Няня со своим ребенком

Она может приходить к вам домой или, наоборот, брать вашего малыша к себе. Какие плюсы есть в подобной ситуации, какие подводные камни ожидают обе стороны? Хорошо ли, если дети близки по возрасту? Сколько стоит работа на таких условиях? Три обсуждения из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru раскрывают разные стороны проблемы: няня приходит со своим малышом на 2-3 часа; вы отводите ребенка в ее семью; возможные проявления ревности у няниного ребенка.

Тема: Есть ли спрос?
Есть ли спрос на няню, приходящую со своим ребенком? У меня мальчик 2,5 года. Интересует неполная занятость, 1-2-3 дня в неделю, возможен вариант на 2-3 часа в день - посидеть вечером, пока родители в кино и т.п. Я не няня, обычная мама.
Донна Роза

Честно говоря, сменив уже несколько нянь, я несколько скептически отношусь к подобной затее. А если Ваш ребенок заболел, а если болен тот ребенок? Что вы будете делать? Да полностью сконцентрироваться на другом ребенке, наверное, сложно будет.
Долли_Лу

Насчет концентрации на одном ребенке действительно верно. Но с другой стороны, если дети примерно одного возраста, то им будет вместе интересно, и присутствие еще одного ребенка будет плюсом? Меня, собственно, привлекает вариант не постоянной няни, а то, что называется беби-ситтер, т.е. приходящая на несколько часов пару раз в неделю, можно не по жесткому графику, а по необходимости. Просто знаю на своем опыте, что часто возникают ситуации, когда некуда деть ребенка на пару-тройку часов (сходить на фитнес, в гости или просто развеяться), особенно если нет бабушек или добрых соседок-подружек. Вот в такой ситуации я бы могла помочь.
Донна Роза

Думаю, это хорошая идея. И спрос, наверняка, есть. Особенно если у кого нет бабушек на подхвате. Если бы у меня была нужда и ребенок возраста вашего, то ваш малыш меня бы не напугал. При условии, конечно, что я нуждалась бы не в постоянной няне, а периодически приходящей на 2-3 часа, как вы пишете.
Оладушек с сахаром

Вы могли бы водить в кружки, например, или гулять - но вам ведь с ребенком возле дома интересно?
ТатьянаЛ

Да, только ближайшие районы, иначе мне просто не выгодно будет на 2-3 часа ездить.
Я в Отрадном.
Донна Роза

Если бы Вы были в нашем районе, не исключено, что мы бы с удовольствием воспользовались Вашими услугами
Я_Сама

Только для неработающих мам. Если маме позарез нужно уйти на работу, а ваш ребенок заболел, то одного раза будет вполне достаточно, чтобы закончить этот эксперимент. С другой стороны, если вы планируете 2-3 раза в неделю по 2-3 часа, это в месяц получится не более 36 часов, т.е. по современным меркам в месяц вы будете иметь порядка 100 евро. И за эти деньги вам надо будет срываться со своим ребенком, куда-то ехать и сидеть с другим. Оно того стоит?
Пинг

Ну, я рассматриваю только ближайшие районы и собираюсь ездить к заранее оговоренному времени. А 100 евро для неработающей мамы тоже деньги, надоело клянчить у мужа на булавки.
Донна Роза

Похоже, что в Росси это не очень актуально. Хотя я "за" такой вариант.
Но моя подруга в Канаде много лет работает именно так. Практически с рождения младшей дочки (ей будет 4 года). Потому что "белая женщина, с высшим образованием, с тремя детьми, без вредных привычек" - это пользуется спросом.
Пионерка

Да, там это очень распространено. Но у нас таких нянь часто бабушки заменяют)))
Донна Роза

Тема: Грызут сомнения
Не хочу больше водить сына домой к няне, но и ее дочу к нам тоже... как-то стремно.
Как думаете, за совмещение сидения с третьеклассницей и моим сыном у няни дома 400 долларов это нормально или мало? Ни стирки, ни готовки, ничего другого, только заниматься ребенком, кормить тем, что принесу, и гулять.
Хотела добавить и позвать к нам работать... а вот как с ее дочкой быть?
Чапка-Лапка (ГОД)

Если еда Ваша, то нормально (то, что не много, это точно:)). Я работала такой няней, у себя дома - мою подопечную девочку приводили ко мне домой. Только я еще и готовила (то есть и продукты были мои, и готовка). И обучать я ее старалась по мере возможностей + моя 2,5-летняя дочь. У меня была оплата приблизительно 400 долларов в месяц (правда, расчет был 50р./час), но выходило в итоге где-то так.
А почему не хотите водить к ней?
Болоньез

Готовлю я сама, няне только баночки разогреть надо было. И еще у нас система премирования была, за наши задержки на работе и прочее, за хорошую работу, просто на праздник.
В принципе, все у нас нормально было этот год, мелочи, конечно, были... но все нормально.
Муж ее смущает... Он долго по утрам на работу, бывает, не уходит... а особенно "выхлоп"... иногда... Хотя он тоже хорошо к нашему малышу относится, просто в том году были попытки, как бы так сказать, лезть не в свое дело.
И еще знакомые няни... Я же у нее дома не проконтролирую... А у нас дома - консьержки мне потом все доложат, сколько гуляли, кого не пустили...
Хотя вот пишу и стыдно... я, наверное, параноик, но дома спокойней. А так я няней целиком и полностью довольна, спасибо ей большое за тот год, что мы уже пережили, и, надеюсь, еще не один переживем.
Чапка-Лапка (ГОД)

В принципе, Ваши опасения понятны - Вы действительно ничего проконтролировать не можете. Можете только доверять или не доверять. А вообще Вы хороший работодатель:) и еду сами готовите, и премии и т.д. А по существу, если няней довольны, то лучше оставьте как есть. От добра добра не ищут:)
Болоньез

Ладно, поговорю с няней - может, поймем друг друга.
В любом случае разумные люди, если они разумные и если они хотят - договорятся
Главное, Вы меня успокоили, что я плачу нормальные деньги и бессовестно человека не эксплуатирую.
Чапка-Лапка (ГОД)

Абсолютно нормальные деньги, если сомневаетесь - почитайте расценки так называемых домашних детсадов. Лично мне было б спокойней у себя дома из-за контроля, при нормальной няне никакого бардака не наблюдается, зато есть возможность контроля - диктофон, вебкамера, доклады соседей.
Хвойная

Я водила своего в 4 года к няне + еще одну девочку туда водили. Меня очень устраивало, дома бардака нет.
Конечно, там другая семья: свои порядки, нянин взрослый сын иногда пугал малышей какими-то гномами, или няня могла с ними на рынок стаскаться... но, я считаю, это мелочи, если в целом Вы довольны. Идеал Вы не найдете.
Денег платите не много, но и не фатально мало.
Irkok

А сколько стоят тогда няни без пед. и мед. образования, без помощи по дому, без готовки и уборки, без московской прописки?
Объясню, почему переживаю, что недоплачиваю. Мы в долгих хороших отношениях были семьями. Сейчас между нашими мужьями есть некоторое недопонимание как раз финансовое. Мужчины говорят, чтобы мы в их дела не лезли, но отношения портятся. Мне бы не хотелось, что бы из-за этого страдал наш сын, да и вообще не хотелось бы обижать человека. Я няне всегда нахожу повод сделать подарок, подарок дочке ее, нахожу причины для премий... но и переплачивать, как понимаете, не хочется. Тем более что оплаты няням, по словам моих знакомых, имеют очень разные размеры...
Чапка-Лапка (ГОД)

Мне кажется, что меньше 400 долларов сейчас никто не платит. Я, во всяком случае, с меньшими зарплатами не сталкивалась. Ведь дело не в образовании, ведь заниматься с детьми умеет любая мама, даже не имея образования. Так и здесь, если человек с любовью и заботой относится к ребенку, элементарно развивает его (как это делала бы любая мама), то образование не играет роли.
Болоньез

Ну да, меньше 400 - это точно беспредел.
Просто я так понимаю, если все внимание только подопечному - это одно, а если не только - то другое. Хотя тут частный детский сад дороже предлагался...
Надо наращивать срочно свои заработки и прибавлять зарплату няне... я поняла, а потом уже пытаться свои требования формулировать.
Чапка-Лапка (ГОД)

Здесь, понимаете, какая ситуация. С точки зрения няни я могу Вам точно сказать, что уделять внимание 2-м и более детям гораздо сложнее, чем только одному. И поэтому хочется з/п побольше, чем когда с одним сидишь. А вот с точки зрения родителей наоборот, они полагают так, что если присматривают не только за моим ребенком, а еще и за другим, то и з/п должна быть меньше, чем если бы няня уделяла все внимание только моему.
Поэтому няни, которые берут к себе домой ребенка, имея еще и своего, тратят сил, нервов и энергии больше, а получают меньше, чем няня, приходящая к ребенку домой.
Получается, что так: устаешь меньше, а получаешь больше (когда с одним сидишь). И наоборот, сил тратишь ого-го сколько (когда с 2-мя), а получаешь меньше.
Получилось путано, но думаю, мысль мою Вы поняли.
Болоньез

Да, понятно, но у нас ребенок довольно большой - 8 лет было, сейчас больше, тут скорее помощник... хотя я от детей вообще не устаю, я устаю без них :-(
Чапка-Лапка (ГОД)

Мне, кажется, что если приглашать няню к Вам домой, можно и прежнюю з/п оставить. Тем более, что реально все равно больше получается с учетом переработок, премий, подарков и т.д.
Болоньез

Я водила 4 года назад, поэтому так сказать сложно. Вы не написали график: она с 8 до 20 сидит или как? Если 12 часов в день - маловато, а если 6-7, вполне достаточно.
Irkok

9-10 часов обычно.... и доплата за опоздания, задержка на 30 мин. оплачивается как лишний час...
Реально весной она уже 500 получала, и месяц отпуска я оплачивала - половину среднемесячного заработка, правда.
Значит так, как я поняла - зарплату на старых условиях поднимаю до 500 + все доплаты как были?
А если ко мне домой, то 600? Или больше надо?
У меня просто есть шапочные знакомые, к которым в Подмосковье няня на машине своей ездит за 500 к двоим детям на 8-часовой рабочий день, это варварство?
Чапка-Лапка (ГОД)

500 и водите к ней! Я хорошо знаю разницу - у меня было так и так. Пусть лучше у нее бардак наводят, пачкают и ломают, а ваша квартира будет чиста и опрятна. Все равно, если дети в доме целыми днями, "убытков" не миновать - что-то сломали, разлили, в коридоре напачкали, няня или дети что-то съели, на что Вы не рассчитывали, - мелочь, но ежедневная.
Почему к Вам за 600? Тоже 500 (если уж вы так решили к себе) - ведь для няни в этом есть и плюсы, и минусы, как и для Вас.
Irkok

Тема: SOS!!! Я работаю няней, сижу с ребёнком
SOS!!! Я работаю няней, сижу с ребёнком у себя дома, и вот какая вышла ситуация. Когда за девочкой пришла мама, то мой ребёнок сказал мамочке, что я, когда Настя не ест, таскаю её за ухо. Но такого никогда не было, я даже не говорила таких фраз. Что-либо доказать я не смогла. Да ещё как на грех у неё за ушами, так же как и на щеках, выскочила сыпь. И ещё после праздников (родители были с ней на даче 5 дней) ребёнок капризный и плохо идёт на контакт. Что теперь делать, не знаю. Девочка за тот период, который я с ней сидела, стала хорошо кушать, начала говорить, считать. Короче, есть хороший прогресс, но и теперь большие неприятности. Мамочка сказала, что она будет думать о сложившейся ситуации и будет говорить с мужем. Вот какие неприятности. Жду от нянь и мамочек совета. Няней работаю уже три года. Ни одного замечания не получала.
Edanilva

Мое мнение, что Ваш сын так сказал Настиным родителям для того, чтобы они больше ее не приводили. Видимо, ее появление вызвало у мальчика душевный дискомфорт, а проявилось это таким вот образом. Моя подруга работала воспитательницей в детском саду в группе вместе со своим сыном 4 лет. Так вот мальчик все время плакал. Он не мог перенести, что мама проявляет внимание к другим детям. Подруга в результате уволилась и сидела до 6 лет дома с ним. Возможно, Вам поможет беседа с сыном по душам, если возраст его позволяет, объясните, что он все равно для вас самый главный и любимый, а Настя - это работа, и Вы должны выполнять ее хорошо. Купите ему что-нибудь с зарплаты, пусть он почувствует положительные моменты для своей жизни. И, конечно, не должно быть никаких сравнений с девочкой не в его пользу.
Анна михайловна

Ну а родители девочки не понимают разве, что есть такой феномен - детская ложь, дети в своих не очень понятных нам целях придумывают и рассказывают всякие невероятности. Ваш ребенок как раз мог вычислить, что если он так скажет, девочка перестанет к вам приходить, и ваше внимание вновь будет обращено на него. Не чувствуйте себя виноватой, вы же ничего не сделали, верно? А своему ребенку побольше уделяйте внимания, когда остаетесь вдвоем. Вряд ли вам помогут мои советы, но уж что есть.
Умма

Ничего не делайте, не суетитесь, не оправдывайтесь. Если мама и папа той девочки недостаточно опытны, чтобы понять ситуацию (с детской ложью и выдумками подобного рода пока лично не столкнешься - не поверишь, что они настолько умны и изобретательны, дети эти :-)) - то, опять же, ничего вам не поможет.
Ирунчик

А вдруг это простая РЕВНОСТЬ?!
Iriwik

Вот и я так думаю, хотя, по-моему, вопрос был в том, как выровнять отношения с работодателем. Если это так, то поможет только время, и надо стремиться загладить все безупречной работой в будущем.
Умма

Девочки, всем большое спасибо. Вроде как всё нормально, все проблемы сами собой утряслись.
Edanilva

Пожалуй, главная трудность, которая подстерегает няню со своим ребенком и семью, пользующуюся подобной услугой, - это болезни детей, а также совмещение интересов своего и "воспитуемого" малышей. Иногда для правильного поведения в сложной ситуации может оказаться недостаточно материнского опыта и чутья - предпочтительнее педагогический.

Конференция о нянях и гувернантках на www.7ya.ru


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!