросли и разъехались, почему бы и не поработать с двумя выходными... Это, кстати, были москвички с неплохим опытом работы в семьях...
Крёстная

Одинокие люди, которых дома никто не ждет - имхо, не самый лучший контингент. Нету в них душевности:(( Навыка нет о ком-то заботиться, подстраиваться, любить, наконец. Конечно, из любого правила найдутся исключения. У меня, кстати, есть кандидатура с проживанием. Правда, она гражданка Украины. Она сейчас работает в семье, где 4 детей, один из которых грудной, + на ней еще уборка - ей тяжеловато. На 2-х она бы пошла тысяч за 23-25. Если интересно, пишите, дам телефон. Человек хороший, ответственный, тактичный очень.
Лютик

Я знала, что кто-то так ответит точно :-) Конечно, я прошерстила практически весь няньский рынок за 3 недели и пришла к некоторым выводам. Знаю, что москвички не очень охотно идут на проживание, т.к. у них есть где жить. А если и идут, то за космические деньги, потом что типа "оно не мне надо, а родителям". Тут я по деньгам "попадаю", у нас то командировки, то отпуск без ребенка. Приезжие соглашаются совершенно легко и за божеские деньги, но тут риск в том, что человек именно приезжий, а про их заморочки тут отдельный топик можно писать. Т.е. я рассматривала как раз очень нетипичный вариант - москвички с проживанием и за нормальные деньги. В квартире есть гостевая ванна-туалет, есть отдельная комната (и от всех и от ребенка). Но как няне объяснить, что она после таких-то часов должна быть невидимкой-неслышинкой, я не знаю :-) Или, например, если мы хотим с ребенком сами поиграть-почитать, без её помощи. Ну не умею я строить дома людей, у меня всё скатывается на неформальные отношения, от которых всегда сама страдаю. Я завидую тем, кто умеет держать дистанцию (а главное - няне объяснит, как её держать :-) и всё это при том, что человек в доме находится.
Крёстная

Вы хотите с проживанием именно из-за командировок и отпусков? А не проще ли найти няню, которая будет работать по ненормированному графику, если вам не нужна - уезжает, а если нужна - остается?
У нас именно так, а на летний период она живет с ребенком на даче, на выходные уезжает.
VikkiG

Ну все таки вариант для Вас из ближайшего Подмосковья мне видится более реальный)У кого дети взрослые уже. А насчет строить... ну не знаю, стоит ли вообще таких нянь приглашать, которых нужно строить... Есть много тех, кто самостоятельно все понимает, только управлять воспитанием нужно))
Майра

Я к чужим людям в доме отношусь спокойно. Проблема как раз в том, что человек очень быстро перестает быть чужим, когда ест с вами за одним столом, в одной сауне купает ребенка и видит всю вашу подноготную. Трудно со временем становится держать дистанцию. Порой приходится расставаться из-за того, что человек совершенно перестает "держать дистанцию".
Желательно, что бы у няни был свой отдельный уголок (не вместе с ребенком), куда всем остальным домочадцам проход запрещен. Так ей психологически будет легче. А в целом в няне с проживанием я вижу только плюсы. Начиная от цены и заканчивая возможностью гулять всю ночь, не напрягая бабушек:)
Лютик

Если няня хорошая, понимающая, то сплошные плюсы), ну при условии, конечно, что квартира позволяет ей выделить комнату. Не нужно никуда бежать, переживать из-за каждой секунды, ну и на виду няня постоянно, видно, с кем общается, какая в быту. Готовы были взять няню с проживанием уже, но с нашей нынешней все утряслось вроде. Единственное, москвичку с проживанием не удалось найти, из области были варианты на 5 дней в неделю. А еще поискали по своим родным из других регионов, так, чтобы не совсем с улицы была, ну и вроде варианты наклевывались) Вот совсем чужую не взяла бы точно!
Да, одинокую тоже не хотелось бы, потому как когда у человека есть родные и близкие, то как-то спокойнее что ли… Как-то заметила - никак не найдете няню?
Майра

Да, вот третью неделю ищем... У нас ещё папа привередливый ужасно (правда, готов платить сколько надо). То "слишком нервная", то "учить будет уму-разуму", то "много болтает", то ещё что-то... Кстати, он против проживания, я сейчас и его пытаюсь убедить, что так лучше всем будет. И лето скоро, а летом она всё равно на даче живёт с ребенком... А в сентябре я хотела его в сад отдать, тут у нас новый построили...
Крёстная

К сожалению, у меня нет такого опыта, но я все равно выскажусь, т.к. сама такой вариант рассматриваю как оптимальный, если потеряю нашу нынешнюю няню.
Если вы можете жить с чужим человеком в доме (я могу!), есть для него угол, и у вас случаются регулярно командировки, поздние приходы, отпуска, такая няня - просто идеальный вариант. Знаю, потому что сама имею командировки-ночные приходы, но не имею такой няни. Живется очень напряженно, ничего не успеваю, всегда спешу, смотрю на часы, часто извиняюсь, доплачиваю, чтобы не обиделась и т.д. Надоедает... Хочется, чтобы заботы о ребенке ПОЛНОСТЬЮ лежали на няне, а ты бы уделяла ему время тогда, когда оно у тебя есть.
Единственное, я для себя решила, что взяла бы человека на режим 5/2 с условием, что иногда она остается на полную неделю. За 2 дня вполне можно отдохнуть от человека...
Кстати, при моем нынешнем графике, будь у меня такая няня, я бы ее вообще редко видела. Потому что ухожу из дома рано, прихожу домой поздно... Она вполне могла бы почти не пересекаться со мной и мужем:))
Грёмдыхана Быблогрузева

Спасибо, я так же мыслю, осталось мужа уговорить. У него все доводы тупые: "потому что я не хочу". И всё.
Крёстная

У меня были няни с проживанием, когда дети маленькие были. Но только когда мы жили за городом, в достаточно большом доме. Подводные камни есть... Во-первых, надо сразу понимать, что детская няня - это Ваш сотрудник, а не член семьи и не подруга. Иначе разговоров не оберетесь, плаканья в жилетку, нравоучений даже и т.п. Во-вторых, няня ребенка должна знать, когда у нее рабочий день, а когда - время для отдыха. Что в середине дня не надо смотреть сериалы, даже если ребенку это тоже "интересно". С одной няней у нас еще вышел казус - на "халявной" хозяйской еде она поправилась за 3 месяца на 8 кг, стала болеть (ноги, давление). Вообще в идеале лучше нанять няню-профессионала, с опытом работы в семьях, но раньше таких было очень мало.
мама-аня

Про халявную еду забавно. У нас тоже был случай, няня в одно лицо съела пол-литровую банку черной икры и закусила огромной плиткой линдовского шоколада, потом жаловалась, что ее сильно укачало в дороге, тошнило. Бедняжка еле до дома доехала:))))
VikkiG

Тема: Сколько платить няне с проживанием? Озвучьте, пжлст, сумму:)

Хочу няню с проживанием, не знаю, сколько это будет стоить. В обязанности будет входить присмотр за 2 детьми (2,5 и 4,5 года) без развивающих занятий, просто погулять, покормить, водить (5 минут пешком) в кружки-секции. Плюс уборка небольшой квартиры (стирка, глажка, готовка - не требуется). Разумеется, проживание, питание, все поездки - за наш счёт. С 1 выходным в неделю и оплачиваемым отпуском. Скажите, сколько может стоить такое? Мы не в Москве, но я сориентируюсь по разнице в зарплатах. Подскажите, пожалуйста, кому не трудно:)
==

Мне кажется, что 400 долларов средняя зарплата такой приезжей няни с проживанием. Наша получала чистыми 300 долл. без лишних доплат. Условия те же самые, кроме кружков. Может, по дому больше помогала.
колобоча

20 000 руб.
Лютик

Спасибо большое! Думаю, у нас можно будет за 7-8 тысяч найти:) Тоже приезжую, разумеется. Местной оно не надо.
==

Чтобы снять 1-комнатную квартиру в Москве, няня будет платить не менее 20 000 р. Многие снимают на двоих-троих, значит, все равно не менее 10 000, и еще найти надо. (Имеется в виду приезжая няня, т.к. местным на фиг не нужна работа с проживанием).
Таким образом, работа с проживанием экономит няне 10 000 р.
На питание няня будет тратить еще тысяч 3-5 в Москве. Вы ее питанием обеспечиваете.
На выходной она где будет? В вашем доме? Каким образом она умудрится ничего не делать с ребенком? Запираться в комнате будет, что ли?
Расчет няни без проживания по Москве 18-25 тысяч в месяц с 1 ребенком. 20-30 тысяч с двумя детьми (правда, мне это странно, где один, там и два, ну да ладно). Из них можно убрать 10 000 смело, т.к. на проживание она не тратится, равно как и на питание. Вот и остается тысяч 10-15, ну 20 выше крыши. Это если считать отвлеченно.
Реально няни у нас во дворе ("Юго-Западная") с проживанием и с двумя детьми получают одна 9000 другая 12 000. 9000, ИМХО, экстрим, конечно, хотя... Но 12 000 считаю вполне приемлемой ценой. Поэтому я бы предложила 15 000 с проживанием, питанием, отпуском, поездками на транспорте. С учетом того, что мне это будет обходиться в личное неудобство от постоянно присутствующего чужого человека в моем доме и моей ванной, дополнительные траты на питание и проч.
вау

Ну, на выходной она может сходить куда-нибудь. То же кино, кафе, пляж, магазин... Может просто в своей комнате лежать - плевать в потолок:)) Тем более дети довольно большие у нас, если сказано им будет, что сегодня няню оставить в покое - приставать не будут:)
==

За работу няни с проживанием в Москве в дорогом районе платят 25-30 тысяч, проживание, один ребенок, 2 выходных.
На форуме попадалась информация: примерно 20 тысяч, один ребенок, 2 выходных.
И там и там включено приготовление еды для детей.
Вишенка_

Не, ну мы не в Москве, и район у нас обычный... Слава Богу:)) А то цена и прям заоблачная, учитывая, что человек не будет тратиться практически ни на что, да ещё и сможет съездить пару раз в год за границу, к примеру...
==

Это уже не в "дорогом" районе, а в обычном :-( Мне тут потенциальные няни звонят по моему объявлению и называют такие суммы, я каждый день удивляюсь всё больше и больше.
Вчера вообще одна 240 рублей в час озвучивает. За одного ребенка. Без иностранных языков (на всякий случай спросила :-)
Крёстная

Не, ну просить можно и миллион :-) Нашлись бы желающие платить. Сегодня как раз обсуждали на площадке оплату няни с проживанием и без: очень многим подняли с марта. Самое странное, что реально хорошим няням, на которых дом держится (не преувеличиваю), не поднимают, хотя доход очень даже позволяет :-( И не жадные вроде родители.
Вишенка_

Вот так послушаешь – выходит, няням каждый квартал повышают. В сентябре, на Новый год, теперь вот с марта "многим" повысили... Чего уж тут удивляться, что 240 р. в час запрашивают, скоро и до 1000 такими темпами доберутся...
кукареку

Да нет, повысили тем, кому не повышали осенью. Мне и моим знакомым не повысили, мы и так довольные :-) Хотя денег не хватааааает...
Вишенка_

А-а-а, ну, вы меня успокоили:)
кукареку

Нам показался интересным расчет зарплаты няни с проживанием "от противного": прикидываем, сколько няня (это касается только приезжих) сможет сэкономить на жилье и питании, вычитаем эту сумму из средней зарплаты няни (с одним или двумя детьми, учитывая работу по дому или ее отсутствие) – и получаем примерную цифру.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.