Работа няней >> Няни: опыт работы

''Няня спешит на помощь'' - помогает реально

В семье Кабаковых пятеро детей: Соня, 12 лет; Маша, 5 лет; Илья, 4 года; шестимесячные близнецы Иван и Иосиф. Папе - художнику-оформителю - 50 лет, маме 38 лет, она занимается домом и детьми.

В программу эта семья обратилась из-за старшего сына - после рождения близнецов Илья перестал слушаться родителей, игнорирует любые их просьбы и требования, хулиганит, капризничает по любому поводу.

Заключение психологов

Непослушание Ильи: мальчик действительно неподконтролен родителям. На самом деле ему просто почти не уделяют внимания мама и папа. Они тратят почти все свое время на младенцев. На все просьбы мамы Илья реагирует отказом, кричит, а когда родители не видят, издевается над младшими братьями.

Отсутствие распорядка дня: в семье Кабаковых с режимом дня просто беда. Мама даже забывает приготовить детям обед, на прогулку они собираются около часа, потому что все детские вещи разбросаны по квартире, в раковине вечно немытая посуда, вечернее купание растягивается на полтора часа. Все в семье измотаны постоянными домашними делами.

На пятый день пребывания няни в семье неожиданно выясняется, что Леонид бьет детей, называя себя "апологетом телесных наказаний". Илья, беря пример с папы, бьет свою сестру.

Кроме того, домашние обязанности между родителями не распределены.

В первый день няня только наблюдала

У Кабаковых вся жизнь катастрофически не организована. Режим дня отсутствует. Няня была в шоке, когда выяснила, что родители не могут отличить одного мальчика-близнеца от другого, хотя им уже по 6 месяцев, и мама проводит с ними все свое время. Перед обедом Лена вспоминает, что ничего не приготовила детям, и признается, что не любит готовить вообще. Когда от бутербродов дети отказываются, мама решила их не кормить.

Няня отметила безответственность Лены - она оставила малышей с Ильей и Машей, не объясняя им, как надо обращаться с младенцами. Когда семейство начинает собираться на прогулку, няня чуть не сходит с ума - все действия мамы хаотичны, непоследовательны. Семья вышла на прогулку почти через час.

Картину хаоса дополнило вечернее купание. Мама Лена полтора часа простояла в ванной и оттуда просила мужа принести то, это, поменять памперс, сделать бутылочку детям… Леонид тихо зверел, но все выполнял. Илья и Маша бродили по квартире из угла в угол.

Из-за того, что купание затянулось, дети оказались лишены сказки на ночь…

Разговор с родителями

Няня подтверждает опасения родителей - Илья действительно проблемный мальчик, но все оттого, что в доме царит хаос и отсутствует режим. Няня обвиняет Елену в организации этого хаоса. Лена ожидала совсем других слов от няни, они искала поддержки. Но если направить ее по неверному пути и быть слишком мягкой, няня не сможет помочь этой семье. Папа, напротив, доволен - это именно то, что он сам хотел сказать, но молчал, боясь обидеть жену. Родители соглашаются сотрудничать с няней.

Няня была в семье всего семь дней. За это время она установила в этой семье правила:

- Распорядок дня - закон для всех

- У каждого в семье есть свои права и обязанности

- В доме должен быть порядок

- Доводи каждое дело до конца

Сначала вся семья с правилами согласилась, но в первый же день мама начала активно сопротивляться. Папа же был очень доволен всем происходящим. В конце дня няне пришлось просить Леонида проявлять мужскую твердость - настаивать на распорядке дня и распределении обязанностей.

Изменения все отметили на третий день, когда няня организовала генеральную уборку. Неожиданно для мамы непослушные дети активно помогают ей убираться. Позже они сами оделись на прогулку всего за 20 минут. Леонид был искренне поражен, когда вернулся с работы.

На четвертый день произошел конфликт няни с папой

Родители были рады переменам в доме. Лена впервые за долгое время смогла выспаться. Няня радовалась, но понимала, что Илья не мог только из-за отсутствия режима дня вести себя плохо, и уж тем более бить сестру просто так. Ее опасения оправдывались. Няня узнала, что папа бьет детей. Леонид не понимал, почему нельзя наказывать детей. Он назвал методы няни антипедагогичными - гораздо эффективнее дать подзатыльник, чем разговаривать с сыном. Няня настаивала, приводя веские аргументы, и папа сдался.

Он попросил прощения у сына и пообещал больше никогда его не бить. Спустя час Илья помирился с сестрой.

На шестой день няня отметила, что Елена стала улыбаться, чего раньше из-за постоянной усталости не было. Она даже приготовила всей семье вкусный грибной суп.

Почему некоторые не могут справиться с детьми сами?
Интервью с Леонидом Кабаковым

Что вы обычно делаете, когда ребенок не слушается?

- Хороший вопрос. Стараюсь сначала словесно воздействовать, потом наказываю.

- Кто в вашей семье лучший воспитатель?

- Моя жена Лена.

Если бы вы прочли советы няни, например, в книге, вы смогли бы их применить?

- Не уверен. Я не люблю педагогическую литературу, к тому же нет времени её читать, я считаю что педагогика - это практическая наука.

Помогла ли няня? Пользуетесь ли ее советами? Изменилась ли ситуация в семье?

- Да, как ни странно, помогла. Ситуация изменилась, упорядочился хаос, стало больше взаимопонимания.

По десятибальной шкале изменения на четыре пункта вверх. Правила до сих пор висят на стенке.

ТНТ может помочь и Вам

Телеканал ТНТ приглашает все желающие семьи принять участие в съемках программы "Няня спешит на помощь". Для участия в кастинге достаточно позвонить по телефону +7 (495) 783 73 00 или заполнить специальную анкету на сайте ТНТ.

Подробная информация о программе "Няня спешит на помощь"


[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!